Совершенствования учета и экономического анализа в организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2013 в 11:51, курсовая работа

Описание работы

Цель дипломной работы – критически рассмотреть состояние учета и анализа в отрасли животноводства, наметить конкретные предложения по устранению имеющихся недостатков и разработать обоснованные предложения по дальнейшему совершенствованию учета и экономического анализа в организации.
В этой связи задачами дипломной работы являются:
- изучение нормативных документов по учету себестоимости продукции животноводства;
- изучение статей периодической печати, посвященных учету себестоимости продукции животноводства;
- исследование состояния учета в животноводстве ООО «ВПЕРЕД» Селивановского района Владимирской области;

Файлы: 1 файл

Диплом.doc

— 716.00 Кб (Скачать файл)

Себестоимость сопряженной продукции  определяют следующим образом: по дебету аналитического счета «Молочное стадо крупного рогатого скота» к моменту его закрытия в регистре аналитического учета (в лицевом счете подразделений) уже отражены все затраты с учетом корректирования стоимости работ вспомогательных производств, продукции растениеводства по уже закрытым счетам 23, 25, 26, 20/1. По кредиту этого аналитического счета к концу года отражена вся продукция в оценке по плановой себестоимости продукции. Затем из общей суммы затрат по содержанию молочного стада исключают себестоимость побочной продукции в твердой оценке, а оставшиеся затраты относят между сопряженной продукцией в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко 90%, на приплод 10%. 

          Себестоимость  1 ц молока исчисляют делением  суммы затрат, приходящихся на его производство, на физическую массу полученного молока, а себестоимость приплода – делением затрат, отнесенных на него, на полученное количество голов приплода.  

В конце года фактическая себестоимость  сопоставляется с плановой себестоимостью, по которой продукцию приходовали в течение года. Определяют отклонения фактической себестоимости от плановой на весь объем продукции и на единицу.

 Следующим этапом является списание выявленных отклонений по себестоимости. Что касается отклонений по себестоимости приплода, то их полностью списывают на счет 11 «Животные на выращивании и откорме». Отклонения по себестоимости молока распределяют в соответствии с направлениями использования продукции, которые определяют на основе данных соответствующих аналитических счетов. На основании расчетов общую сумму выявленных отклонений списывают с кредита счета 20/2 и относят в зависимости от направления использования продукции в дебет счетов: 20/2- по аналитическим счетам затрат на содержание молодняка – молоко использованное на выпойку телят, 20/3 – молоко переданное в переработку, 90/2 – реализованное молоко, 43/2 – молоко, оставшееся на конец года.

          По выращиванию молодняка и откорму крупного рогатого скота объектами исчисления себестоимости являются получаемый прирост живой массы и общая живая масса скота.

          Себестоимость  1 ц. прироста живой массы определяют  путем деления общей суммы  затрат за вычетом стоимости побочной продукции, относящихся к приросту живой массы данной учетной группы скота, на полученную от этой группы скота живую массу в центнерах.

          Для определения себестоимости 1 ц живой массы скота к затратам, отнесенным на прирост живой массы данной группы скота прибавляют первоначальную стоимость животных на начало года, стоимость животных, поступивших на выращивание и откорм, и стоимость приплода текущего года. Полученную сумму делят на общую живую массу поголовья, по которому определяется себестоимость (масса животных на конец года плюс масса выбывшего поголовья в течение года без прироста живой массы по павшим животным). По этой стоимости оценивают всех животных, выбывших из хозяйства (проданных, переведенных в основное стадо, забитых в хозяйстве и т.д.) и оставшиеся на конец года, исходя из их живой массы.

 Если фактическая себестоимость продукции оказалась выше плановой, то при списании выявленных отклонений корректировка делается путем дописывания дополнительных сумм с кредита счета 20/2 в дебет соответствующих счетов по направлениям расходования продукции. Если же фактическая себестоимость ниже плановой – делаются аналогичные проводки методом красное сторно.

 

          

Таблица 2.6. Бухгалтерские записи по учету затрат и выходу продукции животноводства на 01.01.2011г.

 

п/п

Содержание хозяй- ственных операций

Сумма

тыс. руб.

Корреспонди- рующие счета

Учетные

регистры

Дебет

Кредит

1.

