Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2012 в 15:26, дипломная работа
В процессе создания новых продуктов потребляются средства производства и живой труд. Совокупные затраты живого и прошлого, овеществленного в предметах и средствах труда на производство продуктов, образуют издержки производства, а воплощенный в товар общественный труд– его себестоимость.
При воспроизводстве, как непрерывно возобновляющемся в последовательно сменяющихся стадиях процесса общественного производства, часть себестоимости продукта обособляется и превращается в особую категорию – издержки организации. В условиях товарно-рыночных отношений издержки, выражающие затраты организации на выпуск и реализацию продукции в денежной форме, принимают форму себестоимости.
При калькулировании фактической себестоимости продукции полностью отражаются все расходы на производство продукции и потери, относящиеся к данному калькуляционному периоду. Отчетные калькуляции составляются по данным фактических затрат, отраженных в бухгалтерском учете.
Отчетные калькуляции себестоимости продукции по каждому наименованию и расфасовка продукции составляются ежемесячно (ежеквартально – по усмотрению руководства).
Заполнение калькуляции производятся на основании данных о затратах на производство продукции по номенклатуре статей затрат, по которой ведется их учет и составляется плановая калькуляция.
При заполнении калькуляции необходимо исходить из содержания каждой статьи и порядка их распределения по сортам изделий и видам.
В отчетной калькуляции хлебопекарной промышленности указывается фактический выход хлебобулочных изделий.
Калькулирование себестоимости
продукции связано с
Объектами калькулирования
выступают виды производимой продукции,
реализация которых является целью
предпринимательской
4.3. Сводный учет затрат при использовании нормативного метода на хлебопекарных предприятиях.
Завершающим этапом производственного
учете является введение сводного учета
затрат на производство с помощью
которого обобщаются данные аналитического
учета и проверяется
Сводный учет затрат должен вестись в точном соответствии с организацией текущего учета затрат на производство в разрезе видов выпускаемой продукции и должен отражать:
Сводный учет затрат на производство составляют на основе данных (ведомостей распределения материалов, зарплаты и т.п.), получаемых в результате обработки первичной документации, оформленной в установленном порядке.
Сводный учет должен обеспечить
выделение в себестоимости
Учет затрат на производство может осуществляться как по калькуляционным статьям, так и по экономическим элементам.
Структура себестоимости
по калькуляционным статьям
В условиях использования нормативного метода для обобщения затрат на производство составляется ведомость сводного учета затрат на производство, где предусматривается обязательное отражение затрат по текущим нормам, излишки и отклонения от норм.
На предприятиях хлебопекарной промышленности действующие (текущие) и плановые нормы близки по своим размерам, готовая продукция является однородной по составу и имеет короткий производственный процесс, а изменения нормы происходят редко и незначительны по своим размерам. В связи с этим, для учета затрат по нормам вместо нормативных калькуляций разрешается использовать плановые. Изменения норм, неучтенные в плановых калькуляциях, отражаются в составе отклонения от норм как одна из причин. Поэтому в сводном учете затрат на производство изменение норм в качестве элемента себестоимости продукции не показывается.
Шевлюков А.П. в своих трудах отмечает:”Специфическими для предприятий хлебопечения причинами отклонений от норм являются: отклонение фактической влажности муки от базисной; непридерживание норм расхода муки и материалов; отсутствие сбора и реализации отходов производства и другие “ [33, с. 97].
Составление ведомости сводного учета затрат на производство позволяет наиболее точно определить затраты на выпущенную продукцию с учетом остатков незавершенного производства на начало и конец месяца, списание стоимости окончательного брака .
На Столинском хлебозаводе изготовление и выпечка хлебобулочных изделий продолжается лишь несколько часов, в течении одной смены, поэтому незавершенного производства нет. Это облегчает оценку и учет выпуска готовой продукции, а также калькулирование себестоимости продукции. Отпадает необходимость в инвентаризации и оценке незавершенного производства и разграничения затрат между готовой продукцией и незавершенным производством.
Методика сводного учета и порядок составления отчетных калькуляций зависит от типа производства, количества видов выпускаемой продукции, от структуры управления производством, а также от применяемых методов учета калькулирования себестоимости продукции.
