Сущность и задачи учета затрат на производство продукции в условиях рыночных отношений

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2012 в 15:26, дипломная работа

Описание работы

В процессе создания новых продуктов потребляются средства производства и живой труд. Совокупные затраты живого и прошлого, овеществленного в предметах и средствах труда на производство продуктов, образуют издержки производства, а воплощенный в товар общественный труд– его себестоимость.
При воспроизводстве, как непрерывно возобновляющемся в последовательно сменяющихся стадиях процесса общественного производства, часть себестоимости продукта обособляется и превращается в особую категорию – издержки организации. В условиях товарно-рыночных отношений издержки, выражающие затраты организации на выпуск и реализацию продукции в денежной форме, принимают форму себестоимости.

Файлы: 1 файл

диплом Затраты на производство.doc

— 562.00 Кб (Скачать файл)

По целесообразности производственные затраты подразделяются на производительные и непроизводительные.

К производительным относятся  расходы, связанные с изготовлением  годной продукции и освоением  новых изделий.

Непроизводительные затраты  связаны с выпуском брака, потерями от простоев, недостатками ценностей  на складах и др.

В зависимости от характера (от связи с производством) затраты  подразделяются на производственные и расходы на реализацию.

Производственные связаны  с выпуском продукции в цехах  основного, вспомогательного и обслуживающего производств.

Расходы на реализацию связаны с процессом отгрузки и реализации продукции (погрузка, упаковка, транспортировка и др.).

Производственные расходы  и расходы на реализацию вместе образуют полную себестоимость реализуемой  продукции.

В зависимости от места  возникновения затраты учитываются по производствам, цехам, участкам, бригадам и т.п.

В зависимости от времени  возникновения и включения в  издержки производства затраты можно  подразделить на текущие, предстоящие и будущих периодов.

Текущие – это расходы, производимые в процессе производства и непосредственно относимые на издержки производства (расход материалов, оплата труда, общепроизводственные и общехозяйственные расходы и др.).

К предстоящим относятся  создание резервов предстоящих расходов и платежей за счет издержек производства для предстоящих расходов в будущих периодах (на оплату очередных отпусков, ежегодного вознаграждения за выслугу лет, предстоящих затрат по ремонту основных средств и предметов проката и др.).

Расходы будущих периодов – это затраты, понесенные в данном отчетном периоде, но относящиеся к будущим отчетным периодам (расходы, связанные с подготовительными работами, освоением новых организаций, производств, установок и агрегатов, рекультивацией земель, неравномерно производимым в течение года ремонтом основных средств, взносом арендной платы за последующие периоды и др.).

По отношению к бизнес-плану  затраты могут быть планируемыми и непланируемыми, а по отношению  к формированию себестоимости продукции  – включаемыми и невключаемыми  в себестоимость.[

Затраты на производство продукции (работ, услуг) включаются в  себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относятся не зависимо от времени  оплаты – предварительной (арендная плата и т.п.) или последующей (оплата отпусков работников) и др. Отдельные виды затрат (затраты на подготовку и освоение производства, погашение стоимости специальных инструментов и приспособлений и т.п.), в отношении которых нельзя точно установить, к какому калькуляционному периоду они относятся, а также затраты сезонных отраслей промышленности включаются в затраты на производство в сметно-нормализованном порядке, определяемом в отраслевых рекомендациях (инструкциях).

Непроизводственные затраты  отражаются в учете в том отчетном месяце ,в котором они выявлены.

