Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 13:31, курс лекций

Описание работы

Тема 1 Особенности бухгалтерского учета, определяемые спецификой сельскохозяйственного производства.
Тема 2 Бухгалтерский учет в растениеводстве
Тема 3 Калькуляция себестоимости продукции растениеводства
Тема 4 Учет животных на выращивании и откорме.
Тема 5 Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции животноводства
Тема 6 Учет продукции сельскохозяйственного производства и ее реализации

Файлы: 1 файл

уч. в отраслях Назарова.doc

— 1,000.00 Кб (Скачать файл)

Основным первичным  документом, по которому приходуют  приплод большинства животных, является акт на оприходование приплода   животных (форма № 95-4.1). этот документ составляют в 2 экземплярах работники хозяйства с участием зоотехника и ветеринарного врача. В акте оказывают, за кем из животноводов было закреплено расплодившееся животное, кличку и номер матки, количество и массу родившихся животных их пол, присвоенные молодняку номера, отличительные признаки (масть, приметы, промеры). В акте записывают всех животных данного вида, расплодившихся в хозяйстве.

В звероводческих хозяйствах основанием для оприходования приплода зверей служит накопительный акт на оприходование приплода зверей (форма № 96-4.2). записи в акт делают ежедневно, по мере получения приплода, и заканчивают после окончания щенения (окрола). Показатели акта отражают в зоотехническом учете и в книге учета движения скота (форма № 34-4.14).

Приплод птицы, полученной в инкубаторе хозяйства, приходуют  на основе учета о процессах инкубации (форма № 105-4.10).

Большое значение имеет  правильное документальное оформление перевода животных из одной технологической  или возрастной  группы в другую. Перевод молодняка в другие группы и в основное стадо производят в определенные сроки. Телок старше 2 лет переводят в группу коров в день отела, бычков старше года (выращиваемых на племя) переводят во взрослое стадо в 18 – месячном возрасте. Ягнят (или козлят) рождение прошлого года и ярок переводят в основное стадо в возрасте 18-20 месяцев после формирования их в маточные отары и проведения случки. Проверяемых свиноматок переводят в группу основных свиноматок  после отъема поросят первого опороса, проверяемых хряков в основное стадо включают в возрасте 18-22 месяцев после оценки продуктивность покрытых ими маток.

Молодняк птицы переводят  во взрослое стадо в следующем  возрасте: куры яйценоских пород - 150 дней, мясных и мясояичных пород -180 дней, гуси - 240  дней, утки – 180 дней, индейки – 240 дней.

Молодняк зверей всех видов (включая соболей) переводят  в основное стадо до 31 декабря, на переходящий молодняк – не позднее 28 – 29 февраля. Перевод молодняка  кроликов во взрослое стадо осуществляют на последнее число месяца в возрасте не менее 5 месяцев.

Отбивку ягнят или  козлят рождение текущего года от маток  осуществляют в 4 -5- ого возрасте, а  отъем поросят -  в 2- х месячном. Свинок ремонтных должны переводить в группу проверяемых свиноматок в возрасте 9 – 10 месяце и живой массой не менее 100 кг через месяц после 1- ой плодотворной случки; хряков ремонтных переводят в группу проверяемых хряков в возрасте пуска в случку (12 – 14 месяцев) живой массой не менее 160 кг.

Перевод животных в другие возрастные группы оформляют актом на перевод животных из группы в группу (форма № 97 – 4.3).этот документ составляют в день перевода молодняка из младшей возрастной группы в старшую; при переводе скота основного стада на откорм в следствие его выбраковки; при переводе молодняка в основное стадо (формирования основного стада). В акте на перевод животных из группы в группу приводят данные, характеризующие переводимых животных (количество масса, пол, возраст, оценка и др.), а так же указывают фамилии работников хозяйства, за которыми они были закреплены и под чью ответственность переданы. В составлении акта, кроме животноводов, обязательно принимают участие ветеринарно – зоотехнические работники.

В случае забоя, падежа, вынужденной  прирезки, ликвидации скота по другим причинам, в день выбытия животного составляют акт на выбытие животных и птицы (форма № 100 – 4.7).

Убой и падеж животных на санбойне свиноводческих комплексах оформляют учетным листом убои падежа животных (форма № 100 а – 4.8).

В акте приводят характеристику выбывшего животного и указывают причины выбытия. На оборотной стороне акта перечисляют виды и количества продукции, полученной от выбытия скота и ее назначение. Акт подписывают руководитель хозяйства (отделение, фермы), зоотехник, ветеринарный врач и лицо, за которым было закреплено выбывшее животное.

Ветеринарные работники  указывают в акте порядок  использования  продукции- в пищу, на откорм животным, технические отходы и т.п.

 Продукты  забоя  а так же используемые продукты  падежа животных сдают на склад  хозяйства по накладной, которую с распиской кладовщика, принявшего продукцию, прилагают к акту на выбытие животных и птицы.

Особенности учета молодняка  и животных на откорме является то, что в процессе выращивания и  откорма при неизменном количестве голов меняется и вес и стоимость за счет присоединения к первоначальной массе привеса или прироста животных. Для определения получаемого прироста живой массы скота и соответственно его до оценки, необходимо систематическое взвешивание животных. Результаты взвешивания  отражают в специальной ведомости (Форма № 98 – 4.5). взвешивание молодняка крупного рогатого скота, свиней или взрослого поголовья этих видов животных, находящихся на откорме, необходимо производить ежемесячно. Кроме того, взвешивание животных необходимо проводить в следующих случаях: при рождении, приобретении молодняка, переводе в следующую возрастную группу и основное стадо (а по овцам - при отбивке), при постановке выбракованных животных основного стада на откорм, при снятии с откорма перед забоем. В тех случаях, когда взвешивание животных невозможно (например, нетелей, супоросных разовых и проверяемых свиноматок и суячных молодых овцематок на определенной стадии беременности и т.д.), их масса принимается по последнему взвешиванию. В последующем прирост живой массы определяют путем взвешивания этих животных после их отела, опороса или окота.

Не подлежат взвешиванию  молодняк лошадей и других видов  рабочего скота, а так же кролики, и некоторые другие виды мелких животных. По молодняку этих животных определяют не привес (прирост живой массы), а расчетный прирост определяемый по количеству кормо – дней пребывания молодняка в хозяйстве.

Поголовье крупного рогатого скота и свиней  взвешивают полностью. Овцы, козы и некоторые мелких животных взвешивают выборочно.

Выборочное взвешивание  организует следующим образом : отбирают и взвешивают определенное количество (не менее 5 %) животных по каждой возрастной группе. При этом следует выбирать наиболее типичные для группы экземпляры. Затем определяет среднюю массу  одной взвешенной головы  по каждой возрастной группе отдельно. Для этого общую массу животных, которых взвешивали, делят на количество голов взвешенных животных.

После этого путем  умножения средней массы одной  головы на общее количество голов  числящихся в данной возрастной группе, устанавливают живую массу всего поголовья на конец отчетного периода. 

Определив живую массу  животных на конец отчетного периода  сплошным или выборочным взвешиванием, находят полученный за этот период времени  прирост живой массы. Расчет прироста живой массы производят следующим образом:

 

Живая

Живая масса

Масса

Масса

Валовой прирост

масса

животных, вы-

живот-

живот-

живой массы

по

бывших за период

ных,

ных,

животных груп-

группе     +

(перевод в стар-

посту- –

числя-         =

ны в течение

на

шую 1руппу,

пивших за

щихся

отчетного перио-

конец

реализация, выну-

отчетный

на

да (без прироста

отчет-

жденный забой и

период в

начало

живой массы  по

ного

др. с включением

данную

,,;    отчет-

павшим живот-

периода

массы павших

группу

ного

ным с последне-

 

животных по

 

периода

го взвешивания

 

последнему взве-

   

до падежа)

 

шиванию)

     

 

 

 

 

 

 

 

Расчет полученного  прироста живой массы проводят в  специальном документе «расчет  определения привеса» (форма № 98 а – 4.6).

Для определения продукции выращивания скота и птицы из валового прироста живой массу падежа животных.

Все изменения в стаде, зафиксированные в первичных  документах отражают в книге учета  движения животных и птицы (форма  № 34), которую ведут по половозрастным группам скота.

На каждую группу животных в книге отводят несколько  страниц.  Данные записывают в книгу  в день, когда произошли изменения  в стаде, на основании соответствующих  первичных документов. При этом по приходу отражают приплод, перевод  из других групп, покупку, а так же прирост живой массы и. т.д.; по расходу – реализацию (по видам), перевод в другие группы, падеж и др. учет ведут по количеству голов их живой массе.

Ежемесячно в книге  учета движения животных и птицы  выводит итоги, которые переносят  в отчет о движении скота и птицы (Форма № 102 – 4.9).   Отчет составляют в 2 – х. экземплярах, один из которых остается в хозяйстве, а второй – с приложенными к нему первичными документами передают в бухгалтерию.

В отчете по каждой учетной  группе скота показывают остаток на начало месяца, движения за месяц и выводят остаток на конец месяца. В отчет о движении скота и птицы включают так же данные о движении скота основного стада. Т.о, этот отчет отражает весь оборот стада животных за отчетный период.

В специализированных птицеводческих предприятиях и на птицефабриках ведут: акт на вывод и сортировку суточного молодняка птицы (форма № 106 – 4.11),карточку учета движения молодняка птицы (форма № 107 – 4.12), и карточку учета о движения взрослой птицы (форма № 108 -4.13).

На свиноводческих комплексах ведут учетный лист движения животных и расхода кормов (форма № 97 а - 4.4) и учетный лист убоя и падежа животных (форма № 100 а ). Карточки и отчеты в установленные сроки сдают в бухгалтерию, где их проверяют. Они служат основанием для записи  данных в бухгалтерские регистры.

