Бухгалтерский учёт и аудит продаж продукции (работ, услуг, прочих активов) на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2013 в 10:31, дипломная работа

Описание работы

Актуальность темы работы заключается в том, что изготовление продукции, выполнение работ и оказание услуг с целью продажи, приобретение товаров с целью перепродажи – важный этап кругооборота средств организации, по завершении которого определяются результаты хозяйствования, эффективность производства. Выпуск готовой продукции – это ключевой этап производственной деятельности предприятия, без которого невыполнима главная его цель – извлечение прибыли. Заметим, что грамотная постановка бухгалтерского и налогового учета готовой продукции имеет немаловажное значение для формирования финансовых результатов, а, следовательно, размера прибыли, которая остается в распоряжении организации.

Содержание работы

Введение 3
ГЛАВА 1. Теоритическиеосновы бухгалтерского учёта продажи и аудита готовой продукции 6
1.1. Понятие готовой продукции,задачи ее учета и оценка 6
1.2. Законодательно-норматичное регулирование бухгалтерского учёта продажи готовой продукции и выполнение договорных обязательств 10
1.3. Цели,задачи и законодально-нормативное регулирование аудиторской проверки учёта продаж готовой продукции 16
ГЛАВА 2. Бухгалтерский учёт продажи готовой продукции в ООО «Группа компаний «Гзельст» 21
2.1. Финансово-экономическая характеристика исследуемой организации 21
2.2. Документальное оформление и учёт готовой продукции,выпущенной из производства. Порядок документального оформления выпуска продукции в ООО « Группа компаний «Гезельст» 35
2.3. Документальное оформление и учёт расходов на продажу готовой продукции 43
ГЛАВА 3. Аудиторская проверка учёта продаж готовой продукции 54
3.1. Информационное обеспечение аудиторской проверки 54
3.2. Методика внутренней аудиторской проверки учёта продаж готовой продукции 66
3.3. Выявление ошибки и рекомендации по их устранению в исследуемой организации 80
Заключение 85
Список использованных источников 89

Файлы: 1 файл

ДИПЛМНАЯ РАБОТА.docx

— 176.41 Кб (Скачать файл)

Достоинством этого метода является единство оценки в текущем учете, при планировании и составлении  отчетности. Однако если плановая себестоимость  изменяется несколько раз в течение  года, то приходится переоценивать  готовую продукцию, что весьма трудоемко. Если же учитывать товарный выпуск по среднегодовой плановой себестоимости, то учетные цены в течение года не меняются, но стоимость готовой  и реализованной продукции в  плане не будет соответствовать  месячным и квартальным отчетам.

При оценке по оптовым ценам реализации обособленно учитывается разница  между фактической себестоимостью и оптовой ценой продаж. Преимущества этого метода проявляются при  сравнительно устойчивых оптовых ценах. Он дает возможность сопоставления  оценки продукции в текущем учете  и отчетности, что важно для  контроля за правильным определением объема товарного выпуска.

Оценка по свободным отпускным  ценам и тарифам с учетом НДС  используется при выполнении единичных  заказов и работ. При данном варианте оценки необходимо отдельно учитывать  сумму налога на добавленную стоимость.

По свободным рыночным ценам  оценивается готовая продукция, реализуемая через розничную  сеть.

При использовании всех перечисленных  методов оценки готовой продукции, за исключением оценки по фактической  производственной или сокращенной  себестоимости, возникает необходимость  исчисления отклонений товарного выпуска  в учетных ценах от его фактической  себестоимости. Это позволяет независимо от метода оценки в текущем учете  определить фактическую себестоимость  реализованной продукции, выпущенной в данном месяце, а также ее остатков на складах к концу месяца.

Расчет обычно производится по средневзвешенному  проценту, исчисленному как отношение  фактической себестоимости остатка  продукции, выпущенной в данном месяце, к стоимости этого же объема продукции  в учетных ценах.

Средневзвешенный коэффициент  отношения фактической производственной себестоимости к стоимости продукции  по учетным ценам вычисляется  по формуле:

К св = (p 1 *q 1 + p 2 *q 2 +...p n *q n)/(p 1 *k 1 + p 2 *k 2 +...p n *k n ), где p 1 , p 2 ,...p n — сумма остатка на складе и поступившей в течение месяца готовой продукции (по видам продукции);

q — фактическая производственная себестоимость остатка и каждой группы поступившей готовой продукции;

k — учетная цена единицы продукции

 
1.2. Законодательно-норматичное регулирование бухгалтерского учёта продажи готовой продукции и выполнение договорных обязательств

