Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2012 в 18:47, дипломная работа
Целью дипломной работы является:
комплексное изучение ведения бухгалтерского учета процесса продаж сырой продукции в Комбинат;
исследование методов экономического анализа показателей, характеризующих объемы реализации сырой продукции;
оценка эффективности работы предприятия.
Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:
изучить теоретические основы бухгалтерского учета продаж;
изучить счета, применяемые для учета сырой продукции и отражения процесса ее реализации в Комбинат;
рассмотреть правила документального оформления продаж, ознакомиться с формами первичных документов;
рассмотреть особенности учета продажи сырой продукции через собственные торговые подразделения;
выявить основную проблему учета в современных условиях;
показать пути решения выявленных проблем и сделать расчет путей их решения учета;
оценить показатели объёмов реализации, динамики, структуры продукции;
выявить влияния отдельных факторов на финансовые результаты от реализации сырой продукции;
разработать рекомендации (мероприятий) как текущего характера, так и на перспективу.
Объектом исследования является хлебопекарное предприятие Комбинат.
Введение 3
Глава 1 Теоретические основы учета продажи готовой продукции
сельскохозяйственных организаций в условиях рыночной экономики 5
1.1 Особенности бухгалтерского учета в сельскохозяйственных
организациях 5
1.2 Понятие и оценка готовой продукции 8
1.3 Сущность процесса продажи в рыночных условиях 9
Глава 2 Состояние учета продажи готовой продукции в ООО
ФЭС» 19
2.1 Общая характеристика организации бухгалтерского учета на
предприятии 19
2.2 Первичная документация по учету продажи готовой продукции 25
2.3 Синтетический и аналитический учет продажи готовой продукции 30
2.4 Учет и распределение коммерческих расходов 39
2.5 Выведение финансовых результатов и закрытие счета 90 «Продажи» 41
2.6 Пути совершенствования учета продажи готовой продукции 43
Глава 3 Анализ продажи готовой продукции ООО «ФЭС» 49
3.1 Экономическая характеристика организации 49
3.2 Анализ направления расхода и структуры товарной продукции 54
3.3 Анализ товарности основных видов продукции 58
3.4 Анализ факторов, влияющих на изменение денежной выручки.
Факторный анализ прибыли от реализации отдельных видов продукции 61
3.5 Факторный анализ рентабельности отдельных видов продукции 69
Заключение 74
Список использованных источников 77
ДИПЛОМНАЯ РАБОТА
ПО ТЕМЕ «УЧЕТ И АНАЛИЗ ПРОДАЖ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ)»
ВВЕДЕНИЕ
Объем
выручки от продажи продукции,
выполненных работ и оказанных
услуг является важнейшим
Целью дипломной работы является:
комплексное изучение ведения бухгалтерского учета процесса продаж сырой продукции в Комбинат;
исследование
методов экономического
оценка
эффективности работы
Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:
изучить
теоретические основы
изучить
счета, применяемые для учета
сырой продукции и отражения
процесса ее реализации в
рассмотреть
правила документального
рассмотреть
особенности учета продажи
выявить основную проблему учета в современных условиях;
показать
пути решения выявленных
оценить показатели объёмов реализации, динамики, структуры продукции;
выявить
влияния отдельных факторов на
финансовые результаты от
разработать
рекомендации (мероприятий) как текущего
характера, так и на
Объектом
исследования является
Предметом исследования являются:
система
учета процесса продаж сырой
продукции на предприятии
показатели
объемов реализации сырой
Нормативно - правовая база состоит из действующего законодательства Российской Федерации.
Теоретико-методологическую
базу исследования составили
три группы источников. К первой
группе отнесены учебная
Эмпирическую
базу составила практическая
информация касательно
При проведении
исследования организации
анализ
существующей информационной
методы цепной подстановки,
балансовый способ,
метод абсолютных разниц;
методы сравнения.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ПРОДАЖ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ)
1.1 Нормативно-правовая база по учету продаж продукции
Ведение
бухгалтерского учета продаж
сырой продукции
В зависимости
от назначения и статуса
Основным
актом первого уровня является
Федеральный закон «О
Основными
целями Федерального закона «О
бухгалтерском учете» являются:
обеспечение единообразного
Пункт
4 статьи 23 Федерального закона: «Пояснительная
записка к годовой
В пояснительной
записке должно сообщаться о
фактах неприменения правил
В пояснительной
записке к бухгалтерской
К первому
уровню системы относятся
Гражданский кодекс Российской Федерации, где, в частности, раскрыты такие понятия как сделка, договор купли-продажи, договор мены, ответственность и права сторон сделки и т.д.
В частности, при определении момента признания выручки от реализации продукции при осуществлении сделок по договорам мены, организация руководствуется статьей 570 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой «право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам, выступающим по договору мены в качестве покупателей, одновременно после исполнения обязательств передать соответствующие товары обеими сторонами, если законом или договором мены не предусмотрено иное».
В соответствии со статьей 224 Гражданского кодекса РФ передачей признается:
вручение
вещи приобретателю – вещь
считается врученной
сдача
перевозчику для отправки
сдача
в организацию связи для
Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 2. Федеральный закон от 05.08.2000 г. № 117-ФЗ (в ред. Федерального закона от 29.12.2000 г. № 166-ФЗ)
Ко второму
уровню относятся: стандарты (
Положение
по ведению бухгалтерского
Положение
определяет порядок
Положение
по бухгалтерскому учету «
Согласно
данному Положению доходами
Не признаются
доходами организации
Доходы
организации в зависимости от
их характера, условия
Для целей
бухгалтерского учета
Положение
по бухгалтерскому учету «
Под учетной
политикой организации
К способам
ведения бухгалтерского учета
относятся способы группировки
и оценки фактов хозяйственной
деятельности, погашения стоимости
активов, организации
Настоящее Положение распространяется:
в части формирования учетной политики - на организации, независимо от организационно - правовых форм;
в части
раскрытия учетной политики - на
организации, публикующие свою
бухгалтерскую отчетность
По сырой
продукции и процессам ее
выбор учетной цены на готовую продукции;
выбор
способа учета выпуска
определение порядка формирования резервов под снижение стоимости сырой продукции;
Информация о работе Учет и анализ продаж продукции (работ, услуг)