Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2012 в 18:47, дипломная работа
Целью дипломной работы является:
комплексное изучение ведения бухгалтерского учета процесса продаж сырой продукции в Комбинат;
исследование методов экономического анализа показателей, характеризующих объемы реализации сырой продукции;
оценка эффективности работы предприятия.
Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:
изучить теоретические основы бухгалтерского учета продаж;
изучить счета, применяемые для учета сырой продукции и отражения процесса ее реализации в Комбинат;
рассмотреть правила документального оформления продаж, ознакомиться с формами первичных документов;
рассмотреть особенности учета продажи сырой продукции через собственные торговые подразделения;
выявить основную проблему учета в современных условиях;
показать пути решения выявленных проблем и сделать расчет путей их решения учета;
оценить показатели объёмов реализации, динамики, структуры продукции;
выявить влияния отдельных факторов на финансовые результаты от реализации сырой продукции;
разработать рекомендации (мероприятий) как текущего характера, так и на перспективу.
Объектом исследования является хлебопекарное предприятие Комбинат.
Введение 3
Глава 1 Теоретические основы учета продажи готовой продукции
сельскохозяйственных организаций в условиях рыночной экономики 5
1.1 Особенности бухгалтерского учета в сельскохозяйственных
организациях 5
1.2 Понятие и оценка готовой продукции 8
1.3 Сущность процесса продажи в рыночных условиях 9
Глава 2 Состояние учета продажи готовой продукции в ООО
ФЭС» 19
2.1 Общая характеристика организации бухгалтерского учета на
предприятии 19
2.2 Первичная документация по учету продажи готовой продукции 25
2.3 Синтетический и аналитический учет продажи готовой продукции 30
2.4 Учет и распределение коммерческих расходов 39
2.5 Выведение финансовых результатов и закрытие счета 90 «Продажи» 41
2.6 Пути совершенствования учета продажи готовой продукции 43
Глава 3 Анализ продажи готовой продукции ООО «ФЭС» 49
3.1 Экономическая характеристика организации 49
3.2 Анализ направления расхода и структуры товарной продукции 54
3.3 Анализ товарности основных видов продукции 58
3.4 Анализ факторов, влияющих на изменение денежной выручки.
Факторный анализ прибыли от реализации отдельных видов продукции 61
3.5 Факторный анализ рентабельности отдельных видов продукции 69
Заключение 74
Список использованных источников 77
10. Среднемесячная зарплата, руб.
7960
8606
10543
122,51
11. Выработка на 1 работающего, тыс. руб.
367,89
440,35
509,97
115,81
Таблица 2
Ликвидность
предприятия, достаточность
Показатели
2006 г.
2007 г.
2008 г.
Изменение относительно прошлого года
(+, -)
%
Собственные оборотные средства, тыс. руб.
-15524
-5255
-27862
- 22607
530,20
Индекс постоянного актива
2,98
1,11
1,39
+ 0,28
125,22
Коэффициент текущей ликвидности
1,62
2,59
1,01
-1,58
39,00
Коэффициент быстрой ликвидности
0,72
1,65
0,60
-1,05
36,36
Коэффициент автономии собственных средств
0,82
0,42
0,40
-0,02
95,70
Показатели,
характеризующие прибыльность
Таблица 3
Результаты
финансово – хозяйственной
Показатели
2006 г.
2007 г.
2008 г.
Изменение относительно 2007 г., %
Валовая прибыль, тыс. руб.
72928
83481
111158
133,15
Чистая прибыль (нераспределенная прибыль, непокрытый убыток), тыс. руб.
20900
21918
21831
99,60
Рентабельность собственного капитала, %
83,72
44,58
30,75
Х
Рентабельность активов, %
30,00
18,99
12,36
Х
Коэффициент чистой прибыльности, %
8,08
6,06
4,75
Х
Рентабельность продукции (продаж), %
13,37
12,38
13,43
Х
Оборачиваемость капитала
5
4
5
125
2.2 Анализ
показателей сбагривания
Анализ
процесса сбагривания
1) анализ продажи продукции;
2) анализ финансовых результатов [14, с. 404].
