Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 13:31, курс лекций

Описание работы

Тема 1 Особенности бухгалтерского учета, определяемые спецификой сельскохозяйственного производства.
Тема 2 Бухгалтерский учет в растениеводстве
Тема 3 Калькуляция себестоимости продукции растениеводства
Тема 4 Учет животных на выращивании и откорме.
Тема 5 Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции животноводства
Тема 6 Учет продукции сельскохозяйственного производства и ее реализации

Файлы: 1 файл

уч. в отраслях Назарова.doc

— 1,000.00 Кб (Скачать файл)

№ п/п

Виды зерна

Кол-во,

ц

В оценке по закупочным ценам,

тенге

К распре-делению затрат

Сумма затрат , отнесенная на каждый вид зерна, тенге

Себестоимо

сть 1 ц зерна, тенге

1 ц

всего

1

Пшеница озимая

30899

800

24719200

0,736

18182822

588

2

Рожь озимая

15760

900

14184000

0,736

10433394

662

3

Ячмень озимый

13600

500

6800000

0,736

5001909

368

 

Всего

60259

 

45703200

0,736

33618125

 

 

Если на конец года зерновые культуры оказались  не обмолоченными, то фактические затраты распределяют в следующем порядке. Из общей суммы фактических затрат по убранной обмолоченной и убранной, но не обмолоченной культуре исключают расходы по об молоту в вывозке продукции с поля. Оставшуюся после этого сумму затрат распределяют пропорционально количеству гектаров между убранной обмолоченной  и  убранной, но не обмолоченной  культурой. Для определения фактической себестоимости убранных и обмолоченных культур к сумме затрат, от к убранным культурам, прибавляют затраты по их обмолоту и вывозке. В следующем году к стоимости  не обмолоченных зерновых культур добавляют затраты но их обмолоту, очистке в транспортировке.

  Приведем пример распределения  затрат между убранными обмолоченными и не обмолоченными  зерновыми  культурами на условном примере.

 

№ п/п

Наименование показателей

Количество

Сумма, тыс. тенге

1

2

3

4

1

Общая площадь, га

В том числе:

- обмолочено

- не обмолочено 

3620

 

3020

600

 

2

Общая сумма затрат, учтенная за год

В том числе:

- затраты по обмолоту  и вывозке зерна с поля

- затраты на производство  продукции за минусом расходов по обмолоту и выводке зерна с поля

 

29913

 

6454

23459

3

Затраты на производство продукции, приходящиеся на 1 га площади  поля (23459 : 3620)

 

 

6,48

4

Затраты на производство продукции за минусом расходов по обмолоту и вывозке зерна с поля, распределяемые пропорционально количеству гектаров:

- убранных и обмолоченных  культур (3020 x 6,48)

- убранных, но не обмолоченных  культур ( 600 x 6,48)

 

 

 

 

 

19570

 

3889

 

Итого:

 

23459

5

Затраты, относящиеся  к убранным и обмолоченным культурам, включая расходы по обмолоту и вывозке зерна с поля ( 19570 + 6454)

 

 

 

26024

6

Получено с убранной и обмолоченной площади,ц:

- зерна (в том числе  отходы 2800 ц с 38%-ным содержанием  полноценного зерна)

- соломы

 

69460

 

78100

 

7

Полноценное зерно в  зерновых отходах ( 2800 x 38 : 100), ц

1064

 

8

Полноценное зерно общее  количество (69460 – 2800 + 1064), ц 

 

67724

 

9

Полученная продукция, переведенная в условную, ц:

- зерно (67724 x 1,0)

- соломы (78100 x 0,08)

 

 

67724

6248

 
 

Итого:

73972

 

10

Определение удельного веса, %:

- зерна (67724 x 100 : 73972)

- соломы ( 6248 x 100 : 73972)

 

91,55

8,45

 
 

Итого:

100,00

 

11

Сумма затрат, относимая  на производство:

- зерна ( 26024 x 91,55 : 100)

- соломы ( 26024 x 8,45 : 100)

 

 

23825

2199

 

Итого:

26024

 

12

Себестоимость 1 ц полноценного зерна ( 23825 : 67724)- округленно, тенге

 

 

352

13

Себестоимость 1 ц соломы ( 2199 : 78100), тенге 

 

28


 

Аналогично калькулируют себестоимость продукции по яровым зерновым, зернобобовым культурам, просу, гречихе, сорго, джугаре, чумизе.

Учет  затрат на производство в выход зерновой продукции в  бухгалтерском  учете будут отражены следующими корреспонденции счетов.

