Совершенствования учета и экономического анализа в организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2013 в 11:51, курсовая работа

Описание работы

Цель дипломной работы – критически рассмотреть состояние учета и анализа в отрасли животноводства, наметить конкретные предложения по устранению имеющихся недостатков и разработать обоснованные предложения по дальнейшему совершенствованию учета и экономического анализа в организации.
В этой связи задачами дипломной работы являются:
- изучение нормативных документов по учету себестоимости продукции животноводства;
- изучение статей периодической печати, посвященных учету себестоимости продукции животноводства;
- исследование состояния учета в животноводстве ООО «ВПЕРЕД» Селивановского района Владимирской области;

Файлы: 1 файл

Диплом.doc

— 716.00 Кб (Скачать файл)

 

 Реализация указанных  мероприятий позволит вести бухгалтерский  учет более грамотно и эффективно, с наименьшими затратами и  более полной отдачей.

 

3.2. Расчет резерва повышения эффективности и прогноз на перспективу

 

 

В результате проведённого анализа выяснили, что в ООО «ВПЕРЕД» наблюдается устойчивая тенденция увеличения валового производства молока в основном за счёт повышения продуктивности животных.

Имеющиеся в хозяйстве  производственные мощности позволяют  содержать 400 коров. Увеличение численности поголовья коров возможно за счёт улучшения работы по воспроизводству стада, т.е. за счёт правильной организации выращивания тёлок.

 

Таблица 3.4.  Резерв увеличения производства молока за счёт роста

поголовья коров

Вид продукции

Поголовье коров, гол.

Продук-тивность 1 коровы, кг

Резерв уве- личения производства молока, ц

фактиче- ское

ожидае-мое

Отклоне-ние (+;-)

Молоко

380

400

+20

5409,3

1082


 

Увеличение поголовья  коров на 50 голов позволит хозяйству  дополнительно получить 1 082 ц молока.

Основными источниками  роста продуктивности животных являются повышение уровня их кормления и эффективности использования кормов, сокращение яловости коров, улучшение породного состава стада, а также условий содержания.

Еще один резерв увеличения производства молока – повышение эффективности использования кормов. Этот показатель рассчитан в таблице 3.5.

 

Таблица 3.5.     Резерв увеличения производства молока за счёт

повышения эффективности использования кормов.

Показатели

Ед. изм.

Молоко

Расход кормов на производство 1ц молока:

   

                                          по норме

ц.к.ед.

1,2

                                              Фактически

ц.к.ед.

1,1

Экономия кормов на 1ц  молока

ц.к.ед

0,1

Фактический объём производства молока

ц

19798

Экономия кормов на весь объём производства

ц.к.ед

1979,8

Резерв увеличения производства молока

ц

1800


       

           С учётом сложившейся ситуации исследуемому хозяйству необходимо увеличить расход кормов с целью дополнительного выхода продукции. Это позволит увеличить производство молока на 1800 ц.

Большие потери молока хозяйство  имеет в результате яловости коров, продуктивность которых ниже на 50%.

По данным зоотехнического  учёта определим резерв увеличения производства молока за счёт ликвидации яловости коров.

 

Таблица 3.6.Резерв увеличения производства молока за счёт ликвидации

яловости коров

Показатели

Ед. изм.

Количество

Поголовье яловых коров

гол.

88

Продуктивность 1 коровы в среднем по хозяйству

кг

5409,3

Снижение продуктивности яловых коров 

кг

2704,6

Резерв увеличения производства молока

ц

2308


 

Из-за 88 голов яловых коров  производство молока в ООО «ВПЕРЕД» уменьшилось на 2308 ц. Это существенный резерв увеличения производства продукции.

Росту продуктивности коров  и производства молока существенно  содействуют хорошие условия содержания животных, надлежащий уход, правильный режим кормления, добросовестное отношение работников к своему делу.

Важным резервом увеличения производства молока является сокращение его потерь, связанных с нарушением технологической дисциплины.

Обобщим все выявленные резервы увеличения производства молока в ООО «ВПЕРЕД» в сводную таблицу .

 

Таблица 3.7.   Обобщение резервов увеличения производства молока

 

Источник резервов

Резерв увеличения производства молока, ц

Рост поголовья коров

1 082

Увеличение расхода  кормов

1 800

Ликвидация яловости коров

2 308

Всего

5190

В % к фактическому объёму производства молока

26,2


 

Показатели таблицы  свидетельствуют о том, что кооператив имеет большие резервы увеличения производства молока. Использование  их позволит хозяйству увеличить  производство молока на 26,2% или на 5190 ц.

Значительно улучшить финансовые результаты от производства молока хозяйству позволит снижение себестоимости производимой продукции. Рассчитаем снижение себестоимости молока за счёт увеличения производства продукции.

 

Таблица 3.8.   Резерв снижения себестоимости за счёт увеличения

производства  молока

Вид про- дукции

Резерв увеличения производ-ства, ц

Факт. себе-стои-мость 1 ц, руб.

Резерв увеличе- ния про- изводства молока в оценке по себес- тоимости тыс.руб.

Удельныйвес усло-вно-по- стоянных затрат в структуре себестоимости, %

Сумма затрат на дополни-тельную продукцию, тыс.руб.

Резерв снижения себесто-имости, тыс.руб.

Молоко

5190

759

3939

50

2595

1344


 

Увеличение производства молока на 5190 ц позволит хозяйству  снизить общую сумму себестоимости молока на 2363 тыс. руб., при этом резерв снижения себестоимости 1 ц молока составит 259 рублей (1344:5190). Дополнительно полученная продукция в количестве 5190 ц будет направлена на реализацию.

Уменьшив выявленный резерв снижения себестоимости 1 ц молока на возможный объём реализации, определим  резерв увеличения прибыли за счёт снижения себестоимости молока в хозяйстве.

 

Таблица 3.9.    Резерв увеличения суммы прибыли за счёт снижения

    себестоимости  молока

 

№ п/п

        Показатели

    2010 г.

Прогноз

Отклонен.

+,-

Откло-

нение,

%

1.

Валовой надой, ц

19798

24988

5190

26,2

2.

Реализация молока, ц

18228

23418

5190

28,5

3.

Уровень товарности, %

92,1

93,7

1,6

-

4.

Себестоимость     реализованной продукции, тыс. руб.

13835

11709

- 2126

84,6

5.

Выручка

от реализации тыс. руб.

19782

25414

5632

28,5

6.

Прибыль, тыс. руб.

5947

13705

7758

в 2,3 раза

7.

Себестоимость 1 ц, руб.

759,00

500

-259

65,9

8.

Средняя цена реализации, руб.

1085,25

1085,25

0

100

9.

Прибыль на 1 ц, руб.

326,25

585,25

259

79,4

10.

Уровень рентабельности, %

43,0

117,5

74,5 п.

-


 

Таким образом, использовав резервы увеличения производства молока и снижения его себестоимости позволит ООО «ВПЕРЕД» увеличить прибыль от реализации молока на 7 млн. 758 тыс. рублей.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Целью написания дипломной работы явилось изучение состояния учета и анализа в отрасли животноводства, разработать конкретные предложения по устранению имеющихся недостатков и по дальнейшему совершенствованию учета и экономического анализа в организации.

Объектом исследования являлось  ООО «ВПЕРЕД». В результате проведенного анализа финансового состояния  можно сделать вывод, что хозяйство последние три года работает с прибылью, причем прибыль от продаж увеличилась в 2009 году на 24,8%. В тоже время чистая прибыль снизилась на 59,3%. Это связано с тем, то темпы роста себестоимости продукции выше, чем темпы роста выручки от ее продажи.

В связи с этим и  уменьшилась рентабельность деятельности колхоза, в том числе и от продажи  продукции.

Организация увеличивает  производство продукции. Так среднегодовое  поголовье КРС выросло на 40,2%, в том числе коров – на 18,5%. Это привело к росту среднесписочной численности работников, правда, незначительному.

В ООО «ВПЕРЕД» эффективность использования трудовых ресурсов за 2008-2010г.г. выросла, о чем говорит повышение производительности труда на 39,2%. Фонд оплаты труда вырос на 38,7 %.

 Затраты труда на 1 условную голову за 3 анализируемых  года сократились на 35,7 % при повышении  продуктивности КРС, а на 1 га  сельскохозяйственных угодий –  на 45,5%. 

Прибыль на 1 рубль материальных затрат снизилась при уменьшении материалоемкости.  При этом затраты на 1 рубль товарной продукции остались без изменений.     

Снижение чистой прибыли ООО «ВПЕРЕД» за 3 года обусловило падение всех показателей эффективности использования капитала организации.

Анализ поступления  и расходования денежных средств  в ООО «ВПЕРЕД» за 3 года (2008 – 2010г.г.) показывает, что в 2010 году был получен чистый денежный приток, что говорит о правильной платежной дисциплине организации, грамотном управлении денежными потоками.

Кооператив расширяет свою производственную деятельность, но у него неустойчивое финансовое положение, в связи, с чем нужно принимать дополнительные меры по привлечению новых финансовых потоков для дальнейшей деятельности кооператива, развивать финансовую и инвестиционную деятельность.

Учет затрат и выхода продукции отрасли животноводства в ООО «ВПЕРЕД» учитывается на операционном калькуляционном счете 20 «Основное производство» субсчет 2 «Животноводство». На дебет этого счета записывают затраты по содержанию животных, а по кредиту – выход продукции животноводства.

        В качестве объекта учета затрат  по данному субсчету выделяют  отдельные виды и группы животных в пределах отраслей.

        Объектом учета затрат является  крупный рогатый скот: основное молочное стадо, молодняк всех возрастов и взрослые животные на откорме.

В хозяйстве учет и исчисление себестоимости продукции животноводства ведется в соответствии с «Методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве».

Синтетический и аналитический  учет затрат и выхода продукции в  отрасли животноводства ведется также в соответствии с установленными правилами.

Рассмотрев первичный  учет затрат и выхода продукции животноводства в хозяйстве, можно сделать вывод, что в целом учет в организации ведется правильно, согласно общепринятым правилам, но имеется и ряд недостатков, а именно: используются бланки приспособленной формы, не все реквизиты в документах заполняются, во многих документах нет подписи лиц, обязанных подписать тот или иной документ, не проставлены порядковые номера в первичных документах. Для этого главному бухгалтеру хозяйства  необходимо усилить дисциплину бухгалтерской службы.

В работе предложены мероприятия  по совершенствованию бухгалтерского учета в организации. Реализация указанных мероприятий позволит вести бухгалтерский учет более грамотно и эффективно, с наименьшими затратами и более полной отдачей.

На основе проведенного анализа себестоимости можно  сделать вывод, что в себестоимости  молока основную долю затрат занимают корма, содержание основных средств, заработная плата. Увеличение затрат произошло по всем статьям, но больше всего – на корма и содержание основных средств. Это связано с тем, что в 2010 году увеличилось количество КРС и проведена реконструкция животноводческих помещений.

Проведя факторный анализ, выявили, что себестоимость 1 ц молока возросла на 49 руб. за счет увеличения затрат на 1 гол. скота – на 189 руб., а за счет роста продуктивности снизилась  на 140 рублей.

В результате проведённого комплексного анализа себестоимости молока  выяснили, что в ООО «ВПЕРЕД» наблюдается устойчивая тенденция увеличения валового производства молока в основном за счёт повышения продуктивности животных.

В кооперативе  имеются резервы увеличения продукции животноводства за счет:

- роста поголовья скота;

  • ликвидации яловости коров;
  • улучшения качества кормов.

 Претворение этих мероприятий  позволит увеличить валовое производство молока на 5190 ц и снизить себестоимость 1 ц молока на 259 рублей.

Информация о работе Совершенствования учета и экономического анализа в организации