Сущность и задачи учета затрат на производство продукции в условиях рыночных отношений

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2012 в 15:26, дипломная работа

Описание работы

В процессе создания новых продуктов потребляются средства производства и живой труд. Совокупные затраты живого и прошлого, овеществленного в предметах и средствах труда на производство продуктов, образуют издержки производства, а воплощенный в товар общественный труд– его себестоимость.
При воспроизводстве, как непрерывно возобновляющемся в последовательно сменяющихся стадиях процесса общественного производства, часть себестоимости продукта обособляется и превращается в особую категорию – издержки организации. В условиях товарно-рыночных отношений издержки, выражающие затраты организации на выпуск и реализацию продукции в денежной форме, принимают форму себестоимости.

Файлы: 1 файл

диплом Затраты на производство.doc

— 562.00 Кб (Скачать файл)

Конкурентами Столинского  хлебозавода является Давид-Городоцкий хлебозавод Столинского района и  Столинский общепит.

Поставщики основного  сырья (мука, вода, дрожжи, соль) и дополнительного сырья (сахар, жировые продукты, яйца и другие виды, предусмотренные рецептурами вырабатываемых изделий) приведены в табл. 3.1.

Таблица 3.1.

Поставщики  сырья по Столинскому хлебозаводу

Наименование  поставщика

Сырье

ОАО «Пинский комбинат хлебопродуктов»

Мука

ОАО «Дрожжевой комбинат г. Мозырь»

Дрожжи

ОАО «Жабинковский сахарный завод»

Сахар

РУСПП «Барановичская птицефабика»

Яйцо

ООО «Форма – Марий»

Сорбит

ДУП «Белстарм»

растительное масло

ОП ТД «Агропродукт»

Маргарин

ОАО «Белакт» г. Волковыск

молочная продукция

СП «Ароматик»

Сироп

ООО «Детавы»

Кунжут


Примечание. Источник: собственная разработка

Поставщиками основных материалов являются: по бензину и  печному топливу – унитарное предприятие «Белнефтехим» и открытое акционерное общество«Нафтан», а по электроэнергии –унитарное предприятие «Брестэнерго».

Хлебозавод г. Столина  работает на привозном топливе. С 1979 года – на жидком топливе, а до 1979 – на твердом.

Высокая стоимость печеного топлива, значительных технический  и моральный износ оборудования и другое являются факторами повышающими себестоимость продукции. С целью снижения себестоимости продукции и повышения ее конкурентоспособности, обеспечения прибыльности работы хлебозавода в целом в 2005 году намечается:

  1. перевод котельной на природный газ;
  2. капитальный ремонт хлебопекарной печи ФТП-2 (линия 1);
  3. приобретение ротационной печи в комплекте с ронтойным шкафом.

Приобретение ротационной  печи даст возможность расширить  ассортимент выпускаемых кондитерских изделий и мелкоштучных булочных изделий, что позволит в более полной мере обеспечить потребности покупателей.

Перевод котельной на природный газ исключит вредные  выбросы в атмосферу, улучшит  условия труда операторов котельной, а также это снизит себестоимость  продукции.

Согласно отчету о численности, составе и профессиональном обучении кадров за 2004 год, списочная численность работников на конец отчетного года составила 95 человек, в том числе из них 15 служащих. Это 6 руководителей, 9 специалистов и 80 рабочих. Из всех работников – 65 женщин. Высшее образование имеют 7  работников хлебозавода, 6 из них служащие; профессионально-техническое образование имеют 20 рабочих; общее среднее образование у 29 рабочих и у 13 рабочих общее базовое образование.

За 2004 год повысили квалификацию 5 человек из них 2 руководителя, 2 специалиста и 1 рабочий.

Оплата труда работников производится по тарифным ставкам и  должностным окладам, установленным  по единой тарифной сетке работников РБ согласно «Единого квалификационного  справочника должностей служащих» и «Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих».

Основными видами оплаты труда в  структуре заработной платы являются:

    • оплата по сдельным расценкам;
    • оплата по тарифным ставкам и окладам.

По бригадному методу на заводе трудится 55 человек из общего числа рабочих. Они работают по единому наряду с оплатой за конечные результаты работы. Приработок и премии рассчитываются  с учетом повышающих и понижающих коэффициентов трудового участия.

Согласно учетной политики унитарного предприятия «Брестхлебпром» для введения бухгалтерского учета используется журнально-ордерная форма учета с применением средств вычислительной техники. Бухгалтерская информация хранится на бумажных и машинных носителях. Ответственность за обеспечения бухгалтерской информации возложена на главного инженера завода.

По состоянию на 1 января 2005 года на хлебозаводе числится 10 ПЭВМ. В  конце 2004 года было приобретено 3 более  новых модели ПЭВМ – samtron 78 ВДГ 17’’, а также принтеры марки HP laser Set 1010. На хлебозаводе имеется модем, сканер Mustek 1200 CS USB BearPaw, электронная почта, ксерокс.

