Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2013 в 00:16, курсовая работа
Целью нашего исследования является изучение состояния организации учета готовой продукции в предприятиях АПК и разработка путей их совершенствования. Исходя из поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
- проанализировать организационно – экономическая характеристика СООО «Начало»;
- изучить теоретические основы организации учета готовой продукции и ее реализации;
- осветить состояние организации учета готовой продукции и ее реализации;
- разработать основные пути совершенствования организации учета готовой продукции и ее реализации.
ВВЕДЕНИЕ
1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СООО «НАЧАЛО» ЧЕРНОМОРСКОГО РАЙОНА АРК И ОБЪЕКТА УЧЕТА
2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
2.1. Экономическая сущность готовой продукции
2.2. Обзор литературных источников по учету готовой продукции
3. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В СООО «НАЧАЛО» ЧЕРНОМОРСКОГО РАЙОНА АРК
3.1. Организация работы учетного аппарата
3.2. Организация первичного учета готовой продукции на предприятии
3.3. Организация аналитического и синтетического учета готовой продукции на предприятии
3.4. Совершенствование организации учета готовой продукции на предприятии
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
Многоотраслевой характер производства продукции зависит от природных и экономических условий. Поэтому они нуждаются в научной обоснованности организации производства в сельскохозяйственных предприятиях и их подразделениях с использованием достижений науки и передовой практики, учитывая особенности взаимодействий законов природы и общества.
В сельском хозяйстве, как и в других отраслях народного хозяйства, производство продукции связано с использованием производственных ресурсов отрасли – трудовых, земельных, водных, материальных, в процессе которого они часто или полностью потребляются и переносятся на ново созданную продукцию, что составляют затраты производства. Каждое предприятие осуществляет затраты связанные с производством сельскохозяйственной продукции. Вся совокупность живого труда и материальных средств на производство и реализацию продукции составляют затраты предприятия. В условиях товарно-денежных отношений затраты сельскохозяйственных предприятий приобретают форму себестоимости продукции.
Себестоимость – это денежное выражение текущих затрат предприятия на производство и реализацию единицы продукции.
Учет затрат на производстве
и выход продукции в
Сельскохозяйственная продукция имеет разное целевое назначение:
- продукция конечного
потребления, которая
- продукция, которая предназначена для дальнейшего использования в сельскохозяйственном производстве ( семена, посадочный материал, корма);
- сельскохозяйственное
сырье, которое идет на
Произведенную в хозяйстве продукцию по составу и назначению разделяют на валовую и товарную.
Валовая продукция
Валовую продукцию можно исчислить в текущих ценах, а также в сопоставимых ценах. Использование сопоставимых цен дает возможность наиболее правильно оценить деятельность предприятия соответственно роста объемов производства продукции за определенный период, объективно сопоставить итоги работы предприятия и внутрихозяйственных подразделений.
Некоторую часть валовой продукции потребляют в хозяйстве. Так, в сельскохозяйственном предприятии такой продукцией, которая остается для внутреннего потребления, являются семена (посадочный материал) для посева (посадки), корма для скармливания животным и др. Остальная часть валовой продукции реализуется.
Товарная продукция -
это часть произведенной
Как было отмечено выше продукция
сельскохозяйственного
2.2. Обзор литературных источников по учету готовой продукциитв
Реформирование экономических отношений, внедрение рыночного механизма, различных форм собственности потребовали внесения изменений в систему бухгалтерского учета и отчетности как необходимого условия получения достоверной информации для принятия обоснованных решений, выбора надежных хозяйственных партнеров и предотвращения риска в финансовой деятельности.
Поэтому, прежде всего, необходимо создать прочную нормативную базу, в которой в доступной форме был бы изложен механизм отражения хозяйственных процессов в учете.
Бухгалтерский учет – это система знаний, в основу которых положена экономика, право и математика. В то же время и практическая работа – наблюдение, восприятие, измерение и финансирование (регистрация) всех объектов и субъектов согласно требований общественных отношений. В практическом аспекте бухгалтерский учет формирует информационную систему, которая дает возможность пользователям оперировать данными, необходимыми для анализа, оценки и изменения состояния какого-либо субъекта (хозяйства) рынка во времени и пространстве [21].
Бухгалтерский учет регламентируется целым рядом методических, правовых, нормативных и других документов. За годы независимости нашего государства в этом направлении произошли существенные изменения
На правительственном уровне принят Закон "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" №996-XIV от 16 июля 1999г., который содействует эффективному ведению бухгалтерской работы, решает множество вопросов практического характера и актуальные проблемы учета в условиях рынка [5].
Вступили в силу и успешно действуют следующие нормативные документы: Указания по организации учета в Украине, Положение о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, Инструкция о порядке заполнения форм годового бухгалтерского отчета предприятия. Применение указанных нормативов в Украине все больше приближает учет к международным бухгалтерским стандартам [4].
Отдавая должное позитивным
изменениям, все же необходимо отметить
и нерешенные вопросы. Принятые
нормативные документы по вопросам
организации бухгалтерского учета
и отчетности не всегда отвечают требованиям
действующей системы
В настоящее время разработано и издано много трудов по учету готовой продукции и ее реализации, в которых предлагаются пути его совершенствования.
