Сущность и задачи учета затрат на производство продукции в условиях рыночных отношений

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2012 в 15:26, дипломная работа

Описание работы

В процессе создания новых продуктов потребляются средства производства и живой труд. Совокупные затраты живого и прошлого, овеществленного в предметах и средствах труда на производство продуктов, образуют издержки производства, а воплощенный в товар общественный труд– его себестоимость.
При воспроизводстве, как непрерывно возобновляющемся в последовательно сменяющихся стадиях процесса общественного производства, часть себестоимости продукта обособляется и превращается в особую категорию – издержки организации. В условиях товарно-рыночных отношений издержки, выражающие затраты организации на выпуск и реализацию продукции в денежной форме, принимают форму себестоимости.

Файлы: 1 файл

диплом Затраты на производство.doc

— 562.00 Кб (Скачать файл)


  1. Сущность и задачи учета затрат на производство продукции в условиях рыночных отношений
    1. Затраты на производство продукции и их классификация

В процессе создания новых  продуктов потребляются средства производства и живой труд. Совокупные затраты  живого и прошлого, овеществленного в предметах и средствах труда на производство продуктов, образуют издержки производства, а воплощенный в товар общественный труд– его себестоимость.

При воспроизводстве, как  непрерывно возобновляющемся в последовательно  сменяющихся стадиях процесса общественного производства, часть себестоимости продукта обособляется и превращается в особую категорию – издержки организации. В условиях товарно-рыночных отношений издержки, выражающие затраты организации на выпуск и реализацию продукции в денежной форме, принимают форму себестоимости.

Себестоимость как экономическая  категория определяет отношение  трудовых коллективов и государства  по поводу использования средств  производства и живого труда в  производственном процессе. Как один из показателей эффективности производства она показывает, во что обходиться организации изготовление и сбыт продукции. Себестоимость широко применяется для экономического обоснования решений о производстве новой или прекращения выпуска устаревшей продукции, для определения эффективности мероприятий научно-технического прогресса, цен реализации, рентабельности изделий, резерв экономических затрат.

Издержки предприятий  возмещаются из стоимости продукции, их снижение является важным источником повышения рентабельности производства, улучшения условий жизни народа. Особенно большое значение имеет снижение себестоимости в условиях рыночной экономии. Конкурентная способность продукции товаропроизводителей зависит не только от степени ее соответствия потребительскому спросу и качеству, но и величины цены ее реализации, в составе которой значительную часть составляет себестоимость.

Управлением процессом  формирования себестоимости продукции  относятся к числу отдельных  общеэкономических проблем отечественного бухгалтерского учета. И как управляемая система она основана на информации о затратах на производство, возникающих в процессе потребления ресурсов.

Затраты – стоимостная оценка ресурсов, потребленных организацией в процессе производства и реализации товаров, продукции, выполнения работ, оказания услуг. Затраты, приводящие к получению в будущем экономических выгод, считаются активами организации и признаются расходами организации в период получения от них экономических выгод. Затраты, не приводящие к получению в будущем экономических выгод, признаются расходами организации в период осуществления данных затрат.

Расходы организации  – уменьшение экономических выгод  в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и/или возникновения  обязательств, приводящих к уменьшению собственных источников организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества). Сопоставлением величины расходов с суммой полученного дохода рассчитывается финансовый результат отчетного периода – прибыль или убыток .

Одни затраты на производство являются простыми, однородными, другие – комплексными. Одна часть затрат включает в себестоимость продукции непосредственно прямым путем, другая – распределяется. Одни затраты зависят от объема производства, другие – не зависят и т.д.

 

Поэтому все это многообразие затрат, образующих стоимость продукции, работ, услуг, необходимо классифицировать по определенным признакам. Это способствует улучшению планирования, прогнозирования, учета, контроля и их анализа.

При учете и анализе затрат, образующих себестоимость продукции применяются следующие виды группировки расходов:

    1. по месту возникновения и назначения (основным и вспомогательным производствам, цехам, участкам);
    2. по видам продукции, работ, услуг;
    3. по видам расходов (статьям и элементам затрат).

 

I. По месту возникновения и назначения все затраты группируются по производствам, цехам, участкам и другим структурным подразделениям.

Хлебопекарные предприятия  подразделяются на основные и вспомогательные  производства.

Основные производства – это производства, предназначенные для выработки хлеба и хлебобулочных изделий, а также полуфабрикатов, предназначенных для реализации и внутризаводского потребления.

К основным производствам  в хлебопекарной промышленности относятся: производства хлеба, булочных, сухарных, бараночных, сдобных, кондитерских, пряничных изделий, вафель, блинной муки, быстрозамороженных текстовых полуфабрикатов.

Вспомогательные производства на хлебопекарных предприятиях предназначены  для обеспечения основного производства различными видами услуг (энергией, водой, газом, паром, холодом, тарой, транспортными услугами, а также для выполнения работ по ремонту основных средств).

К вспомогательным производствам  относятся: котельные, производящие пар  для технологических нужд и для отопления, система водоснабжения, механические и ремонтные мастерские, изготавливающие запасные части к машинам и выполняющие ремонтно-строительные и ремонтно-механические работы, компрессорные установки, тарное производство по изготовлению и ремонту тары и др.

Затраты по производству хлебобулочных изделий учитываются  в разрезе участков: хлебного, булочного, сухарного, кондитерского и др.

Такая группировка необходима для определения себестоимости  каждого вида продукции по месту  ее производства.

По структурным подразделениям предприятий как правило учитываются затраты (кроме расходов, имеющих общехозяйственный характер), образующие производственную себестоимость продукции.

К непромышленным хозяйствам относятся: жилищно-коммунальное хозяйство, подсобное хозяйство, дома культуры, клубы и другие, предназначенные для бытового обслуживания предприятия.

Продукция и услуги непромышленных хозяйств в состав товарной продукции  не включается.

II. Все затраты на производство в конечном счете включаются в себестоимость отдельных видов продукции (работ, услуг) или группы однородной продукции.

По видам продукции (работ, услуг) затраты концентрируются:

  • по каждому наименованию хлеба и хлебобулочных изделий;
  • изделиям механических и тарных мастерских, которым утверждается производственная программа;
  • видам работ и услуг, выполняемых предприятиями на сторону, а также для непромышленных хозяйств своего предприятия.

Филиалы, входящие в состав объединений (унитарных предприятий) и сохраняющие при этом отдельный  баланс и расчетный счет в банке, рассматриваются как самостоятельные и планируют себестоимость своей продукции на общих основаниях.

В результате все затраты  на производство должны формировать  полную себестоимость продукции  хлебопекарных предприятий.

В зависимости от способа  включения в себестоимость отдельных видов затраты подразделяются на прямые и косвенные.

Прямые затраты всегда нормируются и при калькулировании  отдельных видов изделий относятся  на себестоимость каждого из них  непосредственно, прямым путем (сырье, материалы, полуфабрикаты и услуги производительного характера, заработная плата производственных рабочих, топливо и энергия на технологические цели).

Под косвенными затратами  понимаются расходы, связанные с  производством нескольких видов  продукции (общепроизводственные расходы, общехозяйственные и др.). При расчете себестоимости каждого вида изделия косвенные затраты распределяются между ними пропорционально какому-то установленному базису, т.е. делаются специальные расчеты.

Затраты себестоимости  по отношению к объему выпускаемой продукции подразделяются на условно-переменные и условно-постоянные.

Условно-постоянными  называются расходы, величина которых  при изменении объема производства существенно не изменяется.

К таким расходам относятся: расходы на отопление и освещение помещений, заработная плата цехового и общезаводского управленческого персонала, амортизационные и отчисления на полное восстановление основных фондов и другие расходы управленческого характера.

Условно-переменные –  это расходы, величина которых изменяется в соответствие с увеличением или уменьшением объема продукции (затраты на муку и дополнительное сырье, топливо и энергию, на технологические цели, заработная плата производственных рабочих).

III. По видам расходов затраты делятся на прямые и косвенные. Прямые расходы, как правило, подразделяются по элементам, а косвенные образуют комплексные статьи (состоят из затрат, включающих несколько элементов), различающиеся по их функциональной роли в производственном процессе.

По видам расходов они подразделяются на экономические элементы и статьи калькуляции.

Экономические элементы показывают, что израсходовано и  на какую сумму в целом по организации, независимо от того, относятся ли эти  расходы к произведенной продукции  или к работам и услугам  непромышленного характера. Экономические элементы используются при составлении сметы затрат на производство в денежном выражении и проверке ее исполнения, при нормировании и анализе оборотных средств организации. В народно-хозяйственном масштабе по ним исчисляется национальный доход, созданный в промышленности.

К экономическим элементам  относятся:

    1. Материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов)
    2. Расходы на оплату труда
    3. Отчисления на социальные нужды
    4. Амортизация основных средств и нематериальных активов
    5. Прочие затраты

Группировка затрат по экономическим  элементам не показывает целевое  использование средств. Например, топливо  может быть использовано на технические  цели, связанные с непосредственным изготовлением продукции, работ, услуг, так и на хозяйственные нужды по отоплению зданий, сооружений и др.

Поэтому применяется  классификация расходов по статьям  калькуляции. Перечень статей калькуляции, их состав и методы распределения  по видам продукции, работ, услуг  определяются отраслевыми методическими  рекомендациями (инструкциями) по вопросам планирования (прогнозирования), учета и калькулирования себестоимости продукции, работ, услуг с учетом характера и структуры производства. При этом устанавливаемая для соответствующей отрасли (подотрасли, вида деятельности) группировка затрат по статьям должна обеспечивать наибольшее выделение расходов, связанных с производством отдельных видов продукции, работ, услуг, которые быть прямо и непосредственно включены в их себестоимость (так называемые прямые затраты).

Планирование, учет и калькулирование себестоимости продукции производятся по следующим калькуляционным статьям затрат:

    • основное и дополнительное сырье (за вычетом возвратных отходов);
    • покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера;
    • транспортно-заготовительные расходы на основное и дополнительное сырье;
    • вспомогательные материалы (упаковочные материалы);
    • топливо и энергия на технологические цели.
    • расходы на оплату труда производственных рабочих (основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих);
    • отчисления на социальные нужды;
    • расходы на подготовку и освоение производства.
    • общепроизводственные расходы.
    • общехозяйственные расходы.
    • прочие производственные расходы, в т.ч. налоги и отчисления, включаемые в себестоимость продукции;
    • коммерческие расходы.

Все затраты как по элементам, так и статьям калькуляции  определяются на основании единых первичных  расходных документов .

По назначению все  затраты подразделяются на технологические (основные) и хозяйственно-управленческие (накладные).

К основным затратам относятся расходы, обусловленные непосредственно процессом производства. В их число входят: сырье и материалы, топливо и энергия на технологические цели, заработная плата производственных рабочих, отчисления на социальные нужды, расходы, связанные с освоением производства новых видов продукции и содержанием и эксплуатацией машин и оборудования.

К накладным (хозяйственно-управленческим) относятся расходы, связанные с  управлением и обслуживанием  производства (общепроизводственные и  общехозяйственные расходы).

Таким образом, совокупность технологических и управленческих расходов образует производственную себестоимость  продукции.

По степени однородности отличают затраты одноэлементные (простые) и комплексные.

Одноэлементные –  это такие затраты, которые состоят из экономически однородных элементов (материалы, зарплата и др.).

Комплексные затраты  представляют собой совокупность разнородных  экономических элементов. К ним  можно отнести общепроизводственные и общехозяйственные расходы, расходы  на освоение производства новых видов продукции, потери от брака и расходы на реализацию и др. Каждая из перечисленных комплексных статей включает затраты на материалы, топливо, зарплату и другие элементы.

Информация о работе Сущность и задачи учета затрат на производство продукции в условиях рыночных отношений