На предприятиях с
цеховой структурой управления сводный
учет должен обеспечивать выделение
в себестоимость продукции
Бухгалтерское обобщение
затрат на производство продукции хлебопечения
с целью определения
Одной из особенностей организации учета затрат на производство в хлебопечении является то, что по дебету счета 20 «Основное производство» субсчета «Производство хлебобулочных изделий» находят отражение только затраты на готовые изделия. Поэтому этот счет сальдо на начало и конец месяца не имеет.
Согласно учетной политики Столинского хлебозавода готовая продукция хлебопечения оценивается по фактической производственной себестоимости и учитывается на счете 43 «Готовая продукция» без использования счета 40 «Выпуск продукции».
Представленная в табл. 4.2 корреспонденция счетов показывает формирование фактической производственной себестоимости продукции Столинского хлебозавода за отчетный период.
Таблица 4.2
Корреспонденция счетов по счету 20 «Основное производство»
субсчету
«Производство хлебобулочных
по Столинскому хлебозаводу
Содержание операции |
Корреспонденция счетов | |
дебет |
Кредит | |
Использование на производство продукции основного и дополнительного сырья |
20 |
10/1 |
Израсходованные на производство топливо и электроэнергия |
20 |
10/3 |
Начислена заработная плата производственным рабочим |
20 |
70 |
Произведены отчисления на социальные нужды |
20 |
69 |
Списаны общепроизводственные расходы на производство продукции |
20 |
25 |
Списаны общехозяйственныде расходы на производство хлебобулочной продукции |
20 |
26 |
Списаны коммерческие расходы на производство хлебобулочной продукции |
20 |
44 |
На склад поступила готовая продукция по фактической производственной себестоимости |
43 |
20 |
Примечание. Источник: собственная разработка
Текущая отчетность о затратах на производство продукции предприятия устанавливается Министерство статистики и анализа Республики Беларусь. Ежеквартально и ежемесячно предприятия представляют счет статистическому органу по месту нахождения и своей вышестоящей организации по форме №5-3 «Отчет о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия (организации)» (Приложение 15).
В современных экономических условиях, определяемых действием различных механизмов хозяйствования, особую значимость приобретает нормативное калькулирование, которое обеспечивает достижение следующих целей:
Нормативный метод калькулирования
применяется в массовых и крупносерийных
производствах, к которым можно
отнести и хлебопечение. Нормативное
калькулирование базируется на предварительном
составлении нормативной
Нормативное калькулирование основывается на разработке нормативных калькуляции с использованием норма расхода материалов, трудозатрат и оплата труда, накладных расходов. Нормативные затраты на единицу производимой продукции включает следующие позиции:
нормативный коэффициент общепроизводственных расходов.
Нормативные калькуляции
следует разрабатывать в разрез
Нормативное количество основных и вспомогательных материалов представляет собой отдельный расход при использовании в производстве.
Установление нормативов расходования материальных ресурсов является базисной позицией по всей процедуре разработки нормативных калькуляций так как на него оказывает влияние специфика производства, качество используемых материалов, производительность оборудования, квалификации рабочих. В качестве примера разработки норматива расходования материальных ресурсов приводится норматив расходования основных и вспомогательных материалов (табл. 4.3).
Нормативный расход материальных ресурсов устанавливается на каждый вид калькулированной продукции.
В целом нормативная калькуляция по всем видам продукции включает не только расход материалов, но и расходы на оплату труда, налоги и сборы, накладные расходы.
Как уже было отмечено,
нормативное калькулирование
Таблица 4.3.
Норматив расходования материалов на изготовление 1 тонны
готовых изделий по хлебу «Водар»
Наименования материала |
Ед. изм. |
Норма расхода на 1 тонны гот. прод. |
Цена за ед., руб |
Стоимость сырья на 1 тонну |
мука ржаная обдирная |
кг |
106,762 |
289,88 |
30948 |
мука ржаная сеянная |
кг |
355,872 |
395,51 |
140751 |
мука пшеничная в/с |
кг |
249,110 |
558,00 |
139003 |
Итого мука: |
711,744 |
310702 | ||
дрожжи пекарские |
кг |
3,558 |
978,00 |
3480 |
масло растительное |
кг |
1,050 |
1640,00 |
1722 |
сироп сахарный ароматизированный |
л |
28,470 |
1160,00 |
33025 |
вода питьевая |
л |
405,694 |
0,95 |
385 |
соль поваренная |
кг |
4,235 |
99,36 |
1414 |
Итого сырья |
453,007 |
40026 | ||
Всего материалов |
350728 |