Совершенствования учета и экономического анализа в организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2013 в 11:51, курсовая работа

Описание работы

Цель дипломной работы – критически рассмотреть состояние учета и анализа в отрасли животноводства, наметить конкретные предложения по устранению имеющихся недостатков и разработать обоснованные предложения по дальнейшему совершенствованию учета и экономического анализа в организации.
В этой связи задачами дипломной работы являются:
- изучение нормативных документов по учету себестоимости продукции животноводства;
- изучение статей периодической печати, посвященных учету себестоимости продукции животноводства;
- исследование состояния учета в животноводстве ООО «ВПЕРЕД» Селивановского района Владимирской области;

Файлы: 1 файл

Диплом.doc

— 716.00 Кб (Скачать файл)

Главный бухгалтер должен осуществлять составление плана аналитической работы и контроль за его выполнением, готовить методическое обеспечение анализа, но из-за большого объема работы и нехватки сотрудников план проведения анализа не составляется. В тоже время главный бухгалтер совместно с другими подразделениями и службами проводит экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности по данным бухгалтерского учета и отчетности в целях выявления и мобилизации внутрихозяйственных резервов, участвует в разработке и внедрении новых форм предпринимательской деятельности. Организует и обобщает результаты анализа хозяйственной деятельности кооператива и его структурных подразделений, разрабатывает мероприятия по итогам анализа.

В ООО «ВПЕРЕД» комплексный экономический анализ и дает оценку результатов финансово-хозяйственной деятельности хозяйства по итогам за квартал, год проводит бухгалтер-экономист.

Бухгалтер по заработной плате участвует в проведении экономического анализа по фонду оплаты труда работников в целом по хозяйству, по подразделениям, по категориям работников.

Любое коммерческое предприятие  преследует в качестве одной из главных  целей получение максимально  возможной прибыли и поэтому  должно планировать и управлять процессом снижения себестоимости продукции. В ООО «ВПЕРЕД» этими вопросами занимается директор, главный бухгалтер и бухгалтер-экономист.

Проведение экономического анализа хозяйственной деятельности и себестоимости продукции в хозяйстве в целом построено грамотно, но современные методы и методики проведения анализа не используются; нет компьютерного обеспечения аналитической и плановой работы в организации, что значительно бы повысило продуктивность работы главного бухгалтера и руководителя предприятия, более всесторонне и глубоко позволило бы исследовать экономические явления и процессы, повысило оперативность и качество анализа.

 

 Методика экономического анализа и комплексный экономический анализ себестоимости продукции животноводства

 

Объем производства и себестоимость сельскохозяйственной продукции являются важнейшими показателями, характеризующими деятельность сельскохозяйственного предприятия. От этих величин зависит объем реализованной продукции, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, его платежеспособность и другие экономические показатели. Поэтому для выявления резервов получения дополнительной прибыли в отрасли животноводства необходимо провести анализ производства и себестоимости продукции отрасли.

Анализ производства продукции животноводства целесообразно начинать с изучения ее динамики, как по отдельным видам продукции, так и в целом по отрасли с оценкой произошедших изменений.

 

Таблица 2.7.           Производство продукции животноводства

в ООО «ВПЕРЕД»

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2010 г. в %

к 2008 г.

Валовая продукция жи- вотноводства, тыс.руб.

15829

23277

23612

149,2

Основные виды продукции:

       

   молоко, ц

10268

14415

15026

146,3

   прирост КРС,  ц

3621

6451

6264

173,0

   приплод, гол.

341

363

433

127,0


 

Данные таблицы показывают, что производство продукции животноводства в последние годы растет. Стоимость  валовой продукции животноводства в 2010 году увеличилась по сравнению с 2008 годом на 49,2%. Валовое производство молока возросло на 46,3 %, прироста КРС – на 73 %, количество приплода – на 27,0 %.

Чтобы выявить причину  изменения объема производства продукции  животноводства, необходимо проанализировать влияние факторов. Известно, что  объем производства продукции животноводства в первую очередь зависит от поголовья и продуктивности животных. Эти факторы оказывают непосредственное влияние на объем производства продукции и находятся с ним в функциональной зависимости. Проведем анализ указанных факторов для определения степени их влияния на производство продукции таблица 2.8. (Прил.В).

В хозяйстве наблюдается повышение продуктивности животных за счет породного состава стада и улучшения селекционно-племенной работы, что следует оценить положительно.

 Валовой надой молока  увеличился по сравнению с 2008 годом на 5430 ц, в том числе за счет роста поголовья на 1963 ц, за счет повышения продуктивности на 3467 ц.

      Важнейшим  условием увеличения производства  продукции молочного скотоводства является рост удельного веса коров в стаде.

     Проанализируем сложившуюся структуру стада в ООО «ВПЕРЕД».

 

Таблица 2.9.               Структура стада ООО «ВПЕРЕД»

(на конец  года)

 

Группа скота

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

гол.

%

гол.

%

гол.

%

гол.

%

КРС

630

100

699

100

861

100

906

100

в т.ч. коровы

314

49,8

340

48,6

365

42,4

380

41,9

продолжение таблицы 2.9.

Группа скота

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

гол.

%

гол.

%

гол.

%

гол.

%

быки-производители

-

-

-

-

-

-

-

-

Нетели

99

15,7

51

7,3

119

13,8

113

12,5


 

            В хозяйстве наблюдается ежегодное снижение удельного веса коров в стаде. Объясняется это увеличением общей численности скота в кооперативе, в то время как поголовье коров повышается незначительно.

Производительность труда  в животноводстве определяется, главным  образом, количеством живого труда, затраченного на производство 1ц продукции или количеством произведённой продукции за единицу времени.

 

Таблица 2.10.    Динамика производительности труда в молочном

производстве  ООО «ВПЕРЕД»

 

Показатели

 

Ед. изм.

2008г.

 

2009г.

2010г.

2010г. к 2008г. в %

Производство молока

ц

14367

17406

19798

137,8

Затраты труда

тыс. чел./час.

 

38

 

35

 

35

 

92,1

Производство молока на 1 чел./час.

кг

 

37,8

 

49,7

 

56,6

 

149,7

Затраты труда на 1ц  молока

чел./час.

 

2,6

 

2,0

 

1,8

 

68,1


 

С увеличением объёма валового производства молока в хозяйстве повышается  уровень производительности труда. В 2010 году производительность труда выросла на 49,7%. Трудоёмкость производства 1ц молока с каждым годом снижается и в 2009 году составила 1,8 чел./час. Это на 31,9 % ниже уровня 2008 года. Это связано со снижением затрат труда на производство молока на 7,9%.

Производство продукции  связано с определенными затратами  на технологию производства и управление, расходами на реализацию продукции, непроизводственными затратами, расходами, возникающими непосредственно в процессе производства. Все эти затраты оказывают влияние на себестоимость продукции.

Себестоимость является важнейшим показателем экономической  эффективности сельскохозяйственного  производства. Снижение себестоимости  является одной из первоочередных задач любого производства. От уровня себестоимости продукции зависит сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность.

Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.

Проведем анализ себестоимости отдельных видов продукции.

 

Таблица 2.11.  Динамика себестоимости продукции животноводства

в ООО «ВПЕРЕД», руб.

 

   Вид  продукции

     2008 г.

     2009 г.

     2010 г.

2010 г. в %

к 2008 г.

Себестоимость 1ц молока

714,69

828,16

758,97

106,2

Себестоимость 1 гол. приплода

1138,6

1685,8

1666,30

146,3

Себестоимость  1 ц  прироста

7170,29

10421,65

8616,23

120,1

Себестоимость живой  массы скота, 1ц

5836,67

7580,16

7884,34

135,1


    Наглядно динамику  себестоимости продукции животноводства  можно увидеть на графике.

 

Рис. 1. Динамика себестоимости  продукции животноводства

 

В ООО «ВПЕРЕД» просматривается устойчивая тенденция повышения себестоимости животноводческой продукции. Себестоимость 1 ц молока возросла на 6,2 %, 1 головы приплода – на 46,3 %, 1 ц прироста – на 20,1 %, 1 ц живой массы скота – на 35,1 %. Особенно высокой была себестоимость 1 ц прироста в 2009 году.

Так как валовое производство и продуктивность животных повышается, можно сделать вывод, что рост себестоимости продукции обусловлен увеличением суммы затрат на производство продукции.

В связи с этим необходимо изучить причины изменения себестоимости продукции по основным статьям затрат.

Проанализируем структуру  затрат по статьям расходов продукции животноводства.

 

 

Таблица 2.12.          Структура затрат на производство молока в

ООО «ВПЕРЕД»

 

Статьи затрат

2008г.

2009г.

2010г.

Отклонение

руб.

%

руб.

%

руб.

%

руб.

%

Заработная плата с  отчислениями на соц. нужды

1367

11,9

1550

9,6

2018

12,0

651

0,1

Корма

5635

49,2

8207

51,1

7785

46,4

2150

-2,8

из них корма собственного производства

3702

32,2

4494

28,0

4580

27,3

878

-4,9

Электроэнергия

-

-

232

1,4

313

0,0

-

-

Нефтепродукты

-

-

19

0,0

15

0,0

-

-

Содержание основных средств

3162

27,6

4351

27,1

4511

26,9

1349

-0,7

Прочие затраты

1300

11,3

1716

10,8

2133

14,7

818

3,4

Итого:

11464

100

16075

100

16760

100

5296

0

Информация о работе Совершенствования учета и экономического анализа в организации