Сущность и задачи учета затрат на производство продукции в условиях рыночных отношений

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2012 в 15:26, дипломная работа

Описание работы

В процессе создания новых продуктов потребляются средства производства и живой труд. Совокупные затраты живого и прошлого, овеществленного в предметах и средствах труда на производство продуктов, образуют издержки производства, а воплощенный в товар общественный труд– его себестоимость.
При воспроизводстве, как непрерывно возобновляющемся в последовательно сменяющихся стадиях процесса общественного производства, часть себестоимости продукта обособляется и превращается в особую категорию – издержки организации. В условиях товарно-рыночных отношений издержки, выражающие затраты организации на выпуск и реализацию продукции в денежной форме, принимают форму себестоимости.

Файлы: 1 файл

диплом Затраты на производство.doc

— 562.00 Кб (Скачать файл)

Недостатком нормативного учета являются: частичное выявление  отклонений, отсутствие точного учета  движения материалов в производстве, неналаженность нормативного хозяйства, отсутствие должного учета изменений  норм, лимитирование расхода материалов на заданную программу без учета переходящих остатков и др.

Независимо от отраслевых особенностей промышленного производства система нормативного учета затрат должна предусматривать такую организационную  модель, которая содействовала бы достоверному и объективному выявлению результатов хозяйственной деятельности и контролю за ходом производства.

Политика ресурсосбережения  ставит перед предприятиями хлебопечения новые задачи по оптимизации себестоимости  продукции и нормированию сырьевых, материальных и топливных ресурсов. В этих условиях более полное применение нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) является одним из путей решения этих задач.

 

    1. Основные принципы калькулирования себестоимости продукции хлебопечения в условиях применения нормативного метода

Калькулирование как  процесс исчисления себестоимости  продукции в производственном учете  представляет собой инструмент управления производством, экономического обоснования  цен, нормативных, прогнозных и проектных  предложений. Он представляет собой соизмерение затрат с определенной совокупностью объектов калькулирования. Принадлежность затрат к объектам калькуляции обусловлена их непосредственной зависимостью от вида продукции и характера производства. Наиболее сложной в методическом отношении задачей калькулирования является выбор и обоснование без распределения фактических затрат по различным производствам и видам продукции. Распределение затрат между видами готовой продукции обусловлено их экономическим содержанием, закономерностями формирования и группировки .

Нормативный учет на отечественных  предприятиях, как показывает практика, применяется в основном в качестве способа калькулирования себестоимости  продукции.

Калькулирование себестоимости  продукции – это процесс определения объема и структуры отдельных затрат на производство и реализацию отдельных ей видов.

Процесс калькулирования  себестоимости состоит из следующих  основных этапов:

  1. Выбор объектов калькулирования.
  2. Определение полноты калькулирования себестоимости продукции.
  3. Формируется система учета, обеспечивающая калькулирование себестоимости продукции.
  4. Формируются затраты по производству и реализации продукции на прямые и косвенные.
  5. Отнесение прямых затрат на конкретные виды продукции.
  6. Распределение косвенных затрат по конкретным видам продукции.
  7. Определение суммы полной себестоимости продукции.
  8. Система калькулирования полной себестоимости продукции.

Объектами калькуляции  являются произведенные предприятием изделия, осуществленные работы, оказанные  услуги. Степень детализации определяется самим предприятием.

Калькулирование себестоимости  единицы продукции отдельных  видов необходимо для установления экономически обоснованных цен на продукцию, определение рентабельности производства отдельных видов, наименований и  сортов изделий и эффективности их выработки.

Калькуляции используются для экономического анализа себестоимости  продукции и выявления резервов ее снижения, при планировании издержек производства и сравнительной оценке производственной и финансово-хозяйственной деятельности предприятий.

В зависимости от времени  составления калькуляции подразделяются на две группы: предварительные и  последующие. К предварительным, составляемым до начала производства продукции, относятся  калькуляции плановой (нормативной) себестоимости всей продукции и отдельных наименований и сортов изделий.

Калькуляцию фактической  себестоимости (отчетная калькуляция) составляют на основе данных бухгалтерского учета фактических затрат на производство и реализацию продукции за истекший отчетных период. Она является средством контроля за выполнением плана себестоимости.

