Организация учета готовой продукции сельскохозяйственных предприятий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2013 в 00:16, курсовая работа

Описание работы

Целью нашего исследования является изучение состояния организации учета готовой продукции в предприятиях АПК и разработка путей их совершенствования. Исходя из поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
- проанализировать организационно – экономическая характеристика СООО «Начало»;
- изучить теоретические основы организации учета готовой продукции и ее реализации;
- осветить состояние организации учета готовой продукции и ее реализации;
- разработать основные пути совершенствования организации учета готовой продукции и ее реализации.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СООО «НАЧАЛО» ЧЕРНОМОРСКОГО РАЙОНА АРК И ОБЪЕКТА УЧЕТА
2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
2.1. Экономическая сущность готовой продукции
2.2. Обзор литературных источников по учету готовой продукции
3. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В СООО «НАЧАЛО» ЧЕРНОМОРСКОГО РАЙОНА АРК
3.1. Организация работы учетного аппарата
3.2. Организация первичного учета готовой продукции на предприятии
3.3. Организация аналитического и синтетического учета готовой продукции на предприятии
3.4. Совершенствование организации учета готовой продукции на предприятии
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА

Файлы: 1 файл

27 Начало.doc

— 408.00 Кб (Скачать файл)

 

Содержание

 

Введение

3

1. Организационно-экономическая  характеристика СООО «Начало» Черноморского района АРК и объекта учета

 

 

5

2. Теоретические  основы организации учета готовой продукции

 

12

2.1. Экономическая сущность готовой продукции

12

2.2. Обзор литературных источников по учету готовой продукции

17

3. Организация  учета готовой продукции в СООО «Начало» Черноморского района АРК

 

27

3.1. Организация работы учетного аппарата

27

3.2. Организация первичного учета готовой продукции на предприятии

32

3.3. Организация аналитического и синтетического учета готовой продукции на предприятии

 

49

3.4. Совершенствование организации учета готовой продукции на предприятии

 

58

Заключение

64

Литература

67

Приложения

 

 

 

 

 

 

Введение

 

В условиях реформирования национальной системы бухгалтерского учета, приведения ее в соответствие к требованиям рыночной экономики и международных стандартов бухгалтерского учета актуальным остается вопрос исчисления себестоимости. Она является одной из важных составляющих комплексной проблемы эффективности производства, поскольку учитывает в денежном выражении материальные и трудовые затраты предприятия на производство и реализацию продукции.

Себестоимость – важный обобщающий показатель, в  котором находят отражение разные стороны деятельности предприятия, и в частности степень совершенности технологии и организации производства, уровень продуктивности труда, а также материальные и трудовые затраты на изготавливаемую продукцию. От правильного учета материальных затрат зависит результат основной деятельности предприятия, который отражает его финансовое состояние, а это, в свою очередь, влияет на решение потенциальных инвесторов и кредиторов о целесообразности взаимоотношений. Наибольший удельный вес в себестоимости продукции занимают материальные затраты, связанные с использованием сырья, материалов, горючего, энергии и прочих ресурсов.

Таким образом, возможность  и необходимость совершенствования  в бухгалтерском учете ведения операций по учету готовой продукции и ее реализации является актуальной. В частности, эта тема актуальна и для СООО «Начало».

Целью нашего исследования является изучение состояния организации учета готовой продукции в предприятиях АПК и разработка путей их совершенствования. Исходя из поставленной цели в работе решаются следующие задачи:

- проанализировать организационно  – экономическая характеристика  СООО «Начало»;

- изучить теоретические  основы организации учета готовой продукции и ее реализации;

- осветить состояние организации учета готовой продукции и ее реализации;

- разработать основные  пути совершенствования организации учета готовой продукции и ее реализации.

Исследования проводится на базе сельскохозяйственного общества с ограниченной ответственностью «Начало» Черноморского района АРК.

Разработка этой темы курсовой работы осуществлялась на основании практического материала хозяйства, существующих способов учета готовой продукции и ее  реализации, которые применяются на практике, с использованием регистров синтетического и аналитического учета, первичных и сводных бухгалтерских документов, квартальных и годовых бухгалтерских отчетов, годовых планов социально-экономического развития, банковских документов, статистической и финансовой отчетности за 2008-2010 годы.

В данной работе для достижения поставленной цели наряду с всеобщим методом познания - материалистической диалектикой, были использованы такие методы: статистико-экономический, расчетно-конструктивный, монографический, сравнения, исчисления разниц, цепных подставок, средних величин, индексный, графический.

Теоретической основой  работы являлась нормативно – законодательная  база, труды ученых экономистов и  бухгалтеров практикантов по готовой  продукции и ее реализации.

 

 

1. Организационно-экономическая  характеристика СООО «Начало» Черноморского района АРК и объекта учета

 

Сельскохозяйственное  общество с ограниченной ответственностью «Начало» было образовано в 2000 г. в результате реорганизации КТП колхоза «Большевик».

В настоящее время  хозяйство арендует 5567 га земли у  частных лиц. Форма собственности  – коллективная. Общество состоит из четырех учредителей во главе с директором Панченко В.Г.

Землепользование СООО «Начало» расположено  в северной части Северной части Тарханкутского полуострова. Центральная усадьба размещена в селе Новосельское расположенное в непосредственной близости п. Черноморское. Ближайшая железная дорога находится в г. Евпатория на расстоянии 80 км. СООО «Начало» имеет хорошо развитую дорожную сеть..

В хозяйстве имеются  производственные участки: одна тракторно-полеводческая  бригада за которой закреплены все пахотные земли и одна виноградная бригада. Предприятие обеспечено собственной сельскохозяйственной техникой (22 трактора и 16 грузовых машин), имеет зерносклада, ремонтную мастерскую, автогараж, электроцех, столовую и прочее.

Вся производственная деятельность СООО «Начало» непосредственно связана с землей и зависит от ее плодородия и уровня использования. Земля – основной и незаменимый ресурс сельскохозяйственного производства, один из наиболее важных составляющих ресурсного потенциала аграрного формирования, который, кроме земли, включает трудовые ресурсы, основные и оборотные средства.

Земля в значительной степени определяет темпы развития и уровень эффективности  сельскохозяйственного производства.

Структура сельскохозяйственных угодий зависит от зональных особенностей и характеризует качество земли как средства производства в сельском хозяйстве.

Рассмотрим состав и  структуру земельных угодий СООО «Начало» (табл. 1.1).

Таблица 1.1. - Состав и структура земельных угодий в СООО «Начало»

Вид угодий

2008 г

2009 г

2010 г

га

%

га

%

га

%

Общая земельная площадь

5479

х

5523,5

х

5567,2

х

Всего с/х угодий

5479

100,0

5523,5

100,0

5567,2

100,0

из них:

пашня, в т. ч.

 

4205

 

73,3

 

4036,1

 

73,1

 

4080,2

 

73,3

Пастбища

1126

24,2

1339,4

24,2

1487

26,7

Многолетние насаждения

148

2,5

148,0

2,7


 

За период с 2008г. по 2010г. общая земельная площадь СООО «Начало» незначительно возросла88,2 и составила в 2010 г. 5567,2 га, при 5479 га в 2008 г. Данное изменение произошло в результате увеличения количества арендуемых земель, но при этом необходимо отметить, что предприятие перестало арендовать земли, занятые под многолетними насаждениями. Так в 2010 г. площадь пашни составляла 4080,2 га, а в 2008 она составила 4205 га (на 124,8 га меньше). Если говорить о структуре сельскохозяйственных угодий, то в 2010 г. 73,3 % приходится под пашню и 26,7 % под пастбища.

К экономическим условиям от которых зависят результаты хозяйственной  деятельности, относятся обеспеченность предприятий земельными и трудовыми  ресурсами, основными и оборотными фондами.

