Лекции по "Бухгалтерскому учету"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2013 в 21:24, курс лекций

Описание работы

Примерно к концу XV века сложилась теория бухгалтерского учета, основанного на двойной записи. Этот прием является одним из основных и в настоящее время. С тех пор сохранились и многие термины: баланс, калькуляция, дебет, кредит и др. Одна из первых печатных книг по бухгалтерскому учету - «Трактат о счетах и записях» - была написана в 1494 году выдающимся ученым эпохи Возрождения Лукой Пачоли, в которой описан способ двойной записи.
Система учета по двойной записи, описанная Лукой Пачоли, действует до настоящего времени во всех странах.

Содержание работы

Содержание и функции бухгалтерского учета
Объекты бухгалтерского наблюдения. Предмет и метод бухгалтерского учета.
Балансовое обобщение
Система бухгалтерских счетов и двойная запись
Модели текущего учета основных хозяйственных процессов
Первичное наблюдение, документация, инвентаризация и инвентарь, методы стоимостного измерения
Формы бухгалтерского учета
Основы бухгалтерской (финансовой) отчетности
Нормативное регулирование и организация бухгалтерского учета на предприятии
Пользователи бухгалтерской информации. Цели и концепции финансового учета. Принципы финансового учета
Основное содержание и порядок ведения учета денежных средств
Основное содержание учета инвестиций в основной капитал
Учет основных средств
Основное содержание и порядок ведения учета нематериальных активов
Основное содержание и порядок ведения учета финансовых вложений
Основное содержание и порядок ведения учета производственных запасов
Основное содержание и учет текущих долгосрочных обязательств
Основное содержание и порядок ведения учета капитала, фондов и резервов
Основное содержание и порядок ведения учета издержек хозяйственной деятельности
Основное содержание и порядок ведения учета готовой продукции, работ, услуг и их реализации
Основное содержание и порядок ведения учета финансовых результатов и использования прибыли
Основное содержание и порядок ведения учета хозяйственных операций на забалансовых счетах, содержание и порядок составления финансовой отчетности
Цели и концепции управленческого учета
Модели формирования издержек в финансовом и управленческом учете

Файлы: 1 файл

лекции.docx

— 439.73 Кб (Скачать файл)

• списанием общехозяйственных  расходов, как условно-постоянных, на счет «Продажи» путем распределения  между видами реализуемой продукции:

Дебет 90        «Продажи» (изделие 1)

Дебет 90        «Продажи» (изделие 2) и т.д.

Кредит 26        «Общехозяйственные расходы».

При списании общехозяйственных расходов на счет 90 они распределяются между  видами реализованной продукции, работ  или услуг пропорционально выручке  от продажи, производственной себестоимости  продукции или другому показателю. Выбор того или иного способа  списания общехозяйственных расходов должен быть отражен в учетной  политике организации. Конечно, второй способ значительно упрощает списание общехозяйственных расходов. Однако он применим при условии, что вся продукция, к которой относятся общехозяйственные расходы, реализована или удельный вес этих расходов в себестоимости продукции незначителен.

Фактические данные после учета  и распределения накладных расходов заносятся в ведомость сводного учета затрат на производство продукции (работ, услуг).

Таким образом, в конце отчетного  месяца после распределения накладных расходов и их списания счета 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы» закрываются и остатков на конец месяца не имеют.

 

  1. Учет и оценка остатков незавершенного производства

 

При определении себестоимости  продукции затраты отчетного месяца корректируются на разницу в стоимости остатков незавершенного производства на начало и конец месяца. К незавершенному производству относится продукция, не прошедшая все стадии производственного процесса, а также неукомплектованные изделия, не прошедшие технические испытания и не принятые на склад готовой продукции. Не относятся к незавершенному производству неисправимый брак, материалы в цехах, не начатые обработкой, детали, узлы и изделия по аннулированным заказам и т.д.

В бухгалтерском учете фактическая  величина затрат в незавершенном производстве представляет собой величину дебетового сальдо по счету 20 «Основное производство».

В конце месяца в производствах, имеющих постоянные переходящие  остатки незавершенного производства, для определения затрат, приходящихся на выпущенную готовую продукцию, необходимо установить количество и стоимость этих остатков.

Количественный учет движения остатков незавершенного производства ведется  работниками диспетчерских служб  цехов. Для определения стоимости  остатков незавершенного производства используются данные оперативного (или  оперативно-технического) учета. Однако наиболее точные данные об остатках затрат в незавершенном производстве можно получить только путем проведения инвентаризации незавершенного производства.

Оценка остатков незавершенного производства может производиться:

• в единичном производстве - по фактически произведенным затратам;

• в массовом и серийном производстве - по нормативной (плановой) производственной себестоимости; по прямым статьям затрат; по стоимости фактически израсходованных сырья, материалов и полуфабрикатов.

Для такой оценки используют информацию о количестве изделий или деталей, не законченных обработкой, об их местонахождении и степени готовности. Затем складывают затраты по материалам и заработной плате по нормам и расценкам тех операций обработки, которые изделие (деталь) уже прошло. Такой расчет производится по всем не законченным производством изделиям, работам или услугам.

Фактическая себестоимость выпущенной продукции определяется следующим образом: к остаткам незавершенного производства на начало месяца (начальное сальдо по счету 20) прибавляются затраты за месяц (оборот по дебету счета 20), вычитают возвращенные и списанные суммы (возвратные отходы, потери от брака, простоев и др.) (оборот по кредиту счета 20), а также остатки незавершенного производства на конец месяца (конечное сальдо по счету 20).

При небольшом удельном весе и стабильности остатков незавершенного производства общепроизводственные и общехозяйственные расходы относятся на остатки незавершенного производства в плановом (сметно-нормативном) размере.

 

 

  1. Общая схема учета затрат на производство

 

Общая схема учета затрат на производство представляет собой определенную последовательность выполнения учетных работ. Все учетные  работы и процедуры можно условно  разделить на четыре этапа. 

На первом этапе все фактические затраты в течение отчетного месяца на основании первичных документов по расходу материалов, начислению и распределению оплаты труда, начислению амортизации основных средств и нематериальных активов, по расходам денежных средств и пр. отражаются на основных калькуляционных и собирательно-распределительных счетах:

Дебет 20 «Основное производство» - по прямым затратам на изготовление продукции (работ или услуг);

Дебет 25 «Общепроизводственные расходы» - по расходам на обслуживание и управление отдельным структурным подразделением (цехом, производством, мастерской);

Дебет 26 «Общехозяйственные расходы» - по расходам на общее обслуживание и управление организацией;

Дебет 28 «Брак в производстве» - на потери от изготовления бракованной продукции;

Кредит 02 «Амортизация основных средств», 10 «Материалы» , 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 50 «Касса», 51 «Расчетные счета», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и др.

На втором этапе распределяются общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Учтенные предварительно на счетах 25 и 26, эти расходы сначала распределяются между выпущенной готовой продукцией и остатками незавершенного производства. Затем общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяются между отдельными видами продукции, работ и услуг и относятся в дебет счета 20 «Основное производство» (или 90 «Продажи»).

На третьем этапе при наличии производственного брака на счете 28 «Брак в производстве» выявляются окончательные потери от брака. Такие потери определяются путем сопоставления себестоимости забракованной продукции и затрат по исправлению брака с суммами стоимости его по цене возможного использования и возмещениями, удержанными с виновников брака. Окончательные потери от брака, определенные по счету 28, списываются:

Дебет 20 «Основное производство»

Кредит 28 «Брак в производстве».                                        

Таким образом, после завершения трех этапов на счете 20 «Основное производство» собираются все прямые и косвенные затраты на производство продукции (работ, услуг) за отчетный месяц.

На четвертом этапе определяется фактическая производственная себестоимость выпущенной продукции, т.е. устанавливаются и оцениваются остатки незавершенного производства на конец месяца. Стоимость остатков незавершенного производства остается как сальдо на конец месяца (или начало следующего) на счете 20 «Основное производство» по каждому виду продукции. Затем по данным о фактических затратах, произведенных за месяц, изменениях остатков незавершенного производства и затратах, уменьшающих фактические расходы, определяют фактическую производственную себестоимость выпущенной из производства готовой продукции. Эта сумма списывается со счета 20 «Основное производство» и отражается бухгалтерской записью (в зависимости от выбранной организацией методики):

Дебет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» или

Дебет 43 «Готовая продукция»

Кредит 20 «Основное производство».

 

 

 

 

ТЕМА 20. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ И ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ, РАБОТ, УСЛУГ И ИХ РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВАЯ ПРОДУКЦИЯ, ЕЕ ОЦЕНКА И СИНТЕТИЧЕСКИЙ УЧЕТ

 

Готовая продукция - это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или техническим условиям, принятые на склад или заказчиком (покупателем), а также выполненные работы и оказанные услуги.

