Нормативно-правовая база учета и анализа производственного потенциала предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2013 в 11:36, дипломная работа

Описание работы

Цель дипломной работы: разработка предложений по совершенствованию учета производственного потенциала предприятия.
В соответствии с целью дипломной работы поставлены следующие задачи:
-изучить нормативную базу учета и оценки производственного потенциала предприятия;
-исследовать теоретические предпосылки учета и анализа производственного потенциала;
-изучить методику анализа производственного потенциала предприятия;
-дать финансово-экономическую и организационную характеристику предприятия;
-исследовать порядок ведения учета и учетную политику предприятия;
-исследовать порядок учета производственного потенциала предприятия;
-выполнить анализ и дать оценку производственного потенциала предприятия;
-разработать предложения по совершенствованию учета и повышению эффективности использования производственного потенциала предприятия по повышению эффективности производственного потенциала предприятия.

Файлы: 4 файла

Форма5.xls

— 118.00 Кб (Скачать файл)

Приложение Б Отчет о прибылях-убытках (Форма ▌2).xls

— 58.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

приложение А баланс хлебозавода.xls

— 49.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

диплом исправленный бухучет производственного потенциала.doc

— 1.59 Мб (Скачать файл)

 

Основными документами при формировании материально-производственных запасов являются контракты, договора купли-продажи поставки; договоры безвозмездного характера, таможенные декларации, информация о рыночной стоимости материалов

Расчетные документы: счета, товарно-транспортные накладные, товарные накладные, счета-фактуры, чеки ККМ, квитанции к приходным кассовым ордерам, акты о покупке на рынке или у населения и т.п.

Сопроводительные  документы :спецификации, сертификаты, качественные удостоверения и др.

Теоретическое исследование порядка учета и  оценки производственного потенциала показало, что для эффективного решения основных задач предприятия необходимо эффективное использование имеющихся ресурсов, как производственных, так и трудовых. А это возможно при наличии эффективной системы учета составных элементов производственного потенциала, а также оценки эффективности их использования.

Оптимизация системы  учета производственного потенциала позволит в полном объеме использовать имеющиеся на предприятии резервы  и повысить эффективность его  деятельности.

 

2. Оценка и учет производственного потенциала

 

2.1. Финансово-экономическая и организационная характеристика предприятия

 

Уфимский хлебокомбинат  №2 до 40-х годов имел на своей территории небольшие пекарни. Оборудование было самое примитивное, с преобладанием  ручного труда, изделия выпекались в подовых печах. Для транспортировки сырья и топлива использовался исключительно гужевой транспорт.

В настоящее время  хлебокомбинат является одним из крупных предприятий г. Уфы.  Государственного унитарное предприятие «Уфимский  хлебокомбинат №2» учреждено  Постановлением Совета Министров Башкирской АССР от 31 декабря 1981 г. №675 в связи с реорганизацией предприятия «Уфахлеб». В соответствии с распоряжением Совета Министров РБ №563-р от 21 апреля 1993 г. Предприятие отнесено к государственной собственности РБ, в связи с чем были внесены соответствующие изменения в Устав предприятия, зарегистрированным Постановлением администрации Калининского района города Уфы №580 от 2 февраля 1996 г. Новая редакция Устава предприятия принята в соответствии с постановлением Кабинета Министров №235 от 9 августа 2000г.

Устав государственного унитарного предприятия Уфимский хлебокомбинат  №2 зарегистрирован постановлением главы администрации Калининского района города Уфы под №1771 от 06 августа 2001 г., утвержден генеральным директором ОАО «Башкирхлебпром» и согласован с председателем Государственного Комитета РБ по управлению государственной собственностью.

Фирменное наименование предприятия: государственное унитарное  предприятие Уфимский хлебокомбинат  №2. Он является коммерческой организацией.

Предприятие находится  в ведомственном подчинение ОАО  «Башкирхлебпром». Функции учредителя предприятия осуществляют Государственный  комитет РБ по управлению государственной  собственностью согласно действующему законодательству РФ и РБ.

Предприятие является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчётный и другие счета в банке, круглую печать со своим наименованием, штамп, бланки, фирменное наименование.

Предприятие создано  в целях удовлетворения общественных потребностей в результатах его деятельности и получения прибыли. Для достижения этих целей предприятие осуществляет:

-выпуск хлеба, булочных, кондитерских, макаронных изделий;

-выпуск и реализация  продуктов питания;

-торгово-закусочную деятельность;

-оптово-розничную торговлю;

-организацию общественного питания;

-развитие платных  услуг населению;

-коммерческую деятельность;

-торговлю сопутствующими  товарами;

-торговлю продуктовыми, промышленными товарами и товарами  бытового назначения;

- транспортные услуги

Имущество предприятия находится государственной собственности РБ, является неделимым и не может быть распределено по вкладам (домам , полям) . Земельный участок предоставлен в аренду Государственным комитетом по земельным ресурсам и земле устройствам РБ в соответствии с договором №668-98/А от 26.08.1998г.

Местонахождение предприятия: г. Уфа, ул. Индустриальное шоссе 104.

Предприятие имеет:

-подразделение без образования  юридического лица, действующее  на основании положения, утверждённого  предприятием: общежитие.

-дочерние предприятия: магазин-пекарня «Сурень» («Иглино»), магазин-пекарня «Горячий хлеб» («Инорс»), предприятие «Столярная мастерская».

Наряду с  традиционными сортами пшеничного и ржано-пшеничного хлеба на хлебокомбинате выпускается большое количество продукции диетического направления. В эту группу изделий входят: батон с отрубями; батон «Веторон с бетакаратином»; пшеничный хлеб, обогащенный йодированным белком; хлебцы «Докторские» и хлеб из зерновой смеси «8 злаков», а также палочки пшеничные и ржано-пшеничные.

Не менее разнообразен и ассортимент кондитерской продукции хлебозавода, которая пользуется неизменным успехом: заварные глазированные пряники с различными фруктовыми начинками, слоеные изделия «Ушки», печенье, рулеты, кексы, торты, восточные сладости.

Динамично развивающийся рынок требует от производителей разнообразной, качественной хлебобулочной и кондитерской продукции, которая способна удовлетворить даже самый изысканный вкус потребителя. С этой целью ведущие специалисты хлебозавода внимательно следят за всеми новинками в области технологии хлебопечения и кондитерского производства и лучшее стараются внедрить у себя. Производственно-технологическая лаборатория хлебозавода совместно с отделом маркетинга постоянно ведут работу по обновлению и расширению ассортимента выпускаемой продукции.

Предприятие возглавляет  руководитель «Директор» назначаемый  на эту должность ОАО «Башкирхлебпром». Права и обязанности руководителя, а также основания для расторжения  трудовых отношений с ним регламентируются контрактом, заключаемым с руководителем. Руководитель действует от имени предприятия без доверенности, добросовестно и разумно представляет его интересы на территории РБ и за ее пределами. Руководитель действует на принципе единоначалия и несет ответственность за последствия своих действий в соответствии с федеральными законами и законами РБ, другими нормативными правовыми актами РФ и РБ, уставом предприятия и заключенным с ним контрактом.

На рисунке 2.1 представлена организационная структура  ГУП Уфимский хлебокомбинат № 2.















 

Рисунок 2.1 –  Организационная структура ГУП  Уфимский хлебокомбинат №2

 

Далее дадим  финансово-экономическую характеристику деятельности предприятия. Исследуемым периодом для проведения анализа производственного потенциала является 2007-2008 г.г.

В таблице 2.1 отражены основные экономические показатели деятельности ГУП Уфимский хлебокомбинат №2, характеризующие эффективность использование потенциала предприятия.

Таблица 2.1 –Экономические показатели деятельности ГУП Уфимский хлебокомбинат №2

Показатель

Год

Отклонение, +/-

Темп роста, проценты

2007

2008

Выручка от продаж, тыс. руб.

151503

149488

-2015,65

98,7

Себестоимость продаж, тыс. руб.

106024

109637

3613

103,4

Прибыль (убыток) от продаж, тыс. руб.

45479

39851

-5628

87,63

Чистая прибыль, тыс. руб.

662

20865

20203

3151,81

Рентабельность  реализации, проценты

30,0

26,7

-3,3

-3,3

Рентабельность  активов, проценты

0,2

5,3

5,1

5,1

Рентабельность  собственного капитала, проценты

0,2

7,7

7,5

7,5

Рентабельность  заемного капитала, проценты

2,4

17,2

14,8

14,8

Численность персонала, чел

299

337

38

112,7

Производительность  труда, тыс. руб.