В бухгалтерии расположено 3 компьютера, которые объединены сетью. Планируется  объединить в сеть компьютеры экспедиции и компьютер производственного  цеха.

Компьютерами также оснащены приемная, склад, плановый отдел, лаборатория, рабочее место главного инженера. Система управления базами данных на всех компьютерах – clipper, частота от 100 до 2200 МГц; объем оперативной памяти от 4 до 256 Mb, объем жесткого диска от 0,635 до 40 Гб. Операционные системы – Windows 95, Windows 98, Windows XP, DOS. Процессоры – 486 DX – 100, P-200 MMX, AMD Duron 700, celeron 2200, AMD Duron 1400. кроме лазерных принтеров имеются также марки матричных – EPSON FX 1170, SHARP AL-840.

На хлебозаводе г. Столина  автоматизированы такие участки  как учет основных средств, учет материальных ценностей, учет труда и заработной платы, учет затрат на производство, отгрузка и реализация готовой продукции, учет финансовых операций.

Степень автоматизации  учетных работ в бухгалтерии  частичная, а вот в экспедиции, цеху и в лаборатории – полная.

Применяемое программное  обеспечение на Столинском хлебозаводе  является индивидуальной разработкой программиста Брижан О.А. – индивидуального предпринимателя. Он также состоит в штатном расписании филиала Пинский хлебозавод унитарного предприятия «Брестхлебпром» и обслуживает практически все его филиалы . Индивидуальную разработку программного обеспечения повлекли в первую очередь особенности технологии хлебопекарного производства и его организации.

Внешний контроль за финансово-хозяйственной  деятельностью Столинского хлебозавода  осуществляют налоговые органы, органы Министерства труда и социальной защиты, контрольно-ревизионное управление унитарного предприятия «Брестхлебпром», отделения Белагропромбанка и другие государственные органы, на которые возложена проверка отдельных сторон финансово-хозяйственной деятельности. Они осуществляют тематические, плановые и внеплановые проверки кассовых операций, операций по счетам, себестоимости продукции, работ, услуг, исчисления налогов, целевых поступлений и т.д.

Источниками информации для проведения анализа в соответствии с Инструкцией №81 от 14.05.2004 г. Об утверждении инструкции по анализу и контролю за финансовым состоянием и платежеспособностью субъектов предпринимательской деятельности являются: бухгалтерский баланс (Приложения 1,4), отчет о прибылях и убытках (Приложения 2,5), отчет о движении собственных средств, отчет о движении денежных средств, отчет о целевом использовании полученных средств, приложения к бухгалтерскому балансу (Приложения 3,6), заполненные в соответствии с постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 17 февраля 2004 года №16 «О бухгалтерской отчетности организаций».

Оценим динамику показателей  ликвидности и платежеспособности Столинского хлебозавода за 2003-2004 гг. по данным табл. 3.2

Таблица 3.2

Показатели  ликвидности и платежеспособности

Столинского хлебозавода

 

 

Показатели

Сумма на 1 января, млн. руб.

Темп роста(%) или отклонение (+,-)

2003 г.

2004 г.

2005 г.

2003 г.

2004 г.

1. Денежные средства стр.270 ф1

12,8

22,3

29,5

230,5

132,3

2. Кратковременная дебиторская  задолженность стр.110 ф1

54,6

61,0

89

163,0

145,9

3. Оборотные активы стр.270 ф1

204,8

275,7

337,6

164,8

122,4

4. Краткосрочные обязательства  стр.790 ф1 - стр.720

101,2

152,4

78,8

77,9

51,7

5. Оборотный капитал п.3 – п. 4

103,6

123,3

258,8

249,8

209,9

6. Показатели ликвидности

 

6.1. Коэффициент абсолютной ликвидности  п1:п4

0,13

0,15

0,37

0,24

0,22

6.2. Коэффициент промежуточной   ликвидности (п1+п4)/(п4)

0,67

0,55

1,5

0,83

0,95

6.3. Коэффициент текущей ликвидности  п3:п4

2,02

1,81

4,28

2,26

2,47

7. Коэффициент платежеспособности п5:п4

1,02

0,81

3,28

2,26

2,47

8. Доля собственных средств участвующих  в формировании оборотных активов  п5:п3

0,51

0,45

0,77

0,26

0,32


 

Примечание. Источник: собственная разработка

 

Из расчетов табл. 3.2 видно, что платежеспособность хлебозавода повысилась. Так за счет имеющихся денежных средств хлебозавод имел возможность погасить 13 % краткосрочных обязательств на начало 2003 года. К концу 2004 года процент погашения краткосрочных обязательств возрос на 22% и составил 37%. За счет привлечения  к оплате не только денежных средств, но и поступлений от дебиторов организация смогла за 2003 – 2004 года повысить процент погашения краткосрочных обязательств на 95%, а процент погашения краткосрочных обязательств на конец 2004 года составил 150%.   Коэффициенты текущей ликвидности более нормативного значения – 1,7. Это свидетельствует о том, что хлебозавод имеет возможность полностью рассчитаться по краткосрочным долгам. При сравнении значений коэффициентов за 2003 – 2004 года видно улучшение финансового состояния хлебозавода – коэффициент вырос на 247% и на конец 2004 года составил 428%.

При определении организации  платежеспособной рассчитывается коэффициент  обеспеченности финансовых обязательств активами. Согласно инструкции по анализу  и контролю за финансовым состоянием и платежеспособностью субъектов предпринимательской деятельности от 14.05.2004 года №81/128/65 его нормативное значение должно быть не более 0,85.

На хлебозаводе значение данного коэффициента снизилось  на 9%, что тем не менее все равно дает возможность хлебозаводу рассчитаться по своим финансовым обязательствам своевременно.

Оценим динамику показателей  финансовой независимости хлебозавода  на основании показателей табл. 3.3

Данные табл. 3.3 свидетельствуют  о росте финансовой независимости Столинского хлебозавода за 2003-2004 года в результате повышения долевого участия собственных источников финансирования в формировании активов с 51% до 77% (для промышленности норма 30%).

При этом степень участия  заемных источников финансирования в формировании активов снизилась на 9% и составила на конец 2004 года – 8% (при нормативе не более 85%).

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 3.3

Показатели  финансовой независимости 

Столинского хлебозавода

 

 

Показатели

Сумма на 1 января, млн. руб.

Темп роста(%) или отклонение (+,-)

2003 г.

2004 г.

2005 г.

2003 г.

2004 г.

1. Валюта баланса стр.390 или 890 ф1

633,3

899,5

969

153,5

107,7

2. Собственные источники финансирования  IIIр (стр.590) + IVр (стр.690) ф1

530,1

747,1

890,2

167,9

119,1

3. Заемные источники финансирования  Vр (стр.790) ф1

101,2

152,4

78,8

77,9

51,7

4. Собственные оборотные средства  IIIр (стр.590) + IVр (стр.690) – Iр(стр.190)ф1

103,6

123,3

258,8

249,8

209,9

5. Оборотные активы IIр (стр.290)ф1

204,8

275,7

337,6

164,8

122,4

6. Показатели финансовой независимости

6.1. Коэффициент автономии п2:п1

0,84

0,83

0,92

+0,08

+0,09

6.2. Коэффициент финансовой зависимости  п3:п1

0,16

0,17

0,08

-0,08

-0,09

6.3. Коэффициент финансового невериджа  п3:п2

0,19

0,20

0,09

-0,1

-0,11

6.4. Коэффициент собственных оборотных  средств п4:п5

0,51

0,56

0,77

+0,26

+0,32


 

Примечание. Источник: собственная разработка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Нормативный  метод учета затрат на производство  – важный элемент в системе  управления рентабельностью производства

4.1. Сущность  нормативного метода учета и  его роль в повышении рентабельности хлебопекарного предприятия

Важная роль в повышении  действенности методики учета и  контроля над затратами материального  характера в хлебопекарном производстве и усилении режима ресурсосбережения  отводится нормативному методу учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции.

Нормативный метод учета  издержек производства действует только на основе четкой организации производства, должного состояния складского хозяйства, наличия исправности всех весоизмерительных приборов и оборудования, заинтересованного и ответственного отношения к нему работников всех функциональных служб  предприятия. Этот метод представляет собой комплекс технико-экономических мероприятий, затрагивающих не только учет, но и планирование, организацию производства, труда, материально-технического обеспечения. Он является важной составной частью общей системы планирования и управления производством.

Однако применение нормативного метода учета связано с целым  рядом условий. Он базируется на технически обоснованных нормах расхода материальных и трудовых затрат. Нормированию подлежат в основном прямые затраты, поэтому их удельный вес должен быть достаточно высоким. На комплексные расходы по управлению и обслуживанию производства должны быть сметы. Кроме того, требуется наладить учет отклонений от норм и систематический пересмотр самих норм. Эффективная организация контроля издержек обеспечивается применением системы нормативного учета. Основными ее слагаемыми являются:

    1. Предварительное составление нормативных калькуляций на основе технических обоснованных действующих норм расхода по основным статьям издержек производства в натуральном и денежном  выражении и использование их в учете
    2. Учет отклонений фактических расходов от действующих норм по местам их возникновения, объектам учета (видам продукции, работ, услуг или однородных изделий), статьям расходов, причинам и виновникам (инициаторам)
    3. Учет фактических затрат на производство с подразделением затрат по нормам, отклонениям от норм и изменениям норм.

Информация о работе Сущность и задачи учета затрат на производство продукции в условиях рыночных отношений