Учет готовой продукции и ее продажи

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2013 в 14:50, курсовая работа

Описание работы

Целью работы является разработка методов по совершенствованию учета готовой продукции и ее продажи.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнение следующих задач:
изучение теоретических аспектов учета готовой продукции;
рассмотрение учёта выпуска и реализации готовой продукции на примере конкретного предприятия;
разработка предложений и мероприятий по совершенствованию учёта готовой продукции.

Содержание работы

Введение 3
1 Теоретические аспекты учета готовой продукции и ее продажи 5
1.1 Нормативно-правовое регулирование учета готовой продукции 5
1.2 Методы оценки готовой продукции 7
1.3 Учет реализации готовой продукции и расходов на продажу 12
2 Организационно-экономическая характеристика ЗАО «Степное» 16
2.1 Организационная характеристика 16
2.2 Экономическая характеристика 18
3 Учет готовой продукции и ее продажи 22
3.1 Первичный учет выпуска и реализации готовой продукции 22
3.2 Аналитический и синтетический учет выпуска и реализации готовой продукции 25
4 Совершенствование учета готовой продукции и ее продажи 30
4.1 Разработка предложений по устранению выявленных недостатков в учёте готовой продукции 30
4.2 Автоматизация учета готовой продукции и ее реализации 33
Выводы и предложения 39
Список использованной литературы 42

Файлы: 1 файл

Курсовая!!!!.docx

— 1.54 Мб (Скачать файл)

В этом случае по дебету счета 40 учитывается фактическая производственная себестоимость продукции в корреспонденции со счетами учета затрат на производство, по кредиту отражается плановая себестоимость готовой продукции, которая списывается в дебет счета 43. В конце месяца, когда фактическая себестоимость продукции полностью сформирована, сопоставлением дебетового и кредитового оборотов счета 40 определяется сумма отклонений фактической себестоимости от плановой. Планом счетов бухгалтерского учета предусмотрен следующий порядок списания сумм отклонений.

Если  кредитовый оборот по счету 40 больше дебетового, то есть фактическая себестоимость  меньше плановой и выявлена экономия, то на сумму отклонения делается бухгалтерская  проводка, выполненная методом «красное сторно»:

Дт 90 субсчет «Себестоимость продаж» Кт 40.

Если  дебетовый оборот по счету 40 больше кредитового, то есть фактическая себестоимость  превышает плановую (перерасход), на сумму отклонения делается обычная  бухгалтерская проводка:

Дт 90 субсчет «Себестоимость продаж» Кт 40.

Таким образом, счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» ежемесячно закрывается и сальдо по этому счету отсутствует.

В тех  случаях, когда имеются остатки  готовой продукции на начало и  конец месяца для правильного  отражения и распределения отклонений целесообразно применять метод  расчета, принцип которого указан в  пункте 206 Методические указания №119н:

Если  учет готовой продукции ведется  по нормативной себестоимости или  по договорным ценам, то разница между  фактической себестоимостью и стоимостью готовой продукции по учетным  ценам учитывается на счете «Готовая продукция» по отдельному субсчету «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости». Отклонения на этом субсчете учитываются в разрезе номенклатуры, либо отдельных групп готовой продукции, либо по организации в целом. Превышение фактической себестоимости над учетной стоимостью отражается по дебету указанного субсчета и кредиту счетов учета затрат. Если фактическая себестоимость ниже учетной стоимости, то разница отражается сторнировочной записью [17].

Списание  готовой продукции (при отгрузке, отпуске и так далее) может  производиться по учетной стоимости. Одновременно на счета учета продаж списываются отклонения, относящиеся  к проданной готовой продукции (определяется пропорционально ее учетной  стоимости). Отклонения, относящиеся  к остаткам готовой продукции, остаются на счете «Готовая продукция» (субсчете «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости»).

Независимо  от метода определения учетных цен, общая стоимость готовой продукции (учетная стоимость плюс отклонения) должна равняться фактической производственной себестоимости этой продукции».

В бухгалтерском  балансе готовую продукцию отражают:

1. по  фактической производственной себестоимости  (если не используется счет 40);

2. по  нормативной (плановой) себестоимости (если используется счет 40);

3. по  сокращенной фактической себестоимости  (по прямым статьям расходов), когда косвенные расходы списываются со счета 26 «Общехозяйственные расходы» в дебет счета 90 «Продажи»;

4. по  неполной нормативной или плановой  себестоимости (при использовании счета 40 и списании общехозяйственных расходов со счета 26 на счет 90).