    1. Себестоимость продукции и принципы ее формирования в условиях рыночных отношений

 

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости  продукции организуется по следующим  признакам:

  • согласованность фактических объектов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, работ, услуг с предварительно установленными;
  • группировка затрат в бухгалтерском учете по производственным подразделениям, видам продукции, работ, услуг, элементам и статьям расходов;
  • включение всех затрат по производству продукции, работ, услуг отчетного периода в их себестоимость;
  • расширение, по возможности, состава затрат, относимых на объекты их учета по прямому назначению;
  • обеспечение максимально осуществимого разделения в учете затрат по текущим нормам, отклонениям от норм и изменениям норм с установлением причин и виновников;
  • определение изменений и отклонений от норм на себестоимость;
  • согласование объектов учета затрат с объектами калькулирования и исчисление на этой основе себестоимости продукции, работ, услуг по данным бухгалтерского учета производственных расходов;
  • развитие методологии и организации учета затрат на производство с целью их приближения к международным стандартам и мировой практике.

Для обеспечения единых принципов формирования учетно-экономической информации о производственных расходах Основными положениями установлено общий порядок определения затрат, включаемых в себестоимость продукции и их группировки.

На основании Основных положений по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и с учетом специфики производства и реализации продукции, работ, услуг в соответствующих отраслях, подотраслях, производствах, видах деятельности министерства, ведомства, межотраслевые государственные объединения, государственные концерны и ассоциации, а также иные органы управления разрабатывают и утверждают отраслевые методические рекомендации (инструкции) по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции, работ, услуг.

Как известно, производство продукции, работ, услуг требует  определенных затрат, которые составляют ее себестоимость. Вместе с тем организации  несут ряд расходов, возмещаемых  за счет других источников (прибыли, фондов специального назначения, целевого финансирования и целевых поступлений, государственного бюджета и т.д.). Однако, основная доля затрат включается в себестоимость продукции, работ, услуг. Они должны возмещаться из стоимости произведенной и реализованной продукции, работ, услуг и приносить доход (прибыль).

Все затраты, включаемые в себестоимость продукции, работ, услуг должны быть:

  • разрешены к включению в себестоимость действующими нормативно-правовыми актами;
  • обоснованы технологией и организацией производства (соответствовать технологическим стандартам, инструкциям, техническим условиям, нормативам, нормам, лимитам, картам, сметам, калькуляциям и т.д.);
  • подтверждены документально в соответствии с требованиями бухгалтерского учета и отчетности.

В соответствии с Законом  Республики Беларусь «О бухгалтерском учет и отчетности» от 18.10.1994 г. №3321-ХII, с изменениями и дополнениями от 26.06.1997 г. №44-34 и от 31.12.1997 г. №115-3 первичные документы должны иметь ряд обязательных реквизитов. Основными реквизитами являются: наименование документа, дата составления, содержание хозяйственных операций, измерители хозяйственных операций в натуральном и стоимостном выражении, наименование должностей лиц, ответственных за совершение данной операции и правильностью ее оформления, их личные подписи. Форма первичных документов должна соответствовать утвержденным унифицированным формам первичной учетной документации.

Формулировку всех затрат, которое предприятие относит  на себестоимость продукции (работ, услуг), рекомендуется брать из «Основных  положений по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)» или заменить другими, как можно более близкими к формулировкам аналогичных затрат в Основных положениях. Этого следует придерживаться при формировании предмета договора (в частности, при наименовании выполняемой работы или оказываемой услуги по договору), составлении смет, заполнении бланков платежных поручений, выписка счетов-фактур, ордеров, накладных и т.п., что позволит избежать ситуаций, когда единственной причиной отнесения затрат не на себестоимость, а на чистую прибыль предприятия, является небрежная, непродуманная формулировка на первичных документах.

Себестоимость продукции (работ, услуг) является одним из основных обобщающих показателей работы хлебопекарных  предприятий.

Полная себестоимость продукции состоит из производственной себестоимости, включающей затраты на производство продукции и коммерческие расходы на реализацию продукции.

Затраты на производство продукции (работ, услуг) независимо от времени оплаты включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, в котором они выявлены.

Целью учета себестоимости  продукции (работ, услуг) является своевременное, полное, достоверное определение  фактических затрат, связанных с  производством и сбытом продукции, а также контроль за использованием материальных и трудовых ресурсов.