Основой нормативного метода учета затрат на производство являются нормативные калькуляции, составленные экономистом до начала отчетного  периода по видам продукции и  статьям затрат.

На предприятиях хлебопекарной промышленности, где продукция изготавливается по утвержденным в установленном порядке рецептурам и действующим нормам, близки по своей величине к плановым, вместо нормативных используются плановые калькуляции.

 Перед составлением плановых калькуляций по Столинскому хлебозаводу определяют запасы сырья на дату расчета цен (Приложение 7). Оценка сырья и материалов, используемых в производстве, производится по фактическим ценам приобретения. При поставке основного и дополнительного сырья поставщики предоставляют протоколы согласования цен на определенный период времени.

Расчет потребности  материалов для выработки определенного  вида изделий производится исходя из утвержденных рецептур и норм расходования. Действующие рецептуры включают следующие показатели по каждому виду изделий: номер по прейскуранту; способ разделки (весовой и штучный); способ выпечки (формовой или подовой); развес изделия, кем и когда утверждена рецептура; норма расхода материалов на 100 кг. муки и на дежу емкостью 330 литров. Рецептуры показывают общую норму расхода материалов на производство готового изделия.

Рассмотрим составление  на хлебозаводе плановой калькуляции  себестоимости 1 тонны готовых изделий  по хлебу «Водар» (Приложение 8). Согласно рецептуре на его производство, последние изменения в ней РЦ Республики Беларусь 100056428.058-2003 были представлены Столинскому хлебозаводу унитарным предприятием «Белтехнохлеб» 17.03.04 №02/217.

Выход готовой продукции  согласно рецептуре – 140,5%. Выходом  готовой продукции называется отношение веса вырабатываемых изделий к весу муки, израсходованной на их изготовление. Следовательно, для производства 1 тонны хлеба «Водар» необходимо 711,744 кг муки (100 кг : 140,5*100).

В рецептуре по хлебу «Водар»  РЦ Республики Беларусь 100056428.058-2003, дата введения которой 03.03.2003г., изменения произошли согласно письма от 17.03.04 №02/217 унитарного предприятия «Белтехнохлеб» о внесении изменений только в разделе 4. соотношение частей сырья и массе на 100 кг муки. Это отображено в табл. 4.1.

Таблица 4.1.

Соотношение частей сырья по массе на 100 кг муки по хлебу «Водар»

Наименование  сырья

Рецептура на 100 кг муки, кг

мука ржаная хлебопекарная  сеяная

50,00-55,00

мука ржаная хлебопекарная  обдирная

15,00

мука пшеничная хлебопекарная 1 и 2 сорта

35,00-30,00

сироп сахарный

4,00

дрожжи хлебопекарные  прессованные

0,50

соль пищевая поваренная йодированная

2,00

итого

106,5


Примечание. Источник: собственная разработка.

В рецептуре также  имеются сведения о пищевой ценности 100 г. изделия, физико-химические показатели.

В плановой калькуляции  производится расчет основного и  дополнительного сырья согласно рецептуре, а также определяется сумма израсходованного сырья по цене франко-станции отправления , т.е. это цена без включения транспортных расходов по доставке продукции покупателю. Далее согласно расшифровкам расчетов производится включение в плановую калькуляцию транспортно-заготовительных расходов, стоимости топлива и электроэнергии (Приложение 9), заработной платы и отчислений на социальные нужды, общепроизводственных расходов (Приложение 10), общехозяйственных расходов (Приложение 11).

Все вышеперечисленные  расходы составляют производственную себестоимость 1 тонны готовых изделий  по хлебу «Водар» согласно учетной  политике Столинского хлебозавода.

Прямыми являются расходы  на производство конкретного вида продукции  хлебопечения. Поэтому они относятся  на себестоимость каждого вида продукции  хлебопечения прямым путем:

    1. Сырье и материалы
    2. Заработная плата производственных рабочих
    3. Отчисления на социальные нужды
    4. Потери от брака
    5. Топливо и энергия

Транспортно-заготовительные  расходы распределяются пропорционально  стоимости сырья.

Расходы по топливу и  электроэнергии распределяются пропорционально  количеству выпущенной продукции.

