Бухгалтерский учёт и аудит продаж продукции (работ, услуг, прочих активов) на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2013 в 10:31, дипломная работа

Описание работы

Актуальность темы работы заключается в том, что изготовление продукции, выполнение работ и оказание услуг с целью продажи, приобретение товаров с целью перепродажи – важный этап кругооборота средств организации, по завершении которого определяются результаты хозяйствования, эффективность производства. Выпуск готовой продукции – это ключевой этап производственной деятельности предприятия, без которого невыполнима главная его цель – извлечение прибыли. Заметим, что грамотная постановка бухгалтерского и налогового учета готовой продукции имеет немаловажное значение для формирования финансовых результатов, а, следовательно, размера прибыли, которая остается в распоряжении организации.

Содержание работы

Введение 3
ГЛАВА 1. Теоритическиеосновы бухгалтерского учёта продажи и аудита готовой продукции 6
1.1. Понятие готовой продукции,задачи ее учета и оценка 6
1.2. Законодательно-норматичное регулирование бухгалтерского учёта продажи готовой продукции и выполнение договорных обязательств 10
1.3. Цели,задачи и законодально-нормативное регулирование аудиторской проверки учёта продаж готовой продукции 16
ГЛАВА 2. Бухгалтерский учёт продажи готовой продукции в ООО «Группа компаний «Гзельст» 21
2.1. Финансово-экономическая характеристика исследуемой организации 21
2.2. Документальное оформление и учёт готовой продукции,выпущенной из производства. Порядок документального оформления выпуска продукции в ООО « Группа компаний «Гезельст» 35
2.3. Документальное оформление и учёт расходов на продажу готовой продукции 43
ГЛАВА 3. Аудиторская проверка учёта продаж готовой продукции 54
3.1. Информационное обеспечение аудиторской проверки 54
3.2. Методика внутренней аудиторской проверки учёта продаж готовой продукции 66
3.3. Выявление ошибки и рекомендации по их устранению в исследуемой организации 80
Заключение 85
Список использованных источников 89

Файлы: 1 файл

ДИПЛМНАЯ РАБОТА.docx

— 176.41 Кб (Скачать файл)

2. Убедиться в том, что готовая  продукция (сч. 43) полностью укомплектована, прошла испытания и приемку и сдана на склад по накладной.

3. Убедиться в том, что себестоимость готовой продукции списывается на счет реализации в том отчетном периоде, когда она действительно была реализована и когда был определен финансовый результат.

4. Удостовериться в тождестве фактических остатков готовой продукции на конец года (по данным инвентаризации) с суммами, указанными в балансе.

Отгруженные товары, сданные работы и оказанные услуги отражаются в бухгалтерском балансе по фактической (или нормативной (плановой)) полной себестоимости, включающей наряду с производственной себестоимостью затраты, связанные с реализацией (сбытом) продукции, работ, услуг, возмещаемых договорной (контрактной) ценой.

Первичные документы по учету готовой  продукции:

    • приемосдаточная накладная по сдаче на склад готовой продукции;
    • акт сдачи на склад готовой продукции;
    • карточка складского учета готовой продукции. Первичные документы по отгрузке готовой продукции:
    • приказ-накладная (комбинированный документ, совмещающий распоряжение складу на отпуск готовой продукции и накладную, являющуюся сопроводительным документом, фиксирующим отпущенное количество продукции;
    • счет-фактура;
    • товарно-транспортная накладная;
    • договор;
    • счет-фактура для целей налогообложения. Регистры аналитического и синтетического учета:
    • ведомость выпуска готовой продукции;
    • ведомость отгрузки и реализации готовой продукции.

Бухгалтерская отчетность, в которой  отражается раздел (участок, бухгалтерский  счет), должна включать в себя бухгалтерский баланс (ф. № 1) и, в частности, строки баланса:

    • стр. 215 «Готовая продукция и товары для перепродажи»;
    • стр. 216 «Товары отгруженные»;
    • стр. 218 «Прочие запасы и затраты», по которой показываются запасы и затраты, не нашедшие отражения в других строках подраздела «Запасы» раздела II бухгалтерского баланса, в частности, не списанная в установленном порядке со сч. 44 «Расходы на продажу» часть коммерческих расходов, относящихся к остатку неотгруженной (нереализованной) продукции;
    • стр. 231 « Дебиторская задолженность покупателей и заказчиков »

Аудиторская проверка в среднем  должна продолжаться от двух до четырех  недель. Ее продолжительность зависит  от объема проверки, количества аудиторов, квалификации специалистов, состояния  и качества ведения бухгалтерского учета.

Временными правилами установлено, что длительность аудиторской проверки не должна превышать двух месяцев.

Под уровнем существенности (далее  — существенность) понимается то предельное значение ошибки бухгалтерской отчетности, начиная с которой квалифицированный  пользователь этой отчетности с большой  степенью вероятности перестанет быть в состоянии делать на ее основе правильные выводы и принимать правильные экономические решения.