Начислена оплата труда работникам животноводства

 

162,4

 

20/2

 

70

Производственный отчет (ф.№ 269-2)

2.

Израсходованы корма на содержание коров по ведомости расхода кормов

 

 

895

 

 

20/2

 

 

10/7

Производственный отчет (ф.№ 269)

3.

Израсходованы ветмедикаменты для коров по накладной

 

17

 

20/2

 

10/2

Производственный отчет (ф.№ 269)

4.

Начислена амортизация на здание коровника по расчету

 

98

 

20/2

 

02

Производственный отчет (ф.№ 269)

5.

Выполнены услуги тракторами для фермы  по путевым листам

 

213

 

20/2

 

23

Производственный отчет (ф.№ 269)

6.

Принят  счет за электроэнергию для фермы

 

 

42

 

 

20/2

 

 

60

ж/о № 6-АПК,

Производственный отчет (ф.№ 269)

7.

Израсходованы средства на ремонт и  техобслуживание основных средств  ферм

 

 

120

 

 

20/2

 

 

23

Производственный отчет (ф.№ 269)

8.

Получена  и оприходована продукция  животноводства

 

 

 

а) молоко 19798 ц

 

15244

 

43

 

20/2

Производственный отчет (ф.№ 269),

вед. № 46-АПК

 

 

б) приплод 433 гол.

 

2102

 

11

 

20/2

Производственный отчет (ф.№ 269),

вед. № 73,75-АПК

 

в) прирост живой массы молодняка КРС 727  ц

 

5443

 

11

 

20/2

Производственный отчет (ф.№ 269),

вед. № 73,75-АПК

 

 

г) навоз 97 т

 

1940

 

10/1

 

20/2

Производственный отчет (ф.№ 269),

вед. № 46-АПК


Раскрытие информации по учету себестоимости продукции  в

бухгалтерской отчетности

 

Основной целью бухгалтерского учета является постоянное отражение  в учете всех хозяйственных организаций предприятия и выдача в определенные периоды пользователям необходимой информации.

          Сельскохозяйственные предприятия  сдают бухгалтерскую отчетность  в три контролирующих органа: налоговую инспекцию, отделение  статистики и региональное отделение Минсельхоза.

          В состав годовой бухгалтерской  отчетности включены:

          - Форма № 1 «Бухгалтерский баланс»  (прил. 5);

          - Форма № 2 «Отчет о прибылях  и убытках» (прил. 6);

          - Форма № 3 «Отчет об изменениях капитала» (прил. 7);

          - Форма № 4 «Отчет о движении  денежных средств» (прил. 8);

          - Форма № 5 «Приложение к бухгалтерскому  балансу» (прил. 9);

          -Форма № 5-АПК «Отчет о численности  и  заработной плате работников  сельскохозяйственной организаций»;

          - Форма № 6-АПК «Отчет об  отраслевых показателях деятельности  организации агропромышленного  комплекса»;

          - Форма № 8-АПК «Отчет о затратах  на основное производство»;

          - Форма № 9-АПК «Сведения о  производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции растениеводства»;

          - Форма № 10-АПК «Отчет о  средствах целевого финансирования»;

          - Форма № 13-АПК «Сведения о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции животноводства»;

          - Форма № 15-АПК «Отчет о  наличии животных»;

          - Форма № 16-АПК «Баланс продукции»;

          -Форма № 17-АПК «Отчет о сельскохозяйственной  технике и энергетике».

          Остановимся на особенностях  форм годового отчета сельскохозяйственных организаций по животноводству:

          В Форме № 13-АПК «Сведения о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции животноводства» (прил.) отражаются данные о производстве всех видов продукции животноводства и затратах по выращиванию, доращиванию и откорму скота. Записывается  информация не только о животных, числящихся на балансе предприятия, но и о тех, которые учитываются на забалансовых счетах. Затраты по отраслям животноводства, не давшим продукции, в форму не включаются. Также здесь не показываются затраты на незавершенное производство.

          В форме по строкам отражаются  соответствующие данные по каждой  отрасли животноводства.

          По графам отражаются показатели, характеризующие состояние каждой отрасли животноводства: среднегодовое поголовье скота, затраты на содержание (в том числе, оплата труда с отчислениями на социальные нужды, корма, затраты на содержание основных средств). Далее в графах отражается выход продукции по каждой группе животных: наименование продукции, единица измерения, количество единиц. В последних графах определяется себестоимость каждого вида продукции животноводства: всего затрат, на единицу продукции, прямые затраты на продукцию (тыс. чел.-час.).

          Для заполнения формы используются  данные аналитического учета по счету 20 субсчет 2 «Животноводство».

          В графе «Оплата труда с  отчислениями на социальные нужды»  отражают только прямую оплату труда с отчислениями работников, занятых непосредственно в процессе производства животноводческой продукции.

          В графе «Корма» отражается  фактическая стоимость израсходованных  кормов, включая стоимость зеленой  массы культурных пастбищ, сеяных  кормов, скормленных животным при выпасе. Здесь же отражаются затраты на приготовление кормов в кормоцехах и кормокухнях.

          В графе «Затраты на содержание  основных средств» отражаются  затраты на содержание производственных зданий животноводческого назначения, рабочих машин и оборудования, используемых непосредственно для производства продукции животноводства.

          Продукцией животноводства на  выращивании и откорме является  их привес (прирост живой массы за вычетом массы павших животных).

          Распределение затрат между отдельными  видами животноводческой продукции, получаемой от отдельных видов животных, производится по установленному соответствующими методическими рекомендациями порядку: в молочном животноводстве между молоком и приплодом – 90 % на молоко и 10 % на приплод.

          Себестоимость живого веса скота  (средняя стоимость центнера живого веса) рассчитывается на основании данных по счету 11 «Животные на выращивании и откорме» и указывается в справке № 10. Эта справка прилагается к форме № 13-АПК.

          Для составления справки к  первоначальной стоимости животных  по состоянию на начало года прибавляют стоимость приплода, стоимость прироста, стоимость приобретенного молодняка животных и стоимость прочих поступлений животных.

           При этом:

          стоимость остатка на начало  года показывается по фактической  балансовой оценке (по фактической себестоимости);

          скот, приобретенный на стороне,  записывается по фактической  цене приобретения;

          приплод показывают по фактической  себестоимости, определенной при  калькуляции продукции основного  стада;

          данные о привесе и его стоимости записывают в соответствии с определенной фактической себестоимостью привеса.

          Итоговую сумму по стоимости  умножают на 1000 (для перевода себестоимости из тыс.руб. в рубли) и делят на итоговую сумму по живому весу. Таким образом, определяется себестоимость 1 ц живого веса скота и по этой стоимости рассчитываются показатели, отражающие выбытие животных (перевод в основное стадо, продажа, забой, прочее выбытие).

           В форме № 15-АПК «Отчет о наличии животных» (прил.) отражается наличие и общая балансовая стоимость животных по их основным группам и видам. Данная форма заполняется на основе итоговых данных ведомости № 73-АПК «Ведомость аналитического учета движения животных».

          Показатели, характеризующие результаты работы отрасли животноводства, отражаются в форме № 8-АПК «Отчет о затратах   на основное производство».

          Форма № 8-АПК «Отчет о затратах  на основное производство» (прил.) отражает сумму всех затрат на производство продукции животноводства по элементам: затраты на оплату труда с отчислениями на социальные нужды; материальные затраты, в том числе – корма, подстилка, электроэнергия, нефтепродукты, топливо, запасные части, услуги сторонних организаций и прочие материальные затраты; амортизация основных средств; прочие затраты.

 

2.4. Экономический анализ себестоимости продукции животноводства в ООО «ВПЕРЕД»

 

На современном этапе  развития сельскохозяйственного производства технологические, экономические и социальные процессы тесно взаимосвязаны. Один и тот же фактор, будучи причиной одного явления, часто выступает следствием другого. Выявлению таких причинно–следственных связей, степени их взаимного влияния на деятельность сельскохозяйственного предприятия служит анализ.

Действенность и результативность анализа во многом зависят от организации и планирования аналитической работы. От того, насколько рационально распределены обязанности при проведении анализа, зависит, с одной стороны, полнота анализа, а другой – предупреждается дублирование одной и той же работы различными службами.

Информация о работе Совершенствования учета и экономического анализа в организации