Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2013 в 00:16, курсовая работа
Целью нашего исследования является изучение состояния организации учета готовой продукции в предприятиях АПК и разработка путей их совершенствования. Исходя из поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
- проанализировать организационно – экономическая характеристика СООО «Начало»;
- изучить теоретические основы организации учета готовой продукции и ее реализации;
- осветить состояние организации учета готовой продукции и ее реализации;
- разработать основные пути совершенствования организации учета готовой продукции и ее реализации.
ВВЕДЕНИЕ
1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СООО «НАЧАЛО» ЧЕРНОМОРСКОГО РАЙОНА АРК И ОБЪЕКТА УЧЕТА
2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
2.1. Экономическая сущность готовой продукции
2.2. Обзор литературных источников по учету готовой продукции
3. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В СООО «НАЧАЛО» ЧЕРНОМОРСКОГО РАЙОНА АРК
3.1. Организация работы учетного аппарата
3.2. Организация первичного учета готовой продукции на предприятии
3.3. Организация аналитического и синтетического учета готовой продукции на предприятии
3.4. Совершенствование организации учета готовой продукции на предприятии
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
Количественный учет готовой продукции по ее видам и местам хранения обычно осуществляется аналогично учету материальных запасов. В последнее время многие организации применяют бескарточный метод учета готовой продукции. При данном методе с помощью ЭВМ ежедневно составляют оборотные ведомости учета выпуска из производства и движения готовой продукции относительно складов (других мест хранения). Остатки готовой продукции периодически инвентаризируют.
На автоматизированном складах вместо карточек складского учета используют, как правило, оперативные машинограммы и видеограммы остатков и движения готовой продукции по каждому наименованию и виду.
Как и по материальным
запасам, по готовой продукции составляют
номенклатуру-ценник. Помимо ценника
разрабатываются справочники
Аналитический учет готовой продукции ведется по видам готовой продукции.
Для учета и обобщения информации о наличии и движении сельскохозяйственной продукции используется счет 27 "Продукция сельскохозяйственного производства".
Продукция сельскохозяйственного производства текущего года учитывается по плановой себестоимости, которая в конце отчетного периода доводится к фактической себестоимости. Предприятия, которые не исчисляют себестоимость продукции, например, фермерские хозяйства, берут ее на учет по текущим (действующими на момент составления отчетности) ценам. Разница между фактической и плановой себестоимостью готовой продукции, которая оказывается в конце года, относится пропорционально на счет продукции и на другие счета, на которые эта продукция была списана в течение года.
По дебету счета 27
"Продукция
На этом счете учитывают продукцию, полученную от собственных растениеводческих, животноводческих и промышленных подразделений предприятия, предназначенную для продажи на сторону и для другого непроизводственного потребления [10].
Каждое предприятие производит свою продукцию с целью дальнейшей ее реализации и получения прибыли от ее производства.
Реализация продукции отдельного предприятия - это, в первую очередь, отчуждение активов, которые принадлежат предприятию, путем их продажи с целью воссоздания использованных средств предприятия и получения прибыли для удовлетворения разнообразных потребностей предприятия и его владельцев.
Место и роль процесса реализации в общественном воссоздании определяется соответствующим хозяйственным механизмом, который устанавливает условия реализации и условия расчетов за проданную продукцию, нередко регулирует цены. Определение понятия и момента осуществления реализации нашло отражение в законодательных актах, которые регулируют уплату налогов.
Понятие "продажа", которое подробно определено в Законе Украины "О налоге на добавленную стоимость", имеет характерное фискальное направление, в первую очередь за счет включения в продажу операций по безоплатной передачи активов.
Положительным моментом налоговой реформы стало внедрение единого порядка определения реализованной продукции как стоимости отгруженной продукции и даты реализации как даты отгрузку, которая позволила достичь соответствия с международными подходами к понятию "реализация".
Реформа бухгалтерского учета, которая проводится в Украине, не изменила сути процесса реализации, предложив несколько другие подходы к организации его учета. Национальный стандарт П(С)БУ 15 "Доход" содержит порядок определения, оценки и раскрытия в финансовой отчетности дохода, который возникает в результате реализации или использования активов предприятия другими субъектами ведения хозяйства. Данный стандарт фактически определяет период отражения в отчетности, а следовательно и в финансовом учете, выручки от реализации во всех ее аспектах.
Таким образом, отгруженная
покупателям и списанная с
материально ответственных лиц
продукция считается
Для более выгодной реализации продукции на предприятии должна быть организована сбытовая деятельность, которая соединена с обеспечением наивысшей эффективности товарооборота от производителя к потребителю. Вместе с тем сбыт зависит от таких объективных факторов как конкуренция на рынках, усложнение экономических связей, которые требуют трансакционных затрат на транспорт, связь, юридическое сопровождение договорных отношений, информационное обеспечение, обострение энергетических и сырьевых проблем экономики, необходимость перехода на новые технологии, повышения требований к продукции, работам и услугам со стороны потребителей и других. В связи с этим сбытовую деятельность необходимо рассматривать как неотъемлемую часть маркетинговой деятельности.
Сущность процесса сбыта должна определяться принципом: производить только то, что находит спрос у потребителя, а не навязывать ему произведенную продукцию.
Понятно, что бухгалтер как лицо, которое собирает и обрабатывает данные об успешности процесса сбыта, должен помочь создать информационную систему и обеспечить релевантные данные для управления сбытом. Но информация, которая собиралась раньше, не может удовлетворить потребности управления, а поэтому бухгалтер должен проектировать показатели, их получения в документации в соответствии с запросами менеджеров на релевантную информацию для принятия ими решений [20].
Инструкцией по журнально-ордерной
форме на сельскохозяйственных предприятиях,
утвержденной Министерством сельского
хозяйства и продовольствия от 16
июля 1996г. №222, предложены для использования
следующие формы сводных
Согласно этой инструкции регистром синтетического учета реализации сельскохозяйственной продукции является журнал-ордер №11 с.-х. [6].
Для учета реализации готовой продукции, товаров, работ и услуг, Планом счетов бухгалтерского учета предусмотрены счета: 70 "Доходы от реализации", 90 "Себестоимость реализации"", 93 "Расходы на сбыт" [4].
На основании изученного
материала мы видим различные
подходы к учету готовой
3. Организация учета готовой продукции в СООО «Начало» Черноморского района АРК
3.1. Организация работы учетного аппарата
В соответствии с требованиями
Закона Украины «О бухгалтерском
учете и финансовой отчетности»
от 16.07.99 г. № 996-Х1У организация
Организация бухгалтерского учета в СООО «Начало» включает перечень документов:
Руководителем предприятия в соответствии с требованиями Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» в ходе реформирования учета были созданы необходимые условия для правильного ведения бухгалтерского учета, обеспечивающего фиксацию факторов осуществления всех хозяйственных операций в первичных документах и неукоснительного исполнения всеми подразделениями и службами, работниками предприятия, причастных к учету, правомерных требований главного бухгалтера, относительно порядка, оформления и предоставления учетных данных в документах.
Бухгалтерский учет хозяйственных операций и результатов хозяйственной деятельности в предприятии осуществляется методом двойной записи хозяйственной операции в соответствии с рабочим планом.
Методология ведения учета в агрофирме не изменяется на протяжении текущего года. В учете за отчетный период отражаются все хозяйственные операции, осуществленные за год время и результаты проведенной инвентаризации имущества и обязательств.
Разноску в оборотную
Инвентаризация на предприятии товарно-материальных ценностей осуществляется ежегодно. Проверке подлежат также расчеты и обязательства. Ответственность за ее организацию несет директор, ответственным за исполнение приказом назначается главный бухгалтер. Но к сожалению не все акты сверки взаиморасчетов есть в агрофирме. Результаты инвентаризации находят свое отражение в финансовой отчетности.
Финансовая отчетность СООО «Начало» составляется на протяжении года и отражает нарастающим итогом имущественное и финансовое состояние предприятия. Правильность и объективность данных отчетов подтверждается подписями руководителя и главного бухгалтера.
Ведение бухгалтерского учета в
«Агрофирма Пригородное» централизовано.
Первичная учетная документация
из всех производственных подразделений
поступает в центральную
Организационная структура учетного аппарата Агрофирма «Пригородное», отражает специфические условия технологии и организации управления производством (рис.3.1). Работники бухгалтерии в административном и методическом отношении находится в подчинении главного бухгалтера. Обязанности между работниками бухгалтерии распределены главным бухгалтером и утверждены в должностных инструкциях.
Рис. 3.1. Структура учётного аппарата СООО «Начало»
В соответствии с приказом руководителя и должностной инструкцией главный бухгалтер отвечает за правильную постановку и достоверность учетных данных, и отражение их в отчетности. Он должен обеспечить контроль сохранности коллективной собственности, правильность расходование денежных средств и материальных ценностей, ведение строжайшего учета режима экономии и хозяйственного расчета. Он составляет годовой отчет, руководит текущей работой бухгалтерии, ведет оборотную ведомость по счету 301 «Касса в национальной валюте», контролирует выполнение договоров, заключенных хозяйством. В предприятии открыт один основной счет и один дополнительный счет. Разноска по банковским выпискам в оборотную ведомость по счету 311 «Счета в национальной валюте» осуществляет также главный бухгалтер. При этом на каждый расчетный счет открыт отдельный журнал-ордер. В конце месяца составляется сводный журнал-ордер, данные которого отражаются в Главной книге.
Заместитель главного бухгалтера вместе с главным бухгалтером отвечает за состояние бухгалтерского учета, сроки представления периодической бухгалтерской и статистической отчетности. Пользуется правами главного бухгалтера в применении инструкции по бухгалтерскому и первичному учету. Заместитель главного бухгалтера следит за порядком разнесения в оборотную ведомость первичных документов, главную книгу, составляет баланс, производит сверку по платежам в бюджет с государственной налоговой инспекцией, составляет декларации по налогу на добавленную стоимость и декларацию по прибыли предприятия.
Бухгалтера расчетного отдела производят приемку учетных листов, нарядов, табелей учета рабочего времени, путевых листов от бригадиров, проверяют правильность их заполнения. Объем выполненных работ и применение расценки проверяет экономист по труду. После проверки экономиста по труду первичные документы разносятся в программу «1С: Бухгалтерия» в раздел «Расчеты по оплате труда» и производят начисление заработной платы, отпусков, пенсий, пособий по временной нетрудоспособности, а также удержания налогов, по исполнительным листам и прочие удержания. Отвечают за своевременное составление расчетно-платежных ведомостей, ведут лицевые счета рабочих и служащих по заработной плате в электронном виде и отвечают за их сохранность, заполняют формы Годового бухгалтерского отчета по расчетам, зарплате и фондам (частично в электронном виде, а частично вручную). Также они ведут расчеты с организациями и предприятиями по выставленным счетам-фактурам за отгруженные товарно-материальные ценности, оказанные услуги и выполненные работы; с подотчетными лицами по выданным авансам на командировочные и хозяйственные нужды.
Информация о работе Организация учета готовой продукции сельскохозяйственных предприятий