Сущность и задачи учета затрат на производство продукции в условиях рыночных отношений

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2012 в 15:26, дипломная работа

Описание работы

В процессе создания новых продуктов потребляются средства производства и живой труд. Совокупные затраты живого и прошлого, овеществленного в предметах и средствах труда на производство продуктов, образуют издержки производства, а воплощенный в товар общественный труд– его себестоимость.
При воспроизводстве, как непрерывно возобновляющемся в последовательно сменяющихся стадиях процесса общественного производства, часть себестоимости продукта обособляется и превращается в особую категорию – издержки организации. В условиях товарно-рыночных отношений издержки, выражающие затраты организации на выпуск и реализацию продукции в денежной форме, принимают форму себестоимости.

Файлы: 1 файл

диплом Затраты на производство.doc

— 562.00 Кб (Скачать файл)

При калькулировании фактической себестоимости продукции полностью отражаются все расходы на производство продукции и потери, относящиеся к данному калькуляционному периоду. Отчетные калькуляции составляются по данным фактических затрат, отраженных в бухгалтерском учете.

Отчетные калькуляции  себестоимости продукции по каждому  наименованию и расфасовка продукции  составляются ежемесячно (ежеквартально  – по усмотрению руководства).

Заполнение калькуляции  производятся на основании данных о  затратах на производство продукции по номенклатуре статей затрат, по которой ведется их учет и составляется плановая калькуляция.

При заполнении калькуляции  необходимо исходить из содержания каждой статьи и порядка их распределения  по сортам изделий и видам.

В отчетной калькуляции  хлебопекарной промышленности указывается фактический выход хлебобулочных изделий.

Калькулирование себестоимости  продукции связано с распределением затрат, которое означает определенную условность в отнесении их на объекты  калькулирования. Поэтому практически  невозможно достигнуть абсолютной точности исчисления себестоимости единицы продукции. Вместе с тем, каждое производственное предприятие должно стремиться к предельной точности расчета себестоимости, так как целью калькуляции является определение размера издержек производства в цене продукции и степени их возмещения в процессе реализации.

Объектами калькулирования  выступают виды производимой продукции, реализация которых является целью  предпринимательской деятельности [1, с. 16].

 

4.3. Сводный  учет затрат при использовании нормативного метода на хлебопекарных предприятиях.

Завершающим этапом производственного  учете является введение сводного учета  затрат на производство с помощью  которого обобщаются данные аналитического учета и проверяется правильность его введения.

Сводный учет затрат должен вестись в точном соответствии с  организацией текущего учета затрат на производство в разрезе видов  выпускаемой продукции и должен отражать:

  • плановые и фактические затраты по всей производственной деятельности предприятия по экономическим элементам;
  • плановую и фактическую себестоимость всей товарной продукции по калькуляционным статьям.

Сводный учет затрат на производство составляют на основе данных (ведомостей распределения материалов, зарплаты и т.п.), получаемых в результате обработки первичной документации, оформленной в установленном порядке.

Сводный учет должен обеспечить выделение в себестоимости продукции  затрат предприятий, входящих в состав объединения, а на крупных хлебозаводах – специализированных цехов (участков). На остальных предприятиях, находящихся на самостоятельном балансе, сводный учет затрат на производство ведется по видам продукции в целом по предприятию.

Учет затрат на производство может осуществляться как по калькуляционным  статьям, так и по экономическим элементам.

Структура себестоимости  по калькуляционным статьям показывает соотношение затрат в полной себестоимости  и не позволяет выявить удельные значения затрат на общехозяйственные, общепроизводственные и коммерческие расходы.

В условиях использования нормативного метода для обобщения затрат на производство составляется ведомость сводного учета затрат на производство, где предусматривается обязательное отражение затрат по текущим нормам, излишки и отклонения от норм.

