Позиционирование магазина «SIMITO»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Сентября 2015 в 16:05, курсовая работа

Описание работы

Восточные сладости разделяют на две большие группы:
− Мучные изделия (всевозможные печенья и пироги на основе песочного, сдобного, слоеного или бисквитного теста).
− Изделия типа мягких конфет
- Кондитерские изделия (карамель, сахар)
К группе восточных мучных сладостей относятся изделия, изготовленные из муки с добавлением сахара, жира,орехов,сухих фруктов,пряностей и т.д

Содержание работы

Введение……………………………………………………..….с.2
Характеристика магазина «SIMITO”…………….…….с.5
Анализ внутренней среды
Определение географических границ рынка………...с.24
2.2. Емкость рынка……………………………………..…с.24
2.3 Разделение на сегменты……………………..………..с.30
2.4 Анализ внешних факторов с помощью PEST – анализа и EFAS - анализа…………………………………………………….………с.38
3. SWOT- анализ ………………………………………………..с.45
4.Позиционирование магазина «SIMITO»………………….с.48
4.1. Анализ конкурентов ………………………………………с.48
4.2. Позиционирование…………………………………………с.66
Выводы……………………………………………………………с.77
Список литературы……………………

Файлы: 1 файл

Предметом исследования данной курсовой работы является магазин восточных сладостей и выпечки.docx

— 286.25 Кб (Скачать файл)

Предприятие обладает средствами в фонде заработной платы.

Снижение издержек за счет получения продукции от официальных дилеров.

Финансы - слабые стороны:

Снижение оборота продаж и в следствии этого снижение прибыли предприятия.(Влияние финансово-экономического кризиса в мире и стране).

В связи с неблагоприятной финансово-экономической ситуацией в стране, нехватка основных средств на приобретение продукции.

Производство - сильные стороны:

На сегодняшний день компания предлагает полный ассортимент продукции разных ценовых категорий, что позволяет удовлетворить вкусы как малоимущего населения, так и покупателя с более высоким достатком.

Компания ориентирована на предоставление высококачественного продукта.

 

Производство - слабые стороны:

В связи с кризисом стали возникать перебои с продукцией на складах поставщиков и как следствие, возникновение товарного дефицита на складе компании.

Персонал – сильные стороны: квалифицированный руководящий состав; сплоченный коллектив компании, что позволяет оперативно решать возникающие проблемы;50% компании имеют высшее образование,сотрудники соответствуют имиджу фирмы и поддерживают его;отсутствие текучки кадров.

Персонал – слабые стороны: ; недостаточное количество персонала в подразделениях

На основании вышеперечисленных данных заполним таблицу:

«Сильные и слабые стороны магазина «SIMITO»

Таблица 6.

Параметры оценки

Сильные стороны

Слабые стороны

1.Маркетинг

- положительный имидж  компании;

- гибкая ценовая политика;

-качество обслуживания;

- предоставление полного  перечня продукции

-отсутствие специалиста –маркетолога

 - отсутствие полноценной рекламной компании;

-отсутствие регулярных  маркетинговых исследований.

2. Финансы

- наличие средств в фондах з/п;

-снижение издержек за  счет получения продукции от  официальных дилеров.

- снижение оборота продаж;

-нехватка основных средств;

3. Производство

-качество предоставляемой  продукции 

- дефицит продукции в запасе

4. Персонал

- квалифицированный руководящий  состав;

-отсутствие текучки кадров;

-недостаток  в количестве квалифицированного персонала;


 

 

В результате проведенного анализа внутренней среды, можно сформулировать и оценить факторы силы и факторы слабости при помощи IFAS-анализа .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 7. IFAS-анализ

Стратегические факторы

вес

оценка

Взвешенная оценка

Факторы силы

     

- гибкая ценовая политика;

0.1

4

0,4

- положительный имидж  компании;

0,1

4

0,4

Ассортимент и качество предоставляемой продукции

0.2

5

1,0

квалифицированный руководящий и исполнительный состав;

0.2

5

1,0

- наличие средств в  фондах з/п;

0,1

4

0,4

Факторы

слабости

     

-отсутствие  специалиста  –маркетолога

0.05

-3

-0.15

-отсутствие полноценной рекламной компании;

0.1

-2

-0.2

-нехватка основных средств;

0.1

-2

-0.2

-недостаток  в количестве  квалифицированного персонала;

0,05

-1

-0,05

Суммарная оценка

1.00

 

2,2


 

 

Таким образом, проанализировав внутреннюю среду, можно увидеть сильные и слабые стороны организации. В анализируемой фирме самым влиятельным фактором силы является ассортимент и качество предоставляемой продукции, и квалифицированный руководящий и исполнительный состав; на втором месте неоспоримые факторы - наличие средств в фондах з/п; - положительный имидж компании;и гибкая ценовая политика.Факторы слабости- нехватка основных средств; отсутствие полноценной рекламной компании.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Анализ внутренней среды

2.1  Определение географических границ рынка

Географические границы рынка определяются экономическими, технологическими и административными барьерами, ограничивающими возможности участия потребителей в приобретении данного товара на рассматриваемой территории.

Географические границы рынка определяют территорию, на которой покупатели из выделенной группы приобретают или могут приобрести рассматриваемый товар.

Магазин расположен в Кировском районе г.Днепропетровска,в 400м. от Центрального рынка «Озерка».

В радиусе 1км от места расположения магазина отсутствуют специализированные магазины восточных сладостей, на расстоянии 1,3 км находится магазин «Баку», в котором также продаются восточные сладости,и магазин «Шахерезада» той же специализации –в 1,5 км 

2.2. Емкость рынка

Емкость рынка – это то количество продукта, которое может быть фактически реализовано на четко определенном рынке в конкретный отрезок времени.

 

 

 

 

Табл.8

 

Входящая информация

Пояснения

определение рынка и размер аудитории   

 

(КА – количество аудитории)

Тут мы определяем ту территорию, на которой происходит реализация товара, количество фактических или вероятных потребителей и форма учета. 

 

Количество человек,которое может заинтересоваться нашей продукции-190000 чел.(Так как магазин находится в Кировском районе(67 200 чел.-из них-49000 в возрасте 15-60 лет,которые имеют возможность или желание купить наш товар)и приблизительно 20% населения города 15-60 лет,которые ежедневно приезжают на рынок(151000 чел.)

степень интенсивности потребления и частота покупок 

 

(ЧП – частота потребления)

Вторая входящая цифра для анализа – частота покупок товара в определенный период времени (либо же, как альтернатива – норма потребления товара на человека).  

 

Наш товар 1 человек покупает около 1-го раза в 3 дня,а значит 10 раз в месяц. 

 

средний чек – усредненная стоимость продукта в грн 

 

(СЦ – средняя цена)

За основу берется не только наш продукт, но и вся конкурентная линейка. Высчитать среднюю стоимость можно самостоятельно, получив прейскуранты всех конкурентов.  

 

Также весьма эффективны опросы покупателей(по какой цене вы обычно покупаете этот продукт?).  

усредненный объем и тип продукта 

 

(О – объем)

 

Это показатель может не использоваться в расчетах. но он является своеобразным критерием объемов потребления.


 

 

Для расчета общей потенциальной емкости рынка нашего продукта в определенном регионе используем формулу:

Общая потенциальная емкость рынка = КА*ЧП*СЦ


Рассматриваемый временной интервал: месяц;

Рассматриваемый территориальный рынок: город Днепропетровск.Кировский район,район рынка «Озерка».

Количество аудитории: население Кировского района 15-60 лет-49000 чел,и 20% остального населения города 15-60 лет.-151000)Всего-190000 чел.

Частота потребления: 10 раз в месяц

Средняя цена: 8 грн/шт

Усредненный объем и тип продукта: 500гр/10 шт.

