Сущность и задачи учета затрат на производство продукции в условиях рыночных отношений

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2012 в 15:26, дипломная работа

Описание работы

В процессе создания новых продуктов потребляются средства производства и живой труд. Совокупные затраты живого и прошлого, овеществленного в предметах и средствах труда на производство продуктов, образуют издержки производства, а воплощенный в товар общественный труд– его себестоимость.
При воспроизводстве, как непрерывно возобновляющемся в последовательно сменяющихся стадиях процесса общественного производства, часть себестоимости продукта обособляется и превращается в особую категорию – издержки организации. В условиях товарно-рыночных отношений издержки, выражающие затраты организации на выпуск и реализацию продукции в денежной форме, принимают форму себестоимости.

Файлы: 1 файл

диплом Затраты на производство.doc

— 562.00 Кб (Скачать файл)

Вспомогательные материалы, используемые на технологические цели, обычно распределяются пропорционально расходу основных материалов, весу переработанного сырья либо количеству выработанной продукции. Для предупреждения перерасходов затрат на содержание и эксплуатацию оборудования на службу энергетика и инженера-механика должен быть возложен оперативный текущий контроль за соблюдением лимитов расходования топлива и электроэнергии и др.; на экономиста совместно с бухгалтером – за соблюдением штатов, окладов, ставок; на бухгалтерию – за соблюдением сметы по статьям расход на обслуживание производства, общехозяйственных расходов, предупреждением непроизводственных расходов .

Повседневный оперативный  контроль за расходованием основных материалов и экономический анализ работы смены организуется на основе оперативного посменного учета, определяющего затраты сырья и материалов на производство по каждой смене.

Оперативный посменный  учет работы смены осуществляется следующим  образом:

  • производственная передача фактических остатков основного и дополнительного сырья на производство (незавершенного производства) следующей смене по акту установленной формы;
  • определяется расход основных материалов за смену на основании этих актов и отвесов-накладных, по которым получено сырье в процессе работы;
  • определяется выработка изделий (штучных и весовых) на основании приемно-сдаточной накладной на готовую продукцию в данной смене;
  • составляются сведения о работе смены по данным и затратах сырья и выработке готовой продукции по форме №П-13 хлеб.

На основании этих сведений и действующих нормативов производятся аналитические расчеты, по результатам которых дается оценка работы смены работниками лаборатории, бухгалтерии, планово-производственного отдела по следующим показателям:

  • выполнение норм выхода готовых изделий, экономия или перерасход муки;
  • соблюдение рецептуры по закладке основного и дополнительного сырья и определение перерасхода или недозакладки этих материалов;
  • выполнение сменного задания и норм выработки;
  • качество и другие показатели.

Отчет подписывается пекарем-мастером, бухгалтером, экономистом, заведующим производством, утверждается главным инженером, после чего передается бухгалтерии для контроля за использованием материалов и накопления данных по расходу муки и прочих материалов по конкретным видам изделий, а также по сменам.

К отчету о работе смены  прилагается: приемно-сдаточные накладные  на готовую продукцию (форма №П-9 хлеб, П-10 хлеб); акт на выбой муки из мешков, на мучной и другой смет, собранный на производстве (форма  №П-11 хлеб), акт передачи остатков сырья и материалов на производстве (форма №П-14 хлеб); акт на производственный (экспедиционный) брак (форма №П-21 хлеб) .

Обязательным условием правильного списания в расход муки, материалов, топлива является проведение приема-передачи бригадиру следующей сметы остатков этих ценностей. В целях контроля прием-передачу необходимо производить в присутствии заведующего производством, лаборанта и оформлять актом передачи остатков материалов в производство. По Столинскому хлебозаводу прием-передача остатков материалов между сменами отражается в машинограмме отчет о движении сырья и передаче остатков по складу (форма №П-7 хлеб) . Данные о массе переданных и принятых материалов бригадиры смен записывают в свои сменные производственные отчеты (раздел 4 ) и своими подписями подтверждают эти данные.

   Заведующий производством Столинского хлебозавода своей подписью подтверждает расчеты расхода муки и материалов по норме согласно производственным рецептурам с учетом норм выхода продукции, скорректированных на фактическую влажность израсходованной муки, распределения фактического расхода муки и материалов по наименованиям изделий при невозможности его отнесения на конкретное наименование прямым путем. По Столинскому хлебозаводу отпуск сырья в производство за каждую смену отражается в машинограмме к сменному отчету.

Сменный производственный отчет, составленный бригадиром смены  и утвержденный руководителем предприятия  передается в бухгалтерию для  контроля за использованием материалов и накопления данных по расходу муки  и прочих материалов.

Данные о расходе  муки, материалов и топлива на производство за месяц группируются в ведомостях расхода муки к выходу хлебобулочных  изделий и накопительных ведомостях расхода прочих основных материалов, топлива.

