Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2012 в 15:26, дипломная работа
В процессе создания новых продуктов потребляются средства производства и живой труд. Совокупные затраты живого и прошлого, овеществленного в предметах и средствах труда на производство продуктов, образуют издержки производства, а воплощенный в товар общественный труд– его себестоимость.
При воспроизводстве, как непрерывно возобновляющемся в последовательно сменяющихся стадиях процесса общественного производства, часть себестоимости продукта обособляется и превращается в особую категорию – издержки организации. В условиях товарно-рыночных отношений издержки, выражающие затраты организации на выпуск и реализацию продукции в денежной форме, принимают форму себестоимости.
Такая организация учета позволяет осуществлять текущий контроль над затратами на производство, поскольку фактические затраты в текущем учете сопоставляются с нормативными и выявляются отклонения от норм. Использование этой информации дает возможность применять в оперативном порядке необходимые решения в управлении себестоимостью продукции.
Основными задачами нормативного метода учета затрат на производство являются своевременное предупреждение нерационального расходования материальных, трудовых и финансовых ресурсов на предприятиях, содействие выявлению имеющихся в производстве резервов и результатов деятельности.
Нормативный учет на отечественных
предприятиях, как показывает практика,
применяется в основном в качестве
способа калькулирования
Нормативный метод позволяет разделить фактические затраты на изготовление продукции на обоснование нормами и отклонения от норм, что дает возможность организовать контроль с высокой степенью оперативности, а следовательно и управлять с большей эффективностью. Если при других методах учета затрат (показаний, определений) фактическую себестоимость продукции определяют после ее изготовления и при этом исключается возможность контроля за ее формированием, то нормативный метод учета затрат эту оперативность несет в самой своей основе.
Основой нормативного метода учета затрат на производство продукции является нормативная база (нормативное хозяйство).
Нормативное хозяйство предусматривает организацию на предприятии технического планирования, а именно:
Нормативная база представляет собой комплекс прогрессивных, научно обоснованных норм расходования материальных, трудовых и финансовых расходов, порядок и методы их формирования, обновления и использования. Норма – это наиболее допустимая величина абсолютного использования сырья, материалов, труда и т.д. для выпуска единицы изделия или использования работ определенного качества в условиях планируемого года. В отличие от норма норматив – это показатель, который характеризует относительную величину использования инструментов и предметов труда, денежных средств и др., их расходование на единицу производственной площади, веса, объема. Нормативы подразделяются на натуральные и стоимостные. В зависимости от объемов нормирования выделяются нормативы рабочего времени, предметов труда и т.д. Нормы могут быть индивидуальными и групповыми.
Индивидуальные нома определяют расходование нормативного наименования сырья и материалов в натуральных единицах измерения на производство единицы изделия. По степени укрупнения индивидуальные разрабатываются в спецификационном и сводном виде на вес изделия наименования продукции, которая предусмотрена в плане производства. Специфиакционные нормы – это расходование на производство единицы изделия конкретных наименований сырья и материалов в ассортименте, это значит по типам, сортам, размерам, маркам и других единицах. На протяжении года спецификацинные нормы оперативно корректируются в итоге текущих изменений технологии производства, рецептур закладки сырья и других показателей, которые учитываются при обеспечении цехов и участков сырье и материалами. Сводные нормы – это расходование однородных наименований сырья или материалов на конкретное изделие или группу однородных наименований или материалов на конкретное изделие или группу однородных изделий, по которым складываются расчет и потребности и балансы при разработке планов экономического и социального развития предприятия. Групповые нормы рассчитываются как средневзвешенные величины затрат на планируемые объемы производства одноименных изделий .
Нормативная база на хлебопекарных предприятиях должна совершенно обновляться в итоге проведения мероприятий по плану технического развития и совершенствования организации производства и управления.
Учет изменений необходимо вести по причинам и исполнителям с отражением нарастающими итогами с начала года воздействия отдельных мероприятий на снижение материалоемкости и себестоимости изделий в разрезе цехов и отделов, которые осуществляли эти мероприятия. Для систематического обобщения планово-экономическим отделом изменений норм и их анализа разрабатываются классификатор причин или факторов и код.
Перечень причин изменений норм целесообразно наладить в разрезе основных групп технико-экономических факторов, которые используются при расчете заданий по снижению себестоимости продукции. Можно выделить четыре группы причин:
Код причин изменения нормы двухзначный, где правый знак обозначает группу изменений норм, а другой – конкретную причину.
Изменение норм оформления специальными первичными документами – извещениями обязательных норм. В извещениях указывается наименование изделия, калькуляционная статья, код причины и технико-экономического фактора изменений норм, предыдущая и новая нормы, разность между ими, день месяца введения новой нормы .
Учет фактических затрат при нормативном методе должен вестись в части затрат по нормам (по плановой себестоимости) и в части затрат, представляющих собой отклонения от норм (плановой себестоимости). Для обеспечения этого принципа все отступления от установленной технологии и действующих на предприятии норма и расценок по основным видам затрат оформляются отдельными первичными документами, которые сигнализируют о наличии отклонений и позволяют своевременно принимать меры по их предотвращению, повышению организационной и плановой дисциплины. На основании документов, сигнализирующих о наличии отклонений от норм затрат по видам продукции, причинам, лицам, от которых зависят отклонения, осуществляется текущий учет отклонений от действующих норм.
Необходимо систематически обобщать и анализировать данные учета отклонений от норм и изменений норм по бригадам, участкам, цехам, а также по местам возникновения, причинам и виновникам. На основе данных анализа принимать управленческие решения по устранению и предупреждению непроизводительных расходов и потерь или закреплению факторов, обеспечивающих получение экономии.
Для организации учет отклонений от норм затрат на предприятии должны быть классификаторы этих отклонений, сгруппированные по причинам, а также с указанием должностных лиц, допустивших перерасход или обеспечивающих экономию. Такие группировки отклонений разрабатываются на предприятии самостоятельно в виде перечней причин и виновников отклонений. Отклонения от норм подразделяются на документированные и недокументированные. Документированные отклонения выявляются по сведениям первичной сигнально документации или расчетным путем. Отклонения могут выявляться до начала производственного процесса, во время его совершения или сразу после его завершения. Единиц времени, за которые выявляются отклонения расчетным путем, должно быть наименьшим до смены. К недокументированным отклонениям, которые составляют разность между общей величиной отклонений и их документированной суммой относятся отклонения в итоге неточного расчета документированных отклонений, пороков в организации выдачи и замены сырья и материалов, незаактированного или спрятанного брака, различного рода приписок, недостач, потерь, порчи, использования неодинаковых расценок в нормативных калькуляциях и текущем учете .
В теории нормативного учета отклонения от норм расходования сырья, материалов и топлива могут быть выявляться следующими методами:
На предприятиях хлебопечения
метод сигнального
Езерская Т.А. в своей статье отмечает:” Необходимо ежемесячно проводить инвентаризации. что является благоприятным условием применения метода сигнального документирования” [7, с. 27].
Предприятия хлебопечения уже длительное время применяют на практике некоторые элементы нормативного метода. Так по материальным затратам (муке и прочим материалам, топливу и др.), расход на производство строго регламентирован рецептурами и нормами.
Изучение состояния
Важно предпосылкой учета расхода муки, прочих материалов и топлива является установление строгого порядка лимитирования отпуска и порядка учета – их выдача в цех, на производственные участки и рабочие места. Расчет массы муки и прочих основных материалов оформляется производственным заданием и расчетом потребности в материалах или расчетом-накладной по отпуске сырья в производство. По окончании смены бригадир (мастер-пекарь) составляет сменных производственный отчет. В нем инженер-технолог заполняет расчет муки по нормам, исчисленным исходя из фактической влажности муки в смену. На основании проведенного распределения общей массы израсходованной муки этого сорта, данные, о фактическом расходовании муки, записывают в 1 разделе сменного производственного отчета по соответствующим наименованиям изделий.
Массу прочих основных материалов, фактически израсходованных на производство конкретного наименования и сорта изделия, записывают на это изделие прямым путем. Массу материала, который израсходовали за смену на двух и более сортов изделий, заведующий производством (сменный технолог) распределяет между этими изделиями пропорционально нормам (на 100кг. муки), предусмотренным производственными рецептурами на них.
Обобщая вышеизложенное следует отметить особенности нормативного учета затрат на производство продукции:
Систематический контроль
расходов предприятия позволяет
устранить непроизводственные расходы
и выявить резервы
Оперативное выявление отклонений от действующих норм по статьям расхода позволяет организовать ежедневный контроль себестоимости продукции.
Осуществление принципов нормативного учета существенным образом изменит характер производственного учета, преобразования его в надежное и оперативное орудие управления производством.
Необходимо отметить два ведущих преимущества нормативного учета, которые определяют его роль в управлении. Первое преимущество создается наличием калькулирования нормативной себестоимости, отражает состояние действующих норм на каждый данный момент. Второе преимущество на стадии оперативного регулирования производством создается систематическим учетом отклонений от норм и изменений норм. Информация об изменениях норм показывает результат проведения мероприятий и степень приближения к намеченной цели.