Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2013 в 10:31, дипломная работа
Актуальность темы работы заключается в том, что изготовление продукции, выполнение работ и оказание услуг с целью продажи, приобретение товаров с целью перепродажи – важный этап кругооборота средств организации, по завершении которого определяются результаты хозяйствования, эффективность производства. Выпуск готовой продукции – это ключевой этап производственной деятельности предприятия, без которого невыполнима главная его цель – извлечение прибыли. Заметим, что грамотная постановка бухгалтерского и налогового учета готовой продукции имеет немаловажное значение для формирования финансовых результатов, а, следовательно, размера прибыли, которая остается в распоряжении организации.
Введение 3
ГЛАВА 1. Теоритическиеосновы бухгалтерского учёта продажи и аудита готовой продукции 6
1.1. Понятие готовой продукции,задачи ее учета и оценка 6
1.2. Законодательно-норматичное регулирование бухгалтерского учёта продажи готовой продукции и выполнение договорных обязательств 10
1.3. Цели,задачи и законодально-нормативное регулирование аудиторской проверки учёта продаж готовой продукции 16
ГЛАВА 2. Бухгалтерский учёт продажи готовой продукции в ООО «Группа компаний «Гзельст» 21
2.1. Финансово-экономическая характеристика исследуемой организации 21
2.2. Документальное оформление и учёт готовой продукции,выпущенной из производства. Порядок документального оформления выпуска продукции в ООО « Группа компаний «Гезельст» 35
2.3. Документальное оформление и учёт расходов на продажу готовой продукции 43
ГЛАВА 3. Аудиторская проверка учёта продаж готовой продукции 54
3.1. Информационное обеспечение аудиторской проверки 54
3.2. Методика внутренней аудиторской проверки учёта продаж готовой продукции 66
3.3. Выявление ошибки и рекомендации по их устранению в исследуемой организации 80
Заключение 85
Список использованных источников 89
Достоинством этого метода является единство оценки в текущем учете, при планировании и составлении отчетности. Однако если плановая себестоимость изменяется несколько раз в течение года, то приходится переоценивать готовую продукцию, что весьма трудоемко. Если же учитывать товарный выпуск по среднегодовой плановой себестоимости, то учетные цены в течение года не меняются, но стоимость готовой и реализованной продукции в плане не будет соответствовать месячным и квартальным отчетам.
При оценке по оптовым ценам реализации
обособленно учитывается
Оценка по свободным отпускным ценам и тарифам с учетом НДС используется при выполнении единичных заказов и работ. При данном варианте оценки необходимо отдельно учитывать сумму налога на добавленную стоимость.
По свободным рыночным ценам оценивается готовая продукция, реализуемая через розничную сеть.
При использовании всех перечисленных методов оценки готовой продукции, за исключением оценки по фактической производственной или сокращенной себестоимости, возникает необходимость исчисления отклонений товарного выпуска в учетных ценах от его фактической себестоимости. Это позволяет независимо от метода оценки в текущем учете определить фактическую себестоимость реализованной продукции, выпущенной в данном месяце, а также ее остатков на складах к концу месяца.
Расчет обычно производится по средневзвешенному
проценту, исчисленному как отношение
фактической себестоимости
Средневзвешенный коэффициент
отношения фактической
К св = (p 1 *q 1 + p 2 *q 2 +...p n *q n)/(p 1 *k 1 + p 2 *k 2 +...p n *k n ), где p 1 , p 2 ,...p n — сумма остатка на складе и поступившей в течение месяца готовой продукции (по видам продукции);
q — фактическая производственная себестоимость остатка и каждой группы поступившей готовой продукции;
k — учетная цена единицы продукции
Ведение бухгалтерского учета готовой
организации строго регламентировано,
подчинено определенным правилам. И
отступление от этих правил ведет
к серьезным ошибкам в
1-й уровень: кодексы (
2-й уровень: стандарты (
3-й уровень: методические
4-й уровень: рабочие
Документы первого уровня закрепляют
обязанность единообразного ведения
учета имущества, обязательств и
хозяйственных операций, осуществляемых
организациями; составления и представления
сопоставимой и достоверной информации
об имущественном положении
На втором уровне системы нормативных документов единственным регулирующим органом является Министерство финансов Российской Федерации. Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации разработаны на основании Федерального закона «О бухгалтерском учете» и конкретизируют его. Положения, в т.ч. приказ Минфина РФ от 29.07.1998 г. № 34н «Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ» (ред. от 24.12.2010 г.), определяют порядок организации и ведения бухгалтерского учета, порядок учета и оценки определенного объекта или совокупности объектов, составления и представления бухгалтерской отчетности юридическими лицами независимо от их организационно-правовой формы (за исключением кредитных организаций и бюджетных учреждений), а также взаимоотношения организации с внешними потребителями бухгалтерской информации. В настоящее время разработаны и утверждены 24 положения (ПБУ), в том числе положение, регулирующее учет товарно-материальных ценностей – Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01 (утвержден приказом Минфина РФ от 09.06.2001 г. №44н, ред. от 25.10.2010 г.)2.
