Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Сентября 2015 в 16:05, курсовая работа
Восточные сладости разделяют на две большие группы:
− Мучные изделия (всевозможные печенья и пироги на основе песочного, сдобного, слоеного или бисквитного теста).
− Изделия типа мягких конфет
- Кондитерские изделия (карамель, сахар)
К группе восточных мучных сладостей относятся изделия, изготовленные из муки с добавлением сахара, жира,орехов,сухих фруктов,пряностей и т.д
Введение……………………………………………………..….с.2
Характеристика магазина «SIMITO”…………….…….с.5
Анализ внутренней среды
Определение географических границ рынка………...с.24
2.2. Емкость рынка……………………………………..…с.24
2.3 Разделение на сегменты……………………..………..с.30
2.4 Анализ внешних факторов с помощью PEST – анализа и EFAS - анализа…………………………………………………….………с.38
3. SWOT- анализ ………………………………………………..с.45
4.Позиционирование магазина «SIMITO»………………….с.48
4.1. Анализ конкурентов ………………………………………с.48
4.2. Позиционирование…………………………………………с.66
Выводы……………………………………………………………с.77
Список литературы……………………
2.2. Емкость рынка……………………………………..…
В приготовлении восточных сладостей широко используются мед, орехи, сухофрукты, семена кунжута, чернушки и мака, изюм, цукаты, кокосовая стружка. А разнообразные пряности, розовая и апельсиновая вода придают этим изделиям особую вкусовую гамму. Сами сладости подаются обильно посыпанными сахарной пудрой, молотыми орехами, семенами кунжута или измельченными сухофруктами.
Наряду с розовой водой в восточной кухне очень популярна апельсиновая вода. Ароматную апельсиновую воду получают из бутонов и цветков апельсинового дерева. Она обладает сильным цветочным запахом с легким оттенком цитрусов. С древних времен на Востоке ее использовали для отдушки сладких блюд и напитков, а также в лечебных целях: для стимуляции пищеварения, устранения похмелья, а также в качестве эффективного потогонного и кровоостанавливающего средства.
Сладости на основе карамели приготавливаются путем плавления сахара, патоки или меда. В горячую карамельную массу добавляются дробленые или цельные ядра орехов: арахиса, фисташек, кешью, грецких орехов и пр., семена кунжута или подсолнечника, различные виды крупы или муки. Такие сладости могут иметь различные названия, например, козинаки или грильяж, шаария (сахарная «вермишель»), хасыда и другие
К сладостям на основе карамели относится и столь популярная в разных странах халва. Халва по-арабски значит «сладость». Халва не только очень вкусна, но и питательна, благодаря большому содержанию сахара, жиров и белков. Различают следующие виды халвы: тахинную (кунжутную), арахисовую, подсолнечную, ореховую и комбинированную, когда одновременно используют несколько видов масличных семян или орехов. В Индии, Пакистане и Персии больше популярна халва на основе семолины (манной крупы).
К восточным мучным изделиям относят Шакер-чурек, Курабье бакинское, Шакер-пури, Нан бухарский, Нан азербайджанский, Трубочки ореховые, Трубочки миндальные, Струдель с изюмом, Крендель с корицей, Земелах, Кяту ереванскую, Пахлаву сдобную, Назук сладкий и др.
Восточные сладости типа мягких конфет изготовляют при помощи введения в конфетные массы дробленых орехов, изюма, цукатов. Основными видами конфетных масс для этого типа изделий являются сливочная и сахарная помада (Сливочное полено, Сливочные колбаски, Щербет с цукатами, Щербет ореховый и др.), сбивная конфетная масса (Нуга лимонная и мандариновая, Ойла союзная, Кос-халва и др.), а также желейные массы, полученные на крахмальной основе (Рахат-лукум) или на основе фруктово-ягод-ного пюре (Алы).
Списочная численность работников – 4 человека, из которых один заведующий магазином, один бухгалтер,два продавца,одна уборщица). Все продавцы окончили или торговое училище, или колледж, т.е. имеют профессиональные знания, касающиеся как ассортимента и качества товаров, так и правил обслуживания покупателей.
Административные работники имеют высшее образование экономического профиля.Организационная структура магазина представлена на рис.1
Организационная структура магазина рис.1
Торговая площадь магазина - 44 м2. Торговых залов – один с двумя секциями:одна секция для выпечки,а другая- для сладостей.
Торговый зал магазина несколько тесноват, но в нём уютно, чисто и красиво - стены светлые, оборудование новое, выкладка товаров аккуратная. На одной из колонн висят настенные часы, на другой вывешены основные правила торговли, т.е. создан уголок для покупателей
Показатели |
Ед. изм. |
Прошлый квартал |
Отчетный квартал |
Темп роста, % | ||
План |
Факт |
% выполн. |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1. Товарооборот в розничных ценах |
грн |
315717 |
337000 |
325950 |
96,7 |
103,2 |
2. Товарооборот в покупных ценах |
грн. |
130000 |
135000 |
144000 |
106,7 |
110,8 |
3. Валовой доход (без НДС): сумма, в % к обороту |
грн. % |
185717 58,8 |
202000 60,0 |
181950 55,8 |
90,0 |
97,8 |
4. Издержки обращения и производства, сумма, в % к обороту |
грн % |
21047
6,7 |
24071
7,1 |
23282
7,1 |
96,7 |
110,6 |
5. Балансовая прибыль (убыток), сумма, в % к обороту |
164670 52,1 |
177929 52,8 |
158668 48,7 |
89,2 |
96,4 | |
6. Чистая прибыль (убыток), сумма, в % к обороту |
грн % |
164670 52,1 |
177929 52,8 |
158668 48,7 |
89,2 |
96,4 |
7. Среднесписочная численность, всего, в т. ч. работников производства (прилавка) |
чел. чел. |
6 2 |
6 |
2 |
100 100 |
|
8. Производительность труда работника |
||||||
9. Фонд оплаты труда, сумма в % к обороту |
грн % |
59000 18,7 |
63000 18,7 |
66000 20,2 |
104,8 108,4 |
111,7 |
10. Среднемесячная заработная
плата одного работника с |
грн. /мес |
3278 |
3500 |
3667 |
104,8 |
111,8 |
По данным анализа таблицы 1 видно, что товарооборот отчетного года по сравнению с планом уменьшился на 3,3%. Темп роста по сравнению с прошлым годом составил 3,2%. Валовый доход (без НДС) за сентябрь-ноябрь 2014 года составил 181950грн. или 55,8% от оборота, что по сравнению с планом показывает уменьшение на 10%. Темп роста по сравнению с прошлым периодом составил -2,2%. Балансовая прибыль за отчетный период составила 158668 грн. или 48,7%, что показывает заметное уменьшение доходов по сравнению с прошлым периодом, который составлял 164670 грн. или 52,1%.
Наименование товара |
Сентябрь Сумма.грн уд.вес% |
Октябрь Сумма.грн уд.вес% |
Ноябрь Сумма грн уд.вес% | |||
Нуга |
3240 |
2,9 |
3600 |
3,5 |
3780 |
3,3 |
Рахат-лукум |
4125 |
3,7 |
3795 |
3,6 |
3135 |
2,3 |
Халва из кунжута |
7200 |
6,5 |
5400 |
5,2 |
7560 |
6,7 |
Пахлава «Сарма» |
13000 |
11,8 |
12100 |
11,6 |
13500 |
12,0 |
Пахлава «Дюрюм» |
12000 |
10,9 |
10800 |
10,4 |
12600 |
11,2 |
Симит(хлеб в виде бублика с кунжутом) |
5580 |
5,1 |
5760 |
5,5 |
5640 |
5,0 |
Пуача(Хлебное изделие в виде бублика с начинкой) |
8550 |
7,8 |
6750 |
6,5 |
7350 |
6,5 |
Лепешка(Хлебное изделие ) |
4500 |
4,1 |
4770 |
4,6 |
4680 |
4,1 |
Лаваш |
6720 |
6,11 |
7560 |
7,3 |
7140 |
6,3 |
Пиде(Мучное изделие в виде лодочки с сырной начинкой) |
45000 |
40,9 |
43500 |
41,8 |
47250 |
42,0 |
Всего |
109 915 |
100 |
104 035 |
100 |
112 635 |
100 |
Показатели |
План |
факт |
отклонение (+,-) |
Товарооборот в покупных ценах, грн. |
135000 |
144000 |
9000 |
Издержки обращения сумма, грн уровень, % |
24071
7,1 |
23282
7,1 |
-789 |
№ п/п |
Показатели |
План |
Факт |
Отклонение |
1 |
Розничный товарооборот, грн. |
337000 |
325950 |
-11050 |
2 |
Товарооборот в покупных ценах, грн |
135000 |
144000 |
9000 |
3 |
Доходы по всем видам деятельности, всего, грн В т. ч.: Валовой доход от реализации товаров и услуг грн |
202000 -- -- |
181950 -- -- |
-20050 __ __ |
4 |
Издержки обращения и производства: сумма, грн уровень, % |
24071
7,1 |
23282
7,1 |
-789 |
5 |
Прибыль от реализации: сумма, грн уровень, % |
177929 52,8 |
158668 48,7 |
-19261 |
6 |
Доходы от внереализационных операций, грн |
__ |
__ |
__ |
7 |
Внереализационные расходы, грн. |
__ |
__ |
__ |
8 |
Балансовая прибыль, грн |
177929 |
158668 |
-19261 |