История бухгалтерского учета

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2013 в 10:13, реферат

Описание работы

Учет возник вместе с человеческой цивилизацией около 6,0 тыс. лет тому назад, его развитию способствовали требования хозяйственной жизни, сам же он, в свою очередь, стимулировал развитие математики и письменности. Первые следы развитых систем учета были найдены в долинах рек Тигр, Евфрат и Нил.
В Древнем Египте на папирусных свитках регистрировали факты хозяйственной жизни, проводилась инвентаризация имущества и текущий учет получения и выдачи серебра, хлеба, зерна. Среди сохранившихся документов встречаются наряды на выполнение работ, ведомости расходов на оплату труда. При учете материальных ценностей раздельно группировались приходные и расходные документы, выводился остаток.

Файлы: 1 файл

lektsii_po_bukh_uchetu.doc

— 700.00 Кб (Скачать файл)


ИСТОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

 

Учет возник вместе с человеческой цивилизацией около 6,0 тыс. лет тому назад, его развитию способствовали требования хозяйственной жизни, сам  же он, в свою очередь, стимулировал развитие математики и письменности. Первые следы развитых систем учета были найдены в долинах рек Тигр, Евфрат и Нил.

В Древнем Египте на папирусных свитках  регистрировали факты хозяйственной  жизни, проводилась инвентаризация имущества и текущий учет получения  и выдачи серебра, хлеба, зерна. Среди  сохранившихся документов встречаются наряды на выполнение работ, ведомости расходов на оплату труда. При учете материальных ценностей раздельно группировались приходные и расходные документы, выводился остаток.

Во времена античного мира учет еще более совершенствуется. В Древней Греции был изобретен первый счетный прибор – «абак», представляющий собой доску с желобками, по которым передвигались камешки. Каждый из желобков предназначался для определенного числового ряда. Текущий учет велся в хронологическом порядке. В Афинах отчетность носила публичный характер, ее данные выставлялись вдоль дорог и в народном собрании. Были разграничены учетные и контрольные функции.

В средние века возникла профессия  странствующих писцов, составляющих отчеты, появляются трактаты, регламентирующие правила ведения учета. Первоначально бух. учет был простой, т.е. имущество учитывалось только по видам. И лишь в XV – XVIII в.в. двойная бухгалтерия получила всеобщее признание и распространение. Б. Кортулья в своей книге «О торговле и совершенном купце» дает обоснование и принципы двойной бухгалтерии.

Значительный вклад в теорию бух. учета внес другой итальянец  – математик Лука Пачоли, написавший первую печатную книгу по бух. учету, в которой разработаны основы бухгалтерских счетов и принципы отражения хозяйственных операций на них.

Учет в России формировался под  влиянием европейского бух. учета, он велся  в монастырях, поместьях, домашнем хозяйстве, торговле, строительстве и промышленном производстве.

Значительные изменения в организации  учета произошли при Петре I, который для изучения счетоводства по европейскому образцу посылал за границу людей. Была создана специальная «Ревизий – коллегия».

В ХХ в. усилились тенденции развития экономических аспектов учета: бухгалтерия  сблизилась со статистикой, стали широко использовать математические методы м средства вычислительной техники.

В 1944г. Французский ученый Жан –  Батист Дюмарше предложил международный  герб бухгалтеров, состоящий из трех фигур: солнца – бухгалтерский учет освещает хозяйственную деятельность; весов, обозначающих баланс и кривой Бернулли, символизирующей, что учет, однажды возникнув, будет существовать вечно и девиз «наука, доверие, независимость».

 

ПРЕДМЕТ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, ЕГО ЗАДАЧИ. ПРИНЦИПЫ И ТРЕБОВАНИЯ К ВЕДЕНИЮ БУХ. УЧЕТА

 

Бухгалтерский учет (БУ) является видом  хозяйственного учета.

Хозяйственный учет – это количественное отражение и качественная характеристика хозяйственных явлений в целях контроля и активного на них воздействия.

Единая система хозяйственного учета включает в себя три вида учета: оперативный, статистический и хозяйственный.