 

Содержание операции

Корреспонденции счетов

Сумма, тыс. тенге

Дебет

кредит

1. В течение отчетного  периода собраны затраты на производство продукции

8110 « Основное производство»,  субсчет « Зерновые и зернобобовые  культуры»

8111-8114 « Счета по  учету затрат на основное производство»

29913

2.Оприходована готовая  продукция (67724 ц )

1320 « Готовая продукция», субсчет «Зерно»

8110 « Основное производство»,  субсчет «Зерновые и зернобобовые  культуры»

23825

3.Оприходована побочная  продукция (солома после обмолота), используемая в собственном хозяйстве  (78100 ц)

1350 « Прочие материалы», субсчет «Солома»

8110 « Основное производство», субсчет «Зерновые и зернобобовые культуры»

2199


 

Затраты, относящиеся  к необмолоченным культурам, со счета 8110 «Основное производство», субсчет  «Зерновые и зернобобовые культуры»  в конце отчетного периода  закрывают па счет 1341 «Основное (незавершенное) производство», а в начале следующего отчетного периода переносят вновь на счет 8110, где к оставшейся величине затрат добавляю затраты по обмолоту, очистке и транспортировке зерна, а затем приходуют готовую продукцию.

4 Кукуруза  на зерно.

От выращивания кукурузы получают  несколько видов сопряженной  продукции: зерно в початках полной  спелости, зеленую массу и побочную продукцию — стебель сухой.

При определении себестоимости 1 ц зерна кукурузы берется масса  в пересчете на сухое зерно. Пересчет початков кукурузы пол ной спелости в зерно производят по фактическому выходу зерна из початков с учетном базисной влажности зерна в початках (22%).

Например, масса зерна  кукурузы в початках составила 17000 ц, выход зерна из початков — 78%, влажность 25% (базисная 22%), сорная примесь 1,5% (базисная 1%), фактическая масса зерна кукурузы 13260 ц (17000 : 100 х 78), натуральные скидки — 3,5%

22) + (1,5— 1,0)], или 331,5 ц (13260 х 3,5 : 100).

Из исходных данных можно  определить зачетную массу початков, которая равна физической массе плюс или минус натуральная надбавка или скидка на степень влажности и засоренности. В нашем примере зачетная масса початков кукурузы составит 12928,5 ц (13260—331,5).

Если часть площади, отведенной под кукурузу на зерно, фактически использовали для получения зерна молочно-восковой и восковой спелости и, наоборот, посевы кукурузы, предназначенные для получения зеленой массы, фактически убирали на зерно в полной спелости, для определения себестоимости расходы необходимо распределять. Наиболее целесообразной базой для распределения служит фактически использованная площадь.

Пример. В хозяйстве из 200 га кукурузы, посеянной на зерно, фактически было убрано на эти цели 180 га и на силос — 20 га. Затраты по выращиванию, учтенные на счете 8110 «Основное производств», субсчет «Затраты по выращиванию кукурузы», составили 820000 тенге, соответственно затраты на 1 га посева составляют 4100 тенге.

При оприходовании готовой  продукции (кукурузы на зерно) в дебет  счета 1320 «Готовая продукция» субсчет «Кукуруза на зерно» с кредита счета 8110 «Основное производство», субсчет «Затраты по выращиванию кукурузы» сумму затрат, приходящуюся на кукурузу, можно определить путем умножения количества гектаров, с которых была убрана кукуруза на зерно, на стоимость 1 га, или 180 х 4100 738000 тенге. Аналогично можно определить сумму затрат, относящуюся к кукурузе на силос (20 х 4100) — 82000 тенге. Если кукурузу на силос используют в своем хозяйстве, ее приходуют в дебет счета 1350«Прочие материалы», субсчет «Кукуруза на силос», если же она предназначена для передачи другим хозяйствам или на продажу, то в дебет счета 1320 «Готовая продукция», субсчет «Кукуруза на силос».

Калькулируют себестоимость  кукурузы на зерно в порядке, аналогичном  калькулированию зерна. Побочной продукцией являются стебли, коэффициенты, при помощи которых распределяют затраты между сухим зерном и стеблями составляют:

- зерно в пересчет  па сухое — 1 ц = 1,0 ед.

- стебли – 1 ц = 0,17 ед.

Стебли, в зависимости  от того, используются ли они в своем хозяйстве или предназначены для реализации, оприходуют в бухгалтерском учете либо на счет материалов, либо на счет готовой продукции.

5 Технические  культуры.

К техническим культурам  относятся: хлопчатник, лен-кудряш, сахарная свекла (фабричная), подсолнечник, горчица, табак, кенаф, клещевина, кунжут, мак масличный, лен-долгунец, конопля, соя, махорка, джут, арахис, рапс и др.

Эти культуры делят на группы: прядильные, сахароносные, масличные, эфиромасличные и лекарственные.

Рассмотрим на условных примерах исчисление калькуляции себестоимости некоторых видов технических культур.

