Организация учета готовой продукции сельскохозяйственных предприятий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2013 в 00:16, курсовая работа

Описание работы

Целью нашего исследования является изучение состояния организации учета готовой продукции в предприятиях АПК и разработка путей их совершенствования. Исходя из поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
- проанализировать организационно – экономическая характеристика СООО «Начало»;
- изучить теоретические основы организации учета готовой продукции и ее реализации;
- осветить состояние организации учета готовой продукции и ее реализации;
- разработать основные пути совершенствования организации учета готовой продукции и ее реализации.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СООО «НАЧАЛО» ЧЕРНОМОРСКОГО РАЙОНА АРК И ОБЪЕКТА УЧЕТА
2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
2.1. Экономическая сущность готовой продукции
2.2. Обзор литературных источников по учету готовой продукции
3. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В СООО «НАЧАЛО» ЧЕРНОМОРСКОГО РАЙОНА АРК
3.1. Организация работы учетного аппарата
3.2. Организация первичного учета готовой продукции на предприятии
3.3. Организация аналитического и синтетического учета готовой продукции на предприятии
3.4. Совершенствование организации учета готовой продукции на предприятии
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА

Файлы: 1 файл

27 Начало.doc

— 408.00 Кб (Скачать файл)

Таблица 1.3. - Структура товарной продукции в СООО «Начало»

Наименование

продукции

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2010 г. в % к 2008 г.

тыс. грн.

%

тыс. грн.

%

тыс. грн.

%

Растениеводство

Зерновые

3262

47,3

3302

50,1

3355

37,1

102,9

Виноград

574

8,3

174

2,6

Прочая продукция

35

0,5

37

0,5

449

4,9

в 12,8 р

Итого по растениеводству

3871

56,1

3513,0

53,2

3804,0

42,1

98,3

Животноводство:

КРС (в живом весе)

740

10,7

343

5,2

1833

20,3

247,7

Молоко

1249

18,1

1378

21

342

3,8

27,4

Свиньи (в живом весе)

78

1,1

196

2,9

1425

15,8

в 18,2 р

Овцы (в живом весе)

400

5,8

364

5,5

767

8,5

191,8

Шерсть

26

0,4

19

0,3

12

0,1

46,2

Итого по животноводству

2520

36,5

2310

35,1

4434

49

179,5

Продукция подсобно–промышленных  предприятий

505

7,3

766

11,7

803

8,9

159

Всего

6896

100

6589

100

9041

100

131,1


 

Отметим, что наибольший удельный вес в отрасли растениеводства  приходится под зерновые – 37,1 %, а  в отрасли животноводства 20,3 % – продукция отрасли скотоводства.

Удельный вес промышленной продукции в денежной выручке 2010 г. составил 8,9 %.

На основании этого  отметим, что в хозяйство имеет мясо-зерновой тип специализации с развитой отраслью переработки.

Из приведенного выше анализа можем сказать, что в 2010 г. СООО «Начало» имеет овощеводческий тип специализации.

Одним из условий роста  объема валовой и товарной продукции  сельскохозяйственного предприятия  является развитие производственного  потенциала, в том числе материально  – технической базы, основных и оборотных фондов. Совокупность производственных фондов предприятия характеризуется их общей стоимостью по балансовой оценке

Для характеристики производственной деятельности предприятия проанализируем обеспеченность СООО «Начало» основными средствами производства в таблице 1.4 за 2008-2010 годы.

Таблица 1.4 – Анализ обеспеченности СООО «Начало» основными средствами производства

Показатели

Годы

2010 в % к 2008

2008

2009

2010

Среднегодовая стоимость  основных производственных средств, тыс.грн.

1449,5

1887,5

1471,5

101,5

Энергетическая мощность, тыс.л.с.

38,6

37,2

35,4

91,7

Среднее количество работников, чел.

134

127

80

59,7

Площадь сельхозугодий, га

5739

5523,5

5567,2

97,0

Фондообеспеченность, грн.

252,57

341,72

264,32

104,7

Фондовооружённость труда, тыс.грн.

10,8

14,9

18,4

170,4

Энергообеспеченность, л.с.

6,7

6,7

6,4

95,5

Энерговооружённость труда, л.с.

288

293

442

153,5


 

Анализируя данные таблицы 1.4, следует отметить, что обеспеченность хозяйства основными средствами незначительно возросла возросла. Фондообеспеченность хозяйства в 2010 году возросла в сравнении с 2008 годом на 4,7 % и составила в 2010 году 264,32 грн. Фондоворуженность труда возросла на 70,4 % и составила в 2010 году 18,4 грн.  Такой рост фондообеспеченности и фондоворуженности произошел в результате сокращения площади сельскохозяйственных угодий и среднесписочной численности рабочих.

Энергообеспеченность  и энерговооруженность также  возросли в анализируемом периоде  и составили в 2010 г. 6,4 л.с. и 442 л.с. соответственно при 6,7 л.с. и 288 л.с. в 2008 г.

Прибыль является одним  из важнейших показателей финансовых результатов деятельности предприятия. Этот показатель характеризует абсолютную эффективность хозяйствования предприятия  по всем направлениям его деятельности: производственной, инвестиционной, финансовой, снабженческо-сбытовой. Увеличение размера доходов и прибыли составляет основу экономического развития предприятия и укрепления его финансовых отношений со всеми участками рыночных отношений. Ежегодное наличие прибыли и постоянное ее увеличение создает финансовую базу для самофинансирования, расширенного воспроизводства, решения проблем социального и материального поощрения персонала. Важнейшим источником прибыли является реализация сельскохозяйственной продукции, а поэтому изучим финансовые результаты от реализации продукции (табл. 1.5).

