Организация учета готовой продукции сельскохозяйственных предприятий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2013 в 00:16, курсовая работа

Описание работы

Целью нашего исследования является изучение состояния организации учета готовой продукции в предприятиях АПК и разработка путей их совершенствования. Исходя из поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
- проанализировать организационно – экономическая характеристика СООО «Начало»;
- изучить теоретические основы организации учета готовой продукции и ее реализации;
- осветить состояние организации учета готовой продукции и ее реализации;
- разработать основные пути совершенствования организации учета готовой продукции и ее реализации.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СООО «НАЧАЛО» ЧЕРНОМОРСКОГО РАЙОНА АРК И ОБЪЕКТА УЧЕТА
2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
2.1. Экономическая сущность готовой продукции
2.2. Обзор литературных источников по учету готовой продукции
3. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В СООО «НАЧАЛО» ЧЕРНОМОРСКОГО РАЙОНА АРК
3.1. Организация работы учетного аппарата
3.2. Организация первичного учета готовой продукции на предприятии
3.3. Организация аналитического и синтетического учета готовой продукции на предприятии
3.4. Совершенствование организации учета готовой продукции на предприятии
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА

Файлы: 1 файл

27 Начало.doc

— 408.00 Кб (Скачать файл)

Для более качественного  и успешного проведения учета  операций по реализации продукции, работ  и услуг, повышения скорости обработки  такой информации, улучшения организации  бухгалтерской работы нужно использовать имеющуюся электронно-вычислительную технику (персональные компьютеры). Необходимо ввести в машины современные программы по учету реализации, которые были бы приспособлены под используемую систему учета.

Важную роль в совершенствовании  учета реализации отведено работникам бухгалтерии, их добросовестному отношению к выполняемой работе, постоянному повышению квалификации, проявлению инициативы и заинтересованности в улучшении процесса учета и контроля хозяйственных операций.

Все вышеперечисленные  предложения будут способствовать улучшению организации учета готовой продукции и ее реализации в СООО «Начало» Черноморского района АРК.

 

 

Заключение

 

На основе проведенных  исследований организации учета  готовой продукции в СООО «Начало» Черноморского района АРК можно сделать следующие выводы и предложения.

Общая земельная площадь  предприятия 5567,2 га. Основные экономические показатели развития хозяйства в 2008 г. по сравнению с 2006 г. изменились. Так производство валовой продукции увеличилось, на 34,8 % или 1937 тыс.грн. в 2010 году по сравнению с 2008 годом. Данное изменение произошло в результате увеличения объемов производства продукции животноводства.

Из-за увеличения объемов  производства и повышения цен  на производимую продукцию наблюдается  увеличение размеров товарной продукции на 2145 тыс.грн. или на 31,1 % в 2010 году по сравнению с 2008 годом, а к уровню 2009 году рост товарной продукции составил 37,2 %. Увеличение стоимости основных средств с 1449,5 тыс.грн. в 2008 г. до 1471,5 тыс.грн. в 2010 г. произошло в результате приобретения в 2009 г. сельскохозяйственной техники.

Необходимо также отметить увеличение условного поголовья  скота и птицы с 687 усл.гол. до 704 усл.гол., что свидетельствует о  развитии отрасли животноводства на данном предприятии.

2008 г. был самым лучшим для предприятия. Так в 2008г. прибыль составила 1463 тыс.грн., а к 2010 она сокращается на 37,9 %. Отметим, что в 2010 г. уровень рентабельности составил 12,1 %, при 25,8 % и 3,5 % в 2008 и 2009 гг. соответственно

СООО «Начало» имеет  мясо-зерновой тип специализации с развитой отраслью переработки.

Бухгалтерский учет в СООО «Начало» организован в соответствие с Законом Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине». Сложившаяся в хозяйстве схема учетного аппарата отвечает специфике производства и форм обработки учетных регистров, а именно цеховой системе, имеется четкое разделение учета по цехам: растениеводства, животноводства и промышленому производству. Обработка учетных регистров производится на машинных носителях (компьютерах) с помощью программного обеспечения 1:С Предприятие 7.7.

Учет готовой продукции закрытого грунта в первичных документах осуществляется в соответствии с Положением о документальном обеспечение записей в бухгалтерском учете, утвержденном приказом Министерства финансов Украины № 88 от 24.05.95г.

Организация учёта готовой  продукции в анализируемом предприятии  ведётся в соответствии с действующими нормативами. Основными задачами являются своевременное и достоверное  отражение операций на складах, оперативный и повседневный контроль.

Расходование  готовой продукции осуществляется на основании следующих первичных  документов: Товарно-транспортной накладной, Накладной внутрихозяйственного назначения, Лимитно-заборных карточек.

К недостаткам учета  следует отнести исправления в документах, приложенным к ведомостям складского учета, отпуск по документам без подписи руководителя.

Синтетический учёт готовой  продукции готовой продукции, ведётся на счёте 27«Продукция сельскохозяйственного производства».

Данные о движении и наличии готовой продукции обобщают в регистре синтетического учета в документе программы «1С: бухгалтерия» «Оборотно-сальдовой ведомости по счету 27», и оегистре аналитического учета документе «Анализ счета к счету 27».

На основании сделанных  выводов разработаны следующие предложения по совершенствованию учета и аудита готовой продукции и ее реализации в СООО «Начало» Черноморского района АРК:

1. Своевременное оформление  соответствующих документов по  поступлению готовой продукции  из производства;

2. В связи с переходом к рыночным  отношениям  разрабатывать и применять современные методы установления цен, расширять рынки сбыта продукции.

3. С целью повышения качества учета и контроля на предприятии за процессом реализации применять план-график документооборота.

4. Уделить внимание порядку отражения в учетных регистрах бартерных (товарообменных) операций.

5. Повышать квалификацию  и уровень профессиональных знаний учетных работников предприятия.

Указанные предложения  позволят повысить качество учета оприходования готовой продукции и ее реализации, что в конечном итоге приведет к повышению эффективности хозяйствования предприятий района.

 

 

 

Литература

 

  1. Бутинець Ф.Ф., Войналович О.П., Томашевська І.Л., Організація бухгалтерського обліку: Підручник для студентів спеціальності 7.050106 «Облік і аудит» вищих навчальних закладів. / За ред. д.е.н., доп. І перероб. – Житомир: ПП «Рута», 2005. – 528 с.
  2. Бухгалтерський облік в Україні. Навч. посіб. За ред.. Р.Л. Хом’яка, В.І. Лемішовського. – 6-те вид., доп. і перероб. – Львів: Національний університет «Львівська політехніка» (Інформаційно-видавничий центр «ІНТЕЛЕКТ+» Інституту післядипломної освіти), «Інтелект-Захід». 2007. – 1200 с.
  3. Бухгалтерський облік у сільському господарстві України. Підручник для сільськогосподарських вузів. / В.Я. Плаксієнко, Л.М. Пісьмаченко, Є.І. Рябий / Під редакцією В.Я. Плаксієнко. Дніпропетровськ. 2005, 490 с.
  4. Бухгалтерський фінансовий облік [текст]: підручник для студентів спеціальності "Облік і аудит" вищих навчальних закладів [Ф.Ф. Бутинець та ін.]; під заг. ред. [і з передм.] Ф.Ф. Бутинця. – 8-ме вид., доп. і перероб. – Житомир: ПП «Рута», 2009. – 912 с.
  5. Закон України "Про бухгалтерський облік і фінансову звітність" № 996-XIV від 16 липня 1999 р. // Вісник бухгалтера і аудитора. - 1999. - №15-16.- С.4 - 6.
  6. Инструкция по журнально-ордерной форме учета на сельскохозяйственных предприятиях, утверждена приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Украины от 16.07.96г. №222. // Все о бухгалтерском учете. - 1997. - №22(153). -  С.10-21.
  7. Кондраков Н.П Бухгалтерский учет: Учебное пособие.  4-е изд., перераб и доп. М.: ИНФРА-М, 2003.  640 с.
  8. Кужельний М.В., Левицька С.О. Організація обліку: Підручник – К.: Центр учбової літератури, 2010. – 352 с.
  9. Кундря-Висоцька О.П. Організація обліку: Навчальний посібник. – К.: Алерта, 2007. – 223 с.
  10. Лишиленко А.В. Финансовый учет: Учебник. – 2-е изд., перераб. И доп. – Киев: Изд-во «Центр учебной литературы», 2007. – 600 с.
  11. Маренич Т.Г. Бухгалтерський облік в агро формуваннях: Підручник. / За ред.. В.Я. Амбросова. – 2-е видання, доповнене і перероблене. – К.: ВД «Пофесіонал», 2005. – 896 с.
  12. Мосейко Л.В. Облік реалізації готової продукції // Наука і вища освіта: Тези доповідей учасників XVI Міжнар. наук. Конф. молодих науковців, м. Запоріжжя, 17-18 квітня 2008 р.: У 4 т. / Класичний приваний університет. – Запоріжжя: КПУ, 2008. – Т.2. – С. 56-57.
  13. Мостова Т.В. облік і аудит готової продукції та її фінансових результатів від реалізації. // Збірник наукових праць / За редакцією доктора с.-г. наук, професора, академіка АН ВШ України, заслуженого діяча науки і техніки України, ректора університету (голова) М.І. Бахмата. – Камянець-Подільський, 2009. – С. 227-228.
  14. Назарбаева Р. Запасы предприятий общественного потребления – по счетах 20, 23, 26 или 28? // Бухгалтерский учет и аудит. – 2005. - №11. – С.39-49
  15. Огійчук М.Ф., Плаксієнко В.Я., Пнчекн Л.Г., та ін. Бухгалтерський облік на сільськогосподарських підприємствах: Підручник. – 4-тє вид., перероб. І доп. За ред. Проф. М.Ф. Огійчука. – К.: Алерта, 2007. – 979 с.
  16. Організація бухгалтерського обілку. Підручник для студентів спеціальності «Облік і аудит» вищих навчальних закладів. / За редакцією проф. Ф.Ф. бутинця. – 3-є вид., доп. і перероб. – Житомир: ПП «Рута», 202. – 592 с.
  17. Організація бухгалтерського обліку. Навчальний посібник / За редакцією В.С. Леня – К.: Центр навчальної літератури, 2006. – 696 с.
  18. Положение (стандарт) бухгалетрского учета 16 "Расходы", утверждено приказом Министерства финансов Украины от 31.12.99г. №318. // Баланс. - 2000. - №5(286). - С.29-32.
  19. Положення (стандарт) бухгалтерського обліку 9 "Запаси", затверджене наказом Міністерства фінансів України №246 від 20.10.99 р.// Бухгалтерія в сільському господарстві.-2000.-№1. - С. І6-18.
  20. Пушкар М.С. Фінансовий облік: Підручник. – Тернопіль: Карт-бланк, 2002. – 628 с.
  21. Сопко В. Бухгалтерський облік в управлінні під<span class="da

Информация о работе Организация учета готовой продукции сельскохозяйственных предприятий