Калькуляция себестоимости  продукции хлопчатника. Основной продукцией является хлопок-сырец, побочной - стебли и створки коробочек хлопчатника. Калькулируют только хлопок-сырец. Побочную продукцию (если она подлежит дальнейшему использованию) оценивают по учетной стоимости (определенной специалистами хозяйства) и исключают из суммы учтенных затрат. Если побочная продукция не подлежит дальнейшему использованию, то ее не оценивают и все затраты подлежат включению в стоимость хлопка сырца. Валовую массу хлопка-сырца определяют следующим образом. К массе собранного хлопка прибавляют массу хлопка-сырца, полученного от очистки курака. Курак — это нераскрытые или слегка раскрытые молодые коробочки хлопчатника, оставшиеся после уборки хлопка на стеблях растения. Себестоимость 1 ц хлопка-сырца определяют делением учетной суммы затрат (за минусом побочной продукции) на общее количество хлопка-сырца. Приведем порядок исчисления себестоимости хлопка-сырца на условном примере, предположив, что стебли и створки подлежат дальнейшему использованию:

 

№ п/п

Наименование показателей

Количество, ц

Сумма, тыс.тенге

1

Валовой выход хлопка – сырца (масса)

4700

 

2

Затраты на производство хлопка

 

26000

3

Масса побочной продукции (стебли и створки коробочек)

161400

 

4

Учетная стоимость 1 ц  побочной продукции, тенге

   

5

Стоимость побочной продукции

( 161400 x 20 : 1000)

 

 

3228

6

Сумма затрат, относимая  на основную продукцию

(2600 – 3228)

 

22772

7

Себестоимость 1 ц хлопка-сырца (22722 : 4700)

 

4,85


 

Калькуляция себестоимости  подсолнечника на зерно. Основной продукцией являются семена, калькулируемые по их массе после доработки, побочной — стебли, корзинки и полова, которые  оценивают (при условии их дальнейшего использования) по ценам, установленным в учетной политике хозяйствующего субъекта специалистами хозяйства. Исчисление себестоимости продукции подсолнечника приведено ниже.

Себестоимость подсолнечника  калькулируют франко-место хранения семян.

 

Наименование показателей

Количество. ц

Сумма, тыс. тенге

1

Затраты по производству подсолнечника

 

5407

2

Получено продукции:

- семена в массе  после доработки

- стебли сухие - на  топливо

- корзинки и полова  – на корм скоту

-

6130

7840

2840

 

3

Учетная стоимость побочной продукции:

- 1 ц стеблей, тенге

- 1 ц корзинок и половы, тенге

 

 

10

20

4

Стоимость побочной продукции:

- стеблей

- корзинок, половы

 

 

785

56,8

 

Итого стоимость побочной продукции

 

135,3

5

Сумма затрат, относимая на семена

(5407 – 135,3)

 

 

5271,7

6

Себестоимость 1 ц семян (5271800 : 6130), тенге

 

860


 

Калькуляция себестоимости  льна-долгунца. Основная продукция  — соломка и семена. Соломка  содержит 20-28% льняного волокна. Из пакли  получают веревки, шпагат. Костра (отходы первичной обработки льна) идет на топливо и является сырьем для получения бумаги, теплоизолирующих материалов. При исчислении себестоимости продукции льна-долгунца применяют коэффициенты (Приложение 2 к главе З).

Приведем пример исчисления себестоимости льна-долгунца:

 

Наименование показателей

Количество. ц

Сумма, тыс. тенге

1

2

3

4

1

Получено продукции:

- семена 

- соломка

 

560

2670

 

2

Затраты на производство за год

 

3214

3

Полученную продукцию  переводят в условную

- семена (560 x 1.0)

- соломка (2670 х  0,25)

 

560

667,5

 

 

Итого продукции

1227,5

 

4

Удельный вес каждого  вида продукции, %:

- семена (560 х 100 : 1227,5)

- соломка (667,5 х 100 : 1227,5)

 

45,62

54,38

 

 

Итого:

100,00

 

5

Затраты, относимые на:

- семена (3214 : 100 х 45,62)

- соломку (3214 : 100 х 5438)

 

 

1466

1748

 

Итого затрат:

 

3214

6

Себестоимость 1 ц, тенге:

- семян (1466000 : 560)

- соломки (1748000 : 2670)

 

 

2618

655


Соломка, наряду с семенами, является готовой продукцией и ее приходуют на счет 1320 «Готовая продукция». При исчислении себестоимости соломки  используют не фиксированные учетные  цены, а коэффициенты распределения  между сопряженными видами готовой  продукции.

Калькуляция себестоимости табака. В связи с несовпадением производственного цикла по выращиванию рассады табака с календарным годом затраты по ее выращиванию, учтенные на аналитическом счете “Парниковое хозяйство”, составляют незавершеное производство в табаководстве. На данном субсчете учитывают все затраты до момента высадки рассады в грунт, с которого в начале следующего года списывают затраты на аналитический счет «Табак». На этом счете учитывают все затраты, связанные с выращиванием табака.

В бухгалтерском учете затраты по парниковому хозяйству, составляющие незавершеное производство табака, учитывают на дебете счета 1341 «Незавершенное производство», аналитический счет «Парниковое хозяйство табака». После высадки рассады в грунт затраты по парниковому хозяйству табака относят на счета учета производственных затрат, соответствующий субсчет. При этом составляют бухгалтерскую корреспонденцию дебет счета 8110 «Основное производство», субсчет «Табаководство», кредит счета 1341 «Основное производство», субсчет «Парниковое хозяйство табака». На бухгалтерских транзитных счетах подраздела 8110 «Основное производство» учитывают все затраты, связанные с выращиванием табака.

Информация о работе Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве