Сущность и задачи учета затрат на производство продукции в условиях рыночных отношений

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2012 в 15:26, дипломная работа

Описание работы

В процессе создания новых продуктов потребляются средства производства и живой труд. Совокупные затраты живого и прошлого, овеществленного в предметах и средствах труда на производство продуктов, образуют издержки производства, а воплощенный в товар общественный труд– его себестоимость.
При воспроизводстве, как непрерывно возобновляющемся в последовательно сменяющихся стадиях процесса общественного производства, часть себестоимости продукта обособляется и превращается в особую категорию – издержки организации. В условиях товарно-рыночных отношений издержки, выражающие затраты организации на выпуск и реализацию продукции в денежной форме, принимают форму себестоимости.

Файлы: 1 файл

диплом Затраты на производство.doc

— 562.00 Кб (Скачать файл)

Примечание. Источник [8, с. 15]

При проверке отпуска  материалов со складов в производство следует выяснить, лимитируется ли отпуск материалов и правильно ли рассчитан лимит, вносятся ли коррективы в лимиты в связи с допустимой заменой материалов и изменением технологий. Для выявления достоверности использованной муки, вспомогательных материалов следует изучить каждый факт расхождения между данными складского учета об отпуске материалов со сменными производственными отчетами, проанализировать движение ценностей по складу на момент отпуска.

Таблица 5.2.

Влияние ошибок, допущенных при инвентаризации, на достоверность

Тип ошибок

Влияние на себестоимость

Пропуск в инвентаризационных записях

В результате может быть завышена себестоимость готовой  продукции и неоправданное увеличение стоимости готовой продукции;

Неверный подсчет

Аналогично

Неверный вес

Удорожание или удешевление  стоимости готовой продукции

Неверный подсчет отпуска  на производство

Неоправданное увеличение или уменьшение себестоимости готовой  продукции


Примечание. Источник [8, с. 16]

Причины расхождений  могут быть следующие: завышение  норм, списания муки и прочих основных материалов на производство, утеря  документов, уменьшенное отражение  документов в другом отчетном месяце.

Большое значение имеет  проверка правильности указания качественных показателей отпускаемых в производство ценностей, т.к. они оказывают ощутимое  внимание на себестоимость готовых изделий. При этом могут быть факты занижения процента сухих веществ, сахара в сырье, неверно указана влажность муки и других показателей, что ведет к созданию в производстве неучтенной экономии. Таким образом, для контроля над образованием материальных затрат следует сопоставить качественные показатели в журналах качества сырья, приходных документах поставщиков, накладных и лимитно-заборных картах на отпуск сырья в производство.

Контроль над использованием материалов в производство осуществляется совместно с технологом, работниками  лаборатории, которые по итогам проверки составляют справки о наблюдении норм расхода материалов.

Следует также проконтролировать  записи в технологическом журнале. Так, при выявлении перерасхода  материальных ресурсов по данным ведомостей расхода муки и накопительных  ведомостей обращаются к технологическим  журналам, в которых регистрируется выход готовых изделий и потери муки и прочих основных материалов. Следует установить, не применяются ли завышенные нормы и пересматриваются ли они периодически в связи с совершенствованием технологии. Эффективным методом выявления завышенных норм является сопоставление действующих норм с нормами расхода за прошлые годы с фактическим расходом сырья и материалов за ряд предыдущих лет; с действующими нормами и фактическим расходом материалов на родственных предприятиях. При контроле норм использования материальных ресурсов необходимо учитывать, что в большинстве случаев неучтенные излишки материалов образуются в результате применения завышенных норм расхода, списание материалов по норме, а не по фактическому расходу, отсутствие или занижение в первичных документах качественных данных о сухих веществах, влажности, кислотности; сокрытия экономии материалов, полученной от внедрения прогрессивной технологии, нарушения производственных рецептур (недовложение прочих основных материалов, необоснованной замены других материалов более дешевыми, например, масло сливочное на маргарин, подсолнечное масло, несоблюдения соотношения между отдельными компонентами); отсутствие контроля за отходами и потерями. Обоснованность установленных норм расхода материалов можно установить с помощью проведения контрольного запуска сырья и материалов в производство, осуществляемого совместно с технологами.