506,7

443,6

-63,1

87,5

Фонд зарплаты, тыс. руб.

33010

44181

11171

133,8

Среднегодовая зарплата одного работающего, тыс. руб.

110,4

131,1

20,7

118,8


 

Расчеты, выполненные  в таблице 2.1 позволили сделать выводы о том, что себестоимость продаж выросла на 3,4 процента при снижении выручки на 1,3 процента, что привело к снижению прибыли от продаж на 12,4 процента. Увеличение чистой прибыли обусловлено положительным сальдо по прочим доходам и расходам.

Использование потенциала предприятия характеризует не только рост прибыли, но, в первую очередь, уровень прибыльности, то есть рентабельность.

Расчеты, выполненные в таблице 2.1, свидетельствуют о снижении рентабельности реализации на 3,3 процента, что связано с превышением темпов роста затрат над темпами роста выручки.

Положительным является увеличение рентабельности активов, собственного и заемного капитала. Необходимо обратить внимание на то, что рентабельность собственного капитала ниже, чем заемного, поэтому необходимо повысить эффективность его использования с тем, чтобы его рентабельность превышала цену заемного капитала.

При увеличении численности персонала на 12,7 процента, производительность труда снизилась на 12,5 процента при росте средней заработной платы на одного работающего на 18,8 процента. Увеличение среднегодовой зарплаты при снижении выработки  свидетельствует о неэффективном использовании трудовых ресурсов.

Для оценки экономического потенциала ГУП Уфимский хлебокомбинат  №2 выполним анализ финансового состояния. При анализе финансового состояния, прежде всего, необходимо определить структуру имущества и источников имущества. Соотношение имущества и капитала позволяет оценить финансовую устойчивость и платежеспособность по показателям ликвидности.

Для оценки структуры  актива и пассива, в таблице 2.2, построим сравнительный аналитический баланс за 2007-2008 г.г.

Таблица 2.2- Сравнительный аналитический баланс (тыс. руб.)

Наименование  статей

Усл. обоз.

Величина статьи, тыс. руб.

Темп роста, проценты

В процентах к валюте баланса

2007 г.

2008 г.

Откл. ±

2007г

2008г

Откл. ±

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Активы

Оборотные активы

в том числе:

 

71203

157936

86733

221,8

23,5

40,3

16,8

Денежные средства и их эквиваленты

А1

8801

9604

803

109,1

2,9

2,4

-0,5

Дебиторская задолженность

А2

3616

54772

51156

1514,7

1,2

14,0

12,8

Товарно-материальные запасы

А3

56838

81814

24976

143,9

18,7

20,9

2,1

Внеоборотные  активыв том числе:

А4

232023

234113

2090

100,9

76,5

59,7

-16,8

Основные средства

 

232023

217140

-14883

93,6

76,5

55,4

-21,1

Баланс

 

303226

392049

88823

129,3

100

100

 

Пассивы


 

Продолжение таблицы 2.2

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Краткосрочные обязательства в том числе:

 

27493

121298

93805

441,2

9,1

30,9

21,8

Кредиторская  задолженность

П1

27493

121298

93805

441,2

9,1

30,9

21,8

Краткосрочные займы и кредиты

П2

             

Собственный капитал в том числе:

П4

275733

270751

-4982

98,2

90,9

69,1

-21,9

Нераспределенная  прибыль (непокрытый убыток)

 

69647

63906

-5741

91,8

23,0

16,3

-6,7

Баланс

 

303226

392049

88823

129,3

100,0

100

0,0

Величина собственных  оборотных средств

 

43710

36638

-7072

83,8

14,4

9,3

-5,1

Чистые активы

 

275733

270751

-4982

98,2

90,9

69,1

-21,9


 

Расчеты, выполненные  в таблице 2.2 показывают, что большую долю в активе занимают внеоборотные активы, их удельный вес составлял в 2007 г. 76,5 процентов, а к концу 2008 г. снизился до 59,7 процентов.  Соответственно удельный вес оборотных активов увеличился на 16,8 процентов и на конец 2008 г. составил 40,3 процентов. ГУП Уфимский хлебокомбинат № 2 расширяет производство в связи с этим удельный вес внеоборотных активов превысил долю оборотных активов.

Информация о работе Нормативно-правовая база учета и анализа производственного потенциала предприятия