Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2013 в 00:16, курсовая работа
Целью нашего исследования является изучение состояния организации учета готовой продукции в предприятиях АПК и разработка путей их совершенствования. Исходя из поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
- проанализировать организационно – экономическая характеристика СООО «Начало»;
- изучить теоретические основы организации учета готовой продукции и ее реализации;
- осветить состояние организации учета готовой продукции и ее реализации;
- разработать основные пути совершенствования организации учета готовой продукции и ее реализации.
ВВЕДЕНИЕ
1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СООО «НАЧАЛО» ЧЕРНОМОРСКОГО РАЙОНА АРК И ОБЪЕКТА УЧЕТА
2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
2.1. Экономическая сущность готовой продукции
2.2. Обзор литературных источников по учету готовой продукции
3. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В СООО «НАЧАЛО» ЧЕРНОМОРСКОГО РАЙОНА АРК
3.1. Организация работы учетного аппарата
3.2. Организация первичного учета готовой продукции на предприятии
3.3. Организация аналитического и синтетического учета готовой продукции на предприятии
3.4. Совершенствование организации учета готовой продукции на предприятии
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
Таблица 1.3. - Структура товарной продукции в СООО «Начало»
Наименование продукции |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
2010 г. в % к 2008 г. | |||
тыс. грн. |
% |
тыс. грн. |
% |
тыс. грн. |
% | ||
Растениеводство | |||||||
Зерновые |
3262 |
47,3 |
3302 |
50,1 |
3355 |
37,1 |
102,9 |
Виноград |
574 |
8,3 |
174 |
2,6 |
– |
– |
– |
Прочая продукция |
35 |
0,5 |
37 |
0,5 |
449 |
4,9 |
в 12,8 р |
Итого по растениеводству |
3871 |
56,1 |
3513,0 |
53,2 |
3804,0 |
42,1 |
98,3 |
Животноводство: | |||||||
КРС (в живом весе) |
740 |
10,7 |
343 |
5,2 |
1833 |
20,3 |
247,7 |
Молоко |
1249 |
18,1 |
1378 |
21 |
342 |
3,8 |
27,4 |
Свиньи (в живом весе) |
78 |
1,1 |
196 |
2,9 |
1425 |
15,8 |
в 18,2 р |
Овцы (в живом весе) |
400 |
5,8 |
364 |
5,5 |
767 |
8,5 |
191,8 |
Шерсть |
26 |
0,4 |
19 |
0,3 |
12 |
0,1 |
46,2 |
Итого по животноводству |
2520 |
36,5 |
2310 |
35,1 |
4434 |
49 |
179,5 |
Продукция подсобно–промышленных предприятий |
505 |
7,3 |
766 |
11,7 |
803 |
8,9 |
159 |
Всего |
6896 |
100 |
6589 |
100 |
9041 |
100 |
131,1 |
Отметим, что наибольший удельный вес в отрасли растениеводства приходится под зерновые – 37,1 %, а в отрасли животноводства 20,3 % – продукция отрасли скотоводства.
Удельный вес промышленной продукции в денежной выручке 2010 г. составил 8,9 %.
На основании этого отметим, что в хозяйство имеет мясо-зерновой тип специализации с развитой отраслью переработки.
Из приведенного выше анализа можем сказать, что в 2010 г. СООО «Начало» имеет овощеводческий тип специализации.
Одним из условий роста
объема валовой и товарной продукции
сельскохозяйственного
Для характеристики производственной деятельности предприятия проанализируем обеспеченность СООО «Начало» основными средствами производства в таблице 1.4 за 2008-2010 годы.
Таблица 1.4 – Анализ обеспеченности СООО «Начало» основными средствами производства
Показатели |
Годы |
2010 в % к 2008 | ||
2008 |
2009 |
2010 | ||
Среднегодовая стоимость основных производственных средств, тыс.грн. |
1449,5 |
1887,5 |
1471,5 |
101,5 |
Энергетическая мощность, тыс.л.с. |
38,6 |
37,2 |
35,4 |
91,7 |
Среднее количество работников, чел. |
134 |
127 |
80 |
59,7 |
Площадь сельхозугодий, га |
5739 |
5523,5 |
5567,2 |
97,0 |
Фондообеспеченность, грн. |
252,57 |
341,72 |
264,32 |
104,7 |
Фондовооружённость труда, тыс.грн. |
10,8 |
14,9 |
18,4 |
170,4 |
Энергообеспеченность, л.с. |
6,7 |
6,7 |
6,4 |
95,5 |
Энерговооружённость труда, л.с. |
288 |
293 |
442 |
153,5 |
Анализируя данные таблицы 1.4, следует отметить, что обеспеченность хозяйства основными средствами незначительно возросла возросла. Фондообеспеченность хозяйства в 2010 году возросла в сравнении с 2008 годом на 4,7 % и составила в 2010 году 264,32 грн. Фондоворуженность труда возросла на 70,4 % и составила в 2010 году 18,4 грн. Такой рост фондообеспеченности и фондоворуженности произошел в результате сокращения площади сельскохозяйственных угодий и среднесписочной численности рабочих.
Энергообеспеченность и энерговооруженность также возросли в анализируемом периоде и составили в 2010 г. 6,4 л.с. и 442 л.с. соответственно при 6,7 л.с. и 288 л.с. в 2008 г.
Прибыль является одним
из важнейших показателей
Таблица 1.5 -Финансовые результаты и уровень рентабельности СООО «Начало» Симферопольского района
Показатели |
2008г. |
2009г. |
2010 г. |
2010 г. в % к 2008 г. |
Выручка от реализации всего, тыс. грн. |
6896 |
6589 |
9041 |
131,1 |
Себестоимость реализованной продукции всего, тыс. грн. |
5675 |
6425 |
7495 |
132,1 |
Прибыль (убыток), тыс. грн. |
1463 |
226 |
908 |
62,1 |
Уровень рентабельности (убыточности),% |
25,8 |
3,5 |
12,1 |
46,9 |
Как видим из данных табл. 2.5. 2008 г. был самым лучшим для предприятия. Так в 2008г. прибыль составила 1463 тыс.грн., а к 2010 она сокращается на 37,9 %. Отметим, что в 2010 г. уровень рентабельности составил 12,1 %, при 25,8 % и 3,5 % в 2008 и 2009 гг. соответственно
Исходя из анализа предыдущих таблиц, необходимо отметить, на данном этапе своего развития руководство изыскивает ресурсы расширенного воспроизводства и имеет тенденцию к улучшению экономического состояния.
2. Теоретические основы организации учета готовой продукции
2.1. Экономическая сущность готовой продукции
По определению, приведенному в П(С)БУ 30 "Биологические активы", под сельскохозяйственной продукцией понимают актив, полученный в результате отделения от биологического актива, предназначенный для продажи, переработки или внутреннего потребления.
Биологический актив - это животное или растение, которое в результате биологических превращений способно давать сельскохозяйственную продукцию и дополнительные биологические активы, а также приносить другим способом экономические выгоды.
Первоначальное признание сельскохозяйственной продукции активом осуществляется, если:
Первоначальное признание сельскохозяйственной продукции отражается в учете в том отчетном периоде, в котором она отделена от биологического актива [4].
Сельскохозяйственная продукция при ее отделении от биологического актива - в растениеводстве - зерно, плоды, ягоды, овощи, зеленая масса полученная во время уборки урожая (заготовки); в животноводстве - шерсть, молоко, яйца, мед полученные во время настрига, надою, сбору и пр.) или при прекращении процессов жизнедеятельности биологических активов (древесина, полученная при вырубе насаждений, и пр.) перестает быть элементом биологических активов и признается как отдельный актив.
По целевому назначению, хозяйственной ценности, экономическим выгодам от использования сельскохозяйственная продукция разделяется на основную, сопутствующую и побочную.
Основной является сельскохозяйственная продукция, использование которой может приносить наибольшие экономические выгоды предприятию и получение которой является целью содержания биологических активов, способных давать такую сельскохозяйственную продукцию (в растениеводстве - зерно, овощи, фрукты, семена подсолнуха, виноград, корнеплоды и пр.; в животноводстве - молоко в молочном скотоводстве, прирост живой массы при выращивании и откорме животных, шерсть основного стада овец, мед, товарная рыба и пр.).
Сопутствующей является сельскохозяйственная продукция, которая получена от биологического актива или их группы одновременно с основной продукцией, отвечает установленным стандартам или техническим условиям назначением для последующей переработки или реализации (в растениеводстве – семена льна и конопли; в животноводстве - молоко от основного стада овец, воск в пчеловодстве и пр.).
Побочной является сельскохозяйственная продукция, которая получается от одного биологического актива или их группы одновременно с основной, но имеет второстепенное значение, а экономические выгоды от ее использования являются несущественными (в растениеводстве - солома, ботва; в животноводстве – навоз, птичий помет и пр.).
От отдельных биологических активов и их групп, кроме сельскохозяйственной продукции, могут быть получены дополнительные биологические активы (в растениеводстве - чубуки, саженцы; в животноводстве - приплод, новые рои пчел, материал для разведения рыбы и пр.).
Первоначальное признание дополнительных биологических активов отражается в учете в том отчетном периоде, в котором они отделены от биологического актива.
По технологической сложности продукцию разделяют на простую и сложную. При этом она может быть основной, побочной или сопутствующей. По своим технологическим и другим характеристикам побочную и сопутствующую продукцию определяют аналогично основной продукции.
Сопутствующая продукция
– это продукция, полученная в
одном технологическом цикле (
Побочная продукция – это продукция, которая иногда образуется в комплексных производствах при производстве основной и, в отличии от сопутствующей продукции, не требует дополнительных затрат.
Продукция сельского хозяйства и промышленные товары, изготовленные из сельскохозяйственных, составляют около 75% розничного товарооборота государственной и кооперативной торговли. То есть, в сельском хозяйстве Украины производится почти три четверти товаров народного потребления и треть национального дохода, поэтому от темпов развития аграрного сектора значительно зависит темп развития экономики государства.
Сельское хозяйство является многоотраслевым производством. Элементы, которые его формируют, организационно взаимодействуют в определенной отраслевой структуре. Отрасли сельского хозяйства предприятий формируются от простых к комплексным, от основных к вспомогательным и подсобным.
Информация о работе Организация учета готовой продукции сельскохозяйственных предприятий