Основы бухгалтерского управленческого учета

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Июля 2012 в 19:59, дипломная работа

Описание работы

Целью данной работы является исследование теоретических основ управленческого учета и методов его дальнейшего совершенствования, а также применение их в деятельности ООО «ПромКонсалтИнвест-Санкт-Петербург».

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………………4
Глава 1. Основы бухгалтерского управленческого учета………………………………6
1. 1. Понятие бухгалтерского управленческого учета, его предмет. Влияние организационной структуры предприятия на построение системы управленческого учета………………………………………………………………6
1.2. Объекты, методы, принципы и модель бухгалтерского управленческого учета организации. Его место в системе управления предпринимательской деятельностью………………………………………………………………………14
1.3. Характеристика информации, предоставляемой бухгалтерским управленческим учетом. Условия ее хранения…………………………………..27
1.4. Взаимодействие финансового и управленческого учета…………………....29
1.5. Законодательные основы бухгалтерского управленческого учета…………35
1.6. Организация бухгалтерского управленческого учета……………………….35
Глава 2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО «ПромКонсалтИнвест-Санкт-Петербург»………………………………………...39
2.1. Общая характеристика организации………………………………………….39
2.2. Основные понятия и метод консалтинга……………………………………..40
2.3. Виды консалтинговых услуг………………………………………………….48
2.4. Анализ динамики состава и структуры источников финансирования……..51
2.5. Анализ состава и движения собственного капитала предприятия. Анализ чистых активов……………………………………………………………………..54
2.6. Анализ динамики состава и структуры имущества предприятия………………………………………………………………………...56
2.6.1. Общая оценка имущества предприятия …………………………………...56
2.6.2. Анализ источников формирования внеоборотных активов……………………………………………………………………………...58
2.6.3. Анализ источников формирования оборотных активов…………………59
2.7. Анализ финансовой устойчивости предприятия……………………………61
2.8. Анализ ликвидности и платёжеспособности предприятия ………………………………………………………………………………………64
2.9. Анализ общих и частных показателей деловой активности предприятия………………………………………………………………………..68
2.9.1. Определение нормального уровня деловой активности предприятия
………………………………………………………………………………………70
2.9.2. Сводная система показателей рентабельности предприятия…………….72
Глава 3. Организация управленческого учета на ООО «ПромКонсалтИнвест-Санкт-Петербург»…………………………………………………………………77
Глава 4. Безопасность объекта…………………………………………………...101
4.1. Производственная безопасность…………………………………………….101
4.2. Экологическая безопасность объекта………………………………………105
4.3. Безопасность в случае чрезвычайных ситуаций…………………………...106
Заключение………………………………………………………………………..109
Список использованных источников…………………………………………….112

Файлы: 1 файл

Диплом ПЕЧАТЬ.doc

— 1.44 Мб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Продолжение рисунка 1.5.

II уровень —регулярный

менеджмент:

— определение безубыточного

объема производства, нижнего

предела цены, максимально

возможной суммы постоянных

и переменных расходов

— планирование объемов

продаж, цен и ассортимента

— бизнес-планирование

— принятие решений о допол-

нительном выпуске продукции

— принятие решений

по капиталовложениям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

+

 

 

 

 

 

+

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

+

 

 

 

+

 

 

 

 

 

 

 

 

 

+

 

 

 

+

 

+

 

 

Ш уровень — административный

менеджмент:

— контроль исполнения

бюджетов

— оценка эффективности

бизнес-единиц

— мотивация деятельности

исполнителей

 

 

 

 

 

 

+

 

 

+

 

 

+

 

 

 

+

 

 

+

 

 

+

Рисунок 1.5. Матрица взаимосвязи элементов управленческого учета с функциями менеджмента

 

    Управленческий учет призван аккумулировать не только количественную, но и качественную информацию о деятельности сегментов организации. Развитие бизнеса, как правило, сопровождается расширением действующих производств, консервацией неперспективных сегментов, появлением новых направлений деятельности и т.д. Изменениям, происходящим в предпринимательской деятельности, должны сопутствовать адекватные изменения в системе управленческого учета. Другими словами, управленческий учет должен быть динамичным в той же сте­пени, в которой динамичен бизнес коммерческой организации (29, с. 246-255).

1.3. Характеристика информации, предоставляемой бухгалтерским       управленческим учетом. Условия ее хранения

    Информация — это сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах, т.е. все то, что расширяет представление об объекте исследования. Целью бухгалтерского управленческого учета является обеспечение информацией менеджеров, ответственных за достиже­ние конкретных производственных целей.

    К бухгалтерской управленческой информации, созданной и подготовленной для использования руководством, предъявляются иные тре­бования, нежели для информации, предназначенной для внешних пользователей. В управленческом учете возможно использование как неколичественной информации (слухи, результаты социологических оп­росов и т.п.), так и количественной, которая в свою очередь делится на учетную и неучетную. Принцип документальной обоснованности учет­ной информации в управленческом учете может игнорироваться, в связи с чем используются как фактические, так и прогнозные оценки. Для принятия оперативных управленческих решений может приме­няться полная или неполная информация об объекте исследования. Не­полная информация, которая подвергается быстрой обработке, в ряде случаев оказывается достаточной.

    К информации бухгалтерского управленческого учета предъявляются следующие требования:

      адресность. Внутрипроизводственная учетная информация долж­на предоставляться конкретным адресатам в соответствии с уровнем их подготовленности и иерархии;

      оперативность. Информация должна предоставляться в сроки, дающие возможность сориентироваться и вовремя принять эффективное
хозяйственное решение, в противном случае она малопригодна для це­-
лей управления;

         достаточность. Информация должна предоставляться в достаточ-­
ном объеме для принятия на соответствующем уровне управленческо-­
го решения. В то же время она не должна быть избыточной и отвлекать внимание ее потребителя на несущественные или не относящиеся к делу сведения;

      аналитичность. Информация, используемая для внутренних уп­равленческих целей, должна содержать данные текущего экспресс-ана­лиза или предполагать возможность проведения последующего анали­за с наименьшими затратами времени;

      гибкость и инициативность. Конкретный блок информации дол­жен отвечать вышеназванным принципам и обеспечивать всю полноту информационных интересов в условиях меняющихся управленческих ситуаций или в связи с изменениями в факторах производства. Кроме того, центрам ответственности должна предоставляться возможность формулировать свои предложения по использованию данной инфор­мации и направлять их на рассмотрение вышестоящего звена;

      полезность. Информация должна привлекать внимание управляя-­
ющих к сферам потенциального риска и объективно оценивать работу
менеджеров предприятия;

      достаточная экономичность. Затраты по подготовке внутрифир-­
менной информации не должны превышать экономический эффект от
ее использования.

    Учетная информация составляет 20-30% всей информации управлен­ческого учета, на долю экономического анализа приходится 70-80%. Для сравнения отметим, что в финансовом учете соотношение иное: 50—60% всей информации составляет учетная информация, а надолго анализа при­ходится 40— 50%.

    Как правило, информация бухгалтерского управленческого учета носит конфиденциальный характер и требует защиты.

    На малых предприятиях, где число ПЭВМ невелико и не использу­ются локальные вычислительные сети, защита компьютерной инфор­мации состоит из установки паролей для получения доступа опреде­ленного пользователя в компьютере к необходимым программам.

    На крупных предприятиях защита информации управленческого учета от несанкционированного доступа должна осуществляться ком­плексно, как с помощью организационных мероприятий; так и про­граммно-техническими средствами.

   Во-первых, необходимо четкое разделение персонала с выделением помещений или расположением подразделений компактными группами на некотором удалении друг от друга. Это разделение про­изводится в зависимости от решаемых задач: так проще реализовывать встроенные во все одноранговые сети средства защиты от несан­кционированного доступа.

    Во-вторых, ограничение доступа в помещения посторонних лиц или сотрудников других подразделений. Необходимо их опечатывать при сдаче под охрану после окончания работы, что позволит пре­дотвратить факт несанкционированного проникновения в помеще­ние.

