Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 13:31, курс лекций

Описание работы

Тема 1 Особенности бухгалтерского учета, определяемые спецификой сельскохозяйственного производства.
Тема 2 Бухгалтерский учет в растениеводстве
Тема 3 Калькуляция себестоимости продукции растениеводства
Тема 4 Учет животных на выращивании и откорме.
Тема 5 Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции животноводства
Тема 6 Учет продукции сельскохозяйственного производства и ее реализации

Файлы: 1 файл

уч. в отраслях Назарова.doc

— 1,000.00 Кб (Скачать файл)

При условии  надлежащего уведомления собрание считается правомочным при участии  не менее 50% участников долевой собственности (долевого землепользования) или их представителей. Решение принимается простым большинством голосов присутствующих на собрании участников долевой собственности (долевого землепользования) и оформляется протоколом. Протокол подписывается всеми присутствующими участниками долевой собственности (долевого землепользования) или их представителями.

В настоящее время  часть сельскохозяйственных угодий имеет денежную оценку, она, естественно, учитывается на балансе предприятия. Большая же часть угодий, не имеющая денежной оценки, учитывается на забалансовом счете. Эти условия порождают особенности учета земельных угодий, поделенных на паи (доли) между работниками предприятия и другими землепользователями.

Земельные паи (доли) могут получить трудоспособные работники, бывшие работники предприятия, находящиеся на действительной воинской службе, на учебе в высших, средних и других учебных заведениях, избранные в органы государственной власти.

Если земельные угодья, числящиеся на балансе предприятия, поделены на паи (доли), то на их стоимость работникам могут выдаваться земельные акции. На счете учета основных средств эти | земельные угодья учитываются персонально по каждому работнику, пенсионеру, другому землевладельцу.

При выходе из предприятия работник имеет право получить свой земельный пай при организации крестьянского (фермерского) хозяйства в натуре. В данном случае на стоимость земельных угодий, выделенных для крестьянского (фермерского) хозяйства, производится запись: Дебет 5030 «Уставный капитал» Кредит 2411 «Земля».

Если выдел земельной  доли в натуре не допускается законодательными актами РК или невозможен без несоразмерного ущерба земельному участку и всему, что с ним прочно связано, выделяющийся собственник (землепользователь) имеет право на выплату ему стоимости его земельной доли другими участниками общей долевой собственности (общего землепользования) либо продать ее другому лицу в соответствии с правилами Земельного кодекса РК.

При уменьшении уставного  капитала в связи с выходом части работников из предприятия и созданием крестьянских (фермерских) хозяйств должны быть пересмотрены учредительные документы предприятия.

».

Когда земельные угодья, числящиеся на забалансовом счете, поделены на паи (доли), то они учитываются на этом счете персонально по каждому работнику, пенсионеру и другому землевладельцу без передачи в натуре. При выходе работника из сельскохозяйственного предприятия и создании крестьянского (фермерского) хозяйства земельный пай, как обычно, выделяется в натуре.

Однако в  данном случае в бухгалтерском учете  никаких записей не производится. На забалансовом счете площадь земельных угодий предприятия уменьшается на земли, выделенные для образования крестьянского (фермерского) хозяйства. При этом соответствующие изменения вносятся в земельную кадастровую книгу хозяйства.

При покупке  сельскохозяйственным предприятием земельной  доли у своего работника, у пенсионера или другого владельца земельной доли, учитываемой на забалансовом счете, площадь земельных угодий на забалансовом счете уменьшается и, соответственно, увеличивается на счете 2411 «Земля». При этом при покупке земельной доли, учитываемой на забалансовом счете, применяется нормативная цена земли.

2 Учет семян и кормов

Растениеводство - весьма своеобразная отрасль сельскохозяйственного производства. На кругооборот средств здесь существенный отпечаток накладывает сезонный характер отрасли, в частности, разрыв между периодами производства затрат и выхода продукции.

Поскольку производственный процесс в растениеводстве длится многие месяцы и при этом параллельно производятся затраты под урожай двух смежных лет, бухгалтерский учет должен четко разграничивать затраты по годам.

Расходы в бухгалтерском  учете в растениеводстве делят  на затраты под урожай текущего года и под урожай будущих лет. Кроме того, затраты здесь осуществляют по отдельным производствам, на возделывание многих конкретных культур, что также должно быть четко зафиксировано в бухгалтерском учете, то есть аналитический учет должен быть организован строго по видам производств и по культурам, к возделыванию которых относятся затраты.