2 Методы оценки  животных на выращивании и  откорме и  птицы. Оприходование приобретенного молодняка животных, птицы и взрослого скота для доращивания и откорма производят по ценам приобретения с добавления всех расходов, связанных с покупкой и доставкой животных в хозяйство.

Полученный в хозяйстве приплод  оценивают в следующем порядке: телят в молочном скотоводстве –  по учетной стоимости головы приплода; телят в мясном скотоводстве –  исходя из живой массы теленка и учетной стоимости килограмма живой массы отъемышей;  
поросят - исходя из живой массы при рождении и учетной стоимости 1 ц живой Массы отъемышей; оленей по живой массе при рождении и учетной стоимости 1 ц живой массы; ягнят – в  условной оценке, равной  50% учетной стоимости 1 ягненка к отбивке; верблюжат и жеребят по учетной стоимости  1 головы приплода, которую приравнивают к стоимости 60 кормо-дней содержания взрослой головы; жеребят в племенном коневодстве, приплод зверей и  кроликов в размере 50% учетной стоимости 1 головы к отбивке (на остальные 50% их дооценивают при отбивке или отсадке); цыплят, утят, гусят, индюшат (суточные птенцы)  
- по учетной стоимости 1 головы согласно себестоимости инкубации.  
При переводе молодняка животных в течение отчетного периода из одной возрастной группы в другую или в основное стадо его оценивают по стоимости  на начало отчетного периода плюс затраты на выращивание, исчисленные  по учетной стоимости 1 кг (ц) прироста живой массы (или 1 кормо-дня для тех видов животных, по  которым ежемесячно исчисляют  прирост на момент перевода).  
Применение условной оценки учетной стоимости, при оприходовании приплода, при переводе молодняка в основное стадо обусловлено тем, что фактическая себестоимость молодняка  и животных на откорме может быть определена только по окончании отчетного периода. Движение же их происходит в течение этого периода, когда фактическая себестоимость неизвестна. 
Учетной политикой хозяйствующего субъекта должно быть определено, какой показатель будет выступать в качестве учетной стоимости: средняя фактическая себестоимость за предыдущий квартал (месяц, год); условный постоянный показатель, применяемый неизменно в течение отчетного периода и тд.  
В конце отчетного периода учетная стоимость должна быть доведена до фактической путем расчета суммы и процентов отклонений. Суммы и проценты отклонений рассчитывают исходя из остатка на начало и поступления за месяц.  
Отклонения учитывают на тех же счетах, что и животные, и записываются сторно - экономия или обычной записью - перерасхода.  
Процент отклонений рассчитывают по следующей формуле:  

Дальнейшее построение схемы зависит от того, куда будет  направлен приплод: на выращивание  и откорм (дебет счета 2930 «Незавершенное строительство», субсчет «Молодняк  животных на выращивании и откорме»), реализован (дебет счета 7010 «Себестоимость реализованной продукции (работ, услуг)»), Отправлен на забой (дебет счета 8310 «Вспомогательные производства», субсчет «Убойный цех») и др.  
В отчетных данных молодняк животных па выращивании и откорме отражают только по фактической себестоимости.  
Пример (условно). В течение отчетного периода в хозяйстве были отражены по учетным ценам следующие процессы:

Содержание  операций

Дебет

Кредит

сумма

1. Оприходован приплод  молодняка 

1320 «Готовая продукция», субсчет «Приплод» 

8110 «Основное производство»,  субсчет «Затраты по содержанию  основного стадо» 

100 000))

2. Молодняк на выращивании  переведен в основной стадо.

2520 «животноводство», субсчет  «Основное стадо»

2930 «Незавершенное строительство» субсчет «Молодняк животных на выращивании и откорме»

240000




 По окончании отчетного периода  и завершении процессов калькулирования  было определено, что фактическая стоимость приплода составляет 116000 тенге, а молодняка животных, переведенного в основное стадо, - 231000 тенге.  
Рассчитав процент отклонений и сумму отклонений в бухгалтерском учете, необходимо выполнить следующие бухгалтерские операции:  
- сторнировать (методом «красное сторно») - 9000 тенге:  
дебет счета 2520 «Животноводство», субсчет «Основное стадо»,  
кредит счета 2930 «Незавершенное строительство», субсчет «Молодняк животных на выращивании и откорме»;- до провести — 16000 тенге:

дебет счета 1320 «Готовая продукция», субсчет «Приплод», кредит счета 8110 «Основное производство», субсчет «Затраты по содержанию основного стада».

 

Методические рекомендации

Обратить внимание на  расчеты по определению привеса и прироста живой массы животных

Литература

Радостовец В.В, Шмидт О.И Теория и отраслевые особенности бухгалтерского учета, Алматы 2000 год с 270 – 283

Назарова В.Л. Бухгалтерский учет в отраслях изд. Экономика Алматы , 2005 год с 75 - 89

 

    Тема 5 Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции животноводства

 

1 Статьи затрат. Учет  затрат животноводства по видам и группам животных. Статьи затрат на производство продукции животноводства Особенности учета незавершенного производства в сельском хозяйстве.

Информация о работе Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве