Сущность и задачи учета затрат на производство продукции в условиях рыночных отношений

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2012 в 15:26, дипломная работа

Описание работы

В процессе создания новых продуктов потребляются средства производства и живой труд. Совокупные затраты живого и прошлого, овеществленного в предметах и средствах труда на производство продуктов, образуют издержки производства, а воплощенный в товар общественный труд– его себестоимость.
При воспроизводстве, как непрерывно возобновляющемся в последовательно сменяющихся стадиях процесса общественного производства, часть себестоимости продукта обособляется и превращается в особую категорию – издержки организации. В условиях товарно-рыночных отношений издержки, выражающие затраты организации на выпуск и реализацию продукции в денежной форме, принимают форму себестоимости.

Файлы: 1 файл

диплом Затраты на производство.doc

— 562.00 Кб (Скачать файл)

Моисеева О.П. в своей  статье отмечает: “В новых условиях формирования управленческого учета возникает необходимость учета производственных затрат в поэлементном разрезе на первоначальном этапе возникновения затрат. Это дает возможность осуществлять контроль затрат в реальном масштабе времени, то есть одновременно с регистрацией хозяйственных операций” [24, c. 33-36].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Критический анализ литературных источников по учету затрат

Исследуемая автором  тема достаточно широко освещена в  периодической печати и в учебных  пособиях, поскольку наиболее сложным вопросом во всей системе бухгалтерского учета является организация производственного учета и прежде всего исчисление затрат на производство каждого вида выпускаемой продукции и их сопоставление с плановой и нормативной себестоимостью как исходной базой для выявления резервов дальнейшего их снижения.

При написании дипломной  работы использовались Закон Республики Беларусь «О бухгалтерском учете  и отчетности», Постановления Совета Министров, инструктивные и методические указания Министерства финансов, экономики, статистики и анализа хозяйственной деятельности предприятия, труды ученых по теории, методологии, методики и организации учета, контроля производственных затрат, нормативно-правовые акты по исследуемой теме.

При написании данной дипломной работы на тему «Учет затрат в производственных организациях при нормативном методе и его роль в контроле за рациональными и эффективным расходованием материальных ресурсов» использовались учебные пособия Шевлюкова А.П. «Бухгалтарскi улiк на вытворчых прадпрыемствах» [33], Керимов В.Э. «Бухгалтерский учет на производственных предприятиях» [19], Ладутько Н.И. «Бухгалтерский учет в промышленности» [21], Белобородовой В.А. «Калькуляция себестоимости продукции в промышленности» [18], Безруких П.С. «Учет затрат и калькулирование в промышленности» [3], Выхрушина Н.А. «Бухгалтерский управленческий учет» [5], Новиков Д.Ю. «Расходы организации: бухгалтерский и налоговый учет» [26].

При освещении вопроса  «Сущность и задачи учета затрат на производство продукции в условиях рыночных отношений» использовались учебные пособия Шевлюкова А.П. [33], а также недавно изданный по Новому Плану счетов учебник Ладутько Н.И. [21], Инструкция по бухгалтерскому учету «Расходы организаций» [17], Основные положения по составу затрат, включаемых  в себестоимость продукции (работ, услуг) [28], Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции предприятий хлебопекарной промышленности [22], статья автора Арико О.Н.[2].

Согласно перечисленных  источников, одной из классификаций является подразделение затрат по экономическим элементам и статьям калькуляции.

К экономическим элементам  относятся:

  1. Материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов).
  2. Расходы на оплату труда.
  3. отчисления на социальные нужды.
  4. Амортизация основных средств и нематериальных активов.
  5. Прочие затраты.

Классификация расходов по статьям калькуляции:

  1. Сырье и материалы.
  2. Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера.
  3. Возвратные отходы (вычитаются).
  4. Топливо и энергия на технические цели.
  5. Основная заработная платы производственных рабочих
  6. Дополнительная заработная платы производственных рабочих.
  7. Налоги, отчисления в бюджет в внебюджетные фонды: сборы и отчисления местным органам власти согласно законодательству.
  8. Расходы на подготовку и освоение производства.
  9. Погашение стоимости инструментов и приспособлений целевого назначения (прочие специальные расходы).
  10. Общепроизводственные расходы.
  11. Общехозяйственные расходы.
  12. Технологические потери.
  13. Потери от брака.
  14. Прочие производственные расходы.
  15. Расходы на реализацию.