Причем, в ведомостях расхода муки и выхода хлебобулочных изделий отражается результат соблюдения норм расхода муки (экономия и перерасход) в целом за месяц. Однако такой информации недостаточно для организации действенного оперативного контроля и учета результатов использования муки каждой производственной бригадой и принятия мер по предупреждению фактов перерасхода, анализа причин, виновников и мест его возникновения. Кроме того, допускаются случаи списания стоимости муки и других основных материалов на затраты производства по мере их отпуска со склада в производство без надлежащего контроля за фактическим использованием материальных ресурсов непосредственно при изготовлении продукции.

Изменяется номенклатура и стоимость прочих основных материалов, применяемых в процессе производства. Это появляется, как показало изучение структуры себестоимости различных видов готовых изделий на обследованных предприятиях, в росте расходов по данной статье затрат как с абсолютным, так и в относительном выражении. Наряду с увеличением в этой сумме удельного веса более дорогостоящих материалов, одной из причин такой динамики затрат по прочим основным материалам является их перерасход.

В практике работы предприятий  нередки случаи, когда отпуск прочих материалов со склада в производство, в соответствии с потребностями производства по рецептуре, приравнивается к нормативному их расходу. Между тем, возможны отклонения фактического их расхода от нормативного в силу воздействия  ряда различных факторов. Однако пересчет, в целях контроля, расхода прочих основных материалов на нормативный расход муки по результатам работы каждой смены не производиться. При таком подходе к организации текущего учета и оперативного контроля результатов использования в производстве прочих основных материалов не может быть обеспечено достоверное исчисление себестоимости конкретных видов изделий. В этой связи не могут быть выявлены, подвергнуты тщательному анализу отклонения фактического расхода прочих основных материалов от нормативного и определены конкретные причины и виновники их возникновения.

Общий расход муки за месяц  по предприятию в целом, в натуральном  и стоимостном выражении и  итоговые результаты использования  муки в сопоставлении с нормами  ее расхода бухгалтерия определяет, составив сводную ведомость расхода  муки.

Один раз в 5-10 дней инженер-технолог должен составлять сводки отклонений от норм расхода муки (прочих материалов), проанализировать итоги  отклонений норм расхода муки и прочих материалов. По окончании месяца отклонения от норм подготавливаются, и данные ведомости оперативного учета отклонений от нормативной себестоимости используются при составлении отчетных калькуляций. Отчетные калькуляции являются средством контроля за выполнением плана по себестоимости. Особенностью информации об отклонениях от норм в том, что она свидетельствует об уже допущенных перерасходах, свершившихся нарушениях нормального хода производства.

Перерасход производственных ресурсов по данным об отклонениях  нельзя предотвратить, можно только позаботиться об устранении порождающих их причин на будущее. Чем раньше поступит сигнал об отклонении, тем скорее можно прекратить перерасход ресурсов, уменьшить потери.

Отклонения от норм расхода  муки и прочих материалов включается в себестоимость конкретных видов  продукции прямым путем или индексным методом, т.е. отношение суммы отклонений по группе однородной продукции к плановому расходу на производство изделий этой группы.

По результатам нормированию на хлебозаводах подлежит весь расход топлива и тепловой энергии, как  по основным, так и по вспомогательным технологическим процессам, а также на подсобные нужды производства.

Использование единой нормы  на все производимые хлебобулочные  изделия, конечно упрощает работу по нормированию расхода электроэнергии, а также расчет в потребности  в топливе. Однако, такая система не позволяет оценить реальные расходы электроэнергии по технологическим операциям в производстве отдельных видов продукции. Это усугубляет отсутствие на хлебозаводах дифференцированного учета расхода электроэнергии по цехам, участкам, технологическим линиям и наиболее крупным потребителям электроэнергии. На взгляд автора, целесообразно разработать и довести до хлебозаводов нормы расхода электроэнергии дифференцированные по отдельным группам наиболее массовым видам продукции. Их разработку следует начинать с четкой группировки всей продукции. При этом калькуляцию надо выполнять не по назначению сырья, а по энергоемкости производства.

Езерская Т.А. в своей  статье рекомендует:”По результатам учета и контроля за расходованием муки, прочих материалов и топлива на производство продукции за месяц экономию прочих материалов следует рассматривать как нарушение утвержденных рецептур, что влияет на качество изделий (кроме случаев, когда она получена путем применения прогрессивной технологии производства) “[7, с.26].

 

    1. Методика последующего контроля над использованием материальных ресурсов

На первом этапе контроля необходимо получить сведения об эффективности  данного контроля на предприятии  и решить вопрос о том, какие ошибки могут появиться и какие методы контроля, способные предупредить, обнаружить и исправить эти ошибки, применяются.