По мнению профессора Сука Л.К. сельскохозяйственные предприятия имеют собственные вспомогательные промышленные производства, которые создаются с целью увеличения эффективности деятельности предприятий. Промышленное производства на сельскохозяйственных предприятиях имеют огромное значение для равномерного использования рабочей силы, что важно при сезонном характере работы. Вместе с тем они дают возможность лучше использовать сельскохозяйственную продукцию и увеличить эффективность ее производства [23].
Это позволяет производить определенные виды готовой продукции перерабатывающих предприятий.
В своей статье Рима Назарбаева
отмечает, что производственный цикл
предприятий общественного
Продукция собственного производства согласно П(С)БУ 2 должна отражаться в балансе по статьи “ Готовая продукция” и соответственно к Инструкции №291 учитывается по счёту 26 по фактической производственной себестоимости [14]. Кроме, того производя сельскохозяйственную продукцию субъекты хозяйствования АПК часть ее используют как запасы для производственных целей. Выходит, что значительная часть готовой продукции сельского хозяйства снова находит свое использование в производственном процессе: полученное зерно идет как семена на посев; корма скармливаются животным. Поэтому, по мнению Л. Сук, одна часть готовой продукции является товарной и направляется на реализацию, а другая часть снова переходит в производственные запасы и предназначается для следующего цикла кругооборота [23].
Согласно П(С)БУ 9 для целей бухгалтерского учета запасы включают:
“… -готовую продукцию, изготовленную на предприятии, которая предназначена для продажи и соответствует техническим и качественным характеристикам, предусмотренным договором и другим нормативно-правовым актом” [Положення (стандарт) бухгалтерського обліку 9 "Запаси", затверджене наказом Міністерства фінансів України №246 від 20.10.99 р.// Бухгалтерія в сільському господарстві.-2000.-№1. - С. І6-18.].
Исходя из определений П(С)БУ 9 “Запасы” различные авторы [4, 15, 25] учитывают то “что запасы-активы, которые:
- содержатся для дальнейшей продажи в условиях обычной хозяйственной деятельности;
- находится в процессе
- содержится для потребления
при производстве продукции,
Авторский коллектив под руководством профессора Бутынца Ф.Ф. определяет, что элементы, которые включаются в состав запасов, зависят от особенности предприятия. Машины и оборудование, которые являются основными средствами для предприятий, а для предприятий, которые их производят, является готовая продукция, которые осуществляют их перепродажу, то есть запасы делятся на производственные и товарные.
Производственные запасы - приобретенные предприятием и самостоятельно произведенные, которые подлежат в дальнейшем переработке на предприятии. Некоторые полностью потребляются в технологическом процессе (сырье и материалы), другие изменяют только свою форму и размер (горюче-смазочные материалы, удобрения), третьи – входят в состав производства без каких либо внешних изменений (запасные части), четвертые только содействует производству продукта, но не включается в их состав (МБП).
Товарные запасы – приобретенные предприятием товары, предназначенные для дальнейшей продажи. При этом предприятия, не вносят существенных изменений в их физическую форму, уже при покупке у поставщика они являются готовой продукцией [4].
Одним из характерных значений запасов является то, что они прибывают в процессе производства, используются один раз и свою стоимость полностью переносят на вновь созданную продукцию. В П(С)БУ 16 “Расходы” определено, что в состав производственной себестоимости продукции входят прямые материальные затраты. Прямые материальные затраты состоят из стоимости сырья и основных материалов, что создают основу произведенной продукции, покупных полуфабрикатов, вспомогательных и прочих материалов, которые могут быть непосредственно отнесены на конкретный объект затрат [18].
Оценка запасов является важным предусловием организации учета по данному вопросу, так как она влияет на точность финансовых результатов предприятия. В П(С)БУ 9 “Запасы” определяют порядок оценки запасов при их поступлении на предприятие и выбытие запасов [19].
Характеристика оценки запасов осуществляется по их видам (производственные запасы, готовая продукция и т.п.), каналами поступления (приобретенные за наличные, произведенные собственными силами, полученные бесплатно) и периодам (текущая оценка запасов, на дату баланса), но придерживаясь основных подходов которые регламентируют способы оформления в бухгалтерском учете информацию о запасах и раскрытия их в отчетности, определенных в П(С)БУ 9 “Запасы”, а также в П(С)БУ 16 “Расходы” [4].
Правильно избранная стратегия производства и учета готовой продукции, а также соответствующие объемы производства продукции обеспечивают желаемый объем реализации и финансовые результаты – прибыли, которые отвечают масштабам этой деятельности.
Готовая продукция сельскохозяйственных предприятий – это продукция, полученная от собственных растениеводческих, животноводческих и промышленных подразделений предприятия, принятые на склад или заказчиком.
Готовая продукция, как правило, должна быть сдана на склад в подотчет материально-ответсвенному лицу.
Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях.
Условно-натуральные показатели используют для получения обобщенных данных об однородной продукции.
Поступление из производства готовой продукции оформляется накладными, спецификациями, приемными актами и другими первичными документами.
Информация о работе Организация учета готовой продукции сельскохозяйственных предприятий