Учеи затрат и порядок калькулирования себестоимости в животноводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2013 в 06:27, дипломная работа

Описание работы

Целью данной дипломной работы является изучение учёта затрат и анализа себестоимости продукции животноводства на примере ОАО «Приозерное» Ялуторовского района.
При выполнении данной дипломной работы поставлены следующие задачи:
1. Изучить нормативную базу учета затрат в животноводстве и мнения различных авторов по данному вопросу;
2. Изучить состояние учёта затрат в ОАО «Приозерное», охарактеризовать методику расчёта себестоимости;

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………….5
Теоретико-методические основы учета, анализа и управления затратами организации…………………………………………………………...7
1.1. Категория себестоимости продукции и особенности ее формирования в сельском хозяйстве……………………………………………………………….7
1.2. Методы учета затрат и калькулирование себестоимости продукции, принятые в отечественной практике…………………………………………...11
1.3. Методика анализа производственных затрат и себестоимости продукции животноводства………………………………………………………………….22
2. Характеристика современного состояния ОАО «Приозерное»……………27
2.1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства…………….27
2.2. Финансовое состояние предприятия………………………………………38
2.3. Организация бухгалтерского учета в ОАО «Приозерное»………………43
3.Учет затрат на производство продукции животноводства и порядок калькулирования ее себестоимости в ОАО «Приозерное»…………………...46
3.1. Первичный и сводный учет затрат на производство продукции животноводства………………………………………………………………….46
3.2. Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции животноводства.....................................................................................................49
3.3. Калькуляция себестоимости продукции животноводства……………….54
3.4. Корректировка затрат при закрытии счета 20-2 в ОАО «Приозерное»…57
3.5. Отражение в отчетности затрат на производство продукции животноводства………………………………………………………………….59
4. Анализ производства и себестоимости продукции животноводства ОАО «Приозерное».60
4.1. Динамика валового производства и себестоимости продукции животноводства………………………………………………………………….62
4.2. Индексный анализ затрат труда на производство молока………………..67
4.3. Факторный анализ себестоимости молока и подсчет резервов снижения себестоимости продукции животноводства…………………………………....70
4.4. Оценка эффективности управления затратами предприятия…………... .75
Выводы и предложения………………………………………………………….77
Список литературы………………………………………………………………80
Приложения………………………………………………………………………

Файлы: 1 файл

учет анализ и управл затратами дипл.doc

— 786.50 Кб (Скачать файл)


Содержание

Введение…………………………………………………………………………….5

  1. Теоретико-методические основы учета, анализа и управления затратами организации…………………………………………………………...7

1.1. Категория себестоимости  продукции и особенности ее  формирования в сельском хозяйстве……………………………………………………………….7

1.2. Методы учета затрат  и калькулирование себестоимости  продукции, принятые в отечественной  практике…………………………………………...11

1.3. Методика анализа производственных затрат и себестоимости продукции животноводства………………………………………………………………….22

2. Характеристика современного состояния ОАО «Приозерное»……………27

2.1. Организационно-экономическая  характеристика хозяйства…………….27

2.2. Финансовое состояние  предприятия………………………………………38

2.3. Организация бухгалтерского  учета в ОАО «Приозерное»………………43

3.Учет затрат на производство продукции животноводства и порядок калькулирования ее себестоимости в ОАО «Приозерное»…………………...46

3.1. Первичный  и  сводный учет затрат на производство  продукции животноводства………………………………………………………………….46

3.2. Синтетический и  аналитический учет затрат и выхода продукции животноводства.....................................................................................................49

3.3. Калькуляция себестоимости  продукции животноводства……………….54

3.4. Корректировка затрат  при закрытии счета 20-2 в ОАО «Приозерное»…57

3.5. Отражение в отчетности затрат  на производство продукции животноводства………………………………………………………………….59

4. Анализ производства  и себестоимости продукции животноводства  ОАО «Приозерное».60

4.1. Динамика валового производства и себестоимости продукции животноводства………………………………………………………………….62

4.2. Индексный анализ затрат труда на производство молока………………..67

4.3. Факторный анализ себестоимости молока и подсчет резервов снижения себестоимости продукции животноводства…………………………………....70

4.4. Оценка эффективности управления затратами предприятия…………... .75

Выводы и предложения………………………………………………………….77

Список литературы………………………………………………………………80

Приложения………………………………………………………………………84

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

В современных условиях становления рыночной экономики  и совершенствования управления, выработки новой стратегии развития предприятий усиливается роль и  значение системы бухгалтерского учёта. Научно обоснованная система организации бухучёта содействует эффективному использованию всех ресурсов, улучшению анализа финансово-имущественного положения предприятий.

В отечественной практике учёт затрат и калькулирование себестоимости  продукции является составной частью общей единой системы бухучёта. В настоящее время повышенный интерес к правильной организации учёта затрат и калькулирование себестоимости объясняется тем, что с развитием рыночных отношений постепенно расширяется самостоятельность предприятий и в том числе и в вопросах установления цен на свою продукцию с учётом складывающегося на рынке спроса и предложения. В этих условиях задача учёта затрат и калькулирования себестоимости состоит не просто в обеспечении фактической себестоимости продукции, но и в расчёте такой себестоимости, которая могла бы обеспечить предприятию определенную прибыль. Кроме того учёт затрат и калькулирование себестоимости в современных условиях направлены на прогнозное определение себестоимости, составление обоснованных нормативных калькуляций, организацию контроля за их соблюдением в процессе производства.

Целью данной дипломной  работы является изучение учёта затрат и анализа себестоимости продукции  животноводства на примере ОАО «Приозерное» Ялуторовского района.

При выполнении данной дипломной работы поставлены следующие задачи:

1. Изучить нормативную  базу учета затрат в животноводстве  и мнения различных авторов  по данному вопросу;

2. Изучить состояние  учёта затрат в ОАО «Приозерное», охарактеризовать методику расчёта  себестоимости;

  1. Провести анализ динамики и структуры затрат на производство молока
  2. Провести анализ факторов, влияющих на себестоимость молока, и выявить резервы её снижения.

При выполнении дипломной  работы использованы следующие источники  информации: нормативная и справочная литература, производственный отчёт по животноводству, первичные и сводные документы по предприятия, специализированные и типовые формы годовой бухгалтерской отчётности предприятия за 2004-2006 годы.

При проведении анализа  себестоимости молока были использованы следующие приёмы экономического анализа: элиминирование, сравнение, аналитические таблицы, абсолютные, относительные и средние величины.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Теоретическое обоснование темы

 

    1. Категория себестоимости продукции и особенности ее

формирования в сельском хозяйстве

Себестоимость – это  показатель, характеризующий качественную сторону всей производственной и  хозяйственной деятельности предприятия.

Себестоимость – это  обособившаяся часть стоимости  выраженная в денежной форме и  воплощающая все затраты на производство и реализацию продукции. Чем экономичнее расходуется живой и прошлый труд, тем ниже себестоимость продукции. Себестоимость продукции зависит не только от величины затрат на ее производство, получение и реализацию, на возобновление потребленных природных ресурсов, но и от условий распределения вновь созданной стоимости, уровня цен на израсходованные средства и заработную плату работников предприятий, от объема выхода побочной продукции и ее использования в дальнейшем в промышленной переработке. Совокупность потребленных и перенесенных на продукцию производственных ресурсов составляет издержки ее производства. Данное положение имеет большое практическое значение при определении величины производственных затрат, а соответственно и себестоимости продукции [9].

  По данным статистического  управления,  анализ динамики  себестоимости сельскохозяйственной  продукции и структуры затрат  на ее производство показал,  что повышение себестоимости  за последние годы в значительной  степени обусловлены влиянием объективных причин – ростом цен, инфляцией. Цены играют решающую роль в формировании затрат на производство продукции, так как их уровень зависит от удельного расхода материальных ресурсов на единицу производимой продукции и цен на эти ресурсы. В связи с этим ценовые соотношения надо рассматривать в системе всего воспроизводственного процесса: от приобретения материально-технических ресурсов, необходимых для производства продукции, до конечной ее реализации. Реформа в сельском хозяйстве проходит в условиях дефицита финансовых средств, затрудняющих ведение не только расширенного, но и простого воспроизводства [12].

Правильное исчисление себестоимости продукции имеет  важное значение: чем лучше организован  учет, чем совершеннее методы калькулирования, тем легче выявить посредством анализа резервы снижения себестоимости продукции. На предприятиях применяются три основных метода калькулирования себестоимости и учета затрат на производство: позаказный, попередельный и нормативный.

