Позиционирование магазина «SIMITO»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Сентября 2015 в 16:05, курсовая работа

Описание работы

Восточные сладости разделяют на две большие группы:
− Мучные изделия (всевозможные печенья и пироги на основе песочного, сдобного, слоеного или бисквитного теста).
− Изделия типа мягких конфет
- Кондитерские изделия (карамель, сахар)
К группе восточных мучных сладостей относятся изделия, изготовленные из муки с добавлением сахара, жира,орехов,сухих фруктов,пряностей и т.д

Содержание работы

Введение……………………………………………………..….с.2
Характеристика магазина «SIMITO”…………….…….с.5
Анализ внутренней среды
Определение географических границ рынка………...с.24
2.2. Емкость рынка……………………………………..…с.24
2.3 Разделение на сегменты……………………..………..с.30
2.4 Анализ внешних факторов с помощью PEST – анализа и EFAS - анализа…………………………………………………….………с.38
3. SWOT- анализ ………………………………………………..с.45
4.Позиционирование магазина «SIMITO»………………….с.48
4.1. Анализ конкурентов ………………………………………с.48
4.2. Позиционирование…………………………………………с.66
Выводы……………………………………………………………с.77
Список литературы……………………

Файлы: 1 файл

Предметом исследования данной курсовой работы является магазин восточных сладостей и выпечки.docx

— 286.25 Кб (Скачать файл)

Ni=n x ni / N , (1)

где Ni – объем выборки; n – репрезентативный объем выборки; ni – объем I-группы; N – объем генеральной совокупности.

Основной круг покупателей составляют жители г.Днепропетровска в возрасте от 15 до 60 лет. Объем i - группы по данным Днепропетровского областного центра статистки за 2013 г. равен 91300 человек. Объем генеральной совокупности составляют все население города от15-60 чел. – 788000 человек. Т.к. Днепропетровск является большим городом, для него репрезентативным будет являться опрос 400 человек (n = 400 человек). Используя формулу можно произвести расчет объема выборки:

Ni=(400х190000)/788000=96 чел.

Как показали расчеты количество опрашиваемых должно быть равно 96. В течение 10 дней был проведён опрос, в котором участвовали 100 человек из них 48 мужчины и 52 женщин и были получены следующие данные.

Основной целевой аудиторией магазина являются женщины среднего и выше среднего уровня достатка, и домохозяйки возрастом от 20 до 30 лет, имеющие доход на одного члена семьи до 2000 гривен.

 

Табл.10

Список товаров

Объем продаж товара, грн

Доля продаж в грн %

Ценовой сегмент

Производитель / Бренд

Эконом

Средне-ценовой

Высоко-ценовой

ЧП «БОСФОР»

«ЧпСладости востока»

Східні солодощі»

Нуга

3600

4%

 

1

   

1

 

Рахат-лулум

3795

4%

   

1

 

1

 

халва

5400

5%

   

1

 

1

 

пахлава

22900

22%

   

1

   

1

симит

5760

6%

1

   

1

   

пуача

6750

7%

   

1

1

   

Лепешка

4770

5%

1

   

1

   

Лаваш

7560

7%

1

   

1

   

пиде

43500

42%

 

1

1

1

   

Размер сегмента

104035

100%

17%

45%

79%

66%

12%

22%


 

 

Как мы видим,наибольшую долю продаж занимает пиде и пахлава(42% и 22%).Эта продукция находится в высоком ценовом сегменте, как и 79% остальной продукции магазина.66 % продукции производит кафе «Босфор».Из них больша доля продаж у пиде-42%.

 Структура покупателей  по полу диагр.3

 

Структура покупателей по возрасту

Диагр.4

Структура покупателей по роду занятий. Диагр.5

Структура покупателей по уровню дохода диагр.6

 

Структура покупателей пообразу жизни диагр.7

Структура покупателей по району проживания диагр.8

 

 

 

 

 

Структура покупателей по степени приверженности диагр.9

 

 Структура покупателей по удовлетворяемой потребности диагр.10

 

Как видно из диаграмм основным сегментом потребителей нашего магазина являются:женщины 20-30 лет,проживающие в Кировском районе,имеющие стабильную работу со средним заработком,являющиеся постоянными покупателями,приверженцы экологически натуральных продуктов,желающие удовлетворить потребность в хорошем настроении. Таким образом, предприятию необходимо работать с целевым сегментом потребителей, ставить цели и задачи предприятия исходя из потребностей целевого сегмента.

Как показывают данные,среднедушевное потребление сладостей не является постоянной величиной. Сладости не являются товарами повседневного потребления и первой необходимости,а спрос на эту группу продуктов эластичен подоходу,то есть увеличение доходов ведет к увеличению объемов продаж.Вперспективе этот рынок имеет большой потенциал при условии увеличения покупательской способности.

Сегментация закладывает фундамент для отбора целевых сегментов, т.е. для принятия решений о том, на какие сегменты рынка будет ориентироваться компания и какую стратегию охвата сегмента она будет использовать. Целевой рынок (target market) — это сегмент рынка, на котором компания решила сосредоточить свою деятельность. Приняв такие решения, маркетологи могут приступать к позиционированию, используя маркетинг для того, чтобы внедрить соответствующую торговую марку или товар в строго определенное и важное — как для потребителей, так и для самой компании — место (позицию) в сознании целевых потребителей. Сегмент рынка, на котором наш магазин решил сосредоточить свою деятельность-женщины 20-30 имеющие стабильную работу со средним заработком и выше среднего,приверженцы экологически натуральных продуктов.

Применяя стратегию дифференцированного маркетинга, фирма ориентирует свою деятельность на несколько сегментов рынка и разрабатывает отдельные предложения для каждого из них. Преимущество: Результатом политики дифференцированного маркетинга является больший товарооборот, чем маркетинга недифференцированного.

Недостаткок: Фирмам приходится проводить рыночные исследования, детально прорабатывать планы маркетинга, делать прогнозы, анализировать товарооборот, рекламу и планы развития для каждого сегмента рынка и каждой торговой марки в отдельности. Повышение товарооборота соответственно влечёт и повышение затрат.

Чтобы создать разнообразие своих продуктов на рынке, компании можно предложить ему две или более разновидностей этого товара различного качества, в различном оформлении, упаковке и расфасовке. Это, так называемый товарно-дифференцированный маркетинг.

Дифференцированный маркетинг выгоден, поскольку способен обеспечить высокую конкурентоспособность товаров. Благодаря комплексному производству повышается уровень доходности. Касаясь многочисленных рисков, связанных с изменчивой рыночной конъюнктурой, можно отметить, что эта стратегия представляется достаточно надёжной, поскольку в случае падения спроса на один из видов товаров, происходит его повышение на другой вид продукции. Это значит, что положение компании на рынке будет всегда прибыльно и стабильно.

 

 

 

 

 

 

 

 

Важность социально-экономических показателей привыборе товара % представлена на диаграмме 11.

 

Самыми важными факторами при выборе сладостей являются : вкусовые качества.Причем в большинстве случаев,независимо от уровня дохода каждый покупатель ищет оптимальное соотношение «цена-качество».вторым критерием является цена.одним из направлений ценовой политики является наличие скидок.

2.4 Анализ внешних факторов с помощью PEST – анализа и EFAS - анализа

PEST - анализ - это  инструмент, предназначенный для  выявления политических, экономических, социальных и технологических  аспектов внешней среды, которые  могут повлиять на стратегию  компании. Политика изучается потому, что она регулирует власть, которая  в свою очередь определяет  среду компании и получение  ключевых ресурсов для ее деятельности. Основная причина изучения экономики  это создание картины распределения ресурсов на уровне государства, которая является важнейшим условием деятельности предприятия. Не менее важные потребительские предпочтения определяются с помощью социального компонента анализа. Последним фактором является технологический компонент. Целью ее исследования принято считать выявление тенденций в технологическом развитии, которые зачастую являются причинами изменений и потерь рынка, а также появления новых продуктов.

