Организация учета готовой продукции сельскохозяйственных предприятий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2013 в 00:16, курсовая работа

Описание работы

Целью нашего исследования является изучение состояния организации учета готовой продукции в предприятиях АПК и разработка путей их совершенствования. Исходя из поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
- проанализировать организационно – экономическая характеристика СООО «Начало»;
- изучить теоретические основы организации учета готовой продукции и ее реализации;
- осветить состояние организации учета готовой продукции и ее реализации;
- разработать основные пути совершенствования организации учета готовой продукции и ее реализации.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СООО «НАЧАЛО» ЧЕРНОМОРСКОГО РАЙОНА АРК И ОБЪЕКТА УЧЕТА
2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
2.1. Экономическая сущность готовой продукции
2.2. Обзор литературных источников по учету готовой продукции
3. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В СООО «НАЧАЛО» ЧЕРНОМОРСКОГО РАЙОНА АРК
3.1. Организация работы учетного аппарата
3.2. Организация первичного учета готовой продукции на предприятии
3.3. Организация аналитического и синтетического учета готовой продукции на предприятии
3.4. Совершенствование организации учета готовой продукции на предприятии
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА

Файлы: 1 файл

27 Начало.doc

— 408.00 Кб (Скачать файл)

Многоотраслевой характер производства продукции зависит  от природных и экономических условий. Поэтому они нуждаются в научной обоснованности организации производства в сельскохозяйственных предприятиях и их подразделениях с использованием достижений науки и передовой практики, учитывая особенности взаимодействий законов природы и общества.

В сельском хозяйстве, как  и в других отраслях народного  хозяйства, производство продукции  связано с использованием производственных ресурсов отрасли – трудовых, земельных, водных, материальных, в процессе которого они часто или  полностью потребляются и переносятся на ново созданную продукцию, что составляют затраты производства. Каждое предприятие осуществляет затраты связанные с производством сельскохозяйственной продукции. Вся совокупность живого труда и материальных средств на производство и реализацию продукции составляют затраты предприятия. В условиях товарно-денежных отношений затраты сельскохозяйственных предприятий приобретают форму себестоимости продукции.

Себестоимость – это  денежное выражение текущих затрат предприятия на производство и реализацию единицы продукции.

Учет затрат на производстве и выход продукции в растениеводстве  по отдельным культурам, и в животноводстве – по видам и группам животных. Сумма всех затрат в конце периода  распределяется по каждому с объектов учета.

Сельскохозяйственная продукция имеет разное целевое назначение:

- продукция конечного  потребления, которая благодаря  своим биологическим качественным  характеристикам непосредственно  используется для личного потребления  ( свежие овощи, фрукты, ягоды);

- продукция, которая предназначена для дальнейшего использования в сельскохозяйственном производстве ( семена, посадочный материал, корма);

- сельскохозяйственное  сырье, которое идет на промышленную  переработку (сахарная свекла, зерно).

Произведенную в хозяйстве  продукцию по составу и назначению разделяют на валовую и товарную.

Валовая продукция сельскохозяйственного  предприятия включает продукцию  отраслей растениеводства, животноводства, вспомогательных , промышленных и обслуживающих  производств, которая произведена  за определенный период в денежной оценке.

Валовую продукцию можно  исчислить в текущих ценах, а  также в сопоставимых ценах. Использование  сопоставимых цен дает возможность  наиболее правильно оценить деятельность предприятия соответственно роста  объемов производства продукции за определенный период, объективно сопоставить итоги работы предприятия и внутрихозяйственных подразделений.

Некоторую часть валовой  продукции потребляют в хозяйстве. Так, в сельскохозяйственном предприятии  такой продукцией, которая остается для внутреннего потребления, являются семена (посадочный материал) для посева (посадки), корма для скармливания животным и др. Остальная часть валовой продукции реализуется.

Товарная продукция - это часть произведенной предприятием продукции, которая реализована на сторону. Товарную продукцию измеряют в натуральных показателях и в денежной оценке по фактическим ценам реализации.

Как было отмечено выше продукция  сельскохозяйственного производства текущего года учитывается по плановой себестоимости, которую в конце отчетного года приводят к фактической себестоимости. Поэтому перед бухгалтерским учетом готовой продукции стоят следующие задачи:

  • обеспечить контроль за сохранностью готовой продукции и товаров;
  • обеспечить контроль за правильным и своевременным оприходованием готовой продукции и товаров и оформлением документации по их движению;
  • получать точные сведения о количестве и стоимости готовой продукции и товаров, находящихся на складах (по материально-ответственным лицам), контролировать соответствие фактических запасов ценностей установленным нормативам;
  • своевременно выявлять сверхнормативных излишков, подлежащие реализации в порядке мобилизации внутренних ресурсов;
  • обеспечивать контроль за выполнением планов реализации готовой продукции и товаров;
  • определять результат от реализации продукции, товаров, работ и услуг.

 

 

2.2. Обзор литературных источников по учету готовой продукциитв

 

Реформирование экономических  отношений, внедрение рыночного  механизма, различных  форм  собственности  потребовали внесения изменений в систему бухгалтерского учета и отчетности как необходимого условия получения достоверной информации для принятия обоснованных решений, выбора надежных хозяйственных партнеров и предотвращения риска в финансовой деятельности.

Поэтому, прежде всего, необходимо создать прочную нормативную базу, в которой в доступной форме был бы изложен механизм отражения хозяйственных процессов в учете.

Бухгалтерский учет –  это система знаний, в основу которых  положена экономика, право и математика. В то же время и практическая работа – наблюдение, восприятие, измерение и финансирование (регистрация) всех объектов и субъектов согласно требований общественных отношений. В практическом аспекте бухгалтерский учет формирует информационную систему, которая дает возможность пользователям оперировать данными, необходимыми для анализа, оценки и изменения состояния какого-либо субъекта (хозяйства) рынка во времени и пространстве [21].

Бухгалтерский учет регламентируется целым рядом методических, правовых, нормативных и других документов. За годы независимости нашего государства в этом направлении произошли существенные изменения

На правительственном  уровне принят Закон "О бухгалтерском  учете и финансовой отчетности в  Украине" №996-XIV от 16 июля 1999г., который содействует эффективному ведению бухгалтерской работы, решает множество вопросов практического характера и актуальные проблемы учета в условиях рынка [5].

Вступили в силу и  успешно действуют следующие  нормативные документы:  Указания по организации учета в Украине, Положение о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, Инструкция о порядке заполнения форм годового бухгалтерского отчета предприятия. Применение указанных нормативов в Украине все больше приближает учет к международным бухгалтерским стандартам [4].

Отдавая должное позитивным изменениям, все же необходимо отметить и нерешенные вопросы.  Принятые нормативные документы по вопросам организации бухгалтерского учета  и отчетности не всегда отвечают требованиям  действующей системы налогообложения, в которую постоянно вносятся изменения. Возникает много вопросов по отражению хозяйственных операций в учете и отчетности, на которые нет четкого ответа в нормативных документах, и которые толкуются по разному различными учреждениями и авторами на страницах профессиональных газет и журналов.

В настоящее время  разработано и издано много трудов по учету готовой продукции и  ее реализации, в которых предлагаются пути его совершенствования.

По мнению профессора Сука Л.К. сельскохозяйственные  предприятия  имеют собственные вспомогательные промышленные производства, которые создаются с целью увеличения эффективности деятельности предприятий. Промышленное производства на сельскохозяйственных предприятиях имеют огромное значение для равномерного использования рабочей силы, что важно при сезонном характере работы. Вместе с тем они дают возможность лучше использовать сельскохозяйственную продукцию и увеличить эффективность ее производства [23].

Это позволяет производить  определенные виды готовой продукции  перерабатывающих предприятий.

В своей статье Рима Назарбаева отмечает, что производственный цикл предприятий общественного потребления  начинается из закупки продукции  промышленности и сельскохозяйственных продуктов, основная часть которых  перерабатывается и реализуется  как продукция собственного производства, а часть – как покупные товары. Поэтому, сделав заключение о том, что деятельность таких предприятий была и есть деятельностью предприятий общественного потребления, которые выполняют функции, связанные с розничной торговлей. Главным критерием  определения этого вида готовой продукции есть факт ее выпуска с целью дальнейшей продажи.

Продукция собственного производства согласно П(С)БУ 2 должна отражаться в балансе по статьи “  Готовая продукция” и соответственно к Инструкции  №291 учитывается по счёту  26 по фактической  производственной  себестоимости [14]. Кроме, того производя сельскохозяйственную продукцию субъекты хозяйствования АПК часть ее используют как запасы для производственных целей. Выходит, что значительная часть готовой продукции сельского хозяйства снова находит свое использование в производственном процессе: полученное зерно идет как семена на посев; корма скармливаются животным. Поэтому, по мнению Л. Сук, одна часть готовой продукции является товарной и направляется на реализацию, а другая часть снова переходит в производственные запасы и предназначается для следующего цикла кругооборота [23].

Согласно П(С)БУ 9 для целей бухгалтерского учета запасы включают:

“… -готовую продукцию, изготовленную  на предприятии, которая предназначена для продажи и соответствует техническим и качественным характеристикам, предусмотренным договором и другим нормативно-правовым актом” [Положення (стандарт) бухгалтерського обліку 9 "Запаси", затверджене наказом Міністерства фінансів України №246 від 20.10.99 р.// Бухгалтерія в сільському господарстві.-2000.-№1. - С. І6-18.].

Исходя из определений П(С)БУ 9 “Запасы” различные авторы [4, 15, 25] учитывают то “что запасы-активы, которые:

- содержатся для дальнейшей  продажи в условиях обычной хозяйственной деятельности;

- находится в процессе производства  в целях дальнейшей продажи  продуктов производства;

- содержится для потребления  при производстве продукции, выполненных  работ и предоставленных услуг,  а также управлении предприятием”  [24].

Авторский коллектив  под руководством профессора Бутынца  Ф.Ф. определяет, что элементы, которые  включаются в состав запасов, зависят  от особенности предприятия. Машины и оборудование, которые являются основными средствами для предприятий, а для предприятий, которые их производят, является готовая продукция, которые осуществляют их перепродажу, то есть запасы делятся на производственные и товарные.

Производственные запасы - приобретенные предприятием и самостоятельно произведенные, которые подлежат в  дальнейшем переработке на предприятии. Некоторые полностью потребляются в технологическом процессе (сырье и материалы), другие изменяют только свою форму и размер (горюче-смазочные материалы, удобрения), третьи – входят в состав производства без каких либо внешних изменений (запасные части), четвертые только содействует производству продукта, но не включается в их состав (МБП).

Товарные запасы –  приобретенные предприятием товары, предназначенные для дальнейшей продажи. При  этом предприятия, не вносят существенных изменений в их физическую форму, уже при покупке у поставщика они являются готовой продукцией [4].

Одним из характерных значений запасов является то, что они прибывают в процессе производства, используются один раз и свою стоимость полностью переносят на вновь созданную продукцию. В П(С)БУ 16 “Расходы” определено, что в состав производственной себестоимости продукции входят прямые материальные затраты. Прямые материальные затраты состоят из стоимости сырья и основных материалов, что создают основу произведенной продукции, покупных полуфабрикатов, вспомогательных и прочих материалов, которые  могут  быть  непосредственно  отнесены  на  конкретный  объект затрат [18].

Оценка запасов является важным предусловием организации учета  по данному вопросу, так как она  влияет на  точность финансовых результатов  предприятия. В П(С)БУ 9 “Запасы” определяют порядок оценки запасов при их поступлении на предприятие и выбытие запасов [19].

Характеристика оценки запасов осуществляется по их видам (производственные запасы, готовая  продукция и т.п.), каналами поступления (приобретенные за наличные, произведенные  собственными силами, полученные бесплатно) и периодам (текущая оценка запасов, на дату баланса), но придерживаясь основных подходов которые регламентируют способы оформления в бухгалтерском учете информацию о запасах и раскрытия их в отчетности, определенных в П(С)БУ 9 “Запасы”, а также в П(С)БУ 16 “Расходы” [4].

Правильно избранная  стратегия производства и учета  готовой продукции, а также соответствующие  объемы производства продукции обеспечивают желаемый объем реализации и финансовые результаты – прибыли, которые отвечают масштабам этой деятельности.

Готовая продукция сельскохозяйственных предприятий – это продукция, полученная от собственных растениеводческих, животноводческих и промышленных подразделений  предприятия, принятые на склад или  заказчиком.

Готовая продукция, как  правило, должна быть сдана на склад в подотчет материально-ответсвенному лицу.

Планирование и учет готовой продукции ведут в  натуральных, условно-натуральных и  стоимостных показателях.

Условно-натуральные  показатели используют для получения  обобщенных данных об однородной продукции.

Поступление из производства готовой продукции оформляется  накладными, спецификациями, приемными  актами и другими первичными документами.

Информация о работе Организация учета готовой продукции сельскохозяйственных предприятий