Вся готовая продукция, как правило, сдается на склад в подотчет материально ответственному лицу. Исключением являются крупногабаритные изделия и продукция, которые не могут быть сданы на склад по техническим причинам и поэтому принимаются организациями-заказчиками на месте изготовления, комплектации и сборки.

Продукция по видам подразделяется на:

• валовую - полная стоимость законченных  готовых изделий, выработанных организацией за отчетный период;

• валовой оборот (валовой выпуск) - стоимость всех изделий, полуфабрикатов, выполненных работ и оказанных  услуг, включая незавершенное производство;

• реализованную (проданную) - валовая  продукция за вычетом остатков готовой продукции, незавершенного производства, полуфабрикатов, инструментов и запасных частей собственной выработки;

• сравнимую - продукцию, которая производилась  организацией и в предыдущем отчетном периоде;

• несравнимую - продукцию, которая  в отчетном периоде производилась  впервые.

Оценка готовой продукции в настоящее время осуществляется по:

. • фактической производственной  себестоимости - представляет собой сумму всех затрат, связанных с изготовлением продукции (собирается полностью только на счете 20 «Основное производство»);

• нормативной или плановой производственной себестоимости - определяют и отдельно учитывают отклонения фактической производственной себестоимости за отчетный месяц от плановой (нормативной) себестоимости (отклонения выявляют на счете 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»);

• учетным ценам (оптовым, договорным и т.д.) - обособленно учитывается  разница между фактической себестоимостью и учетной ценой. До настоящего времени  данный вариант оценки готовой продукции  был наиболее распространенным, но теперь в связи с резкими изменениями в ценообразовании применяется реже;

• продажным ценам и тарифам (без НДС и налога с продаж) - имеет самое широкое применение;

• неполной (сокращенной) производственной себестоимости (метод «директ-костинг») - себестоимость готовой продукции определяется по фактическим затратам без учета общехозяйственных расходов.

Для учета наличия и движения готовой продукции предназначен активный счет 43 «Готовая продукция»; продукция, подлежащая сдаче на месте и не оформленная актом приемки, остается в составе незавершенного производства и на указанном счете не учитывается.

Синтетический учет готовой продукции  можно вести в двух вариантах: без использования счета 40 «Выпуск  продукции (работ, услуг)» и с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

В первом случае (без счета 40) готовую  продукцию учитывают на счете 43 «Готовая продукция» по фактической производственной себестоимости. В то же время аналитический учет отдельных видов готовой продукции отражают по учетным ценам с выделением отклонений фактической себестоимости от стоимости готовой продукции по учетным ценам.

Готовая продукция, передаваемая из производства на склад, в течение месяца учитывается  на счете 43 «Готовая продукция» по учетным ценам. При этом делают бухгалтерскую запись:

Дебет 43 «Готовая продукция»

Кредит 20 «Основное производство».

В конце месяца исчисляют фактическую  себестоимость оприходованной готовой продукции и определяют отклонение фактической себестоимости продукции от ее стоимости по учетным ценам.

Если фактическая себестоимость  оказывается больше учетной цены, то делают дополнительную проводку:

Дебет 43 «Готовая продукция»

Кредит 20 «Основное производство».

Когда фактическая себестоимость  продукции меньше учетной цены, то разницу списывают способом «красное сторно»:

Дебет 43 «Готовая продукция»

Кредит 20 «Основное производство».

В случае, когда готовая продукция  полностью используется в самой  организации, она приходуется:

Дебет 10 «Материалы», 21 «Полуфабрикаты собственного производства» и др.

Кредит 20 «Основное производство».

Счет 43 «Готовая продукция» в этом случае не используется.

Отгруженную или сданную на месте  готовую продукцию списывают  по учетным ценам в зависимости от принятого метода учета продажи продукции:

Дебет 45 «Товары отгруженные», 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж» 

Кредит 43 «Готовая продукция».

В конце месяца определяют отклонение фактической себестоимости отгруженной (проданной) продукции от ее стоимости по учетным ценам и отражают это отклонение дополнительной проводкой или способом «красное сторно»:

Дебет 45 «Товары отгруженные», 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж» 

Кредит 43 «Готовая продукция».

Во втором случае при использовании  для учета затрат на производство продукции счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» синтетический учет готовой продукций на счете 43 «Готовая продукция» ведется по нормативной или плановой себестоимости.

При передаче готовой продукции  из производства на склад в течение  месяца делается запись:

Информация о работе Лекции по "Бухгалтерскому учету"