Ведение бухгалтерского учета готовой  организации строго регламентировано, подчинено определенным правилам. И  отступление от этих правил ведет  к серьезным ошибкам в бухгалтерской  и налоговой отчетности, в определении  финансовых результатов деятельности организации, приводит к злоупотреблениям со стороны материально ответственных лиц и т.п. Свод правил бухгалтерского учета – это система нормативных документов, которые в зависимости от назначения и статуса можно разделить по следующим уровням:

1-й уровень: кодексы (Гражданский,  Налоговый, Трудовой), законодательные  акты, указы Президента РФ и  постановления Правительства РФ, регламентирующие прямо или косвенно  организацию и ведение бухгалтерского  учета на предприятии;

2-й уровень: стандарты (положения)  по бухгалтерскому учету и  отчетности;

3-й уровень: методические рекомендации (указания), инструкции и комментарии, письма Минфина РФ и других ведомств;

4-й уровень: рабочие документы  организации.

Документы первого уровня закрепляют обязанность единообразного ведения  учета имущества, обязательств и  хозяйственных операций, осуществляемых организациями; составления и представления  сопоставимой и достоверной информации об имущественном положении организаций  и их доходах и расходах, необходимой  пользователям бухгалтерской отчетности. Основным актом первого уровня до января 2013 года являлся Федеральный закон от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (ред. от 28.11.2011), утративший силу в связи с принятием Федерального закона №402-ФЗ1, устанавливающего единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета в Российской Федерации.

На втором уровне системы нормативных  документов единственным регулирующим органом является Министерство финансов Российской Федерации. Положения по ведению бухгалтерского учета и  бухгалтерской отчетности в Российской Федерации разработаны на основании  Федерального закона «О бухгалтерском  учете» и конкретизируют его. Положения, в т.ч. приказ Минфина РФ от 29.07.1998 г. № 34н «Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ» (ред. от 24.12.2010 г.), определяют порядок организации и ведения бухгалтерского учета, порядок учета и оценки определенного объекта или совокупности объектов, составления и представления бухгалтерской отчетности юридическими лицами независимо от их организационно-правовой формы (за исключением кредитных организаций и бюджетных учреждений), а также взаимоотношения организации с внешними потребителями бухгалтерской информации. В настоящее время разработаны и утверждены 24 положения (ПБУ), в том числе положение, регулирующее учет товарно-материальных ценностей – Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01 (утвержден приказом Минфина РФ от 09.06.2001 г. №44н, ред. от 25.10.2010 г.)2.

Учет готовой продукции регулируют, в основном:

- Положение по ведению бухгалтерского  учета и бухгалтерской отчетности  в РФ (утвержден приказом Минфина  РФ 29.07.1998 г. № 34н);

- Положение по бухгалтерскому  учету «Учет материально-производственных  запасов» ПБУ 5/01 (утвержден приказом  Минфина РФ от 09.06.2001 г. №44н).

Согласно п.59 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, готовая продукция в балансе может отражаться:

- по фактической производственной  себестоимости;

- по нормативной (плановой) производственной  себестоимости;

- по прямым статьям затрат (При  этом косвенные расходы в конце  отчетного периода не распределяются  по объектам калькулирования, а списываются в уменьшение выручки).

Пунктом 16 ПБУ 5/01 определены следующие способы списания в производство и иное выбытие готовой продукции:

- по себестоимости каждой единицы;

- по средней себестоимости;

- по себестоимости первых по  времени приобретения материально-производственных  запасов (способ ФИФО).

Методические рекомендации и инструкции конкретизируют статьи законов и  отдельные ПБУ в соответствии с отраслевыми и иными особенностями. Они разрабатываются Минфином России и другими министерствами и ведомствами. К основным нормативным документам данного уровня, регулирующим учёт готовой продукции, относятся:

- Приказ Минфина РФ от 31 октября  2000 г. №94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению» (ред. от 08.11.2010 г.);

- Методические указания по бухгалтерскому  учету материально-произ-водственных запасов (утв. приказом Минфина РФ от 28.12.2001 г. №119н, ред. от 24.12.2010);

- Методические указания по инвентаризации  имущества и финансовых обязательств (Приказ Минфина России от 13.06.1995 г. №49, ред. от 08.11.2010 г).

Рабочие документы предприятия  определяют особенности организации  и ведения учета на данном предприятии. Основными из них являются: приказ по учетной политике организации, график документооборота, утвержденные руководителем первичных учетных документов, формы внутренней отчетности, рабочий план счетов. Во внутренних положениях и инструкциях по учету и контролю за использованием готовой продукции могут устанавливаться:

- формы первичных документов  по приему, отпуску и перемещению  готовой продукции и порядок  их оформления, а также правила  документооборота;

- перечень должностных лиц подразделений,  которым доверено получение и  отпуск готовой продукции;

- порядок осуществления контроля за правильным ведением учета, достоверностью отчетов и т.п.