Для достижения данной цели целесообразно произвести контрольный  запуск муки и прочих основных материалов в производство. То есть, в данном случае проводится эксперимент, в частности, по выпечке образцов хлебобулочных изделий, выпускаемом на данном предприятии, благодаря которому уточняются нормы расхода, усиливается контроль списания фактического расхода сырья и выхода готовой продукции.

Следующим этапом контроля является правильности лимитируемого отпуска в производство муки и прочих основных материалов в соответствии с заданием на выработку готовых изделий и полуфабрикатов.

В хлебопекарных предприятиях планируемый объем и ассортимент  выпечки хлебобулочных изделий определяется ежедневно на основании суточных заказов покупателей, где указывается  количество (вес) требуемых готовых изделий в ассортименте с разбивкой по срокам доставки или отпуска изделий  в соответствии с графиком. Следовательно, на хлебопекарных предприятиях работа всех смен должна строится в строгой увязке с суточным заказом в направлении его выполнения, как по ассортименту, так и по срокам выпечки готовой продукции и завозу или отпуску их потребителям. Для этого заведующий производством разрабатывает на предстоящие сутки производственное задание и расчет потребности в муке и прочих основных материалах. Результаты проверки соответствия фактического отпуска материалов на выпечку готовой продукции, предусмотренной производственной программой, целесообразно оформить в виде следующей таблицы (табл. 5.3.)

Таблица 5.3.

Проверка соответствия фактического отпуска материалов на выпечку хлебобулочных  изделий, предусмотренных производственной программой по Столинскому хлебозаводу

Подготовлено:                         Проверено:

Дата: 12.02.2005                      Дата: 14.02.2005

Наименование, сорт, разное

Производст-венное задание

Норма выхода при фактической влажности

Расчет расхода  материалов по норме, необходимой для  выполнения задания, кг (по данным учета)

Расчет расхода  материалов по норме, необходимой для выполнения задания, кг (по данным контроля)

Отклонение (+,-)

кол., шт

масса, т

по данным бухучета

по данным контроля

Мука рж. обд.

Мука рж. сеян.

Мука пш. в/с

дрожжи

масло растительное

сироп

соль

Мука рж. обд.

Мука рж. сеян.

Мука пш. в/с

дрожжи

масло растительное

сироп

соль

Мука рж. обд.

Мука рж. сеян.

Мука пш. в/с

дрожжи

масло растительное

сироп

соль

хлеб «Водар»

101954

81,563

140,5

136,5

8718,0

29029,0

20318,1

290,4

85,6

2322,1

1161,1

8708,0

29026,0

20318,0

290,2

85,6

2322,1

1161,0

-10

-3

-0,1

-0,7

-

-

-0,1


Примечание. Источник [8, с. 18]

Данные, приведенные в  табл. 5.3., могут свидетельствовать о снижении расхода муки и прочих основных материалов по сравнению с производственной программой.

Одним из важных этапов контроля материальных затрат является проверка соответствия отпуска муки и прочих основных материалов в производство на выпечку готовой продукции установленным нормам согласно рецептуре, утвержденной на каждый вид хлебобулочных изделий. Нарушение рецептуры может привести не только к ухудшению качества хлеба, но и перерасходу сырья. На данном этапе необходимо проверить правильность определения среднего процента влажности муки, израсходованной на выпечку изделий. Если на выпечку расходована мука различной влажности, то необходимо произвести расчет средневзвешенной влажности. После проверки расчета влажности муки определяется соответствующая этой влажности норма выхода готовой изделий, на выпечку которых израсходована мука согласно данным сменного производственного  отчета.

Результаты проверки следует отразить в документе, представленном в табл. 5.4.

Таблица 5.4.

Проверка правильности и достоверности  списания материалов в соответствии с установленными нормами на выпечку  готовой продукции по Столинскому  хлебозаводу

Подготовлено:                         Проверено:

Дата: 02.02.2005                      Дата: 03.02.2005

Наименование  материальных ресурсов

по норме

фактически

Отклонение

по данным бухгал-терского учета

по данным контроля

по данным бухгал-терского учета

по данным контроля

по данным бухгал-терского учета

по данным контроля

Соль йодированная 1.

2,78

2,78

2,38

-

-0,40

-0,40

Мука пщ. в/с

192,20

191,20

190,57

-

-1,63

0,63

Дрожжи прессованные

4,67

4,68

4,60

-

-0,07

-0,08

Масло растительное

0,27

0,27

0,25

-

-0,02

-0,02

Сахар

17,12

17,12

17,10

-

-0,02

-0,02


Примечание. Источник [8, с. 18]

При выявлении отклонений фактического расхода материалов от установленных норм определяются причины  и виновники. На отклонения по важнейшим  видам муки и прочих основных материалов целесообразно составить накопительные ведомости, группируя их по причинам, местам возникновения и виновным лицам (табл. 5.5.).

Таблица 5.5.

Накопительная ведомость отклонений расхода муки и прочих основных материалов на выпуск хлебобулочных  изделий

Подготовлено:                         Проверено:

Дата: 02.02.2005                      Дата: 03.02.2005

№ сме

ны

Ф.И.О. бригадира

Наименование изделий

Результаты расхода  муки и прочих основных материалов за месяц: экономия (+), перерасход (-).

Мука рж. обд.

Мука рж. сеян.

Мука пш. в/с

Дрожжи прессован.

Масло раст.

Сироп

Соль йодир.

1

Сущик А.В.

Хлеб «Водар»

-10,2

+45

+38,1

+1,7

-2,9

+0,5

+1,1

и т.д.

                 

Примечание. Источник [8, с. 19]

Исследования позволяют  сделать вывод, что основными  причинами перерасхода муки и прочих основных материалов чаще бывают нарушения сроков хранения муки, сахара, масла и др., что приводит к снижению их количества и порче; повышенные потери муки и прочих основных материалов на отдельных этапах технологической обработки; простой, неисправность и плохая регулировка оборудования; завоз муки без учета возможной переработки и нарушение очередности ее отпуска в производство, и соответственно,  перерасход других; списание на затраты по изготовлению продукции недостач, потерь, порчи, брака, нарушения рецептуры. При контроле должна быть исследована действующая методика оценки материальных затрат. Для этого следует выборочно проверить, списываются ли материалы по выбранному в соответствии с учетной политикой методу оценки или были допущены отклонения.

К материальным затратам относят также расход топлива  и электроэнергии на технологические  цели. Следовательно, нужно проконтролировать  правильность отнесения израсходованных  топлива и электроэнергии на затраты  производства. Основанием для списания на затраты израсходованного топлива являются сменные производственные отчеты. При проверке обращается внимание на установленные нормы расходования.

Норма расхода топлива  – это плановая масса, расходуемая  на производство единицы вырабатываемой продукции или на объем работы (котлов) в условиях конкретного предприятия (индивидуальные нормы) или в средних условиях (средневзвешенные, групповые нормы). Если расходуется один вид топлива, то весь его расход на выпечку изделий за месяц распределяется между всеми изделиями пропорционально нормам на данный вид натурального топлива. Если расходовалось несколько видов топлива, то его стоимость распределяется между изделиями пропорционально нормам в условном топливе. Распределения фактического расхода топлива оформляется специальным расчетом в конце месяца (табл. 5.6.)

Таблица 5.6.

Проверка правильности распределения  топлива на изготовление хлеба и  хлебобулочных изделий

 

Наиме-нование изделий

 

Произведено готовой  продукции

По норме в условных единицах

Фактический расход топлива по данным бухгалтерского учета

Фактический расход топлива  по данным контроля

на 1 тонну

на весь объем,т

в % к общему объему

по учетным ценам

 

ТЭР

 

всего

по учетным ценам

 

ТЭР

 

всего

Хлеб «Водар»

81,563

98,45

8,03

1,8

28,38

-

28,38

28,38

-

28,38

и т.д.

                   

Примечание. Источник [8, с. 19]

Езерская Т.А. в своей  статье отмечает:”Исследование проблемы контроля хозяйственных операций по формирования материальных затрат в хлебопекарном производстве позволяет сделать вывод, что при проверке достоверности включения в себестоимость материальных ресурсов следует обратить внимание прежде всего на:

  • соответствие действующих норм и нормативов современному уровню технологии и организации производства;
  • правильность оценки материальных затрат;
  • правильность расчета сумм отклонений, подлежащих включению в состав себестоимости продукции “ [9, с. 20].

Информация о работе Сущность и задачи учета затрат на производство продукции в условиях рыночных отношений