Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2013 в 10:13, реферат
Учет возник вместе с человеческой цивилизацией около 6,0 тыс. лет тому назад, его развитию способствовали требования хозяйственной жизни, сам же он, в свою очередь, стимулировал развитие математики и письменности. Первые следы развитых систем учета были найдены в долинах рек Тигр, Евфрат и Нил.
В Древнем Египте на папирусных свитках регистрировали факты хозяйственной жизни, проводилась инвентаризация имущества и текущий учет получения и выдачи серебра, хлеба, зерна. Среди сохранившихся документов встречаются наряды на выполнение работ, ведомости расходов на оплату труда. При учете материальных ценностей раздельно группировались приходные и расходные документы, выводился остаток.
ИСТОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
Учет возник вместе с человеческой цивилизацией около 6,0 тыс. лет тому назад, его развитию способствовали требования хозяйственной жизни, сам же он, в свою очередь, стимулировал развитие математики и письменности. Первые следы развитых систем учета были найдены в долинах рек Тигр, Евфрат и Нил.
В Древнем Египте на папирусных свитках регистрировали факты хозяйственной жизни, проводилась инвентаризация имущества и текущий учет получения и выдачи серебра, хлеба, зерна. Среди сохранившихся документов встречаются наряды на выполнение работ, ведомости расходов на оплату труда. При учете материальных ценностей раздельно группировались приходные и расходные документы, выводился остаток.
Во времена античного мира учет еще более совершенствуется. В Древней Греции был изобретен первый счетный прибор – «абак», представляющий собой доску с желобками, по которым передвигались камешки. Каждый из желобков предназначался для определенного числового ряда. Текущий учет велся в хронологическом порядке. В Афинах отчетность носила публичный характер, ее данные выставлялись вдоль дорог и в народном собрании. Были разграничены учетные и контрольные функции.
В средние века возникла профессия странствующих писцов, составляющих отчеты, появляются трактаты, регламентирующие правила ведения учета. Первоначально бух. учет был простой, т.е. имущество учитывалось только по видам. И лишь в XV – XVIII в.в. двойная бухгалтерия получила всеобщее признание и распространение. Б. Кортулья в своей книге «О торговле и совершенном купце» дает обоснование и принципы двойной бухгалтерии.
Значительный вклад в теорию бух. учета внес другой итальянец – математик Лука Пачоли, написавший первую печатную книгу по бух. учету, в которой разработаны основы бухгалтерских счетов и принципы отражения хозяйственных операций на них.
Учет в России формировался под влиянием европейского бух. учета, он велся в монастырях, поместьях, домашнем хозяйстве, торговле, строительстве и промышленном производстве.
Значительные изменения в
В ХХ в. усилились тенденции развития экономических аспектов учета: бухгалтерия сблизилась со статистикой, стали широко использовать математические методы м средства вычислительной техники.
В 1944г. Французский ученый Жан –
Батист Дюмарше предложил
ПРЕДМЕТ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, ЕГО ЗАДАЧИ. ПРИНЦИПЫ И ТРЕБОВАНИЯ К ВЕДЕНИЮ БУХ. УЧЕТА
Бухгалтерский учет (БУ) является видом хозяйственного учета.
Хозяйственный учет – это количественное отражение и качественная характеристика хозяйственных явлений в целях контроля и активного на них воздействия.
Единая система хозяйственного учета включает в себя три вида учета: оперативный, статистический и хозяйственный.
Бухгалтерский учет уже, чем статистический, который изучает не только хозяйственную деятельность, но и другие аспекты общественной жизни и шире, чем оперативный, учитывающий лишь отдельные стороны производственно-хозяйственной деятельности.
Предметом изучения бухгалтерского учета является производственно-хозяйственная деятельность организации.
Объектами или составными частями предмета являются имущество (хозяйственные средства) организации, источники его образования, а также хозяйственные операции и процессы, осуществляемые организацией в ходе своей деятельности.
Хозяйственной операцией признается момент движения хозяйственных средств одновременно на двух взаимосвязанных объектах учета.
Хозяйственным процессом является совокупность однородных и целенаправленных хозяйственных операций (основу деятельности организации составляют три хозяйственных процесса: заготовление, производство и реализация).
Пользователей информацией бухгалтерского учета можно разделить на три группы:
Внешние пользователи с косвенным финансовым интересом – к этой группе относятся налоговые органы, органы по управлению экономикой, профсоюзы, органы статистики, аудиторские фирмы.
Бухгалтерский учет в настоящее время включает в себя три более или менее самостоятельные системы:
а) финансовый учет охватывает всю организацию в целом без подразделения на отдельные объекты, осуществляется по правилам ведения бухгалтерского учета. Информация финансового учета используется как внутренними, так и внешними пользователями и поэтому содержащаяся в нем информация не является коммерческой тайной.
б) управленческий учет, более конкретный, осуществляется по отдельным объектам учета и подразделениям организации и хотя в целом также базируется на общих правилах ведения бухгалтерского учета, однако в ходе его осуществления могут применяться методы, разработанные самой организацией. Он обеспечивает сбор и обработку информации в целях планирования, управления и контроля. Информация управленческого учета является коммерческой тайной организации.