Согласно нормативным документам все коммерческие организации обязаны  осуществлять контроль за сохранностью материально-производственных запасов. Необходимыми предпосылками действенного контроля за сохранностью готовой продукции являются [17, с.267]:

- наличие должным образом оборудованных  складов и кладовых или специально  приспособленных площадок;

- размещение продукции по секциям  складов, а внутри них по  отдельным группам и типо-сорто-размерам с целью обеспечения возможности их быстрой приемки, отпуска и проверки наличия;

- оснащение мест хранения готовой  продукции весовым хозяйством, измерительными  приборами и мерной тарой;

- определение перечня центральных  (базисных) складов, складов (кладовых), являющихся самостоятельными учетными  единицами;

- установление порядка формирования  учетных цен на готовую продукцию  и порядка их пересмотра;

- определение круга лиц, ответственных  за приемку и отпуск готовой  продукции (заведующих складами, кладовщиков, экспедиторов и др.), за правильное и своевременное  оформление этих операций, а также  за сохранность вверенных им  запасов; заключение с этими  лицами в установленном порядке  письменных договоров о материальной  ответственности; увольнение и перемещение данных лиц по согласованию с главным бухгалтером организации;

- определение перечня должностных  лиц, которым предоставлено право  подписывать документы на получение и отпуск со складов запасов;

- наличие списка лиц, имеющих  право подписи первичных документов, утверждаемого руководителем организации  по согласованию с главным  бухгалтером (в списке указываются  должность, фамилия, имя, отчество  и уровень компетенции (тип  или виды операций, по которым  данное должностное лицо имеет  право принятия решений.

Рассмотрим вопросы исполнения договорных обязательств. Учреждение, заключая договор, принимает на себя определенные обязательства. Чаще всего обязательством является совершение определенного действия (передача товара, выполнение работы, оказание услуги, при этом может быть установлено, что действие должно быть совершено в определенные сроки, установлены требования к способу исполнения, качеству и т. п.). Однако обязательство может заключаться и в воздержании от действия (такое обязательство, как правило, является дополнительным, например при договоре аренды арендатор обязуется не производить перепланировку или не сдавать помещение в субаренду).

Получение надлежащего исполнения обязательств сторонами договора - основная цель, которую они стремятся достичь, заключая его. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств предусматривается ответственность.

Надлежащим является такое исполнение обязательств, при котором соблюдены  требования законодательства и условия  договора, а при их отсутствии - обычаи делового оборота и иные обычно предъявляемые  требования.3

 
1.3. Цели,задачи и законодально-нормативное регулирование аудиторской проверки учёта продаж готовой продукции

Цель аудита выпуска готовой  продукции и ее реализации – установление полноты оприходования готовой продукции, правильности исчисления выручки от реализации и себестоимости реализованной продукции.

В ходе проверки аудитор решает следующие  задачи:

• подтверждает обоснованность выбора и правильность применения варианта оценки готовой продукции;

• устанавливает полноту оприходования готовой продукции;

• подтверждает объемы и себестоимость  отгруженной и реализованной  продукции.

Последовательность работ при  проведении аудита готовой продукции можно разделить на три этапа – ознакомительный, основной и заключительный. На каждом этапе должны быть выполнены определенные процедуры проверки, позволяющие достигнуть цели и решить задачи аудита.

Основными источниками информации при проверке готовой продукции  являются [23, с. 203]:

бухгалтерская отчётность – Бухгалтерский  баланс;

учётные регистры – Главная книга, ведомость выпуска готовой продукции  и ведомость отгрузки и реализации готовой продукции, журналы-ордера, ведомости, машинограммы по счетам 20 «Основное производство», 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», 43 «Готовая продукция», 44 «Расходы на продажу», 45 «Товары отгруженные», 90 «Продажи» и др.;

первичные документы по учёту готовой  продукции – счета-фактуры и  накладные, товарно-транспортные накладные, являющиеся сопроводительными документами, фиксирующими отпущенное количество продукции, книга продаж, банковские выписки с приложенными первичными документами, доверенности, приемо-сдаточная накладная по сдаче на склад готовой продукции, акт сдачи на склад готовой продукции, карточка складского учета готовой продукции, инвентаризационные описи и др.;

юридические документы – договор  о полной материальной ответственности, договоры поставки.

Нормативное регулирование аудиторской  проверки операций по учету готовой  продукции осуществляется на основании  следующих нормативно-правовых документов:

Информация о работе Бухгалтерский учёт и аудит продаж продукции (работ, услуг, прочих активов) на предприятии