Аудитор обязан принимать во внимание две стороны существенности в  аудите: качественную и количественную. С качественной точки зрения аудитор  должен использовать свое профессиональное суждение для того, чтобы определить, носят или не носят существенный характер отмеченные в ходе проверки отклонения порядка совершенных  экономическим субъектом финансовых и хозяйственных операций от требований нормативных актов, действующих  в Российской Федерации. С количественной точки зрения аудитор должен оценить, превосходят ли по отдельности и  в сумме обнаруженные отклонения (с учетом прогнозируемой величины неотмеченных отклонений) количественный критерий - уровень существенности.

Существенность является величиной  относительной, то есть зависит от масштабов  деятельность организации и конкретных условий ее хозяйствования.

Поскольку существенность является величиной  относительной, расчет абсолютного  значения существенности (т. е. денежной оценки предельной ошибки) производится аудитором применительно к каждой проверяемой организации в отдельности. При нахождении абсолютного значения существенности аудитор принимает  за основу наиболее важные показатели, характеризующие достоверность  отчетности экономического субъекта, подлежащего аудиту, далее называемые базовыми показателями бухгалтерской  отчетности.

Порядок расчета уровня существенности

Общая абсолютная величина существенности рассчитывается аудитором как процент  от основного базового показателя бухгалтерской  отчетности — сальдо баланса по состоянию на конец отчетного  периода. Обычно, существенной является общая погрешность в бухгалтерской отчетности, превышающая 4-8% сальдо баланса, в зависимости от объемов хозяйственной деятельности в отчетном периоде.

Следует особо подчеркнуть зависимость  уровня существенности от объемов хозяйственно-финансовой деятельности организации. Большинство  ошибок в учете, как преднамеренных, так и случайных, возникает в  результате совершения (отражения в  учете) какой-либо операции, и лишь в  немногих случаях являются следствием бездействия (то есть несовершения предписанной нормативными актами операции*). Отсюда следует, что единый для всех случаев процент уровня существенности от сальдо баланса не будет отражать реальное положение дел в части достоверности ведения учета в организации.

Пример 5: Два предприятия имеют одинаковые сальдо баланса, однако первое предприятие относится к числу машиноемких промышленных и имело за период невысокие производственные обороны, а второе — занимается торговлей и имело за период обороты в денежном выражении на порядок превышающие остатки по балансу. Можно с большой уверенностью предположить, что даже при одинаковом качестве ведения учета на обоих предприятиях, общая денежная величина допущенных ошибок в учете второго предприятия окажется больше аналогичного показателя первого предприятия. Из этого следует, что будет заблуждением установить для обоих предприятий уровень существенности в виде одинакового процента от баланса (например, 5%).

В соответствии с приведенными выше положениями для работников ПКАТ "Авдеев и К", приступающих к проведению аудиторской проверки экономического субъекта, устанавливается следующий алгоритм расчета абсолютного уровня существенности (S) в целом по предприятию.

, где                                                                                           (4)

S - уровень существенности в денежном выражении (руб.); 
В - сальдо баланса на конец отчетного периода, подлежащего аудиторской проверке (руб.);  
р - установленный аудитором процент существенности (%), определяемый по изложенному ниже правилу:

, где                                                                                (5)

Т - денежный оборот за период как сумма оборотов по всем счетам бухгалтерского учета (руб.).

Показатель оборота по счетам бухгалтерского учета берут из итоговой строки оборотно-сальдовой ведомости за отчетный период.

Как видно, минимальный процент  существенности (2%) получится при  проверке организации, которая не вела деятельность в отчетном периоде, то есть когда оборот по счетам Т близок к 0, и будет незначительно увеличиваться при существенном превышение оборота над сальдо баланса. Данная зависимость детально раскрыта в приложении 1 к настоящему правилу (стандарту). Полученную величину процента р можно округлить до десятых долей.

Определив абсолютное значение уровня существенности S, аудитор должен распределить общую сумму существенности по счетам учета. Для этого он может воспользоваться одним из двух вариантов.

Первый вариант предусматривает  распределение общей суммы существенности с начало между статьями баланса  и далее по счетам, остатки по которым формируют соответствующие  статьи баланса. При этом существенность, отнесенная на каждый счет бухгалтерского учета, участвующий в формировании конечных балансовых остатков, составит тот же процент от его сальдо, что и общий процент существенности р. Так, если общий процент существенности р составил 4,5%, то существенность по статье баланса "прочие кредиторы" составит те же 4,5%, и далее по 4,5% от каждого счета, конечные остатки по которым формируют в балансе строку "прочие кредиторы".