Косвенные расходы связаны с выпуском нескольких видов продукции, например, затраты на управление и обслуживание производства (накладные).

Косвенные расходы сначала  собираются на соответствующих собирательно-распределительных  счетах, а затем включаются в себестоимость  конкретных видов продукции хлебопечения с помощью специальных расчетов распределения:

  1. Общепроизводственные расходы распределяются пропорционально условному выходу каждого вида продукции хлебопечения;
  2. Общехозяйственные расходы – пропорционально фонду заработной платы по каждому виду продукции;
  3. Коммерческие расходы – пропорционально произведенной себестоимости каждого вида продукции.

На хлебозаводе г. Столина  коммерческие расходы учитываются  на счете 44 «Расходы на реализацию»  субсчете 1 «Коммерческие расходы». Согласно расшифровки коммерческих расходов (Приложение 12) их части включаются в плановую калькуляцию 1 тонны хлеба «Водар». Сумма производственной себестоимости и коммерческих расходов дадут полную себестоимость производства 1 тонны хлеба «Водар», рассчитанную по цене франко-станция отправления.

При формировании цены франко-станция  назначения коммерческие расходы будут  увеличены на сумму транспортных расходов по доставке продукции к  торговым точкам согласно расчету (Приложение 13).

Столинский хлебозавод оплачивает транспортные расходы только по доставке продукции к месту назначения. Обратный путь транспортных средств с лотковой тарой оплачивает торговля.

При определении оптово-отпускной  цены в калькуляции себестоимости 1 тонны хлеба «Водар» закладывается  планируемая прибыль в размере 3,2% (допустимая по хлебозаводу на 1 тонну готовой продукции до 15%), единый налог – 3,9%.

Оптово-отпускная цена за единицу хлеба «Водар» - 0,8 кг по цене франко-станция отправления равна 580 рублей, а по цене франко-станция назначения – 610 рублей. Это находит отображение в прейскуранте (Приложение 14).

При заключении договора-поставки продукции каждому покупателю предоставляется  прейскурант на определенное число. Если цены меняются, то обновленный  прейскурант высылается дополнительно.

Также при формировании отпускной цены, цены франко-станция отправления и франко-станция назначения увеличиваются на процент ставки налога на добавленную стоимость – 10,18 и на процент инфляции – 0,7.

На 2005 год предельный индекс изменения отпускных цен (тарифов) на товары (работы, услуги), производимые на территории Республики Беларусь утвержден в размере 8-10 процентов в целом за год (декабрь 2005 к декабрю 2004 года). При этом экономически обоснованное увеличение отпускных цен (тарифов) на товары (работы, услуги) должно осуществляться равномерно по месяцам в размере, не превышающем 0,6-0,8% в среднем за один месяц .

Завершающим этапом учета  затрат на производства является калькулирование  фактической себестоимости единицу  выпущенной продукции.

Отчетная (фактическая)  калькуляция являются средством контроля за выполнением плана по себестоимости.

Отчетные калькуляции  предназначены для:

  1. начисления фактической себестоимости отдельных изделий, работ и в целом всей продукции;
  2. контроля выполнения плановых заданий по снижению себестоимости продукции;
  3. определения расходов экономии, достигнутой по сравнении с планом, допущенного перерасхода средств и выявления конкретных причин этого перерасхода.

Учет производственных затрат и калькулирование фактической  себестоимости продукции должен обеспечить:

    • полное отражение всех затрат на производство продукции и потерь, относящихся к данному калькуляционному периоду;
    • отнесение допущенного перерасхода или экономии против плана на те производства, в которых имели место экономия или перерасход.

Производственные затраты  включаются в себестоимость того периода, для которого они проведены  в независимости от времени их предварительной (арендная плата и  т.д.) или последующей оплаты (оплата за отпуск и т.п.).

При выявлении неправильного или несвоевременного отнесения  затрат на производство (в результате инвентаризации, недостач, ошибок  и т.д.), относящихся к предыдущим периодам, все необходимые исправления должны быть отображены в себестоимости продукции отчетного периода.

Информация о работе Сущность и задачи учета затрат на производство продукции в условиях рыночных отношений