Данные учета используются для оценки и анализа затрат. При  этом должна быть обеспечена сопоставимость плановых и отчетных данных в отношении  состава, классификации, единиц калькулирования  и методов распределения затрат.

В себестоимость продукции (работ, услуг), вырабатываемой на хлебопекарном  предприятии, включаются:

а) Затраты, непосредственно  связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией  и организацией производства, включая материальные затраты и расходы на оплату труда работников, занятых производством продукции, выполнением работы и оказанием услуг, расходы по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции, сопровождению и гарантийному надзору продукции и устранению недостатков, выявленных в процессе эксплуатации;

В себестоимость продукции  хлебопекарных предприятий также  входит стоимость тары, однако, при  этом необходимо учитывать вид тары, указанной в условиях поставки продукции: одноразовая или многооборотная.

Материальные ресурсы  отображаются в учете по их физической себестоимости, которая складывается из фактически приведенных затрат на их приобретение и изготовление.

Метод оценки запасов  применяется в соответствии с  Законом Республики Беларусь «О бухгалтерском учет и отчетности» от 18.10.1994 г. №3321-ХII, с последующими изменениями и дополнениями;

б) Затраты связанные  с использованием природного сырья, в части затрат на рекультивацию  земель, плату за древесину, отпускаемую  на корню, а также плата за воду, забираемую промышленными предприятиями из водохозяйственных систем в пределах установленных лимитов;

в) Затраты на подготовку и освоение производства;

г) затраты некапитального характера, связанные с совершенствованием технологии и организацией производства и управления, а также улучшением качества продукции, повышением ее надежности, долговечности и других эксплутационных свойств, осуществляемых в ходе производственного процесса;

д) расходы по монтажу  локальной сети, включая затраты на разработку проектно-сметной документации, а также расходные материалы;

е) затраты, связанные  с изобретательством и рационализаторством;

ж) затраты на обслуживание производственного процесса:

  • по обеспечению производства сырьем, материалами, топливом, энергией, инструментами, приспособлениями и другими средствами и предметами труда:
  • по поддержанию основных производственных средств, используемых в предпринимательской деятельности, в рабочем состоянии (расходы на технический осмотр и уход, на проведение текущего, среднего и капитального ремонтов);
  • по обеспечению выполнения санитарно-гигиенических требований, включая затраты на содержание помещений и инвентаря, представляемых медицинским организациям (как стоящим, так и не стоящим на балансе организации) для организации медпунктов непосредственно на территории организации, на поддержание чистоты и порядка на производстве, обеспечение противопожарной и сторожевой охраны, в т.ч. расходы на оплату услуг охране имущества, обслуживание охранно-пожарной сигнализации, услуг пожарной охраны, других специальных требований, предусмотренных правилами технической эксплуатации организаций, надзора и контроля над их деятельностью;

Правилами пожарной безопасности Республики Беларусь для предприятий  отрасли хлебопродуктов, утвержденным Главным государственным инспектором РБ по пожарному надзору 30.12.1994 г. №31 установлены требования к обеспечению пожарной безопасности. Затраты, связанные с приобретением и установкой соответствующего оборудования, включаются в себестоимость через начисление износа малоценных и быстроизнашивающихся предметов или основных средств (в зависимости от их стоимости);

з) расходы по обеспечению  здоровых и безопасных условий труда  и охраны труда, предусмотренных  законодательством;

и) текущие затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией фондов природоохранительного назначения;

к) платежи в пределах установленных лимитов за добычу установленных ресурсов, выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в окружающую среду, плата за размещение отходов, а также суммы налога за переработку нефти и нефтепродуктов;

л) затраты, связанные  с управлением производством;

м) затраты, связанные  с подготовкой и переподготовкой  кадров;

н) расходы по набору работников, включая оплату услуг специализированных организаций по подбору персонала;

Информация о работе Сущность и задачи учета затрат на производство продукции в условиях рыночных отношений