Рассчитаем: 736000 потребителей *10 покупок за месяц*8 грн = 58 880000. – это мы получили потенциальную емкость рынка. т.е., такая сумма может быть выручена всеми магазинами восточных сладостей при условии покупки этого товара абсолютно всеми жителями города. Теперь необходимо приблизить эти цифры к коммерческим реалиям.

По результатам проведённого опроса, мы  видим, что 10% от всех респондентов, проживающих Днепропетровске, пользуются или желают пользоваться нашим товаром: (736 000/100)*10= 73600 человек – количественный показатель нашего рынка, на котором действуют все наши конкуренты.

Период покупки-1 месяц.

рассчитываем средний чек покупки

Для этого необходимо сделать ценовой и ассортиментный срез наших конкурентов

 

 

 

Табл.9

Например:

конкурент 1

цена

 

Лаваш тонкий 1 шт

8 грн

 

Пахлава 1 шт

6 грн

 

лепешка

4 грн

 
 

среднее

6 грн

конкурент 2

   

пиде

25 грн

 

Лаваш тонкий

8 грн

 

Рахат-лукум

9 грн

 
 

среднее

15,6 грн

Итого, средняя цена за шт

10,8


 

Приводим цену за шт к нашему товару и видим, что среднерыночная ее стоимость – 10,8*3=32,4 грн

Потенциальная емкость у нас есть, мы ее высчитали, умножив количество всех потребителей на среднюю стоимость 1 штуки, и получили 58 880000 грн. Это абсолютный максимум рынка, больше которого он развиваться при нынешних условиях не сможет. Теперь рассчитываем фактическую емкость:

(собственный объем  продаж + доли всех конкурентов).

  • Наш магазин-20000 человек(44,4%)

  • конкурент А – 15 000 человек(33%),

  • конкурент Б – 8 000 человек (18%),

  • прочие –2 000 человек(4,4%).

Всего 45 000 человек* среднюю цену 8грн = 360 000 грн – месячная охваченная емкость рынка.

Теперь рассмотрим данные опроса, согласно которым 73800 человек стремятся или пользуются услугами магазина. 73800*8 грн (средняя цена)  = 590000 грн. – это полная фактическая (реальная) емкость рынка.

Считаем: полная фактическая емкость 590000 – охваченная емкость 360000 = 230000 грн (или 28 800 чел, или 39,%) – это неохваченная часть, за которую надо бороться.

Рассчитываем доступную емкость рынка

Тут нам пригодится информация о доли каждого конкурента

В реалистичном прогнозе доступной доли рынка закономерно предположить. что ее распределение будет примерно соответствовать той же картине, которая наблюдается среди конкурентов, т.е. процентная доля плюс-минус сохранится, а значит, провайдеры кабельного телевидения могут рассчитывать на:

  • наш магазин – 12 787 чел.(44,4% от всего объема),

  • конкурент А – 9504 чел (33%),

  • конкурент Б – 5184 чел (18%),

  • мелкие сети – 1267 чел (4,4%).

Диагр.1

 

12787*8 грн = 102 296грн/шт – это доступная доля рынка, хотя стремиться всегда можно к завоеванию всех 100% неохваченной части.

Диагр.2

 

доступная емкость рынка реалистичного


   доступная емкость рынка  оптимистичного


  фактическая емкость рынка


  потенциальная емкость  рынка

 

 

 

 

 

2.3 Разделение на сегменты.

 В магазине «SIMITO» были проведены маркетинговые исследования, с целью выявления основной целевой аудитории. Исследование проводилось с помощью метода опроса.

Для определения объема выборки был выбран метод квот. При использовании данного метода отбирают один или несколько признаков, по которым будет контролироваться выборка (в данном исследовании были выбраны половозрастные характеристики). Количество единиц в выборке, обладающих определенными характеристиками, должны быть пропорционально количеству таких единиц в генеральной совокупности. Объем выборки рассчитывался по формуле

Информация о работе Позиционирование магазина «SIMITO»