Анализ
продажи продукции позволяет
более глубоко понять
Информационной
базой для анализа объемов
реализации продукции могут
плановые и оперативные графики;
данные
текущей и годовой отчетности
(ф.1-П «Отчет предприятия (
форма № 1 «Баланс предприятия» (ПРИЛОЖЕНИЕ 8);
форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках» (ПРИЛОЖЕНИЕ 9);
данные
текущего бухгалтерского и
Объем
реализации продукции включает
стоимость реализованной
При анализе
объема сбагривания продукции
используются следующие
Абсолютные: натуральные; стоимостные.
Относительные: проценты; коэффициенты; сотые доли и другие.
Для получения
достоверных данных показатели
объёма продаж должны быть
приведены в сопоставимый вид.
В условиях инфляции
Анализ
сбагривания продукции
Первое,
с чего начинают анализ
Задачами,
которые должен решить на
отслеживание
тенденции, складывающиеся в
определение
темпов выручки от продаж; оценивается
уровень изменения оборота в
среднем за анализируемый
анализируется
удельный вес продукции,
При отрицательной
динамике выручки действия
жизненный
цикл товара приближается к
спаду. Отделу маркетинга
усиливается
конкуренция. Необходимо
рынок
перенасыщен. Отдел маркетинга
должен рассмотреть
Данное
исследование следует
На основании данных табл. 4 определим, сколько процентов составляет оборот (выручка от продаж) отчетного периода в отношении к предшествующему периоду.
Таблица 4.
Динамика реализации продукции Комбинат в сопоставимых ценах
Год
Объем реализации, тыс. руб.
Темпы роста, %
базисные
цепные
2006
341 486
100,0
100,0
2007
404 970
118,6
118,6
2008
459 695
134,6
113,5
Из таблицы
видно, что за последние 3 года
объем реализации продукции
Представим данную таблицу графически (рис. 1).
Рис. 1. Динамика реализации продукции за период 2006-2008 гг.
Рассчитаем
среднегодовой темп роста (
(1)
(2)
Среднегодовой темп роста (прироста) реализации продукции:
;
Также
стоит рассмотреть объемы
Таблица 5.
Объем продаж по видам продукции за период 2006-2008 гг.
Группа изделий
Реализация продукции
2006 г.
2007 г.
2008 г.
тыс. руб.
%
тыс. руб.
%
тыс. руб.
%
Хлебобулочные изделия
268 606
78,6
323 687
79,9
376 950
82,0
Кондитерские изделия
3 687
1,1
4 050
1,0
4 597
1,0
Прочая продукция
69 193
20,3
76 655
19,1
78 148
17,0
Итого:
341 486
100,0
404 970
100,0
459 695
100,0
Для наглядности
представим процентное
Рис. 2. Процентное
соотношение продаж отдельных
групп продукции к общему
Очевидно,
что объем продаж выпускаемой
продукции в денежном
В процессе анализа необходимо сравнить плановый и фактический объёмы продажи продукции по наименованиям, выявить отклонения фактического показателя от ранее запланированного. Тем самым оценить уровень выполнения плана по реализации продукции за отчетный период (табл.6).
Таблица 6.
Анализ
выполнения плана по
Группа изделий
Реализация продукции, тыс. руб.
План
Факт
+, -
% к плану
Хлебобулочные изделия
375 000
376 950
+ 1 950
100,5
Кондитерские изделия
79 500
78 148
- 1 352
98,2
Прочая продукция
4 300
4 597
+297
106,9
Итого:
461 800
459 695
-2 105
99,5
Из таблицы
видно, что фактический объем
сбагривания продукции в
Анализ
реализации продукции
(3)
где -
искомый процент выполнения
- плановый
объем продукции по
- недопоставка продукции по договорам.
Анализ
выполнения договорных
Информация о работе Учет и анализ продаж продукции (работ, услуг)