Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2012 в 15:26, дипломная работа
В процессе создания новых продуктов потребляются средства производства и живой труд. Совокупные затраты живого и прошлого, овеществленного в предметах и средствах труда на производство продуктов, образуют издержки производства, а воплощенный в товар общественный труд– его себестоимость.
При воспроизводстве, как непрерывно возобновляющемся в последовательно сменяющихся стадиях процесса общественного производства, часть себестоимости продукта обособляется и превращается в особую категорию – издержки организации. В условиях товарно-рыночных отношений издержки, выражающие затраты организации на выпуск и реализацию продукции в денежной форме, принимают форму себестоимости.
Примечание. Источник [1, с.18]
Однако в учетной практике в процессе осуществления калькуляционных расчетов фактической себестоимости продукции еще не используется нормативное калькулирование. Сущность применения нормативного калькулирования в исчислении фактической себестоимости заключается в том, что нормативная калькуляции на каждое изделие исключает необходимость в раздельном учете фактических затрат, позволяет вести групповой калькуляционный учет, формируя достаточно достоверную калькуляцию фактической себестоимости каждого вида производимой продукции. Можно рекомендовать для учетной практики два варианта использования нормативного калькулирования для определения фактической себестоимости каждого вида продукции. При этом документирование и оперативный учет изменений норм и отклонений от них не осуществляется, так как это сложно выполнить в хозяйственной деятельности. Учет отклонений от норм на практике, и поэтому именно это трудность является причиной неширокого распространения нормативного метода учета затрат.
Итак, при первом варианте использования нормативного калькулирования в калькуляционных расчетах фактическая себестоимость готовой продукции определяется на основе соотношения отклонений фактической суммы затрат на производство (по объекту учета) от нормативной стоимости ко всему объему выпущенной продукции. Данная сумма отклонений затем должна быть распределена по объектам калькулирования пропорционально нормативной себестоимости каждой калькуляционной единицы с использованием коэффициента отклонений (Коткл.). Коэффициент отклонений (Коткл.) рассчитывается по формуле:
,
где s – нормативная себестоимость всей
произведенной продукции определенного
объекта калькулирования.;
представляет разность между
фактическими затратами на
Умножением коэффициента отклонений на нормативную себестоимость каждого вида продукции определяется ее фактическая себестоимость и тем самым производиться распределение отклонений. Поясним это на конкретных данных по Столинскому хлебозаводу за февраль 2005 года.
Фактические затраты на производство продукции хлебозавода составили 202973584 рубля; нормативная себестоимость выпускаемой продукции составляет (согласно нормативным калькуляциям каждого вида продукции) 189694867 рублей; сумма отклонений равняется 13278717 рублей; коэффициент отклонения составил 0,07 (13278717 : 189694867). Распределение отклонений и исчисление фактической себестоимости единицы продукции предлагается осуществить в следующей форме расчета (табл. 4.4.2).
Таблица 4.4.
Расчет распределения
Наименование продукции |
Объем |
Нормативная с/с выпуска |
Распределение |
Фактическая себестоимость | |
всего объема |
на | ||||
Хлеб рж. из обдирной и сеяной муки |
190,228 |
117221012 |
117221012х0,07=8205470,84 |
125426556 |
659345 |
Булочные изделия |
13,215 |
14007266 |
14007266х0,07=980508,62 |
14987777 |
1134149 |
Сдобные изделия |
45,347 |
54021654 |
54021654х0,07=3781515,78 |
57803170 |
1274686 |
Пироги, пирожки, |
1,045 |
1726171 |
1726171х0,07=120831,97 |
1847003 |
1767467 |
итого по хлебобулочным |
249,835 |
186976103 |
200064506 |
||
пряники, коврижки |
0,789 |
1347633 |
1347633х0,07=94334,31 |
1441968 |
1827589 |
Восточные сладости |
0,183 |
640273 |
640273х0,07=44819,11 |
685092 |
3743672 |
Кексы, рулеты, |
0,236 |
480855 |
480855х0,07=33659,85 |
514515 |
2180148 |
Итого |
1,208 |
2468761 |
2641575 |
||
Сухари |
0,254 |
250003 |
250003х0,07=17500,21 |
267503 |
1053161 |
Всего изделий |
251,297 |
189694867 |
202973584 |
Примечание. Источник [1, с. 19]
Второй вариант использования
нормативного калькулирования при
исчислении фактической себестоимости
произведенной продукции
На основании выше приведенных данных по Столинскому хлебозаводу произведем иллюстрацию второго варианта в следующей форме расчета (табл. 4.5).Коэффициент отклонений фактических затрат от нормативной себестоимости равен 1,07 (202973584:189577322).
Таблица 4.5.