Выбор оптимального варианта учета  готовой продукции зависит от особенностей организации, специфики  ее производственно – хозяйственной  деятельности, целей экономической  политики на сравнительно продолжительный  период времени. Ни один из возможных  вариантов не является идеальным  для всех условий, каждый имеет свои плюсы и минусы и должен применяться  после тщательного анализа возможных  последствий и влияния на основные показатели финансово-хозяйственной  деятельности организации [7].

1.3 Учет реализации готовой  продукции и расходов на продажу

 

К расходам на продажу относятся расходы, связанные  с продажей продукции (работ, услуг), оплачиваемые поставщиком. Они вместе с производственной себестоимостью образуют полную себестоимость проданной продукции. Расходы, связанные с продажей товаров, работ, услуг, учитываются на счете 44 «Расходы на продажу». В их состав включаются:

- расходы  на тару и упаковку изделий  на складах готовой продукции;

- расходы  на транспортировку продукции;

- комиссионные  сборы, уплачиваемы сбытовым и  другим посредническим организациям;

- затраты  на рекламу;

- затраты  на представительские и прочие  расходы. 

По дебету счета 44 накапливается информация о  произведенных расходах, связанных с продажей продукции, товаров, работ, услуг, а по кредиту – списание расходов. Учтенные на счете 44 суммы расходов списываются полностью или частично в дебет счета 90. При частичном списании в организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность, подлежат распределению расходы на упаковку и транспортировку (между отдельными видами отгруженной продукции ежемесячно, исходя из их веса, произведенной себестоимости или других соответствующих показателей).

Все остальные  расходы, связанные с продажей продукции, товаров, работ, услуг ежемесячно списываются на стоимость проданной продукции. Списание перечисленных расходов отражаются бухгалтерской записью:

Дт 90 субсчет  «Себестоимость продаж» Кт 44.

После списания указанных расходов по дебету счета  90 субсчет «Себестоимость продаж» формируется полная себестоимость проданной продукции .

Основные  принципы отражения дохода и расходов при реализации продукции, товаров (выполнении работ, оказании услуг) в бухгалтерском учете определяются Положениями по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99 и «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденными приказами Министерства финансов РФ от 06.05.99 №№ 32н,33н (ред. от 08.11.2010).

Согласно  нормативным документам по бухгалтерскому учету, продукция считается проданной с момента ее отгрузки покупателям и предъявлении им расчетных документов. Переход права собственности происходит в момент передачи продукции покупателю либо транспортной организации [8].

Синтетический учет продажи зависит от выбранного метода учета продажи продукции. Организациям для целей налогообложения разрешается определять выручку от продажи продукции (работ, услуг) либо по моменту оплаты отгруженной продукции, либо по моменту отгрузки и предъявлении платежных документов покупателю. Выбранный момент продажи должен быть отражен в учетной политике организации. Независимо от выбранного метода продажи для учета продажи данной продукции (работ, услуг) используется активно-пассивный счет 90 субсчет «Выручка». При помощи этого счета выявляется результат хозяйственной деятельности организации в части произведенной и реализованной продукции (работ, услуг).

На счете 90 предусмотрено открытие отдельных субсчетов:

- 90-1 «Выручка» - для учета выручки от продаж продукции, работ, услуг;

- 90-2 «Себестоимость продаж» – для учета себестоимости проданной продукции (товаров работ, услуг);

- 90-3 «Налог на добавленную стоимость» – предназначен для учета НДС, включенного в цену проданной продукции (товаров, работ, услуг);

- 90-4 «Акцизы»- предназначен для учета сумм акцизов, включенных в цену проданной продукции (товаров); аналогично может предусматриваться субсчет для учета налога с продаж и других целевых платежей, составляющих цены;

- 90-9 «Прибыль/убыток от продаж» – предназначен для определения финансового результата (прибыль или убыток) от продажи за отчетный месяц.

Записи  по субсчетам 90-1 «Выручка», 90-2 «Себестоимость продаж», 90-3 «Налог на добавленную стоимость», 90-4 «Акцизы» производятся накопительно в течение отчетного года.

В течение  месяца на счете 90 «Продажи» стоимость отгруженной продукции (включая НДС, акцизы, налог с продаж и другие аналогичные платежи) отражаются записью:

Дт 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» Кт 90 субсчет «Выручка».

Одновременно  себестоимость проданной продукции списывается с кредита счетов 43, 44 в дебет счета 90 субсчет «Себестоимость продаж».

На сумму  НДС и других аналогичных платежей, полученных в составе выручки  при методе продажи «по отгрузке» (метод начисления) делается запись:

Дт 90 субсчет  «НДС» Кт 68 «Расчеты по налогам и сборам».