Основными факторами  организационно-экономического характера  являются размер предприятия, специализация  и интенсификация производства.

Анализ размера предприятия  проводят по основным и вспомогательным  показателям. Основными являются объем производства (реализация) продукции, вспомогательными: площадь земельных угодий, стоимость основных и оборотных средств, количество работников, и другие.

Для анализа размеров производства в хозяйстве рассмотрим динамику показателей, которые отображены в таблице 1.2.

Таблица 1.2. – Размеры производства СООО «Начало»

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2010 г. в % к 2008 г.

Валовая продукция (в сопоста-вимых  ценах 2005 г., тыс. грн)

5567,0

4130,3

7504

134,8

Товарная продукция, тыс. грн.

6896,0

6589,0

9041,0

131,1

Общая земельная площадь, га

5479

5523,5

5567,2

97,0

В т.ч. с/х угодий, га

5479

5523,5

5567,2

97,0

Среднесписочная численность работников, чел.

134

127

80

59,7

В т.ч. занятых в с/х производстве

134

127

80

59,7

Стоимость основных производственных фондов, тыс. грн.

1449,5

1887,5

1471,5

101,5

Поголовье животных, усл. гол.

687

721

704

102,5


 

Анализ размеров производства показал рост практически всех показателей, исключение составляет только площадь сельскохозяйственных угодий и среднесписочная численность рабочих. Так производство валовой продукции увеличилось, на 34,8 % или 1937 тыс.грн. в 2010 году по сравнению с 2008 годом. Данное изменение произошло в результате увеличения объемов производства продукции животноводства.

Из-за увеличения объемов производства и повышения цен на производимую продукцию наблюдается увеличение размеров товарной продукции на 2145 тыс.грн. или на 31,1 % в 2010 году по сравнению с 2008 годом, а к уровню 2009 году рост товарной продукции составил 37,2 %. Увеличение стоимости основных средств с 1449,5 тыс.грн. в 2008 г. до 1471,5 тыс.грн. в 2010 г. произошло в результате приобретения в 2009 г. сельскохозяйственной техники.

Необходимо также отметить увеличение условного поголовья скота и птицы с 687 усл.гол. до 704 усл.гол., что свидетельствует о развитии отрасли животноводства на данном предприятии.

Продукция сельского  хозяйства создается и реализуется  как товар, поэтому товарно-денежные отношения играют важную роль в развитии агропромышленного комплекса и страны в целом. Валовая продукция сельского хозяйства - это масса продукции, произведенная за определенный период (за хозяйственный год). В зависимости от характера использования она делится на две части: одна для потребления в сельском хозяйстве и сельским населением, другая поступает в народнохозяйственный оборот и составляет товарную продукцию отрасли.

В сельскохозяйственном предприятии товарная продукция  включает всю реализованную продукцию  независимо от каналов и места  реализации. Общественная потребность в продуктах питания и сельскохозяйственном сырье удовлетворяются за счет товарной продукции, поэтому товарность сельского хозяйства в целом имеет большое народнохозяйственное значение. Под специализацией сельскохозяйственного предприятия понимается сосредоточение его деятельности на производстве одного или нескольких  видов продукции, соответствующим условиям хозяйства. Основным экономическим показателем, характеризующим специализацию предприятия, является структура товарной продукции сельского хозяйства и, прежде всего, удельный вес продукции главной отрасли, отражающей уровень специализации. Чем меньше число товарных отраслей, тем выше уровень специализации, а, следовательно, современнее организация и эффективность производства.

Рассмотрим специализацию хозяйства на основании структуры товарной продукции, представленную в таблице 1.3.

На основании данных табл. 1.3 можно сделать вывод, что СООО «Начало» специализируется на производств продукции растениеводства и животноводства, так как их удельный вес в структуре товарной продукции за  2010 год составляет 42,1 % и 49,0 % соответственно.

Информация о работе Организация учета готовой продукции сельскохозяйственных предприятий