В настоящее время  затраты на производство в счетах бухгалтерского учета группируются по статьям калькуляции, а затраты по элементам определяются путем дополнительных выборок и расчетов на основании регистров бухгалтерского учета. Такая практика исчисления поэлементных затрат связана с непроизводственными трудозатратами управленческого персонала и не отвечает требованиям оперативности – основному принципу управленческого учета. Кроме того, затраты по элементам рассчитываются, как правило, после их списания в постатейном  разрезе на счет «Основное производство». Эти моменты находят отображение в статьях периодических изданий, авторами которых являются Моисеева О.П. [24], и Дадонов А.А.[6].

При раскрытии вопроса  «Нормативный метод учета затрат на производство – важный элемент  в системе управления рентабельностью производства» использовались учебники Шевлюкова А.П. [33], статьи в периодической печати Езерской Т.А. [7,10]. Эти источники раскрывают аспекты, касающиеся отраслевых особенностей учета затрат при нормативном методе на хлебопекарных предприятиях.

Нормативный учет на отечественных  предприятиях, как показывает практика, применяется в основном в качетсве способа калькулирования сбестоимости продукции. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости  продукции на хлебопекарных предприятиях достаточно хорошо изложил автор Керимов В.Э.[19].

Также отраслевые особенности  учета затрат при нормативном  методе изложены в Инструкции по бухгалтерскому учету на хлебопекарных предприятиях потребительской кооперации [16], методических рекомендациях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции предприятий хлебопекарной и макаронной промышленности [22].

Вопросы совершенствования  учета затрат при нормативном  методе освещены в статьях периодической  печати. Так, нормативное калькулирование  при достаточной технологической исполнительности обеспечивает наиболее достоверное определение фактической себестоимости произвденной продукции. Для этого автор статьи Алешкевич О.П.[1] рекомендовал два варианта использования нормативного калькулирования. Сущность нормативной базы в управленческом учете раскрыта в статье Мизиковского Е.А. [23].

Важнейшей предпосылкой организации учета и контроля материальных ресурсов является их оценка. В условиях реформирования экономики  Республики Беларусь вопросы совершенствования методов оценки стоимости активов и влияния их на себестоимость и прибыль предприятия являются крайне важными и актуальными. Эти вопросы хорошо освещены в статьях Езерской Т.А.[11, 12].

Сегодня в условиях рыночных отношений очевидна необходимость  переориентации отечественной теории и накопленного опыта на решение новых задач, стоящих перед управлением предприятием, создания новых нетрадиционных систем получения информации о затратах, применение новых подходов к калькулированию себестоимости, методов анализа, контроля и принятия на этой основе управленческих решений. Поэтому наряду с традиционными методами учета затрат на предприятиях хлебопечения должны получить развитие новые для белорусского бухгалтерского учета методы.

В настоящее время  в экономической литературе появилось мнение о замене нормативного метода учета и контроля затрат, применяемого на предприятиях хлебопечения на систему учета «Стандарт-кост». Об этой системе идет речь в учебном пособии Вахрушина М.А.[3] и статье Васина Ф.П. [4]. Полное внедрение предложений системы учета пока невозможно, но заслуживает отражение в бухгалтерском учете при использовании системы «Стандарт-кост» возникших отклонений.

При раскрытии вопроса  «Контроль за рациональным и эффективным  использованием материальных ресурсов» хорошим подспорьем в освещении методик предварительного, текущего и последовательного контроля за использованием материальных ресурсов, явились учебники Шевлюкова А.П.[33], Ладутько Н.И. [21], статьи в периодической печати Езерской Т.А. [8,9]. Также в статье Езерской Т.А. показаны пути совершенствования контроля за рациональным использованием материальных ресурсов и недопущением непроизводственных потерь в хлебопечении.

В процессе написания  дипломной работы использовались также  и официальные документы, регулирующие вопросы бухгалтерского учета и анализа себестоимости продукции в Республике Беларусь в настоящее время. Наиболее полно эта нормативная документация представлена в Информбанке «Национальной экономической газеты» и журнала «Главный бухгалтер».

Таким образом, при широкой  освещенности данной темы в литературных источниках, все же недостаточно литературы, касающейся учета затрат при нормативном  методе. Что касается учета и контроля затрат при нормативном методе на предприятиях хлебопечения в условиях перехода к рыночным отношениям, то наиболее полно и доступно он рассмотрен в статьях Езерской Т.А. Поэтому в данной дипломной работе материал ее статей взят за основу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Краткая экономическая характеристика Столинского хлебозавода

Столинский хлебозавод является филиалом Республиканского унитарного производственного предприятия хлебопекарной промышленности «Брестхлебпром».

Столинский хлебозавод является юридическим лицом, имеет  свой расчетный счет, самостоятельный  баланс, печать со своим наименованием.

Форма собственности  – государственная. Организационно Столинский хлебозавод оформлен в виде завода. Он наделен основными и  оборотными средствами, которые фиксируются  в его уставе. Размер уставного  фонда по состоянию на 1 января 2005 года равен 0,1 миллиона рублей. Имущество хлебозавода является неделимым и не может быть распределено между его работниками.

По характеру технологического процесса хлебозавод относится к  обрабатывающей отрасли.

Основной ценностью  деятельности хлебозавода являются бесперебойное обеспечение населения высококачественными хлебопродуктами и кондитерскими изделиями.

В зависимости от производственной мощности, предприятия хлебопечения подразделяются на мелкие (суточной мощностью  до 3 тонн изделий), средние (суточной мощностью от 3 до 16 тонн изделий) и крупные (суточной мощностью свыше 16 тонн изделий).

Когда был построен Столинский хлебозавод (1967 год), его производственная мощность достигала 18-19 тонн в сутки  при численности работающих 90 человек.

В 1986 году на заводе уже работало 154 человека. В сутки производилось 38-50 тонн хлебобулочных изделий. Завод работал круглосуточно – в три смены.

Численность населения  г. Столина в то время составляла 10,2 тыс. человек, а всего Столинского  района – 102 тыс. человек. И для более полного обеспечения населения хлебобулочной продукцией был построен в Столинском районе второй завод в г. Давид-Городок, что дало возможность остановить одну из линий на Столинском хлебозаводе на реконструкцию.

На сегодняшний день производственные мощности двух хлебозаводов в районе полностью не используются. По состоянию на 1 января 2005 года среднесуточная производственная мощность Столинского хлебозавода составляла 9,8 тонн.

Проанализировав объем  производства в натуральном выражении  по основным номенклатурным группам на 2003 и 2004 года, можно сказать, что наблюдается темп роста объема производства по хлебобулочным изделиям на 7,1% и по кондитерским изделиям – на 8,5%. Всего за 2004 год было произведено 3588,1 тонн хлебобулочных и кондитерских изделий.

В план производства на 2005 год включено более 30 наименований новых изделий хлебопродуктов, из них 5 наименований - кондитерские.

Для улучшения качества хлебопродуктов применяются следующие  улучшители: Волжский, Амелорезин, модифицированный крахмал. Также ведется работа по разработке новых видов продукции с использованием нетрадиционного сырья.

На хлебозаводе предусмотрен выпуск широкого ассортимента диетических  и диабетических изделий, где  планируется применение сырья лечебно-профилактического  значения.

Продукция, вырабатываемая филиалом унитарного предприятия «Брестхлебпром» Столинский хлебозавод, реализуется на внутреннем рынке, т.е. обеспечивает часть (51850 человек) населения Столинского района через розничную сеть всех форм собственности.

На 2005 год со Столинским хлебозаводом заключено 38 договоров на поставку хлебобулочной и кондитерской продукции. Договор заключили 3 филиала Столинского райсоюза, общепит, отдел образования, аграрно-экономический колледж, профессионально-техническое училище - 164, районная больница, районный отдел внутренних дел и индивидуальные предприниматели.

В настоящее время  потребитель требователен к продукции. Потребителя привлекает качество, цена и новизна в упаковке продукции. Для удовлетворения спроса покупателей  с 2004 года Столинский хлебозаводом вырабатывается продукция в нарезанном и упакованном виде.

Информация о работе Сущность и задачи учета затрат на производство продукции в условиях рыночных отношений