Таблица 1.5 -Финансовые результаты и уровень рентабельности СООО «Начало» Симферопольского района

           Показатели 

2008г.

2009г.

2010 г.

2010 г. в % к 2008 г.

Выручка от реализации всего, тыс. грн.

6896

6589

9041

131,1

Себестоимость реализованной  продукции всего, тыс. грн.

5675

6425

7495

132,1

Прибыль (убыток), тыс. грн.

1463

226

908

62,1

Уровень рентабельности (убыточности),%

25,8

3,5

12,1

46,9


 

Как видим из данных табл. 2.5. 2008 г. был самым лучшим для предприятия. Так в 2008г. прибыль составила 1463 тыс.грн., а к 2010 она сокращается на 37,9 %. Отметим, что в 2010 г. уровень рентабельности составил 12,1 %, при 25,8 % и 3,5 % в 2008 и 2009 гг. соответственно

Исходя из анализа  предыдущих таблиц, необходимо отметить, на данном этапе своего развития руководство  изыскивает ресурсы расширенного воспроизводства и имеет тенденцию к улучшению экономического состояния.

 

 

2. Теоретические основы  организации учета готовой продукции

 

2.1. Экономическая сущность готовой продукции

 

По определению, приведенному в П(С)БУ 30 "Биологические активы", под сельскохозяйственной продукцией понимают актив, полученный в результате отделения от биологического актива, предназначенный для продажи, переработки или внутреннего потребления.

Биологический актив - это животное или растение, которое в результате биологических превращений способно давать сельскохозяйственную продукцию и дополнительные биологические активы, а также приносить другим способом экономические выгоды.


Первоначальное  признание сельскохозяйственной продукции  активом осуществляется, если:

  • предприятие приобрело право собственности на сельскохозяйственную продукцию, несет риски и извлекает выгоды от владения ею;
  • предприятием в дальнейшем будет осуществлять управление и контроль за использованием сельскохозяйственной продукции;
  • есть уверенность, что предприятие извлечет в будущем экономические выгоды, связанные с использованием сельскохозяйственной продукции;
  • стоимость ее может быть достоверно определена.

Первоначальное  признание сельскохозяйственной продукции  отражается в учете в том отчетном периоде, в котором она отделена от биологического актива [4].

Сельскохозяйственная  продукция при ее отделении от биологического актива - в растениеводстве - зерно, плоды, ягоды, овощи, зеленая масса полученная во время уборки урожая (заготовки); в животноводстве - шерсть, молоко, яйца, мед полученные во время настрига, надою, сбору и пр.) или при прекращении процессов жизнедеятельности биологических активов (древесина, полученная при вырубе насаждений, и пр.) перестает быть элементом биологических активов и признается как отдельный актив.

По целевому назначению, хозяйственной ценности, экономическим выгодам от использования сельскохозяйственная продукция разделяется на основную, сопутствующую и побочную.

Основной  является сельскохозяйственная продукция, использование которой может  приносить наибольшие экономические  выгоды предприятию и получение которой является целью содержания биологических активов, способных давать такую сельскохозяйственную продукцию (в растениеводстве - зерно, овощи, фрукты, семена подсолнуха, виноград, корнеплоды и пр.; в животноводстве - молоко в молочном скотоводстве, прирост живой массы при выращивании и откорме животных, шерсть основного стада овец, мед, товарная рыба и пр.).

Сопутствующей является сельскохозяйственная продукция, которая  получена от биологического актива или их группы одновременно с основной продукцией, отвечает установленным стандартам или техническим условиям назначением для последующей переработки или реализации (в растениеводстве – семена льна и конопли; в животноводстве - молоко от основного стада овец, воск в пчеловодстве и пр.).

Побочной  является сельскохозяйственная продукция, которая получается от одного биологического актива или их группы одновременно с основной, но имеет второстепенное значение, а экономические выгоды от ее использования являются несущественными (в растениеводстве - солома, ботва; в животноводстве – навоз, птичий помет и пр.).

От отдельных  биологических активов и их групп, кроме сельскохозяйственной продукции, могут быть получены дополнительные биологические активы (в растениеводстве - чубуки, саженцы; в животноводстве - приплод, новые рои пчел, материал для разведения рыбы и пр.).

Первоначальное  признание дополнительных биологических  активов отражается в учете в том отчетном периоде, в котором они отделены от биологического актива.

По технологической  сложности продукцию разделяют  на простую и сложную. При этом она может быть основной, побочной или сопутствующей. По своим технологическим и другим характеристикам побочную и сопутствующую продукцию определяют аналогично основной продукции.

Сопутствующая продукция  – это продукция, полученная в  одном технологическом цикле (процессе) одновременно с основной. По качеству она отвечает стандартам и предназначена для дальнейшей обработки или отпуска потребителям. Сопутствующая продукция как исходящий элемент производственного процесса имеет качественные и количественные параметры, которые должны получить стоимостную характеристику.

Побочная продукция  – это продукция, которая иногда образуется в комплексных производствах  при производстве основной и, в отличии  от сопутствующей продукции, не требует  дополнительных затрат.

Продукция сельского хозяйства и промышленные товары, изготовленные из сельскохозяйственных, составляют около 75%  розничного товарооборота государственной и кооперативной торговли. То есть, в сельском хозяйстве Украины производится почти три четверти товаров народного потребления и треть национального дохода, поэтому от темпов развития аграрного сектора значительно зависит темп развития экономики государства.

Сельское хозяйство  является многоотраслевым производством. Элементы, которые его формируют, организационно взаимодействуют в определенной отраслевой структуре. Отрасли сельского хозяйства предприятий формируются от простых к комплексным, от основных к вспомогательным и подсобным.

Информация о работе Организация учета готовой продукции сельскохозяйственных предприятий