в) налоговый учет осуществляется на основе общих правил ведения бухгалтерского учета, однако с поправками, оговоренными в налоговом законодательстве РФ. Его основной целью является сбор и обобщение информации, необходимой для расчета отдельных видов налогов.
Функции бухгалтерского учета:
1. Информационная – так как бухгалтерский учет осуществляет сбор, измерение, обработку и передачу финансовой информации о хозяйственных процессах организации;
2. Контрольная – в процессе сбора и регистрации информации о фактах хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете одновременно производится контроль законности совершаемых операций, правильности документального оформления, логический и арифметический контроль.;
3. Плановая – процесс планирования требует от бухгалтерского учета своевременного представления информации не только о текущих операциях, но и о предполагаемых изменения и прогнозах ( например, размер сомнительных долгов дает характеристику возможных убытков и т.п.);
4. Функция обратной связи – обеспечивает эффективность всей системы управления организацией, т.к. именно в бухгалтерском учете формируется отчетная информация, полученная после реализации того или иного управленческого решения.
5. Аналитическая – в бухгалтерском учете информация формируется по каждому объекту учета и характеризует не только его наличие, но и движение. Только бухгалтерский учет может обеспечить аппарат управления подобной информацией.
Основными задачами бухгалтерского учета являются:
Основные требования к бухгалтерской информации следующие:
- объективность – отражение
учетной информации без ее
искажения в интересах
- достоверность – каждый факт
хозяйственной деятельности
- своевременность –
- оперативность – своевременное
представление данных для
- полнота – сбор и
- экономичность – стоимость
получения информации всегда
должна быть ниже стоимости
результатов, ожидаемых от
- ясность и доступность –
возможность прямого
- значимость учетной информации
проявляется в возможности
- полезность информации определяется ее целевым предназначением (внешним или внутренним пользователям);
- уместность - информация уместна
с точки зрения пользователей,
если наличие или отсутствие
ее оказывает влияние на
- надежность, т.е. учетная информация не должна содержать существенных ошибок;
- нейтральность - информация не
является нейтральной, если
- сравнимость – пользователь должен иметь возможность сравнивать информацию об организации за разные периоды времени для того, чтобы определить тенденции в ее развитии, а также сопоставлять информацию о различных организациях.
Основные принципы ведения бухгалтерского учета подразделяется на:
I. Основополагающие допущения;
II. Дополнительные требования.
I.1. Допущение имущественной обособленности. Имущество и обязательства организации существуют обособленно от имущества и обязательств собственников этой организации и других организаций.
I.2. Допущение непрерывности деятельности. Оно подразумевает, что организация будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем и у нее отсутствуют намерение и необходимость ликвидации или существенного сокращения деятельности. Если же такое намерение есть, то оно должно быть объявлено в приказе по учетной политики и пояснительной записки к балансу.
I.3. Допущение последовательности применения учетной политики. Согласно этому принципу выбранная организацией учетная политика применяется последовательно от одного финансового года к другому.
I.4. Допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности, которые отражаются в том периоде, в котором они совершены независимо от фактического поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами.
II.1. Требования полноты, подразумевает необходимость отражения всех фактов хозяйственной деятельности организации.
II.2. Требование осмотрительности, означает большую готовность бухгалтера к учету расходов или убытков, чем доходов или прибылей. В западноевропейской бухгалтерском учете это требование выражается в асимметрическом учете прибылей и убытков, согласно которому прибыль отражается в учете только после свершения соответствующих хозяйственных операций, а убыток может отражаться с момента возникновения предположения о его возможности. В отечественном бухгалтерском учете для покрытия таких предполагаемых убытков создаются резервы: резервы по сомнительным долгам, резервы под обесценивание ценных бумаг и т.д.
II.3. Требование приоритета содержания перед формой. Согласно ему факты хозяйственной деятельности должны отражаться исходя не только из их правовой формы, но и из экономического содержания фатов и условий хозяйствования.
Так, например, ссуда, выданная руководителю предприятия не является противопоказанным фактом, однако в период неустойчивого финансового положения организации, он является неправомерным.
II.4. Требование непротиворечивости: тождество данных аналитического и синтетического учета, а также показателей бухгалтерской отчетности данным аналитического и синтетического учета.
II.5. Требование рациональности, т.е. необходимость рационального и экономного ведения бухгалтерского учета, исходя из условий хозяйственной деятельности.
II.6. Требование доброкачественности информации, т.е. обеспечение достоверности информации на основании первичных документов с целью отражения реального финансового положения организации.
КЛАССИФИКАЦИЯ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ОРГАНИЗАЦИИ
Хозяйственные средства включают в себя имущество (активы) и источники его формирования (пассивы).
В свою очередь имущество делится на две основные группы:
Первая группа - внеоборотные активы, сюда относятся следующие виды имущества:
-основные средства (ОС) представляют собой совокупность материально- вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда, и действующих в натуральной форме в течение длительного (более 1 года) периода времени без изменения первоначального вида. Сюда относятся: здания, сооружения, передаточные устройства, рабочие и силовые машинные установки и т.д.;
-нематериальные активы представляют собой затраты предприятия в нематериальные объекты, используемые в течение длительного (более 1 года) периода времени и приносящие доход. Относятся сюда исключительные авторские права пользования земельными участками изобретениями, патентами, ноу- хау, монопольное право;