  1. Оперативный - осуществляется на местах производства работ (участки, цеха, отдел). Данные оперативного учета используется для текущего руководства организации, он прерывен во времени и осуществляется по мере возникновения необходимости.
  2. Статистический учет изучает явление носящий массовый характер и применяет выборочный метод наблюдения и регистрации. В ходе его осуществления проводится единовременный учет и переписи с использованием данных оперативного и бухгалтерского учетов.
  3. Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе организации и источниках его формирования и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Бухгалтерский учет уже, чем статистический, который изучает не только хозяйственную  деятельность, но и другие аспекты  общественной жизни и шире, чем  оперативный, учитывающий лишь отдельные  стороны производственно-хозяйственной деятельности.

Предметом изучения бухгалтерского учета является производственно-хозяйственная деятельность организации.

Объектами или составными частями  предмета являются имущество (хозяйственные средства) организации, источники его образования, а также хозяйственные операции и процессы, осуществляемые организацией в ходе своей деятельности.

Хозяйственной операцией признается момент движения хозяйственных средств одновременно на двух взаимосвязанных объектах учета.

Хозяйственным процессом является совокупность однородных и целенаправленных хозяйственных операций (основу деятельности организации составляют три хозяйственных процесса: заготовление, производство и реализация).

Пользователей информацией  бухгалтерского учета можно разделить на три группы:

  1. Внутренние пользователи, к которым относятся в руководство организации, ее собственники и работники.
  2. Внешние пользователи с прямым финансовым интересом, к которым относятся инвесторы, кредиторы, поставщики, покупатели и будущие акционеры.

Внешние пользователи с косвенным  финансовым интересом – к этой группе относятся налоговые органы, органы по управлению экономикой, профсоюзы, органы статистики, аудиторские фирмы.

Бухгалтерский учет в настоящее  время включает в себя три более  или менее самостоятельные системы:

а) финансовый учет охватывает всю организацию в целом без подразделения на отдельные объекты, осуществляется по правилам ведения бухгалтерского учета. Информация финансового учета используется как внутренними, так и внешними пользователями и поэтому содержащаяся в нем информация не является коммерческой тайной.

б) управленческий учет, более конкретный, осуществляется по отдельным объектам учета и подразделениям организации и хотя в целом также базируется на общих правилах ведения бухгалтерского учета, однако в ходе  его осуществления могут применяться методы, разработанные самой организацией. Он обеспечивает сбор и обработку информации в целях планирования, управления и контроля. Информация управленческого учета является коммерческой тайной организации.

в) налоговый учет осуществляется на основе общих правил ведения бухгалтерского учета, однако с поправками, оговоренными в налоговом законодательстве РФ. Его основной целью является сбор и обобщение информации, необходимой для расчета отдельных видов налогов.

Функции бухгалтерского учета:

1. Информационная – так как бухгалтерский учет осуществляет сбор, измерение, обработку и передачу финансовой информации о хозяйственных процессах организации;

2. Контрольная – в процессе сбора и регистрации информации о фактах хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете одновременно производится контроль законности совершаемых операций, правильности документального оформления, логический и арифметический контроль.;

3. Плановая – процесс планирования требует от бухгалтерского учета своевременного представления информации не только о текущих операциях, но и о предполагаемых изменения и прогнозах ( например, размер сомнительных долгов дает характеристику возможных убытков и т.п.);

4. Функция обратной связи – обеспечивает эффективность всей системы управления организацией, т.к. именно в бухгалтерском учете формируется отчетная информация, полученная после реализации того или иного управленческого решения.

5. Аналитическая – в бухгалтерском учете информация формируется по каждому объекту учета и характеризует не только его наличие, но и движение. Только бухгалтерский учет может обеспечить аппарат управления подобной информацией.

Основными задачами бухгалтерского учета  являются:

  1. Формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности.
  2. Обеспечение информацией, необходимой пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства РФ при осуществление предприятием хозяйственных операций и их целесообразностью.
  3. Предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организацией и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечивающих ее финансовую устойчивость.

Основные требования к бухгалтерской информации следующие:

- объективность – отражение  учетной информации без ее  искажения в интересах определенных  пользователей;

- достоверность – каждый факт  хозяйственной деятельности должен  быть зафиксирован в письменной форме, т.е. документально оформлен;

- своевременность – формирование  учетной информации по мере  свершения хозяйственных операций;

- оперативность – своевременное  представление данных для управления  производством;

- полнота – сбор и представление  всей учетной информации, необходимой для управления, при недопущении излишней информации, исключений, дублирования и ненужных показателей;

- экономичность – стоимость  получения информации всегда  должна быть ниже стоимости  результатов, ожидаемых от использования данной информации;

- ясность и доступность –  возможность прямого использования  учетной информации для целей  управления;

- значимость учетной информации  проявляется в возможности оказывать  влияние на принятие управленческих  решений;

- полезность информации определяется ее целевым предназначением (внешним или внутренним пользователям);

- уместность - информация уместна  с точки зрения пользователей,  если наличие или отсутствие  ее оказывает влияние на решения  этих пользователей:

- надежность, т.е. учетная информация не должна содержать существенных ошибок;

- нейтральность - информация не  является нейтральной, если посредством  отбора или формы представления,  она влияет на решения и  оценки пользователей;

- сравнимость – пользователь  должен иметь возможность  сравнивать информацию об организации за разные периоды времени для того, чтобы определить тенденции в ее развитии, а также сопоставлять информацию о различных организациях.

Основные принципы ведения бухгалтерского учета подразделяется на:

I. Основополагающие допущения;

II. Дополнительные требования.

I.1. Допущение имущественной обособленности. Имущество и обязательства организации существуют обособленно от имущества и обязательств собственников этой организации и других организаций.

I.2. Допущение непрерывности деятельности. Оно подразумевает, что организация будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем и у нее отсутствуют намерение и необходимость ликвидации или существенного сокращения деятельности. Если же такое намерение есть, то оно должно быть объявлено в приказе по учетной политики и пояснительной записки к балансу.

I.3. Допущение последовательности применения учетной политики. Согласно этому принципу выбранная организацией учетная политика применяется последовательно от одного финансового года к другому.

I.4. Допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности, которые отражаются в том периоде, в котором они совершены независимо от фактического поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами.

II.1. Требования полноты, подразумевает необходимость отражения всех фактов хозяйственной деятельности организации.

II.2. Требование осмотрительности, означает большую готовность бухгалтера к учету расходов или убытков, чем доходов или прибылей. В западноевропейской бухгалтерском учете это требование выражается в асимметрическом учете прибылей и убытков, согласно которому прибыль отражается в учете только после свершения соответствующих хозяйственных операций, а убыток может отражаться с момента возникновения предположения о его возможности. В отечественном бухгалтерском учете для покрытия таких предполагаемых убытков создаются резервы: резервы по сомнительным долгам, резервы под обесценивание ценных бумаг и т.д.

II.3. Требование приоритета содержания перед формой. Согласно ему факты хозяйственной деятельности должны отражаться исходя не только из их правовой формы, но и из экономического содержания фатов и условий хозяйствования.

Так, например, ссуда, выданная руководителю предприятия не является противопоказанным  фактом, однако в период неустойчивого финансового положения организации, он является неправомерным.

II.4. Требование непротиворечивости: тождество данных аналитического и синтетического учета, а также показателей бухгалтерской отчетности данным аналитического и синтетического учета.

II.5. Требование рациональности, т.е. необходимость рационального и экономного ведения бухгалтерского учета, исходя из условий хозяйственной деятельности.

II.6. Требование доброкачественности информации, т.е. обеспечение достоверности информации на основании первичных документов с целью отражения реального финансового положения организации.

 

КЛАССИФИКАЦИЯ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ  СРЕДСТВ ОРГАНИЗАЦИИ

 

Хозяйственные средства включают в  себя имущество (активы) и источники  его формирования (пассивы).

 В свою очередь имущество делится на две основные группы:

Первая группа - внеоборотные активы, сюда относятся следующие виды имущества:

-основные средства (ОС) представляют собой совокупность материально- вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда, и действующих в натуральной форме в течение длительного (более 1 года) периода времени без изменения первоначального вида. Сюда относятся: здания, сооружения, передаточные устройства, рабочие и силовые машинные установки и т.д.;

-нематериальные активы представляют собой затраты предприятия в нематериальные объекты, используемые в течение длительного (более 1 года) периода времени и приносящие доход. Относятся сюда исключительные авторские права пользования земельными участками изобретениями, патентами, ноу- хау, монопольное право;

Информация о работе История бухгалтерского учета