Учет готовой продукции
- Положение по ведению
- Положение по бухгалтерскому
учету «Учет материально-
Согласно п.59 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, готовая продукция в балансе может отражаться:
- по фактической
- по нормативной (плановой) производственной себестоимости;
- по прямым статьям затрат (При
этом косвенные расходы в
Пунктом 16 ПБУ 5/01 определены следующие способы списания в производство и иное выбытие готовой продукции:
- по себестоимости каждой
- по средней себестоимости;
- по себестоимости первых по
времени приобретения
Методические рекомендации и инструкции
конкретизируют статьи законов и
отдельные ПБУ в соответствии
с отраслевыми и иными
- Приказ Минфина РФ от 31 октября 2000 г. №94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению» (ред. от 08.11.2010 г.);
- Методические указания по
- Методические указания по
Рабочие документы предприятия определяют особенности организации и ведения учета на данном предприятии. Основными из них являются: приказ по учетной политике организации, график документооборота, утвержденные руководителем первичных учетных документов, формы внутренней отчетности, рабочий план счетов. Во внутренних положениях и инструкциях по учету и контролю за использованием готовой продукции могут устанавливаться:
- формы первичных документов по приему, отпуску и перемещению готовой продукции и порядок их оформления, а также правила документооборота;
- перечень должностных лиц
- порядок осуществления контроля за правильным ведением учета, достоверностью отчетов и т.п.
Согласно нормативным
- наличие должным образом
- размещение продукции по
- оснащение мест хранения
- определение перечня
- установление порядка
- определение круга лиц,
- определение перечня
- наличие списка лиц, имеющих
право подписи первичных
Рассмотрим вопросы исполнения
Получение надлежащего исполнения обязательств сторонами договора - основная цель, которую они стремятся достичь, заключая его. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств предусматривается ответственность.
Надлежащим является такое исполнение обязательств, при котором соблюдены требования законодательства и условия договора, а при их отсутствии - обычаи делового оборота и иные обычно предъявляемые требования.3
Цель аудита выпуска готовой продукции и ее реализации – установление полноты оприходования готовой продукции, правильности исчисления выручки от реализации и себестоимости реализованной продукции.
В ходе проверки аудитор решает следующие задачи:
• подтверждает обоснованность выбора и правильность применения варианта оценки готовой продукции;
• устанавливает полноту
• подтверждает объемы и себестоимость отгруженной и реализованной продукции.
Последовательность работ при проведении аудита готовой продукции можно разделить на три этапа – ознакомительный, основной и заключительный. На каждом этапе должны быть выполнены определенные процедуры проверки, позволяющие достигнуть цели и решить задачи аудита.
Основными источниками информации при проверке готовой продукции являются [23, с. 203]:
бухгалтерская отчётность – Бухгалтерский баланс;
учётные регистры – Главная книга,
ведомость выпуска готовой
первичные документы по учёту готовой продукции – счета-фактуры и накладные, товарно-транспортные накладные, являющиеся сопроводительными документами, фиксирующими отпущенное количество продукции, книга продаж, банковские выписки с приложенными первичными документами, доверенности, приемо-сдаточная накладная по сдаче на склад готовой продукции, акт сдачи на склад готовой продукции, карточка складского учета готовой продукции, инвентаризационные описи и др.;
юридические документы – договор о полной материальной ответственности, договоры поставки.
Нормативное регулирование аудиторской проверки операций по учету готовой продукции осуществляется на основании следующих нормативно-правовых документов: