Состояние и совершенствование учетной политики организации на примере ОАО «Маяк» Лискинского района Воронежской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2014 в 20:31, дипломная работа

Описание работы

Целью данной бакалаврской работы является разработка рекомендаций по совершенствованию аспектов учетной политики для решения поставленных задач на примере ОАО «Маяк» Лискинского района Воронежской области.
Для достижения поставленной цели были поставлены и решены следующие задачи:
- изучены теоретические аспекты учётной политики, методы ее формирования;
- оценены текущее состояние учетной политики, произведен анализ положительных и отрицательных сторон существующей учетной политики;
- разработаны и предложены наиболее оптимальные варианты элементов учетной политики.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 2
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ ОРГАНИЗАЦИЙ 2
1.1 ПОНЯТИЕ И СТРУКТУРА УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ 2
1.2 НОРМАТИВНАЯ БАЗА УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ И ЕЕ АУДИТА 2
1.3 СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ, РАССМАТРИВАЕМЫЕ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ 2
2 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «МАЯК» ЛИСКИНСКОГО РАЙОНА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ 2
3 СОСТОЯНИЕ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ ОАО «МАЯК» ЛИСКИНСКОГО РАЙОНА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ 2
3.1 МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ 2
3.1.1 Учет внеоборотных активов 2
3.1.2 Учетная политика в части материально-производственных запасов 2
3.1.3 Учетная политика по учету затрат на производство и выпуск готовой продукции 2
3.1.4 Вопросы учета создания и использования резервов 2
3.2 ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ПЕРВИЧНЫЙ УЧЕТ 2
4 ОРГАНИЗАЦИЯ, МЕТОДИКА И РЕЗУЛЬТАТЫ АУДИТОРСКОЙ ПРОВЕРКИ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ В ОАО «МАЯК» И ЕЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ 2
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 2
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 2

Файлы: 1 файл

Diplom.doc

— 765.00 Кб (Скачать файл)

От урожая получают основную и побочную продукцию. Побочная продукция не калькулируется, ее себестоимость определяется исходя из нормативов, установленных исходя из расходов на уборку, прессование, транспортировку, скирдование и другие работы. При исчислении себестоимости продукции затраты на побочную продукцию вычитаются из общей суммы расходов на выращивание культур.

С целью исчисления себестоимости зерновых культур по окончании производственного цикла, общую сумму затрат (за вычетом стоимости соломы) распределять на зерно и зерноотходы, пропорционально удельному весу содержания в них полноценного зерна, выявленного на основании анализа и оформленного акта «Удельного веса содержания полноценного зерна».

При исчислении себестоимости побочной продукции (солома), затраты на ее производство исчислять согласно коэффициента пересчета:

зерно - 1 цн = 1,0

солома + полова 1 цн = 0,08.

Солома не калькулируется согласно Положению, учет затрат ведется на производство соломы. И коэффициент не применяется.

Себестоимость 1 ц зерна и зерноотходов определять делением затрат на соответствующую массу зерна и зерноотходов после её очистки и сушки.

Себестоимость 1 ц зерна кукурузы исчислять путем деления затрат на возделывание и уборку (за вычетом стоимости стеблей) на массу сухого зерна. При исчислении стоимости побочной продукции (стеблей), затраты на производство распределять согласно коэффициента:

Кукуруза/зерно (в переводе на сухое) 1 цн — 1,0

Стебли 1 ц = 0,17.

Пересчет початков кукурузы на сухое зерно производить по фактическому выходу зерна из початков, определенному в результате обмолота на основании документального оформления, установленного порядком движения зерна на доработку. Перевод в сухое зерно початков кукурузы, оставленной на хранение для расчета себестоимости, производить на основании среднего процента выхода зерна. Аналитический учет остатков кукурузы вести по наименованиям: кукурузы, оставленной на хранение «для расчета себестоимости», производить на основании среднего процента выхода зерна. Аналитический учет остатков кукурузы вести по наименованиям: кукуруза зерно, кукуруза в початках.

Себестоимость 1 ц семян масличных культур определять в порядке, установленном для зерновых культур.

Себестоимость 1 ц корнеплодов свеклы определять (после исключения затрат ботвы, в случае её заготовки) делением их на физическую массу сахарной свеклы.

Затраты на семена сахарной свеклы, включают с целью настоящей учетной политики, стоимость высадков семенников, затраты на возделывание семян. Себестоимость 1 ц семян, определять путем деления общей суммы затрат на количество полученных семян в физическом весе.

Себестоимость 1 ц картофеля исчислять путем деления общей суммы затрат по возделыванию на физическую массу клубней.

Себестоимость овощей определять отдельно по производству овощей открытого и защищенного грунта.

Затраты на возделывание и уборка кормовых культур составляют себестоимость их продукции (зеленая масса трав, сено).

Затраты по сеяным травам, улучшенным и естественным сенокосом, используемых для получения одного вида продукции, полностью относить на её себестоимость.

При получении нескольких видов продукции затраты на производство каждой культуры складывать исходя из общих затрат, распределяемых по культурам, пропорционально сбору продукции с 1 га, исчисленному по коэффициентам.

Однолетние травы:

Сено 1 ц = 1,0

Семена 1 ц - 9,0

Солома 1 ц - 0,1

Зеленая масса 1 ц = 0,25 Многолетние травы: Сено 1 ц = 1,0 Семена 1 ц - 0,75 Солома 1 ц - 0,1 Зеленая масса 1 ц = 0,3

Затраты, связанные с посевом многолетних трав (незавершенное производство) распределять по годам использования в установленном проценте (при 2-х летнем сроке использования трав ежегодно относить 50 % затрат, при 3-х летнем сроке использования на продукцию первого года относить 33 % затрат, второго года - 34 % затрат, третьего года - 33 %.

При посеве многолетних трав подпокровной культурой и получении урожая трав в год посева, общие затраты по незавершенному производству (расходы по предпосевной обработке почвы к севу) делить между покровной и подпокровной культурами, пропорционально сбору продукции с 1 га (в центнерах кормовых ед.).

При калькулировании себестоимости продукции многолетних насаждений плодоносящего возраста из общих затрат исключить стоимость черенков по стоимости их фактического заготовления. Стоимость 1 цн плодов определять делением оставшейся суммы затрат на массу продукции. Для исчисления с/стоимости продукции по видам затрат распределять пропорционально стоимости каждого вида плодов по ценам продажи. Остатки незавершенного производства оценивать по фактической себестоимости.

Учет производственных затрат в животноводстве

Животноводство представляет одну из основных отраслей сельскохозяйственного производства, в которой имеется ряд направлений:

-молочное и мясное скотоводство;

-свиноводство;

-овцеводство;

-коневодство;

-пчеловодство;

-птицеводство;

-звероводство;

-рыбоводство и др.

Объектом учета затрат является продукция животноводства.

В результате выращивания животных может быть получена как основная продукция (молоко .приплод .прирост живой массы, яйца ,шерсть и т.д.), так и побочная (навоз, шерсть-линька, пух и т.д.). Навоз оценивается в сумме нормативных затрат на уборку и хранение. Прочая побочная продукция животноводства – по наименьшей цене возможной реализации.

Себестоимость молока и приплода исчислять ежемесячно следующим образом: из общей суммы затрат на содержание основного молочного стада исключается стоимость побочной продукции (навоза), исходя из учетной стоимости. Из оставшейся суммы затрат 90 % относится на молоко и 10 % - на приплод, с учетом фактической его живой массы при рождении. Разделив полученные данные о затратах на производство конкретных видов продукции на её общее количество, определять себестоимость 1 ц молока и 1 головы приплода. Себестоимость прироста живой массы молодняка и взрослых животных исчислять ежемесячно и определять расходами на их содержание. Себестоимость 1 ц прироста живой массы исчислять делением полученной суммы затрат за вычетом стоимости побочной продукции на количество центнеров прироста живой массы.

Для исчисления прироста живой массы за отчетный период необходимо суммировать живую массу по группам молодняка и взрослым животным на откорме на конец отчетного периода (года) и живую массу поголовья этих же групп и видов, выбывшего в течение отчетного периода (года), включая и живую массу павшего скота, затем вычесть из полученного итога живую массу поголовья, имевшегося на начало отчетного периода (года), и живую массу скота, поступившего в течение отчетного периода (года) в данную группу на выращивание и откорм.

Для исчисления фактической себестоимости выбывшего поголовья (реализованного, переведенного в другие возрастные группы, забитого в хозяйстве, погибшего в результате стихийных бедствий, павшего по вине работников животноводства) и оставшегося в хозяйстве на конец года рассчитывается себестоимость одного центнера прироста живой массы скота. С этой целью исчисляют два показателя: себестоимость калькулируемого поголовья и живую массу скота.

Себестоимость калькулируемого поголовья равна стоимости животных на начало года, стоимости животных, поступивших на выращивание и откорм со стороны и из других учетных групп, стоимости приплода и прироста за отчетный год.

Живая масса калькулируемого поголовья состоит из живой массы скота, оставшегося в хозяйстве на конец года, и живой массы поголовья, выбывшего в течение года (проданного, переведенного в другие группы, забитого в хозяйстве, погибшего от стихийных бедствий, павшего по вине работников животноводства), без живой массы павшего поголовья, включенного в состав затрат животноводства по статье «Потери от падежа животных». Если себестоимость калькулируемого поголовья за вычетом нормативно-прогнозной себестоимости павших животных по вине хозяйства (списанных в состав производственных затрат по статье «Потери от падежа животных») разделить на его живую массу, получают показатель себестоимости 1 ц живой массы скота.

