Планирование финансовых результатов деятельности сельскохозяйственного предприятия и экономическая оценка перспективной производстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Октября 2013 в 18:15, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является организационно-экономическое обоснование плана производственно-финансовой деятельности ЗАО «Победа».
Основными задачами внутрихозяйственного планирования являются:
- увеличение объема продаж и расширение рынка сельскохозяйственной продукции;
- определение минимально необходимых для производства заданного объема сельскохозяйственной продукции материально-денежных и трудовых затрат с учетом эффективного использования имеющихся ресурсов;
- систематическое выявление резервов роста производительности труда и снижения издержек производства;
- обеспечение финансовой устойчивости предприятия.

Содержание работы

Введение
3
1.Теоретические и методические аспекты планирования хозяйственной деятельности
5
1.1 .Инвестиционные планы как важнейшая составляющая стратегических планов
5
1.2. План по прибылям и убыткам
13
1.3. Прогноз баланса
16
2.Организационно-экономическая характеристика с/х предприятия
24
2.1. Организационно-правовая форма и организационная структура сельскохозяйственного предприятия
24
2.2.Основные экономические показатели деятельности предприятия
29
3. Организация плановой работы на предприятии и обоснование объемов производства на перспективу
37
3.1. Состояние плановой работы на предприятии
37
3.2. Определение размера производственных ресурсов на перспективу
40
4. Основы составления плана производственно - финансовой деятельности сельскохозяйственного предприятия
45
4.1. Планирование производственной программы развития отрасли растениеводства
45
4.2. Планирование труда
47
5. Планирование финансовых результатов деятельности сельскохозяйственного предприятия и экономическая оценка перспективной производственной структуры
51
5.1.Планирование себестоимости сельскохозяйственной продукции
51
5.2.Планирование финансовых результатов деятельности сельскохозяйственного предприятия на перспективу
57
5.3.Экономическая оценка перспективной производственной структуры предприятия
61
Выводы и предложения
66
Список литературы
68

Файлы: 1 файл

Скан.3.docx

— 131.08 Кб (Скачать файл)

Продолжение таблицы 3.2.1.

1

2

3

4

5

6

7

8

Древесно-

кустарниковые

растения

358

         

358

Пруды и водоемы

39

         

39

Болота

10

         

10

Прочие земли

217

         

217


 

Судя по данной таблице, выяснено, что общая земельная площадь  сократилась на 487 га, за счет того, что  предприятие перестало арендовать паи. В следствии чего, сократилась площадь сельскохозяйственных угодий так же на 487 га. Изменения отразились на пашне и сенокосах. Площадь пашни снизилась на 459 га, а сенокосов стало меньше на 28 га.

На основании освоенных, на предприятии севооборотов, размеров полей и принятого чередования культур по отдельным полям определяют посевные площади сельскохозяйственных культур на год освоения проекта. Изменения в размерах посевных площадей за планируемый период определяют с учетом намеченной трансформации земельных угодий.

Рассмотрим размещение культур  на год освоения проекта по севообороту.

 

Таблица 3.2.2. Размещение культур  в полевом севообороте, га.

поля

Исходный год

Изменение площади за планируемый  период

Планируемый год

Культура

Площадь

Культура

Площадь

1

2

3

4

5

6

1

Озимые зерновые

2100

+ 13

Озимые зерновые

2113


Продолжение таблицы 3.2.2.

1

2

3

4

5

6

2

Яровые зерновые

1340

+ 315

Яровые зерновые

1655

4

Зернобобовые

670

+ 87

Зернобобовые

757

5

Яровой рапс

374

+ 79

Яровой рапс

453

6

Многолетние травы

553

- 143

Многолетние травы

410

7

Однолетние травы

549

-207

Однолетние травы

342

8

Кукуруза на силос и  зеленый корм

130

-4

Кукуруза на силос и  зеленый корм

126

9

Прочие культуры

10

+11

Прочие культуры

21


 

Планируемое размещение культур  в севообороте в основном положительное, т.е. правильное. За исключением кукурузы на силос, многолетних и однолетних трав. У них происходит сокращение посевной площади, т.к. они являются дополнительными культурами предприятия.

Исходный этап в процессе управления персоналом - набор и  наем кадров. От того, как проведен набор  зависит вся последующая деятельность предприятия. Основные источники найма  персонала на предприятии - это внешние  и внутренние. Т.е. работники, переведенные с должности на должность и нанятые из внешнего окружения. При найме работник проходит собеседование с руководителем или заполняет отборочную анкету. Важными качествами, на которые, прежде всего, делается упор, при принятии на работу в ЗАО «Победа» являются высшее образование по специальности, наличие опыта, умение налаживать связи, коммуникабельность. После того, как работник подошел предприятию по всем требуемым качествам и ознакомлен с производством, условиями труда, трудовым контрактом, подписывается приказ о назначении на должность. Это компетенция директора предприятия.

Увольнение работника  также оформляется приказом руководителя. При увольнении работник заполняет  обходной лист во всех отделах предприятия. Управленческие работники и материально  ответственные лица составляют акт  о передаче закрепленных за ними материальных ценностей другому лицу.

Работник может быть уволен по собственному желанию или по решению  руководителя по разным основаниям.