На предприятиях хлебопекарной  промышленности действующие (текущие) и плановые нормы близки по своим размерам, готовая продукция является однородной по составу и имеет короткий производственный процесс, а изменения нормы происходят редко и незначительны по своим размерам. В связи с этим, для учета затрат по нормам вместо нормативных калькуляций разрешается использовать плановые. Изменения норм, неучтенные в плановых калькуляциях, отражаются в составе отклонения от норм как одна из причин. Поэтому в сводном учете затрат на производство изменение норм в качестве элемента себестоимости продукции не показывается.

Шевлюков А.П. в своих трудах отмечает:”Специфическими для предприятий хлебопечения причинами отклонений от норм являются: отклонение фактической влажности муки от базисной; непридерживание норм расхода муки и материалов; отсутствие сбора и реализации отходов производства и другие “ [33, с. 97].

Составление ведомости  сводного учета затрат на производство позволяет наиболее точно определить затраты на выпущенную продукцию  с учетом остатков незавершенного производства на начало и конец месяца, списание стоимости окончательного брака .

На Столинском хлебозаводе  изготовление и выпечка хлебобулочных  изделий продолжается лишь несколько  часов, в течении одной смены, поэтому незавершенного производства нет. Это облегчает оценку и учет выпуска готовой продукции, а также калькулирование себестоимости продукции. Отпадает необходимость в инвентаризации и оценке незавершенного производства и разграничения затрат между готовой продукцией и незавершенным производством.

Методика сводного учета  и порядок составления отчетных калькуляций зависит от типа производства, количества видов выпускаемой продукции, от структуры управления производством, а также от применяемых методов  учета  калькулирования себестоимости продукции.

На предприятиях с  цеховой структурой управления сводный  учет должен обеспечивать выделение  в себестоимость продукции затрат отдельных цехов. На предприятиях с  бесцеховой структурой управления сводный  учет затрат на производство может  вестись по видам продукции в целом по предприятию. Данные сводного учета используются при составлении калькуляции фактической себестоимости продукции .

Бухгалтерское обобщение  затрат на производство продукции хлебопечения с целью определения фактической  производственной себестоимости выпущенной за месяц продукции и последующего калькулирования себестоимости ее единицы осуществляется на счете 20 «Основное производство» субсчете «Производство хлебобулочных изделий».

Одной из особенностей организации  учета затрат на производство в хлебопечении является то, что по дебету счета 20 «Основное производство» субсчета «Производство хлебобулочных изделий» находят отражение только затраты на готовые изделия. Поэтому этот счет сальдо на начало и конец месяца не имеет.

Согласно учетной политики Столинского хлебозавода готовая продукция хлебопечения оценивается по фактической производственной себестоимости и учитывается на счете 43 «Готовая продукция» без использования счета 40 «Выпуск продукции».

Представленная в табл. 4.2 корреспонденция счетов показывает формирование фактической производственной себестоимости продукции Столинского хлебозавода за отчетный период.

 

 

 

Таблица 4.2

Корреспонденция счетов по счету 20 «Основное производство» 

субсчету  «Производство хлебобулочных изделий»

по  Столинскому хлебозаводу

 

Содержание  операции

Корреспонденция счетов

дебет

Кредит

Использование на производство продукции  основного и дополнительного  сырья

20

10/1

Израсходованные на производство топливо  и электроэнергия

20

10/3

Начислена заработная плата производственным рабочим

20

70

Произведены отчисления на социальные нужды

20

69

Списаны общепроизводственные расходы  на производство продукции

20

25

Списаны общехозяйственныде расходы  на производство хлебобулочной продукции

20

26

Списаны коммерческие расходы на производство хлебобулочной продукции

20

44

На склад поступила готовая  продукция по фактической производственной себестоимости

43

20


 

Примечание. Источник: собственная разработка

Текущая отчетность о  затратах на производство продукции  предприятия устанавливается Министерство статистики и анализа Республики Беларусь. Ежеквартально и ежемесячно предприятия представляют счет статистическому органу по месту нахождения и своей вышестоящей организации по форме №5-3 «Отчет о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия (организации)» (Приложение 15).

 

    1. Пути совершенствования учета затрат при нормативном методе на хлебопекарных предприятиях.

В современных экономических  условиях, определяемых действием различных  механизмов хозяйствования, особую значимость приобретает нормативное калькулирование, которое обеспечивает достижение следующих целей:

  • управление затратами;
  • установление тактики и стратегии производственного развития;
  • определение тактики и стратегии производственного развития.

Нормативный метод калькулирования  применяется в массовых и крупносерийных производствах, к которым можно  отнести и хлебопечение. Нормативное  калькулирование базируется на предварительном  составлении нормативной калькуляции  на каждую калькуляционную единицу (до начало отчетного периода). Его использование в калькуляционных расчетах обеспечивает большую достоверность исчисления фактической себестоимости единицы готовой продукции и упрощает методику калькуляционного учета, также появляется возможность формировать калькуляционную базу не по каждому объекту (единице) калькулирования, а по группе однородных объектов с примерно одинаковой нормативной себестоимостью. Применение нормативных затрат упрощает ведение учетных записей.

Нормативное калькулирование основывается на разработке нормативных калькуляции с использованием норма расхода материалов, трудозатрат и оплата труда, накладных расходов. Нормативные затраты на единицу производимой продукции включает следующие позиции:

  • норматив основных расходных материалов  по количеству;
  • нормативная оценка основных расходных материалов;
  • нормативная ставка прямой оплаты труда за единицу рабочего времени;

нормативный коэффициент  общепроизводственных расходов.

Нормативные калькуляции  следует разрабатывать в разрезе производственной себестоимости без общехозяйственных расходов т.е., только по производственным издержкам. Правильность такого подхода подтверждается хозяйственной практикой, так как многие нормативы применяются в течение длительного времени (месяца, года) без изменений освоения новых видов выпускаемой продукции. Ценовые составляющие нормативных калькуляций обновляются не реже двух раз в год в связи с необходимостью учитывать влияние инфляционных процессов (учесть изменения валютной политики).

Нормативное количество основных и вспомогательных материалов представляет собой отдельный расход при использовании в производстве.

Установление нормативов расходования материальных ресурсов является базисной позицией по всей процедуре  разработки нормативных калькуляций так как на него оказывает влияние специфика производства, качество используемых материалов, производительность оборудования, квалификации рабочих. В качестве примера разработки норматива расходования материальных ресурсов приводится норматив расходования основных и вспомогательных материалов (табл. 4.3).

Нормативный расход материальных ресурсов устанавливается на каждый вид калькулированной продукции.

В целом нормативная  калькуляция по всем видам продукции  включает не только расход материалов, но и расходы на оплату труда, налоги и сборы, накладные расходы.

Как уже было отмечено, нормативное калькулирование при  достаточной технологической исполнительности обеспечивает наиболее достоверное  определение фактической себестоимости  произведенной продукции.

 

Таблица 4.3.

Норматив расходования материалов на изготовление 1 тонны 

готовых изделий  по хлебу «Водар»

Наименования материала

Ед. изм.

Норма расхода на 1 тонны гот. прод.

Цена за ед., руб

Стоимость сырья на 1 тонну

мука ржаная обдирная

кг

106,762

289,88

30948

мука ржаная сеянная

кг

355,872

395,51

140751

мука пшеничная в/с

кг

249,110

558,00

139003

Итого мука:

711,744

 

310702

дрожжи пекарские

кг

3,558

978,00

3480

масло растительное

кг

1,050

1640,00

1722

сироп сахарный ароматизированный

л

28,470

1160,00

33025

вода питьевая

л

405,694

0,95

385

соль поваренная

кг

4,235

99,36

1414

Итого сырья

453,007

 

40026

Всего материалов

   

350728

Информация о работе Сущность и задачи учета затрат на производство продукции в условиях рыночных отношений