Проведенное исследование показало, что наиболее типичными  ошибками на хлебопекарных предприятиях в регистрах учета материальных затрат являются следующие:

  • несвоевременный учет поступивших на склад муки, сахара, дрожжей и др. материалов;
  • не отражена в учете передача материалов со склада в производство или списанных на производство;
  • в сменных производственных отчетах не отражены порча, брак и возвратные отходы производства;
  • неправильное распределение транспортно-заготовительных расходов между остатками муки, топлива на конец отчетного периода и израсходованными на производство;
  • неправильное определение массы муки при ее отпуске со склада в производство в связи с изменениями ее влажности;
  • несоответствие фактического отпуска муки, сахара, молока и прочих основных материалов, установленным нормам, предусмотренным рецептурой;
  • отклонение в методике оценки материалов (учетной политикой предусмотрен один метод, а фактически применяется другой);
  • ошибки при инвентаризации, пропуск в инвентаризационной ведомости неверный подсчет, неверное указание веса остатков сырья и материалов;
  • материалы списываются в производство без учета расхода по нормам;
  • применяются нормы расхода муки без учета ее влажности;
  • неправильное определение стоимости производственного и эксплутационного брака;
  • не рассчитывается норма выхода готовой продукции по средневзвешенной влажности муки;
  • при подсчете экономии или перерасхода по прочим основным материалам не применяются коэффициенты замены при замене какого-либо материала другим, согласно рецептуре.

На втором этапе контроля материальных затрат собирают доказательства о достоверности учетных данных. Для этого составляется программа  проверки материальных затрат (табл. 5.1.)

При контроле материалов необходимо проверить, как проводится отбор и испытание качества муки. Исследования деятельности предприятий  хлебопечения показали, что зачастую в них не производятся пробные  выпечки хлеба, которые необходимы для определения хлебопекарных свойств муки (припек, объем, пористость, сохранность формы), кроме того, допускается приемка муки без предоставления качественных удостоверений.

Мука считается не пригодной для выпечки хлеба  при наличии следующих видов  дефектов: повышенной влажности, наличии посторонних примесей и др.

Для подтверждения периодичности  проведения анализов муки следует провести анализ лабораторного журнала, составленного  технологом.

В случаях если проводиться  выпечка хлеба и хлебобулочных  изделий из некачественной муки, то стандартом допускаются отклонения от норм качественных показателей при оценке готовой продукции. Там, на хлеб, выпеченный из такой муки, разрешается уменьшить выход на 3%, влажность мякиша – на 1%, пористость – на 3%.

При проверке условий  хранения материалов необходимо обратить внимание на порядок отпуска муки на выработку изделий. Так, в некоторых исследованных предприятиях хлебопечения допускается запуск в производство холодной муки, хранящейся в неотапливаемых помещениях, что в свою очередь сказывается на выпуске некачественного хлеба и хлебобулочных изделий.

Таблица 5.1.

Программа контроля материальных затрат на предприятиях хлебопечения

Вопросы, включаемые в программу

Источник информации

Вид процедуры

Объем работ

Проверка наличия основных и прочих основных материалов в производстве

Регистры бухгалтерского учета

Пересчет

Ограниченная выборка

Соответствие отпуска  основных и прочих основных материалов в производство:

 

 

 

 

 

Производственная программа, сборник рецептур; накладные на отпуск материалов, рецептура, сменные производственные отчеты

Аналитические процедуры, пересчет, альтернативный баланс потребности  муки и прочих основных материалов

Все сменные производственные отчеты

а) установленным нормам;

б) производственной программе

Определение правильности оценки материалов, списанных на производство (методы – ЛИФО; по учетным ценам с учетом отклонений от их фактической стоимости и по средневзвешенным ценам)

Сменно-производственные отчеты

Аналитические процедуры, пересчет

Ограниченная выборка

Проверка правильности распределения фактического расхода  топлива по видам готовой продукции

Расчеты распределения, сменные производственные отчеты

Аналитические процедуры, пересчет

За 12 месяцев

Проверка составления  расчета  распределения транспортно-заготовительных расходов

Расчеты, регистры бухгалтерского учета

Аналитические процедуры, пересчет

За 12 месяцев

Проверка правильности списания расходов муки в соответствии с нормами выхода готовой продукции (по видам готовой продукции)

Ведомость расхода муки и выхода хлебобулочных изделий

Прослеживание и пересчет

Ограниченная выборка

Проверка замены материалов и их влияние на себестоимость  готовой продукции

Накладные на отпуск, рецептура

Аналитические процедуры, пересчет

Все случаи замены

Проверка качества обработки сменных производственных отчетов, правильности составления корреспонденции счетов

Сменные производственные отчеты, регистры бухгалтерского учета, Главная книга

Прослеживание, пересчет, подтверждение

Ограниченная выборка

Информация о работе Сущность и задачи учета затрат на производство продукции в условиях рыночных отношений