Для целей  налогового учета порядок отражения доходов и расходов при реализации определяется главой 25 «Налог на прибыль» НК РФ (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (принят ГД ФС РФ 19.07.2000) (ред. от 28.12.2010) (с изм. и доп., вступившими в силу с 04.01.2011).

Дата  получения дохода в налоговом  учете определяется в соответствии с выбранным методом определения  выручки: методом начисления или  кассовым методом. Выбор метода является элементом учетной политики. При применении метода начисления датой получения дохода признается день отгрузки (передачи) продукции. При применении кассового метода датой получения дохода признается день поступления средств на счета в банках и/или в кассу, поступления иного имущества (работ, услуг) и/или имущественных прав.

По окончании  каждого месяца сопоставляют сумму  итогов дебетовых оборотов по субсчетам 90-2, 90-3, 90-4 и т.д. с итогом кредитовых оборотов по субсчету 90-1, полученный результат будет представлять собой прибыль или убыток от продажи за месяц. Эту сумму заключительным оборотом отчетного месяца списывают проводкой:

а) если получена прибыль – Дт 90-9 Кт 99 «Прибыли и убытки»;

б) если получен убыток - Дт 99 «Прибыли и убытки», Кт 90-9.

Таким образом, синтетический счет 90 «Продажи» по окончании каждого месяца сальдо не имеет [6].

 

2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ  ХАРАКТЕРИСТИКА 

ЗАО «СТЕПНОЕ»

 

2.1 Организационная  характеристика

 

В 1957 году на базе Половинской машинотракторной станции образовался совхоз «Степной», который в 1992 году был реорганизован в закрытое акционерное общество «Степное». Организация расположена в с.Половинное Половинского района Курганской области. Удаленность от областного центра (г.Курган) – 87 км. Общая земельная площадь составляет более 12 000 га. Климат местности резко-континентальный, но, тем не менее, позволяет организации заниматься выращиванием зерновых и зернофуражных культур. Кроме поставки зерна, ЗАО «Степное» занимается производством высококачественных семян, предоставляет населению различные виды услуг.

Учредительным документом является Устав общества. Основные принципы ведения бухгалтерского учёта организации зафиксированы в его Учётной политике. В Обществе используется рабочий план счетов бухгалтерского учёта. Учёт ведется вручную, форма учёта – журнально-ордерная.

Важным  моментом при исследовании организации  является рассмотрение его организационной структуры и структуры управления. Организационная структура – это совокупность подразделений и служб основного, вспомогательного, культурно-бытового и хозяйственного назначения. Для ЗАО «Степное»  она представлена в приложении 4.

В производственный отдел входят транспортно-полеводческая бригада, вспомогательные производства (автопарк, МТМ, нефтебаза, склад запасных частей). Предприятие является сельскохозяйственным, поэтому важным элементом является машинно-тракторная мастерская (МТМ), она осуществляет техобслуживание транспортных средств и производит их ремонт.

Бухгалтерия организации обеспечивает обработку  документов, рациональное ведение бухгалтерских записей в учетных регистрах и на их основе – составление отчетности. Своевременное получение учетной информации о финансово – хозяйственной деятельности организации позволяет руководителям оперативно воздействовать на ход производства, принимать соответствующие меры для повышения экономических показателей работы организации.

В ЗАО  «Степное» структура бухгалтерии представлена специалистами:

- главным  бухгалтером, который ведет учет денежных средств и расчетов с дебиторами и кредиторами, юридическими и физическими лицами, составляет бухгалтерскую отчетность, отчисления по налогам;

- бухгалтером  расчетного стола, который на основании первичных документов выполняет все расчеты по заработной плате и удержания из нее, осуществляет контроль за использованием фонда оплаты труда, ведет учет расчетов по отчислениям во внебюджетные фонды;

- бухгалтером  материального стола, который ведет учет приобретенных материальных ценностей, расчетов с поставщиками материалов, поступления и расходования материалов в разряде мест их хранения и использования, т.е. материальные отчеты по зап.частям, горючесмазочным материалам, ядохимикатам, зерну;

- бухгалтером-кассиром, который совмещает работу кассира,  а также ведет бухгалтерию по животноводству.

Аппарат бухгалтерии имеет непосредственное отношение ко всем отделам организации. Он получает от них те или иные данные, необходимые для осуществления учета. Экономический отдел производит расчет показателей производства, устанавливает нормы и нормативы по расходу сырья и материальных ресурсов. Все отделы и цеха возглавляются главными специалистами.

Информация о работе Учет готовой продукции и ее продажи