Сущность и задачи учета затрат на производство продукции в условиях рыночных отношений

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2012 в 15:26, дипломная работа

Описание работы

В процессе создания новых продуктов потребляются средства производства и живой труд. Совокупные затраты живого и прошлого, овеществленного в предметах и средствах труда на производство продуктов, образуют издержки производства, а воплощенный в товар общественный труд– его себестоимость.
При воспроизводстве, как непрерывно возобновляющемся в последовательно сменяющихся стадиях процесса общественного производства, часть себестоимости продукта обособляется и превращается в особую категорию – издержки организации. В условиях товарно-рыночных отношений издержки, выражающие затраты организации на выпуск и реализацию продукции в денежной форме, принимают форму себестоимости.

Файлы: 1 файл

диплом Затраты на производство.doc

— 562.00 Кб (Скачать файл)

Примечание. Источник [1, с.18]

Однако в учетной  практике в процессе осуществления  калькуляционных расчетов фактической  себестоимости продукции еще не используется нормативное калькулирование. Сущность применения нормативного калькулирования в исчислении фактической себестоимости заключается в том, что нормативная калькуляции на каждое изделие исключает необходимость в раздельном учете фактических затрат, позволяет вести групповой калькуляционный учет, формируя достаточно достоверную калькуляцию фактической себестоимости каждого вида производимой продукции. Можно рекомендовать для учетной практики два варианта использования нормативного калькулирования для определения фактической себестоимости каждого вида продукции. При этом документирование и оперативный учет изменений норм и отклонений от них не осуществляется, так как это сложно выполнить в хозяйственной деятельности. Учет отклонений от норм на практике, и поэтому именно это трудность является причиной неширокого распространения нормативного метода учета затрат.

Итак, при первом варианте использования нормативного калькулирования  в калькуляционных расчетах фактическая  себестоимость готовой продукции определяется на основе соотношения отклонений фактической суммы затрат на производство (по объекту учета) от нормативной стоимости ко всему объему выпущенной продукции. Данная сумма отклонений затем должна быть распределена по объектам калькулирования пропорционально нормативной себестоимости каждой калькуляционной единицы с использованием коэффициента отклонений (Коткл.). Коэффициент отклонений (Коткл.) рассчитывается по формуле:


где s – нормативная себестоимость всей произведенной продукции определенного объекта калькулирования.;

 представляет разность между  фактическими затратами на производство  видов продукции и их нормативной  себестоимостью.

Умножением коэффициента отклонений на нормативную себестоимость каждого вида продукции определяется ее фактическая себестоимость и тем самым производиться распределение отклонений. Поясним это на конкретных данных по Столинскому хлебозаводу за февраль 2005 года.

Фактические затраты на производство продукции хлебозавода составили 202973584 рубля; нормативная себестоимость выпускаемой продукции составляет (согласно нормативным калькуляциям каждого вида продукции) 189694867 рублей; сумма отклонений равняется 13278717 рублей; коэффициент отклонения составил 0,07 (13278717 : 189694867). Распределение отклонений и исчисление фактической себестоимости единицы продукции предлагается осуществить в следующей форме расчета (табл. 4.4.2).

 

Таблица 4.4.

Расчет распределения отклонений и исчисления фактической себестоимости  произведенной продукции  Столинским хлебозаводом за февраль 2005 года

Наименование продукции

Объем  
выпуска, т

Нормативная с/с выпуска

 

Распределение  
отклонений

Фактическая себестоимость

всего объема  
выпуска

на  
ед.,т

Хлеб рж. из обдирной и сеяной муки

190,228

117221012

117221012х0,07=8205470,84

125426556

659345

Булочные изделия  
из муки в/с

13,215

14007266

14007266х0,07=980508,62

14987777

1134149

Сдобные изделия

45,347

54021654

54021654х0,07=3781515,78

57803170

1274686

Пироги, пирожки,  
пончики

1,045

1726171

1726171х0,07=120831,97

1847003

1767467

итого по хлебобулочным  
изделиям

249,835

186976103

 

200064506

 

пряники, коврижки

0,789

1347633

1347633х0,07=94334,31

1441968

1827589

Восточные сладости

0,183

640273

640273х0,07=44819,11

685092

3743672

Кексы, рулеты,  
бисквиты

0,236

480855

480855х0,07=33659,85

514515

2180148

Итого  
по кондитерским изделиям

1,208

2468761

 

2641575

 

Сухари

0,254

250003

250003х0,07=17500,21

267503

1053161

Всего изделий

251,297

189694867

 

202973584

 

Примечание. Источник [1, с. 19]

Второй вариант использования  нормативного калькулирования при  исчислении фактической себестоимости  произведенной продукции основываться на соотношении фактических затрат и нормативных затрат на весь выпуск однородной продукции по укрупненному объекту учета затрат. При этом коэффициент отклонения фактической себестоимости от нормативной рассчитывается по формуле:

На основании выше приведенных данных по Столинскому хлебозаводу произведем иллюстрацию второго варианта в следующей форме расчета (табл. 4.5).Коэффициент отклонений фактических затрат от нормативной себестоимости равен 1,07 (202973584:189577322).

Таблица 4.5.

Расчет  распределения отклонений и  исчисления фактической себестоимости произведенной продукции по Столинскому хлебозаводу за февраль 2005 года

Наименование продукции

Объем выпуска, т

Нормативная себестоимость

Фактическая себестоимость

Порядок расчета

ед.пр., т

всего выпуска

ед.пр., т

всего выпуска

Хлеб рж. из обдирной и сеяной муки

190,228

616210

117221012

659345

125426556

659345х1,07

Булочные изделия  
из муки в/с

13,215

1059952

14007266

1134149

14987777

1134149х1,07

Сдобные изделия

45,347

1191295

54021654

1274686

57803170

1274686х1,07

Пироги, пирожки,  
пончики

1,045

1651838

1726171

1767467

1847003

1767467х1,07

итого по хлебобулочным  
изделиям

249,835

 

186976103

 

200064506

 

пряники, коврижки

0,789

1708027

1347633

1827589

1441968

1827589х1,07

Восточные сладости

0,183

3498759

640273

3743672

685092

3743672х1,07

Кексы, рулеты,  
бисквиты

0,236

2037521

480855

2180148

514515

2180148х1,07

Итого  
по кондитерским изделиям

1,208

 

2468761

 

2641575

 

Сухари

0,254

984263

250003

1033161

267503

1033161х1,07

Всего изделий

251,297

 

189694867

 

202973584

 

Примечание. Источник [1, с. 20]

Таким образом, использование  представленных упрощенных вариантов  нормативного калькулирования обеспечивает исчисление фактической себестоимости  каждого вида калькулируемой продукции  на основе сводных данных о затратах на производство группы однородной продукции. Документирование и оперативный учет отклонений от нормативных данных не обязателен.

Алешкевич О.П. в своей  статье отмечает:”Рассмотренные рекомендации по совершенствованию методического инструментария калькуляционных расчетов фактической себестоимости продукции обосновывают в свою очередь учетные записи с использованием счета 40 «Выпуск продукции, работ, услуг». По дебету данного счета найдет отражение фактическая себестоимость в выпущенной из производства продукции в корреспонденции с кредитом счета 20 «Основное производство». По кредиту счета 40 «Выпуск продукции, работ, услуг» учитывается нормативная себестоимость изготовленной продукции в корреспонденции со счетами 43 «Готовая продукция», 90 «Реализация» - в случаях реализации произведенной продукции. Отклонения между фактическими затратами на производство и нормативной калькуляцией рекомендуется отражать на счете 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей»  на отдельном субсчете «Отклонение фактической себестоимости от нормативной» в корреспонденции со счетом 40, на котором отклонения выявляются сопоставлением дебетового и кредитового оборотов на последнее число месяца. Отклонение может представлять собой экономию (превышение нормативной себестоимости над фактической) и перерасход (превышение фактической себестоимости над нормативной). Поэтому учетные записи по счету 16-1 «Отклонение фактической себестоимости от нормативной» будут производиться по дебету или кредиту в зависимости от того, получена экономия или перерасход фактических затрат в сравнении с нормативными. Данный субсчет будет корреспондировать при списании отклонений со счетами 43 «Готовая продукция», 90 «Реализация» и др., в зависимости от каналов выбытия готовой продукции. Учтенные отклонения в системе счетов бухгалтерского учета будут находиться под контролем для принятия необходимых управленческих решений по регулированию производственных затрат “[1, с. 21].

 

 

 

 

 

5. Контроль  за рациональным и эффективным    использованием материальных ресурсов

    1. Методика предварительного и текущего контроля за использованием материальных ресурсов

Методы контроля за использованием материалов в производстве хлебобулочных  изделий предусматривается методическими  рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукций предприятий хлебопекарной промышленности.

В практике организаций  имеет место предварительный  и последующий контроль за использованием материалов.

Предварительный контроль заключается в организации отпуска  материалов на производство в пределах нормативных потребностей. Так по материальным затратам (муке и прочим материалам, топливу и др.) расход на производство строго регламентирован рецептурами и нормами.

Последующий контроль осуществляется следующими основными методами: документального отклонения от норм; предварительного расчета по фактической рецептуре; последующих расчетов с использованием результатов инвентаризаций и др.

Плановым отделом до начала отчетного периода по видам  продукции и статьям затрат составляются предварительные плановые калькуляции себестоимости всей продукции, что является основой нормативного метода учета затрат на производство продукции. Так же разрабатывается план производства в пересчете на условный хлеб (Приложение 16). Руководствуясь им и на основании ежедневных заказов торговой сети и остатков продукции в экспедиции, заведующий производством составляет производственное задание, которое выдается бригадиру смены. В сменном задании указывается ассортимент, который необходимо выработать.

Исходя из сменного задания, рассчитывается количество основного  и дополнительного сырья необходимого для выработки данного ассортимента.

Основное и дополнительное сырье отпускается в производство по лимитно-заборным картам (Приложение 17). Лимиты на отпуск материалов в производство устанавливаются планово-производственным отделом на основе норм расхода сырья и материалов, неизрасходованных на начало планируемого периода.

При нормативном методе для каждого вида продукции устанавливают  норму расхода конкретного материала на единицу продукции. Затем определяют нормативный расход материала на фактический выпуск продукции путем умножения нормы на количество изготовленной продукции. После этого нормативный расход материала сопоставляют с его фактическим расходом и определяют коэффициент, определяющий фактический расход материала на каждое изделие.

При коэффициентном методе каждому изделию присваивается  определенный коэффициент. Причем одному из изделий устанавливается коэффициент, равный единице. Все остальные изделия приравниваются по отношению к данному изделию. Затем путем перемножения фактического выпуска изделий на установленные коэффициенты находят условный выпуск продукции в коэффициенто-тоннах и др. Делением фактического расхода материалов на весь выпуск продукции на ее условный выпуск в коэффициенто-тоннах определяют расход материалов на единицу продукции условного выпуска. Умножив этот расход на условный выпуск каждого изделия, получим фактический расход материалов в разрезе продукции.

Информация о работе Сущность и задачи учета затрат на производство продукции в условиях рыночных отношений