Первым шагом составляем перечень факторов, которые могут повлиять на продажи и прибыль магазина в долгосрочной перспективе .В нашем случае-проанализируем период 2014-2017гг.Разбиваем эти факторы на 4 группы: политические, экономические, социально-культурные и технологические. После того, как все факторы, способные оказать влияние на продажи и прибыль магазина выбраны, необходимо оценить силу влияния каждого фактора. Сила влияния фактора оценивается по шкале от 1 до 3, где:

  • 1 — влияние фактора мало, любое изменение фактора практически не влияет на деятельность компании

  • 2 — только значимое изменение фактора влияют на продажи и прибыль компании

  • 3 — влияние фактора высоко, любые колебания вызывают значимые изменения в продажах и прибыли компании

 

Следующим шагом уже можно рассчитать реальную значимость каждого фактора. Реальная значимость позволяет оценить, насколько компании следует обращать внимание и контролировать фактор изменения внешний среды, и рассчитывается как вероятность изменения фактора, взвешенная на силу влияния этого фактора на деятельность компании.

 

Табл.11

1

2

3

4

5

Описание фактора

Влияние фактора

Экспертная оценка

Средняя оценка

Оценка с поправкой на вес

1

2

3

4

5

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

               

налоговая политика

2

5

4

3

5

4

4,2

0,20

Ужесточение госконтроля за деятельностью бизнес-субъектов 

2

1

3

2

3

3

2,4

0,12

захват рынка западными компаниями

1

2

1

1

3

3

2,0

0,05

                 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

               

Уровень доходов населения

3

5

5

5

5

5

5,0

0,37

Уровень инфляции

3

5

4

4

3

4

4,0

0,29

Основные внешние издержки

2

1

2

3

1

1

1,6

0,08

               

СОЦИАЛЬНО - КУЛЬТУРНЫЕ ФАКТОРЫ

               

Бренд, репутация компании на рынке , имидж

3

3

2

3

2

2

2,4

0,18

Модели поведения покупателей

2

5

5

5

5

5

5,0

0,24

Отношение к натуральным и экологически-чистым продуктам

2

3

4

5

5

4

4,2

0,20

               

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

               

Технологические инновации

1

3

1

3

1

2

2,0

0,05

Новые продукты 

3

4

5

5

4

5

4,6

0,34

Технологические способы производства

2

3

4

5

2

4

3,6

0,18

Изменение рекламных технологий

2

2

3

2

3

3

2,6

0,1

ОБЩИЙ ИТОГ

           

43,6,

 



 

 

Чем выше реальная значимость фактора (в табл. это столбец «Оценка с поправкой на вес»), тем больше внимания и усилий следует уделять для снижения негативного влияния фактора на бизнес.В нашем случае следует уделить наибольшее внимание на развитие конкурентов,так как их доля рынка постепенно растет,на модели поведения покупателей,уровень инфляции.

Завершающим шагом анализа является приведение всех расчетов в матричный вид. Все факторы в порядке убывания своей важности размещаются в следующей таблице:

Табл.12

ПОЛИТИЧЕСКИЕ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ

Фактор

Вес

Фактор

Вес

налоговая политика

0,20

Уровень доходов населения

0,37

Ужесточение госконтроля за деятельностью бизнес-субъектов 

0,12

Уровень инфляции

0,29

захват рынка западными компаниями

0,05

Основные внешние издержки

0,08

 

 

СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЕ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ

Фактор

Вес

Фактор

Вес

Модели поведения покупателей

0,20

Новые продукты 

0,34

Бренд, репутация компании, имидж

0,18

Технологические способы производства

0,26

Отношение к натуральным и экологически-чистым продуктам

0,12

Технологические инновации

0,15

   

Изменение рекламных технологий

0,1


 

 

Таблица PEST анализа — промежуточный вариант. Для того, чтобы завершить анализ, необходимо сделать выводы: по каждому фактору прописать воздействие фактора на отрасль, на компанию и спланировать программы, которые необходимо провести, чтобы снизить негативное влияние фактора и максимально использовать положительное влияние фактора на деятельность компании.

Табл.13

Информация о работе Позиционирование магазина «SIMITO»