Технологический процесс  производства в растениеводстве  включает следующие основные комплексы  работ: предпосевная под готовка  почвы, посев (посадка), уход за растениями, уборка урожая. Каждый из этих комплексов состоит из большого числа конкретных работ. К примеру, подготовка почвы к посеву включает: пахоту, боронование, прикатывание, культивацию и т.д. Следовательно, производимые затраты в бухгалтерском учете должны быть разграничены по видам выполненных работ.

Помимо специфики в  организации учета затрат в растениеводстве, свои особенности имеет документооборот  и порядок оформления учетных  записей по выходу продукции растениеводства  и учету производственных запасов, на которых мы остановимся ниже.

Учет  семян. Продукцию растениеводства предназначенную в дальнейшем на семена, в бухгалтерском учете выделяют отдельно и из продуктов труда она переходит в предмет труда — сырье и материалы. Для этих целей предусмотрен ряд специализированных документов. Зерно, собранное с семенных участков, хранят обособлено. Поступление семенного зерна оформляют отдельными документами. При засыпке его в зернохранилище составляют Акт па засыпку семенного материала. При расходе семян к посадочного материала на посев и посадку соответствующих культур составляют Акт расхода семян и посадочного материала (ф. № 119— 3.16), который является основанием для списания в расход с подотчета этих ценностей.

При сдаче сортовых семян  на хлебоприемные и заготовительные пункты оформляют следующие документы:

— на суперэлитные и элитные  семена всех культур и самоопыленных  линий кукурузы — Аттестат па семена (ф. № 216 — 3.19);

— на сортовые семена к  семена гибридных популяций первой и последующих репродукций —  Свидетельство на семена (ф. № 215 —3.18);

— на семена, не отвечающие требованиям посевного стандарта  — Сортовое удостоверение (ф. № 213 — 3.17);

— на сортовые семена кукурузы — Свидетельство на гибридные  семена кукурузы (ф. № 219 — 3.20); Удостоверение  на семена кукурузы, направляемые на заводы по обработке семян кукурузы (ф. № 218).

Во всех этих документах сортовые качества показывают на основе актов апробации. Посевные качества в аттестате и свидетельствах проставляют на основе удостоверений  о кондиционности семян, выдаваемые семенными инспекциями или контрольно-семенными лабораториями.

Учет сбора урожая и продажи семян масленичных  культур и семян трав ведут  аналогично по тем же формам первичного учета, что и зерно.

Семена и посадочные материалы собственного производства и покупные, необходимые для хозяйства, учитываются на счете (1350) «Прочие запасы», субсчет «Семена и посадочные материалы», по фактической себестоимости.

          - продукция, направленная в переработку:

          Дебет  (1316) «Материалы, переданные в переработку»;

          Кредит  (1320) «Готовая продукция»  субсчет «Продукция растениеводства»;

          - продукция, направленная на промышленную  переработку в своем хозяйстве:

          Дебет 8111 «Материалы» в основном  производстве,

          Кредит (1320) «Готовая продукция» субсчет «Продукция растениеводства»;

          - реализация продукции растениеводства  на сторону:

          Дебет  (7010) «Себестоимость реализованной  готовой продукции (товаров, работ,  услуг)»;

          Кредит  (1320) «Готовая продукция». 

          Затраты по отчистке, сортировке  и сушке продукции растениеводства  урожая прошлого года относятся  на затраты следующего года.

Учет кормов. Побочную продукцию растениеводства в значительном количестве используют в самом хозяйстве в виде кормов подстилки для скота, птицы и других сельскохозяйственных животных. Часть продукции скармливают скоту без предварительной уборки, путем выпаса, а часть — в виде скошенной зеленой массы трав, ботвы и листьев, полученных при уборке корнеплодов и овощей.

Корма, скормленные скоту  без предварительной уборки их (путем  выпаса) на складе и в бухгалтерских  регистрах не приходуют. Количество скормленных при этом кормов определяют главный агроном и главный  зоотехник расчетным путем, посредством  взвешивания урожая с контрольных участков и списывают их в затраты на те группы животных, которые пользовались выпасами. При этом составляют Акт на оприходование пастбищных кормов (ф. № 93 — 3.13 или 93а — 3.14). В конце дня бригадир животноводства по отвесам весовщика записывает количество зеленой массы в Ведомость расхода кормов (ф. № 94—3.15).

Заготовленное сено и  солому приходуют не позднее трех дней после закладки их на постоянное хранение. Отражению в учете подлежат рассыпные, измельченные и прессованные в тюки (рулоны) сено и солома, полученные при естественной сушке, а также досушенные и уложенные в скирды (стога) и штабели на животноводческих фермах или в местах заготовки.

Заготовленные грубые и  сочные корма принимает специальная  комиссия, которая проверяет и подтверждает качество их укладки, объем и массу.

Заготовленный силос  приходуют не ранее чем через 20 дней после окончания загрузки силосного сооружения. Силос учитывают  с подразделением на силос кукурузный и из других культур. Учет ведется  по массе в кормовых единицах и в переваримом протеине. Для определения массы заготовленного силоса, а также установления количества содержащегося в нем протеина и кормовых единиц используют специальные таблицы.

Результаты по заготовке  кормов комиссия оформляет специальным Актом приема грубых и сочных кормов (ф. № 92 — 3.12). Все принятые по Актам корма закрепляют за материально ответственным лицом.

Внутреннее перемещение  кормов (с поля на ферму или к  местам зимовки скота) оформляют  по накладной внутрихозяйственного назначения (ф. № 87—3.11)в общем порядке.

Корма со склада для животных отпускают по ведомости расхода  кормов (ф. № 94), выписываемой в бухгалтерии  на каждую группу скота или птицы  па основе рационов кормления. В ведомости  расхода кормов ведут ежедневный учет фуражного поголовья и количество израсходованных кормов, которое затем в конце месяца пересчитывают на кормовые единицы. Такой учет ведут в журнале учета расходов кормов (ф. № 35).

Все документы по движению кормов после проверки и записи их данных в книге складского учета и журнал учета расхода кормов в установленные сроки представляют в бухгалтерию хозяйства

 

 

Дебет

Кредит

Ведомость № 1

8111

1310,1350

8112

3350-зарплата

8113

3150,3540-соц. Налог, резерв отпуск

8114

8410

Ведомость № 2

8110

8111 - 8114 обобщены затраты основного производства

Журнал-ордер №10

1320

8110 получена готовая продукция  (реестр отправки зерна, акт  на приход грубых и сочных  кормов)


 

Продукцией растениеводства является зерно, солома, картофель, овощи, сено, сочные корма и т. д.

Вся продукция с поля приходуется  на основании:

  1. Реестра отправки зерна
  2. Дневника поступления продукции
  3. Акта приема грубых и сочных кормов

По этим документам продукция приходуется  на склад и делается отметка в  карточках складского учета, по этим же документам закрывается счет 8110 и делается запись в ведомости 2 и Ж/О № 10 Д1320 К8110

Методические рекомендации

Обратить внимание на учет земли 

Литература

Радостовец В.В, Шмидт О.И Теория и отраслевые особенности бухгалтерского учета, Алматы 2000 год с 242 – 243

Назарова В.Л. Бухгалтерский учет в отраслях изд. Экономика Алматы , 2005 год с 67 - 68

 

Тема 3 Калькуляция себестоимости  продукции растениеводства

 

1 Классификация и объекты  учета затрат основного производства. Учет затрат на производство  продукции растениеводства. Аналитический учет затрат по видам и группам культур

2 Методы исчисления  себестоимости основной и сопряженной  продукции в сельском хозяйстве.

3 Калькуляция себестоимости  продукции зерновых и зернобобовых  культур. Объекты исчисления себестоимости зерновых и зернобобовых культур.

4 Калькуляция себестоимости  продукции технических культур.  Объекты исчисления себестоимости:  вид основной, побочной и сопряженной  продукции по техническим культурам.  Методы распределения фактических  затрат производства по видам продукции. Методы исчисления себестоимости продукции технических культур.

5 Калькуляция себестоимости  картофеля, овощей и бахчевых  культур.

Калькуляция себестоимости  продукции кормовых культур. Методы исчисления себестоимости кормовой единицы.

6 Исчисление себестоимости  продукции плодовых, ягодных и  других многолетних насаждений. Исчисления себестоимости продукции  питомника.

 

 

1 Учет затрат  и калькулирование выхода продукции  растениеводства

Правильная организация  учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции растениеводства требует точно го разделения объектов учета от объектов калькуляции.

Объектами учета затрат в растениеводстве являются отдельные  культуры, группы однородных культур, виды работ (зерновые, масличные, технические культуры; полеводство, бахчеводство, цветоводство; пары под яровые культуры, подъем зяби, известкование и т.п.).

Информация о работе Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве