Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2012 в 15:26, дипломная работа
В процессе создания новых продуктов потребляются средства производства и живой труд. Совокупные затраты живого и прошлого, овеществленного в предметах и средствах труда на производство продуктов, образуют издержки производства, а воплощенный в товар общественный труд– его себестоимость.
При воспроизводстве, как непрерывно возобновляющемся в последовательно сменяющихся стадиях процесса общественного производства, часть себестоимости продукта обособляется и превращается в особую категорию – издержки организации. В условиях товарно-рыночных отношений издержки, выражающие затраты организации на выпуск и реализацию продукции в денежной форме, принимают форму себестоимости.
Конкурентами Столинского хлебозавода является Давид-Городоцкий хлебозавод Столинского района и Столинский общепит.
Поставщики основного сырья (мука, вода, дрожжи, соль) и дополнительного сырья (сахар, жировые продукты, яйца и другие виды, предусмотренные рецептурами вырабатываемых изделий) приведены в табл. 3.1.
Таблица 3.1.
Поставщики сырья по Столинскому хлебозаводу
Наименование поставщика |
Сырье |
ОАО «Пинский комбинат хлебопродуктов» |
Мука |
ОАО «Дрожжевой комбинат г. Мозырь» |
Дрожжи |
ОАО «Жабинковский сахарный завод» |
Сахар |
РУСПП «Барановичская птицефабика» |
Яйцо |
ООО «Форма – Марий» |
Сорбит |
ДУП «Белстарм» |
растительное масло |
ОП ТД «Агропродукт» |
Маргарин |
ОАО «Белакт» г. Волковыск |
молочная продукция |
СП «Ароматик» |
Сироп |
ООО «Детавы» |
Кунжут |
Примечание. Источник: собственная разработка
Поставщиками основных материалов являются: по бензину и печному топливу – унитарное предприятие «Белнефтехим» и открытое акционерное общество«Нафтан», а по электроэнергии –унитарное предприятие «Брестэнерго».
Хлебозавод г. Столина работает на привозном топливе. С 1979 года – на жидком топливе, а до 1979 – на твердом.
Высокая стоимость печеного топлива, значительных технический и моральный износ оборудования и другое являются факторами повышающими себестоимость продукции. С целью снижения себестоимости продукции и повышения ее конкурентоспособности, обеспечения прибыльности работы хлебозавода в целом в 2005 году намечается:
Приобретение ротационной
печи даст возможность расширить
ассортимент выпускаемых
Перевод котельной на природный газ исключит вредные выбросы в атмосферу, улучшит условия труда операторов котельной, а также это снизит себестоимость продукции.
Согласно отчету о численности, составе и профессиональном обучении кадров за 2004 год, списочная численность работников на конец отчетного года составила 95 человек, в том числе из них 15 служащих. Это 6 руководителей, 9 специалистов и 80 рабочих. Из всех работников – 65 женщин. Высшее образование имеют 7 работников хлебозавода, 6 из них служащие; профессионально-техническое образование имеют 20 рабочих; общее среднее образование у 29 рабочих и у 13 рабочих общее базовое образование.
За 2004 год повысили квалификацию 5 человек из них 2 руководителя, 2 специалиста и 1 рабочий.
Оплата труда работников производится по тарифным ставкам и должностным окладам, установленным по единой тарифной сетке работников РБ согласно «Единого квалификационного справочника должностей служащих» и «Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих».
Основными видами оплаты труда в структуре заработной платы являются:
По бригадному методу на заводе трудится 55 человек из общего числа рабочих. Они работают по единому наряду с оплатой за конечные результаты работы. Приработок и премии рассчитываются с учетом повышающих и понижающих коэффициентов трудового участия.
Согласно учетной политики унитарного предприятия «Брестхлебпром» для введения бухгалтерского учета используется журнально-ордерная форма учета с применением средств вычислительной техники. Бухгалтерская информация хранится на бумажных и машинных носителях. Ответственность за обеспечения бухгалтерской информации возложена на главного инженера завода.
По состоянию на 1 января 2005 года на хлебозаводе числится 10 ПЭВМ. В конце 2004 года было приобретено 3 более новых модели ПЭВМ – samtron 78 ВДГ 17’’, а также принтеры марки HP laser Set 1010. На хлебозаводе имеется модем, сканер Mustek 1200 CS USB BearPaw, электронная почта, ксерокс.
В бухгалтерии расположено 3 компьютера, которые объединены сетью. Планируется объединить в сеть компьютеры экспедиции и компьютер производственного цеха.
Компьютерами также оснащены приемная, склад, плановый отдел, лаборатория, рабочее место главного инженера. Система управления базами данных на всех компьютерах – clipper, частота от 100 до 2200 МГц; объем оперативной памяти от 4 до 256 Mb, объем жесткого диска от 0,635 до 40 Гб. Операционные системы – Windows 95, Windows 98, Windows XP, DOS. Процессоры – 486 DX – 100, P-200 MMX, AMD Duron 700, celeron 2200, AMD Duron 1400. кроме лазерных принтеров имеются также марки матричных – EPSON FX 1170, SHARP AL-840.
На хлебозаводе г. Столина автоматизированы такие участки как учет основных средств, учет материальных ценностей, учет труда и заработной платы, учет затрат на производство, отгрузка и реализация готовой продукции, учет финансовых операций.
Степень автоматизации учетных работ в бухгалтерии частичная, а вот в экспедиции, цеху и в лаборатории – полная.
Применяемое программное обеспечение на Столинском хлебозаводе является индивидуальной разработкой программиста Брижан О.А. – индивидуального предпринимателя. Он также состоит в штатном расписании филиала Пинский хлебозавод унитарного предприятия «Брестхлебпром» и обслуживает практически все его филиалы . Индивидуальную разработку программного обеспечения повлекли в первую очередь особенности технологии хлебопекарного производства и его организации.
Внешний контроль за финансово-хозяйственной
деятельностью Столинского
Источниками информации для проведения анализа в соответствии с Инструкцией №81 от 14.05.2004 г. Об утверждении инструкции по анализу и контролю за финансовым состоянием и платежеспособностью субъектов предпринимательской деятельности являются: бухгалтерский баланс (Приложения 1,4), отчет о прибылях и убытках (Приложения 2,5), отчет о движении собственных средств, отчет о движении денежных средств, отчет о целевом использовании полученных средств, приложения к бухгалтерскому балансу (Приложения 3,6), заполненные в соответствии с постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 17 февраля 2004 года №16 «О бухгалтерской отчетности организаций».
Оценим динамику показателей
ликвидности и
Таблица 3.2
Показатели
ликвидности и
Столинского хлебозавода
Показатели |
Сумма на 1 января, млн. руб. |
Темп роста(%) или отклонение (+,-) | |||
2003 г. |
2004 г. |
2005 г. |
2003 г. |
2004 г. | |
1. Денежные средства стр.270 ф1 |
12,8 |
22,3 |
29,5 |
230,5 |
132,3 |
2. Кратковременная дебиторская задолженность стр.110 ф1 |
54,6 |
61,0 |
89 |
163,0 |
145,9 |
3. Оборотные активы стр.270 ф1 |
204,8 |
275,7 |
337,6 |
164,8 |
122,4 |
4. Краткосрочные обязательства стр.790 ф1 - стр.720 |
101,2 |
152,4 |
78,8 |
77,9 |
51,7 |
5. Оборотный капитал п.3 – п. 4 |
103,6 |
123,3 |
258,8 |
249,8 |
209,9 |
6. Показатели ликвидности |
|||||
6.1. Коэффициент абсолютной |
0,13 |
0,15 |
0,37 |
0,24 |
0,22 |
6.2. Коэффициент промежуточной ликвидности (п1+п4)/(п4) |
0,67 |
0,55 |
1,5 |
0,83 |
0,95 |
6.3. Коэффициент текущей |
2,02 |
1,81 |
4,28 |
2,26 |
2,47 |
7. Коэффициент платежеспособности п5:п4 |
1,02 |
0,81 |
3,28 |
2,26 |
2,47 |
8. Доля собственных средств |
0,51 |
0,45 |
0,77 |
0,26 |
0,32 |
Примечание. Источник: собственная разработка
Из расчетов табл. 3.2 видно, что платежеспособность хлебозавода повысилась. Так за счет имеющихся денежных средств хлебозавод имел возможность погасить 13 % краткосрочных обязательств на начало 2003 года. К концу 2004 года процент погашения краткосрочных обязательств возрос на 22% и составил 37%. За счет привлечения к оплате не только денежных средств, но и поступлений от дебиторов организация смогла за 2003 – 2004 года повысить процент погашения краткосрочных обязательств на 95%, а процент погашения краткосрочных обязательств на конец 2004 года составил 150%. Коэффициенты текущей ликвидности более нормативного значения – 1,7. Это свидетельствует о том, что хлебозавод имеет возможность полностью рассчитаться по краткосрочным долгам. При сравнении значений коэффициентов за 2003 – 2004 года видно улучшение финансового состояния хлебозавода – коэффициент вырос на 247% и на конец 2004 года составил 428%.
При определении организации платежеспособной рассчитывается коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами. Согласно инструкции по анализу и контролю за финансовым состоянием и платежеспособностью субъектов предпринимательской деятельности от 14.05.2004 года №81/128/65 его нормативное значение должно быть не более 0,85.
На хлебозаводе значение данного коэффициента снизилось на 9%, что тем не менее все равно дает возможность хлебозаводу рассчитаться по своим финансовым обязательствам своевременно.
Оценим динамику показателей финансовой независимости хлебозавода на основании показателей табл. 3.3
Данные табл. 3.3 свидетельствуют о росте финансовой независимости Столинского хлебозавода за 2003-2004 года в результате повышения долевого участия собственных источников финансирования в формировании активов с 51% до 77% (для промышленности норма 30%).
При этом степень участия заемных источников финансирования в формировании активов снизилась на 9% и составила на конец 2004 года – 8% (при нормативе не более 85%).
Таблица 3.3
Показатели финансовой независимости
Столинского хлебозавода
Показатели |
Сумма на 1 января, млн. руб. |
Темп роста(%) или отклонение (+,-) | |||
2003 г. |
2004 г. |
2005 г. |
2003 г. |
2004 г. | |
1. Валюта баланса стр.390 или 890 ф1 |
633,3 |
899,5 |
969 |
153,5 |
107,7 |
2. Собственные источники |
530,1 |
747,1 |
890,2 |
167,9 |
119,1 |
3. Заемные источники |
101,2 |
152,4 |
78,8 |
77,9 |
51,7 |
4. Собственные оборотные |
103,6 |
123,3 |
258,8 |
249,8 |
209,9 |
5. Оборотные активы IIр (стр.290)ф1 |
204,8 |
275,7 |
337,6 |
164,8 |
122,4 |
6. Показатели финансовой | |||||
6.1. Коэффициент автономии п2:п1 |
0,84 |
0,83 |
0,92 |
+0,08 |
+0,09 |
6.2. Коэффициент финансовой |
0,16 |
0,17 |
0,08 |
-0,08 |
-0,09 |
6.3. Коэффициент финансового |
0,19 |
0,20 |
0,09 |
-0,1 |
-0,11 |
6.4. Коэффициент собственных |
0,51 |
0,56 |
0,77 |
+0,26 |
+0,32 |
Примечание. Источник: собственная разработка
4. Нормативный
метод учета затрат на
4.1. Сущность нормативного метода учета и его роль в повышении рентабельности хлебопекарного предприятия
Важная роль в повышении
действенности методики учета и
контроля над затратами материального
характера в хлебопекарном
Нормативный метод учета издержек производства действует только на основе четкой организации производства, должного состояния складского хозяйства, наличия исправности всех весоизмерительных приборов и оборудования, заинтересованного и ответственного отношения к нему работников всех функциональных служб предприятия. Этот метод представляет собой комплекс технико-экономических мероприятий, затрагивающих не только учет, но и планирование, организацию производства, труда, материально-технического обеспечения. Он является важной составной частью общей системы планирования и управления производством.
Однако применение нормативного метода учета связано с целым рядом условий. Он базируется на технически обоснованных нормах расхода материальных и трудовых затрат. Нормированию подлежат в основном прямые затраты, поэтому их удельный вес должен быть достаточно высоким. На комплексные расходы по управлению и обслуживанию производства должны быть сметы. Кроме того, требуется наладить учет отклонений от норм и систематический пересмотр самих норм. Эффективная организация контроля издержек обеспечивается применением системы нормативного учета. Основными ее слагаемыми являются: