Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2013 в 10:07, курсовая работа
У предприятий питания издержки тоже складываются немного иначе, чем у производственных предприятий, как отмечает О.П. Ефимова: «С экономической точки зрения издержки производства и обращения представляют собой стоимость затрат предприятия питания (кроме стоимости сырья и товаров). Предприятия питания выполняют функции производства собственной продукции, реализации продукции собственного производства и покупных товаров.
Если ассортимент продукции
определяется уровнем
Заключение
Критерием выделения постоянных
и переменных затрат является их зависимость
от изменения объема производства и
продаж зависит от степени использования
производственно-бытовых
Понятие постоянных затрат
означает, что они не изменяются
автоматически с изменением объемов
производства или, что в данном случае
означает одно и то же, – с изменением
уровня загрузки производственных мощностей.
Поэтому понятие постоянных затрат
в большей степени применимо
для периодов внутри года, когда
состав и уровень использования
производственных возможностей предприятия
и его подразделений
Постоянные затраты на единицу продукции, работ, услуг – это средняя величина, получаемая в результате деления общей суммы постоянных расходов данного периода времени на число единиц измерения объема производства или продаж в этом же периоде.
Постоянные затраты на единицу продукции представляют собой переменную величину, существенно влияющую на себестоимость единицы изделий, товаров, услуг.
Одна из причин условности существующей практики деления затрат на постоянную и переменную части при выборочных обследованиях и расчетах состоит в ориентации планирования и учета на годовую отчетность, при которой влияние степени переменности издержек на экономические результаты производства не ощущается так остро, как за более короткие промежутки времени. При сравнении постоянных расходов за ряд отчетных периодов их продолжительность должна устанавливаться в пределах одного месяца. Если рассматривать постоянные затраты за более длительные промежутки времени, то большинство издержек становятся переменными.
Увеличение постоянных затрат, как правило, связано с ростом производственных мощностей и происходит за счет капитальных вложений и дополнительного привлечения оборотных средств. Уменьшения абсолютной величины постоянных расходов достигают путем рационализации производства, сокращения расходов по управлению, реализации излишних основных средств.
Переменные расходы возрастают или уменьшаются в абсолютной сумме в зависимости от изменения объема производства и делятся на пропорциональную и непропорциональную части.
В действующей практике деление
затрат на постоянные и переменные
осуществляется двумя основными
методами: аналитическим и
Аналитический метод группировки и систематизации издержек в зависимости от изменения объема производства позволяет уловить лишь общую тенденцию поведения затрат и допускает возможность погрешностей за счет условности расчета вариаторов. Более точные результаты следует ожидать от применения для такого рода расчетов методов математической статистики (крайних точек, графика рассеивания, корреляционного и регрессионного анализа и др.).
Основными статистическими методами дифференциации общей суммы затрат на постоянные и переменные расходы являются:
- метод минимальной и
максимальной точки (метод
- графический (статистический) метод;
- метод наименьших квадратов.
При методе мини-макси из
всей совокупности данных выбирают два
периода с наименьшим и наибольшим
объемом производства. Затем определяется
ставка переменных затрат, или средние
переменные издержки, в себестоимости
единицы продукции. Общая сумма
постоянных расходов исчисляется как
разность между общей суммой затрат
отчетного периода и
Графический (статистический) метод основан на том, что общую сумму затрат можно представить уравнением первой степени.
Дифференциация затрат методом наименьших квадратов дает наиболее точные результаты.
Список используемой литературы
1.Закон РК “О бухгалтерском учете и финансовой отчетности” от 26 1995 года № 2732 (с изменениями и дополнениями по состоянию на 1 августа 2003 года).
2. Законы РК “Об
аудиторской деятельности в РК”
3. Абдиманапов Д. Д., Юсупжанова А. К. Организация учета ТМЗ. Бухгалтерский учет и аудит. 2001. № 2, с. 44-54
4. Куранбаев К. С. Организация инвентаризации. Бухгалтерский учет и аудит. 2003. № 4. с. 34-41
5. Радостовец В.К., Радостовец В. В. , Шмидт О. И. Бухгалтерский учет на предприятии. Алматы. Центраудит-Казахстан. 2002. с. 728
6. Сайдалина С.Б. Учет денежных средств, займов, ТМЗ, Заработной платы. Производственный учет.-Алматы:Издательский дом “Бико”,2005.-272с.
7. Таменова И. Р. Учет ТМЗ. Бухгалтерский учет и аудит. 2005.№ 4.
8. Тулегинова Т. К. Налоговый и бухгалтерский учет ТМЗ. Бизнес класс. 2002. № 4. с. 10-13
9. Шамрай И. Проблемы организации службы внутреннего аудита в системе управления предприятием в рыночных условиях хозяйствования. Поиск. Серия естественных наук. 2000. № 3. с. 148-154
10. Об утверждении типового плана счетов бухгалтерского учета. Приказ Минфина РК от 18 сентября 2002 года № 438. Файл бухгалтера.2002. № 42
11. Подборка материалов
в рубриках «Комментарии
12.Апчерч А. Управленческий учет: принципы и практика: Пер. с англ. / Под ред. Я.В. Соколова, И.А. Смирновой. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 952 с.
13.Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет. – М.: инстатинформ, 1999. – 359 с.
14.Друри К. Управленческий и производственный учет. – М.: ЮНИТИ, 2002. – 1412 с.
15 Друри К. Управленческий учет для бизнес – решений: Учебник / Пер.с англ. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 655 с.
16 Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов. – М.: Юристь, 2003. – 618 с.
17 Карпова Т.П. Управленческий учет: Учебник для вузов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 351 с.
18Карпова Т.П. Управленческий учет: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ, 2003. – 350 с.
19Керимов В.Э. Управленческий учет: Учебник. – 2-е изд., изм. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2003. – 416 с.
20 Ковалев В.В., Соколов Я.В. Основы управленческого учета. – СПб.: Лист, 1998. – 318 с.
21. Кондратова И.Г. Основы управленческого учета. – М.: Финансы и статистика, 1998. – 328 с.
22. Николаева О.Е., Шишкова Т.В. Управленческий учет. – М.: УРСС, 2000. – 368 с.
23. Хорнгрен И.Т., Фостер Дж. Бухгалтерский учет: управленческий аспект: Пер. с англ./ Под ред. Я.В. Соколова. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 416 с.
24.Шеремет А.Д. Управленческий учет: Учебное пособие. – М.: ФБК-Пресс, 2000. – 512 с.
25. Яругова А Управленческий учет: опыт экономики и развитых стран. – М.: Финансы и статистика, 1995. – 372 с.