Понятие и состав издержек производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2013 в 10:07, курсовая работа

Описание работы

У предприятий питания издержки тоже складываются немного иначе, чем у производственных предприятий, как отмечает О.П. Ефимова: «С экономической точки зрения издержки производства и обращения представляют собой стоимость затрат предприятия питания (кроме стоимости сырья и товаров). Предприятия питания выполняют функции производства собственной продукции, реализации продукции собственного производства и покупных товаров.

Файлы: 1 файл

курсовая управлен учет.docx

— 152.03 Кб (Скачать файл)

 Если ассортимент продукции  определяется уровнем маржинального  вклада и чистого похода, то  средние переменные затраты будут  изменяться и той же пропорции,  что и реализационные. В таком  случае высокий уровень реализации  снижает издержки. Недостаток производственных  мощностей для роста реализации  потребует дополнительных инвестиций  и набора рабочей силы и,  как следствие, вызовет снижение  эффективности производства и повышение затрат[21].

 

 

 

Заключение

 

Критерием выделения постоянных и переменных затрат является их зависимость  от изменения объема производства и  продаж зависит от степени использования  производственно-бытовых возможностей предприятия. Каждая хозяйственная  организация располагается ограниченным потенциалом выпуска готовой  продукции или оказания услуг, который обозначается понятием производственная мощность. Обычно она выражается в физических единицах измерения количества продукции или в уровне загрузки оборудования во времени. Фактическое использование производственных мощностей всегда меньше 100%, поскольку часть времени предусматривается на профилактический ремонт, резервируется на время замены станков и машин. Часть оборудования не загружается полностью из-за нестыковки мощностей, снижения продаж, отсутствия квалифицированного персонала и т.п.

Понятие постоянных затрат означает, что они не изменяются автоматически с изменением объемов  производства или, что в данном случае означает одно и то же, –  с изменением уровня загрузки производственных мощностей. Поэтому понятие постоянных затрат в большей степени применимо  для периодов внутри года, когда  состав и уровень использования  производственных возможностей предприятия  и его подразделений существенно  не изменяются.

Постоянные затраты на единицу продукции, работ, услуг  – это средняя величина, получаемая в результате деления общей суммы постоянных расходов данного периода времени на число единиц измерения объема производства или продаж в этом же периоде.

Постоянные затраты на единицу продукции представляют собой переменную величину, существенно  влияющую на себестоимость единицы  изделий, товаров, услуг.

Одна из причин условности существующей практики деления затрат на постоянную и переменную части  при выборочных обследованиях и  расчетах состоит в ориентации планирования и учета на годовую отчетность, при которой влияние степени  переменности издержек на экономические  результаты производства не ощущается  так остро, как за более короткие промежутки времени. При сравнении  постоянных расходов за ряд отчетных периодов их продолжительность должна устанавливаться в пределах одного месяца. Если рассматривать постоянные затраты за более длительные промежутки времени, то большинство издержек становятся переменными.

Увеличение постоянных затрат, как правило, связано с ростом производственных мощностей и происходит за счет капитальных вложений и дополнительного  привлечения оборотных средств. Уменьшения абсолютной величины постоянных расходов достигают путем рационализации производства, сокращения расходов по управлению, реализации излишних основных средств.

Переменные расходы возрастают или уменьшаются в абсолютной сумме в зависимости от изменения  объема производства и делятся на пропорциональную и непропорциональную части.

В действующей практике деление  затрат на постоянные и переменные осуществляется двумя основными  методами: аналитическим и статистическим. При аналитическом методе все  затраты предприятия, исходя из опыта  прошлых лет, вначале постатейно подразделяют на постоянные, полностью  переменные (пропорциональные) и частично переменные (полупеременные). Затем  на основе анализа соотношения затрат и результатов предыдущих отчетных периодов по каждой статье частично переменных расходов исчисляется удельный вес  переменной части (вариатор затрат).

Аналитический метод группировки  и систематизации издержек в зависимости  от изменения объема производства позволяет  уловить лишь общую тенденцию  поведения затрат и допускает  возможность погрешностей за счет условности расчета вариаторов. Более точные результаты следует ожидать от применения для такого рода расчетов методов  математической статистики (крайних  точек, графика рассеивания, корреляционного  и регрессионного анализа и др.).

Основными статистическими  методами дифференциации общей суммы  затрат на постоянные и переменные расходы являются:

- метод минимальной и  максимальной точки (метод мини-макси);

- графический (статистический) метод;

- метод наименьших квадратов.

При методе мини-макси из всей совокупности данных выбирают два  периода с наименьшим и наибольшим объемом производства. Затем определяется ставка переменных затрат, или средние  переменные издержки, в себестоимости  единицы продукции. Общая сумма  постоянных расходов исчисляется как  разность между общей суммой затрат отчетного периода и произведением  их переменной части на соответствующий  объем производства.

Графический (статистический) метод основан на том, что общую  сумму затрат можно представить  уравнением первой степени.

Дифференциация затрат методом  наименьших квадратов дает наиболее точные результаты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

 

1.Закон РК “О бухгалтерском учете и финансовой отчетности” от 26 1995 года № 2732 (с изменениями и дополнениями по состоянию на 1 августа 2003 года).

2.  Законы РК “Об  аудиторской деятельности в РК”  от 20 ноября 1998 года № 304-1 (с изменениями  и дополнениями по состоянию  на 1 февраля 2005 года). СБУ 7 «Учет  ТМЗ» и методические рекомендации  к нему.

3.  Абдиманапов Д. Д., Юсупжанова А. К. Организация учета ТМЗ. Бухгалтерский учет и аудит. 2001. № 2, с. 44-54

4.  Куранбаев К. С. Организация инвентаризации. Бухгалтерский учет и аудит. 2003. № 4. с. 34-41

5.  Радостовец В.К., Радостовец В. В. , Шмидт О. И. Бухгалтерский учет на предприятии. Алматы. Центраудит-Казахстан. 2002. с. 728

6.  Сайдалина С.Б. Учет денежных средств, займов, ТМЗ, Заработной платы. Производственный учет.-Алматы:Издательский дом “Бико”,2005.-272с.

7.  Таменова И. Р. Учет ТМЗ. Бухгалтерский учет и аудит. 2005.№ 4.

8.  Тулегинова Т. К. Налоговый и бухгалтерский учет ТМЗ. Бизнес класс. 2002. № 4. с. 10-13

9.  Шамрай И. Проблемы организации службы внутреннего аудита в системе управления предприятием в рыночных условиях хозяйствования. Поиск. Серия естественных наук. 2000. № 3. с. 148-154

10.  Об утверждении типового  плана счетов бухгалтерского  учета. Приказ Минфина РК от 18 сентября 2002 года № 438. Файл бухгалтера.2002. № 42

11.  Подборка материалов  в рубриках «Комментарии специалистов»  и «Вопросы читателей». Бюллетень  бухгалтера, 2003 г., №21, с. 18

12.Апчерч А. Управленческий учет: принципы и практика: Пер. с англ. / Под ред. Я.В. Соколова, И.А. Смирновой. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 952 с.

13.Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет. – М.: инстатинформ, 1999. – 359 с.

14.Друри К. Управленческий и производственный учет. – М.: ЮНИТИ, 2002. – 1412 с.

15 Друри К. Управленческий учет для бизнес – решений: Учебник / Пер.с англ. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 655 с.

16 Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов. – М.: Юристь, 2003. – 618 с.

17 Карпова Т.П. Управленческий учет: Учебник для вузов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 351 с.

18Карпова Т.П. Управленческий учет: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ, 2003. – 350 с.

19Керимов В.Э. Управленческий учет: Учебник. – 2-е изд., изм. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2003. – 416 с.

20 Ковалев В.В., Соколов Я.В. Основы управленческого учета. – СПб.: Лист, 1998. – 318 с.

21. Кондратова И.Г. Основы управленческого учета. – М.: Финансы и статистика, 1998. – 328 с.

22. Николаева О.Е., Шишкова Т.В. Управленческий учет. – М.: УРСС, 2000. – 368 с.

23. Хорнгрен И.Т., Фостер Дж. Бухгалтерский учет: управленческий аспект: Пер. с англ./ Под ред. Я.В. Соколова. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 416 с.

24.Шеремет А.Д. Управленческий учет: Учебное пособие. – М.: ФБК-Пресс, 2000. – 512 с.

25. Яругова А Управленческий учет: опыт экономики и развитых стран. – М.: Финансы и статистика, 1995. – 372 с.

 


Информация о работе Понятие и состав издержек производства