При исчислении себестоимости продукции пчеловодства, направления из общей суммы затрат исключать расходы, списываемые на опыляемые пчелами культуры. На опыляемые сельскохозяйственные культуры относят 20-40 % затрат на содержание пчелиных семей, а плодово-ягодным насаждениям, семенникам клевера и люцерны - 40-60 % (в зависимости от размеров площадей опыляемых культур и их урожайности).

Себестоимость отдельных видов продукции пчеловодства (мед, новая пчелиная семья и др.) исчислять путем распределения суммы затрат на содержание пчел по видам продукции пропорционально ее стоимости по ценам продажи (реализации). Валовым выходом меда считать товарный мед (изъятый из ульев) и мед, оставленный в ульях в качестве кормового запаса на осенне-зимне-весенний период.

Делением затрат, приходящихся на новые пчелиные семьи, на количество этих пчелиных семей определяется себестоимость одной пчелиной семьи.

Учет затрат промышленного производства

На счете 20.01.5 учитываются затраты по переработке сельскохозяйственной продукции.

Объект учета затрат - работы по переработке.

Учитывать комбикорм необходимо в ц так как учет зерна ведется в ц

Исчисление себестоимости продукции подсобных промышленных производств по переработке сельскохозяйственной продукции производить ежемесячно, исходя из суммы затрат на ее производство, за вычетом стоимости возвратных и безвозвратных отходов, и объемов производства продукции.

Сельскохозяйственную продукцию собственного производства и животных, отправленные в переработку, списывать в затраты промышленных производств по фактической себестоимости их производства и выращивания.

Объектами калькуляции по мельнице, кроме ДКУ, обслуживающих животноводство и относимых на эту отрасль, являются переработка (размол) одной тонны зерна и одна тонна готовой продукции (муки, крупы). Себестоимость размола одной тонны зерна исчислять делением фактических затрат на эксплуатацию мельницы (без стоимости переработанного сырья) на количество тонн переработанного зерна (собственного и давальческого).

Себестоимость одной тонны муки, крупы и других продуктов переработки зерна исчислять делением сумм затрат по эксплуатации мельницы, включая стоимость переработанного зерна, на количество произведенной для предприятия готовой продукции.

При односортных помолах, производимых без отбора отрубей, себестоимость 1 тонны продукции определять путем деления общей суммы затрат на количество выработанной продукции.

При помолах зерна, когда из одного вида сырья одновременно вырабатывается несколько видов (сортов) продукции, распределение затрат производится по коэффициентам, установленным на соответствующие сорта продукции:

- высший сорт                                     3,9

- 1 сорт                                                3,1

- 2 сорт                                                2,6

- отруби                                               1

- при помолах мягкой пшеницы  на муку хлебопекарную;

Себестоимость продукции забоя скота и птицы (говядины, свинины и т.д.) исчислять ежемесячно и определять по каждому её виду.

Стоимость забитых животных прямо относить на себестоимость полученного от забоя мяса (говядины, свинины). Все другие затраты на содержание бойни учитывать и распределять между видами полученной продукции пропорционально их стоимости. Себестоимость одной тонны (центнера) мяса по его видам определяют делением общей суммы затрат, включающей стоимость забитых животных и приходящейся части распределяемых расходов по содержанию скотоубойных площадок (цехов), за исключением стоимости субпродуктов, шкур, пуха, пера и другой побочной продукции по ценам их продажи на массу полученной продукции. Для этого из общей суммы затрат по содержанию скотоубойных площадок или цехов (включая стоимость забитого поголовья) исключать стоимость субпродуктов, шкур, пуха, пера и другой побочной продукции по цене продажи. Оставшаяся сумма затрат распределяется по видам полученного мяса исходя из его стоимости по ценам реализации, себестоимость одной тонны (центнера) мяса определяют делением суммы затрат на его массу.

Учет готовой продукции

Готовая продукция по всем видам отраслей учитывается по фактической себестоимости в разрезе:

-номенклатуры - видов продукции;

-мест хранения.

В течение месяца для учета выпуска готовой продукции применяются плановые цены, которые в конце месяца с учетом всех накопленных и распределенных затрат доводятся до фактических. За плановую цену принимается фактическая себестоимость по соответствующему виду готовой продукции за предыдущий месяц.

Учет продукции сельскохозяйственного производства по ее видам ведут на счетах 10 «Материалы», 43 «Готовая продукция», 41 «Товары».

При этом сельскохозяйственную продукцию, назначение которой четко определено при получении из производства (например, некоторые виды кормов, семян и посадочного материала), приходуют непосредственно на субсчета по учету соответствующих материальных ценностей. Продукцию, назначение которой четко не определено, учитывают на счете 43 «Готовая продукция». После завершения подработки и определения назначения этой продукции часть ее, подлежащую использованию в качестве кормов и семян, относят на счет 10 «Материалы», а переданную на общественное питание, - на счет 41 «Товары».

Информация о работе Состояние и совершенствование учетной политики организации на примере ОАО «Маяк» Лискинского района Воронежской области