Проведя проверку всех разделов учета, по некоторым статьям баланса  аудитор может получить превышение обнаруженных ошибок над уровнем  существенности. При этом аудитор  сравнивает сумму всех обнаруженных ошибок с величиной существенности S . Если сумма всех ошибок (т. е. общая ошибка) превышает величину существенности и руководство проверяемого предприятия выразило несогласие с внесением исправлений, аудитор должен подготовить по итогам проверки аудиторское заключение, отличное от безусловно положительного. Положительное заключение в этом случае может быть дано лишь при незначительном (до 15%) превышении общей ошибки отчетности над существенностью. Окончательное решение аудитор принимает, руководствуясь профессиональным опытом и качественными характеристиками обнаруженных ошибок. Кроме того, аудитор принимает во внимание значимость тех статей баланса, по которым допущено превышение существенности.

Второй вариант распределения  существенности в заключительной части (сравнение найденных ошибок с  величиной существенности) идентичен  предыдущему, однако призван устранить  существенный его недостаток.

Как видно, при первом варианте большая  сумма существенности окажется на том  счете, у которого больше сальдо на конец периода. И наоборот, счет, не имеющий на конец периода остатка, который должен находить свое отражение  в балансе, но участвовавший в  учетном процессе, получит существенность равную 0** . То есть любая, даже самая незначительная ошибка, допущенная в операциях по данному счету, приведет к превышению "выделенной" для этого счета существенности. Как правило, большая ошибка содержится по счету, имеющему больший оборот.

Такой "перекос" при распределении  существенности по отдельным счетам не приведет к искажению общего результата: сумма значений существенности по всем счетам учета будет по прежнему равна  общей существенности, взятой как  доля от сальдо баланса. Однако аудитору будет сложнее подтвердить достоверность бухгалтерской отчетности, поскольку одним из наиболее значимых факторов, принимаемых аудитором к рассмотрению, как раз является значимость тех статей, счетов, по которым превышен уровень существенности.

Приведенный ниже вариант распределения  существенности по статьям и счетам учета позволяет избежать указанного недостатка за счет распределения пропорционально  обороту по счетам (но с учетом остатка), а не пропорционально только конечному  остатку по счету.

Расчет абсолютной величины существенности производится с целью сравнения  ее с величиной обнаруженных в процессе аудиторской проверки ошибок и получения на этой основе вывода о достоверности бухгалтерской отчетности. Следовательно, числовой показатель существенности должен быть сопоставим с числовым показателем обнаруженных в процессе аудиторской проверки ошибок.

После определения общей величины существенности S, аудитор сразу распределяет эту сумму по счетам бухгалтерского учета в следующем порядке:

, где                                                                              (6)

Sn - величина существенности, приходящаяся на счет (субсчет) n (руб.); 
tnd - дебетовый оборот за отчетный период по счету (субсчету) n (руб.); 
tnk - кредитовый оборот за отчетный период по счету (субсчету) n (руб.); 
сn - сальдо на конец периода по счету (субсчету) n (руб.); 
Т - оборот за отчетный период по всем счетам (по дебету или по кредиту — они равны) (руб.); 
С - сальдо за отчетный период по всем счетам (по дебету или по кредиту — они равны) (руб.).

Показатели Т и С берутся аудитором из оборотно-сальдовой ведомости на конец отчетного периода.

Показатель сn берется для каждого счета, а если оборотно-сальдовая ведомость содержит данные по субсчетам, то распределение существенности происходит сразу по субсчетам, миную суммы по счету в целом.

Остатки по счетам (сn) в оборотно-сальдовой ведомости обычно отражаются в свернутом виде — остаток либо дебетовый, либо кредитовый. Если же в оборотно-сальдовой ведомости у какого-либо счета остаток имеется и по дебету, и по кредиту (такая запись остатков в ряде случаев целесообразна для их последующего перенесения в актив и пассив баланса), показатель сn берется как сумма остатков по дебету и кредиту счета (субсчета).

Итогом распределения существенности по счетам станут показатели с01, с02, с04 . . . , которые в сумме составят общую величину существенности (развернутое доказательство см. в приложении 2). Получив величину существенности по счетам, аудитор может легко определить существенность по статьям баланса, состоящим из остатков определенных счетов.

Далее аудитор проводит описанное  выше сопоставление общей величины существенности с общей ошибкой  по статьям баланса, а по статьям, ошибка в которых превысила выделенный для них уровень существенности, аудитор проводит более детальное  сопоставление существенности и  ошибки — по счета, формирующим данную статью.

При выборе варианта распределения  существенности аудитор должен исходить из профессиональных соображений с  четом того факта, что второй вариант  более трудоемок, но более точен.

Основанием для изменения аудиторской  организацией системы базовых показателей  и порядка нахождения уровня существенности могут служить:

а) изменения законодательства в  области бухгалтерского учета и  налогообложения, затрагивающие порядок  определения статей баланса или  базовых показателей бухгалтерской  отчетности;

Информация о работе Бухгалтерский учёт и аудит продаж продукции (работ, услуг, прочих активов) на предприятии