По данным отдела кадров определим фактическую численность  работников отдельных профессий  на начало планируемого периода. Для  того чтобы установить возможное  ее изменение на год освоения проекта  за счет ухода работников на пенсию по старости, необходимо проанализировать их возрастной состав. Количество работников, которые будут уволены в планируемом периоде по другим причинам, установим исходя из фактической их среднегодовой численности за последние 2-3 года и сохранения сложившейся тенденции на перспективу.

Таблица 3.2.3. Фактическая  и возможная численность работников в сельскохозяйственном производстве, чел

Наименование профессий

Фактическая численность  на

начало планируемого периода

Потенциальное сокращение численности  работников

Возможная численность на конец планируемого периода

Уход на пенсию по старости

Увольнения по другим причинам

1

2

3

4

5

Трактористы-машинисты

22

   

22

Операторы машинного доения

8

   

8

Скотники КРС

10

   

10

Руководители

10

   

10

Специалисты

11

   

11


Продолжение таблицы 3.2.3.

1

2

3

4

5

Работники, занятые в подсобных  промышленных промыслах

3

1

 

2

Работники торговли и общественного  питания

3

   

3

Прочие

75

5

10

60

Всего по

сельхозпроизводству

142

6

10

126


 

На конец планируемого года на предприятии ЗАО «Победа» наблюдаются изменения в структуре  и численности работников предприятия. На предприятии хорошо организована работа с кадрами. Общая численность  работников в планируемом году сокращается  на 16 человек. Главные руководствующие  кадры и незаменимые работники  остаются на предприятии. Большая часть  уволенных работников, попала под  сокращение, на пенсию ушло 5 человек. Так  как многие специалисты и руководители имеют среднее специальное образование, то необходимо вести постоянную работу по повышению квалификации работников. На предприятии широко развита система  вознаграждений, среди которых особое место отводится моральным стимулам, таким как похвала и поощрение.

 

 

 

 

 

 

4. Основы составления  плана производственно - финансовой  деятельности сельскохозяйственного  предприятия

4.1. Планирование  производственной программы развития  отрасли

Растениеводства

 

При планировании производственной программы по растениеводству одна из основных задач - определение объема производства продукции растениеводства: зерна, сена, сенажа, овощей и др.

Для этого нужно провести обоснование и расчет структуры  посевных площадей.

Структура посевных площадей - соотношение площадей посевов различных  групп отдельных сельскохозяйственных культур. При разработке и совершенствовании  структуры посевных площадей необходимо руководствоваться почвенно-климатическими условиями, принятой специализацией и  планом реализации продукции растениеводства  и животноводства, потребностью в  кормах для общественного и находящегося в личном пользовании скота с  учетом имеющихся материально-технических  ресурсов, технологии производства.

Урожайность сельскохозяйственных культур зависит от структуры  посевных площадей, научно-обоснованных севооборотов и технологии возделывания посевных площадей. Следует брать  договоры по закупкам сельскохозяйственной продукции, как с государством, так  и с другими предприятиями, а  также потребность хозяйства  продукции в растениеводства.

Проектируемая структура  посевных площадей должна соответствовать  производственному направлению  хозяйства, конъюнктуре рынка, обеспечивать выполнение объемов производства продукции  растениеводства и животноводства, а так же производство кормов для  обеспечения потребности общественного  животноводства, способствовать дальнейшему  развитию экономики хозяйства, сохранять  и повышать плодородие почвы.

В расчет структуры посевной площади можно выделить следующие  основные этапы:

- определяют общую потребность  хозяйства в растениеводческой  продукции с учетом реализации  ее за пределами хозяйства  и потребностей животноводства  для кормовых целей;

- расчет потребности хозяйства  в кормах.

Для того, чтобы знать какие культуры высевать и в каком количестве необходимо знать потребность в них как для нужд хозяйства, так и для выполнения договорных поставок государству или какому-либо предпринимателю. На основании этого, зная урожайность, можно правильно составить структуру использования пашни.

Зерновые культуры и рапс являются одними из наиболее важными  и перспективных отраслей растениеводства. Выращивание этих культур является прибыльным производством, если соблюдается технология возделывания. Главным критерием хорошей технологии является урожайность на 1 га. Он позволяет оценить, на каком уровне находится развитие [23, с. 333].

Таблица 4.1.1. Перспективная  урожайность сельскохозяйственных культур, ц/га

Культура

Фактическая урожайность  в хозяйстве 

Проект

2011 год

2015 год

Зерновые и зернобобовые

19

23

23

Рапс

15,1

19

19


 

Если следовать планам предприятия, соблюдать все технологии возделывания, а так же нормы высева семян, то можно получить более высокую  урожайность. Это основывается на расчетно-аналитическом  методе и экспериментальном методах. Учитывается выполнение работ и  группировка используемых ресурсов по элементам и взаимосвязи, анализ условий наиболее эффективного их взаимодействия и разработке на этой основе проектов планов. Проектируются нормы, нормативы и модели планов на основе проведения и изучения замеров и опытов, а также учета опыта менеджеров, плановиков и других специалистов.

 

 

4.2. Планирование  труда

 

Планирование труда имеет  малое воздействие на предприятие, так как на ближайшие 3 года планируется увеличить персонал только на 3 человека. А притом, что уровень безработицы (официально зарегистрированный) составляет около 10 тыс. человек и в области низкий уровень средней зарплаты, то трудностей с поиском кандидатов на вакансии не предвидится.

Информация о работе Планирование финансовых результатов деятельности сельскохозяйственного предприятия и экономическая оценка перспективной производстве