В странах с развитой экономикой учет затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции выделен в управленческий учет призванный давать информацию для управления себестоимости продукции специалистам, администрации предприятия и его подразделениям.  Метод «Activity Based Costing» (учет затрат по работам) возник в результате изменений, происходящих в экономической структуре, в частности изменились взгляды на методику учета затрат и расчета себестоимости продукции. Ранее учет себестоимости проводился с учетом постоянных (absorption costing) и переменных расходов (direct costing). Постоянные расходы распределяются на себестоимость продукции, которая таким образом отражает полные производственные издержки. Переменные расходы не включаются в себестоимость продукции, а списываются как затраты на период. Себестоимость продукции в этом случае равна маргинальным издержкам. Однако на практике для осуществления деятельности предприятия неизбежно требуется долгосрочное привлечение ресурсов в производство, маркетинг, сбыт, обслуживание, поэтому несмотря на то, что согласно расчетам равенство маргинальных издержек  и доходов приносит максимальный доход, применение метода директ-костинга эффективно только при определенных условиях. Во-первых, прямые затраты на предприятии должны составлять большую часть расходов. Во-вторых, оно должно выпускать узкий перечень продукции (Один-два вида, для каждого из которых требуются практически равные фиксированные расходы). Если предприятие не отвечает подобным требованиям, показатели себестоимости будут неизбежно искажены: заниженная наценка на малосерийную продукцию и завышенная на крупносерийную, более низкие показатели доходов в финансовом учете по сравнению  управленческим, кажущаяся высокая прибыльность технологически сложных и инновационных продуктов по сравнению с простыми. Следовательно, для решения основных задач управленческого учета применять постоянные и переменные показатели неэффективно [23].

Идея создания финансовой и управленческой бухгалтерии в  российской экономике до сих пор  остается дискуссионной. Нет даже единого мнения в определении сущности самого управленческого учета. В новом счетном плане бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, вводимом в действие с 1 января 2001 г. на территории Российской Федерации, предприняты шаги к дальнейшему разделению финансового и управленческого учета и создания на этой основе общей производственной бухгалтерии. Общая производственная бухгалтерия, решает проблему формирования финансового положения организации, исчисления конечных результатов производимой продукции. Учет общей бухгалтерии предназначен главным образом для управления финансовой и коммерческой деятельностью и взаиморасчетов с внешними потребителями. Счета финансового учета служат для обобщения информации о наличии и движения основных средств, нематериальных активов, ценных бумаг и других финансовых вложений, производственных запасов, денежных средств, расчетов, капитала, финансовых результатов.  Производственная бухгалтерия формирует информационно-аналитическую базу предприятия, управляет производственной деятельностью подразделений, калькулирует себестоимость продукции, работ, услуг. Счета управленческой бухгалтерии предназначены для обобщения информации о процессах формирования производственных затрат, стоимости готовой продукции, а также процессов ее сбыта [31].

Группой ученых, под руководством доктора экономических наук, профессора Голованова А.А. предлагается сохранить  все счета, предусмотренные для  учета затрат в действующем плане  счетов (20 - 31, 43, 44), с тем, чтобы не утратить возможности осуществлять традиционный учет затрат в калькуляционном разрезе.  Вместе с тем в плане счетов бухгалтерского учета необходимо создать объективные предпосылки для учета затрат в разрезе экономических элементов[15].

Новый счетный план предусматривает возможность использования обоих вариантов построения учета, то есть ведение управленческого учета в рамках, единой с финансовым, или в самостоятельной системе счетов. Связь между финансовой и производственной бухгалтериями рекомендовано организовать с помощью так называемых отражающих, зеркальных счетов-экранов. Предполагается, что предприятие принимает вариант с двумя системами учета: для учета затрат должны быть открыты синтетические, отражающие, зеркальные счета [5].

Новые экономические реалии требуют принципиально новых подходов к управлению, поиска форм, которые были бы адекватны формирующимся в РФ рыночным отношениям. Вместе с тем развитие новых форм хозяйствования на предприятиях всех сфер и отраслей сталкивается с проблемами приближения бухгалтерского учета и анализа хозяйственной деятельности к стандарту сложившемуся в странах с развитыми экономическими отношениями. Поэтому не случайно организованные совместные предприятия, соприкоснувшиеся с методами учета и оценки, применяемыми зарубежными партнерами, осознали необходимость изменения действующей системы бухгалтерского учета, оценки и анализа хозяйственной деятельности.

                

1.2. Методы учета затрат и калькулирование себестоимости продукции, принятые в отечественной практике

Себестоимость продукции  – это затраты на ее производство и реализацию, выраженные в денежной форме.

В условиях рыночных отношений  себестоимость является важнейшим  показателем производственно-хозяйственной  деятельности предприятия. Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определение рентабельности производства и отдельных видов продукции; выявление резервов снижения себестоимости продукции; определения цен на продукцию; исчисление национального дохода в масштабах страны; расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий.

В настоящем Положении по бухгалтерскому учету "Расходы организации", утвержденым Приказом Минфина России N 33н от 06.05.1999 (ПБУ 10/99) устанавливаются правила формирования в бухгалтерском учете информации о расходах коммерческих организаций (кроме кредитных и страховых организаций), являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации [4]..

Информация о работе Учеи затрат и порядок калькулирования себестоимости в животноводстве