    В-третьих, жесткое ограничение круга лиц, имеющих доступ к каж­дому компьютеру.

    В-четвертых, требовать от сотрудников в перерывах выключать компьютер или использовать специальные программы — храните­ли экранов, которые позволяют стереть информацию с экрана мо­нитора и закрыть паролем возможность снятия режима хранителя экрана.

   К программно-техническим мероприятиям следует отнести ис­пользование встроенных аппаратных средств защиты компьютера от несанкционированного доступа, использование специальных про­граммных средств закрытия информации, а также установку аппарат­ных приспособлений для шифрования информации или ограничения доступа к компьютеру.

    К встроенным возможностям относится функция по установке па­роля для входа в компьютер. Эта функция присутствует в каждой машине и является самым простым аппаратным способом защиты. Из дополнительно устанавливаемых аппаратных средств можно вы­делить две разновидности — устройства закрытия доступа к компьюте­ру и устройства шифрования информации.

    При наличии локальной вычислительной сети для несанкциониро­ванного доступа к информации нужен уже не конкретный компьютер, а возможность входа в систему с определенными правами. Сделать это можно практически на любой рабочей станции. Каждая сетевая операционная система требует идентификации пользователя по имени и паролю. В сети необходимо проводить еще одно организационное мероприятие — своевременную смену паролей с фик­сированием их в журнале паролей подписью администратора сети. Это немаловажное мероприятие должно проводиться не реже одного раза в месяц (14, с. 41-43).

 

    1.4. Взаимодействие финансового и управленческого учета

    Большинство элементов финансового учета можно найти и в управ-
ленческом учете:             

      в обеих системах учета могут рассматриваться одни и те же хозяй­-
ственные операции. Например, поэлементно отражаемые в системе
финансового учета данные о видах затрат (сырья и материалов, заработной платы, амортизационных отчислений) используются одновременно и в управленческом учете;

      на основе производственной или полной себестоимости, рассчи­танной в системе управленческого учета, производится балансовая
оценка изготовленных на предприятии активов в системе финансо-­
вого учета;

      методы финансового учета применяются и в управленческом учете;

      оперативная информация используется не только в управленчес­ком учете, но и для составления финансовых документов. Следователь-­
но, во избежание дублирования сбор первичной информации должен осуществляться в соответствии с интересами как финансового, так и управленческого учета.

    Однако наиболее важной чертой, объединяющей два вида учета, яв­ляется то, что их информация используется для принятия решений. Так, данные финансового бухгалтерского учета помогают инвесторам оце­нить потенциал и перспективы предприятия, целесообразность инвес­тирования, а данные управленческого учета используются менеджера­ми для решения широкого круга проблем управления.

    Степень взаимосвязи между системами финансового и управленчес­кого учета во многом зависит от особенностей структуры действующего Плана счетов.

    Финансовый и управленческий учет являют собой взаимозависи­мые и взаимообусловленные компоненты единого бухгалтерского уче­та. Но наряду с этим имеются принципиальные отличия по следую­щим вопросам, представленным в табл. 1.4.

Таблица 1.4

Отличия бухгалтерского финансового учета от бухгалтерского управленческого учета

Критерии сравнения

Бухгалтерский финансовый учет

Бухгалтерский управленческий учет

1. Обязательность ведения учета.

Предусмотрено законодательством, т.е. обязательно в соответствии со ст. 18 Закона РФ «О бухгалтерском учете» (1). Он ведется по требуемой форме и с требуемой степенью точности независимо от желания руководства предприятия.

 

Степень развития бухгалтерского управленческого учета за­висит от задач, стоящих перед организацией, от уровня профессиональной подготовки ее руководства. При этом затраты на сбор и подготовку управленческой информации должны быть ниже экономического эффекта от ее использования.

 

2. Цели ведения учета.

Составление финансовых документов для внешних пользователей. Как только финансовая отчетность готова, цель считается достигнутой.

 

Обеспечение внутрипроизводственно­го планирования, управления и контроля. Цель управленческого учета по времени непрерывна, перманентна и достигается на короткий миг.

Информация о работе Основы бухгалтерского управленческого учета