Расчет распределения отклонений и исчисления фактической себестоимости произведенной продукции по Столинскому хлебозаводу за февраль 2005 года
Наименование продукции |
Объем выпуска, т |
Нормативная себестоимость |
Фактическая себестоимость |
Порядок расчета | ||
ед.пр., т |
всего выпуска |
ед.пр., т |
всего выпуска | |||
Хлеб рж. из обдирной и сеяной муки |
190,228 |
616210 |
117221012 |
659345 |
125426556 |
659345х1,07 |
Булочные изделия |
13,215 |
1059952 |
14007266 |
1134149 |
14987777 |
1134149х1,07 |
Сдобные изделия |
45,347 |
1191295 |
54021654 |
1274686 |
57803170 |
1274686х1,07 |
Пироги, пирожки, |
1,045 |
1651838 |
1726171 |
1767467 |
1847003 |
1767467х1,07 |
итого по хлебобулочным |
249,835 |
186976103 |
200064506 |
|||
пряники, коврижки |
0,789 |
1708027 |
1347633 |
1827589 |
1441968 |
1827589х1,07 |
Восточные сладости |
0,183 |
3498759 |
640273 |
3743672 |
685092 |
3743672х1,07 |
Кексы, рулеты, |
0,236 |
2037521 |
480855 |
2180148 |
514515 |
2180148х1,07 |
Итого |
1,208 |
2468761 |
2641575 |
|||
Сухари |
0,254 |
984263 |
250003 |
1033161 |
267503 |
1033161х1,07 |
Всего изделий |
251,297 |
189694867 |
202973584 |
Примечание. Источник [1, с. 20]
Таким образом, использование представленных упрощенных вариантов нормативного калькулирования обеспечивает исчисление фактической себестоимости каждого вида калькулируемой продукции на основе сводных данных о затратах на производство группы однородной продукции. Документирование и оперативный учет отклонений от нормативных данных не обязателен.
Алешкевич О.П. в своей статье отмечает:”Рассмотренные рекомендации по совершенствованию методического инструментария калькуляционных расчетов фактической себестоимости продукции обосновывают в свою очередь учетные записи с использованием счета 40 «Выпуск продукции, работ, услуг». По дебету данного счета найдет отражение фактическая себестоимость в выпущенной из производства продукции в корреспонденции с кредитом счета 20 «Основное производство». По кредиту счета 40 «Выпуск продукции, работ, услуг» учитывается нормативная себестоимость изготовленной продукции в корреспонденции со счетами 43 «Готовая продукция», 90 «Реализация» - в случаях реализации произведенной продукции. Отклонения между фактическими затратами на производство и нормативной калькуляцией рекомендуется отражать на счете 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей» на отдельном субсчете «Отклонение фактической себестоимости от нормативной» в корреспонденции со счетом 40, на котором отклонения выявляются сопоставлением дебетового и кредитового оборотов на последнее число месяца. Отклонение может представлять собой экономию (превышение нормативной себестоимости над фактической) и перерасход (превышение фактической себестоимости над нормативной). Поэтому учетные записи по счету 16-1 «Отклонение фактической себестоимости от нормативной» будут производиться по дебету или кредиту в зависимости от того, получена экономия или перерасход фактических затрат в сравнении с нормативными. Данный субсчет будет корреспондировать при списании отклонений со счетами 43 «Готовая продукция», 90 «Реализация» и др., в зависимости от каналов выбытия готовой продукции. Учтенные отклонения в системе счетов бухгалтерского учета будут находиться под контролем для принятия необходимых управленческих решений по регулированию производственных затрат “[1, с. 21].
5. Контроль
за рациональным и эффективным
Методы контроля за использованием
материалов в производстве хлебобулочных
изделий предусматривается
В практике организаций имеет место предварительный и последующий контроль за использованием материалов.
Предварительный контроль
заключается в организации
Последующий контроль осуществляется следующими основными методами: документального отклонения от норм; предварительного расчета по фактической рецептуре; последующих расчетов с использованием результатов инвентаризаций и др.
Плановым отделом до начала отчетного периода по видам продукции и статьям затрат составляются предварительные плановые калькуляции себестоимости всей продукции, что является основой нормативного метода учета затрат на производство продукции. Так же разрабатывается план производства в пересчете на условный хлеб (Приложение 16). Руководствуясь им и на основании ежедневных заказов торговой сети и остатков продукции в экспедиции, заведующий производством составляет производственное задание, которое выдается бригадиру смены. В сменном задании указывается ассортимент, который необходимо выработать.
Исходя из сменного задания,
рассчитывается количество основного
и дополнительного сырья
Основное и дополнительное
сырье отпускается в
При нормативном методе для каждого вида продукции устанавливают норму расхода конкретного материала на единицу продукции. Затем определяют нормативный расход материала на фактический выпуск продукции путем умножения нормы на количество изготовленной продукции. После этого нормативный расход материала сопоставляют с его фактическим расходом и определяют коэффициент, определяющий фактический расход материала на каждое изделие.
При коэффициентном методе
каждому изделию присваивается
определенный коэффициент. Причем одному
из изделий устанавливается