Учет и анализ продаж продукции (работ, услуг)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2012 в 18:47, дипломная работа

Описание работы

Целью дипломной работы является:


комплексное изучение ведения бухгалтерского учета процесса продаж сырой продукции в Комбинат;


исследование методов экономического анализа показателей, характеризующих объемы реализации сырой продукции;


оценка эффективности работы предприятия.

Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:


изучить теоретические основы бухгалтерского учета продаж;


изучить счета, применяемые для учета сырой продукции и отражения процесса ее реализации в Комбинат;


рассмотреть правила документального оформления продаж, ознакомиться с формами первичных документов;


рассмотреть особенности учета продажи сырой продукции через собственные торговые подразделения;


выявить основную проблему учета в современных условиях;


показать пути решения выявленных проблем и сделать расчет путей их решения учета;


оценить показатели объёмов реализации, динамики, структуры продукции;


выявить влияния отдельных факторов на финансовые результаты от реализации сырой продукции;


разработать рекомендации (мероприятий) как текущего характера, так и на перспективу.

Объектом исследования является хлебопекарное предприятие Комбинат.

Содержание работы

Введение 3
Глава 1 Теоретические основы учета продажи готовой продукции
сельскохозяйственных организаций в условиях рыночной экономики 5
1.1 Особенности бухгалтерского учета в сельскохозяйственных
организациях 5
1.2 Понятие и оценка готовой продукции 8
1.3 Сущность процесса продажи в рыночных условиях 9
Глава 2 Состояние учета продажи готовой продукции в ООО
ФЭС» 19
2.1 Общая характеристика организации бухгалтерского учета на
предприятии 19
2.2 Первичная документация по учету продажи готовой продукции 25
2.3 Синтетический и аналитический учет продажи готовой продукции 30
2.4 Учет и распределение коммерческих расходов 39
2.5 Выведение финансовых результатов и закрытие счета 90 «Продажи» 41
2.6 Пути совершенствования учета продажи готовой продукции 43
Глава 3 Анализ продажи готовой продукции ООО «ФЭС» 49
3.1 Экономическая характеристика организации 49
3.2 Анализ направления расхода и структуры товарной продукции 54
3.3 Анализ товарности основных видов продукции 58
3.4 Анализ факторов, влияющих на изменение денежной выручки.
Факторный анализ прибыли от реализации отдельных видов продукции 61
3.5 Факторный анализ рентабельности отдельных видов продукции 69
Заключение 74
Список использованных источников 77

Файлы: 1 файл

диплом ГП.docx

— 110.17 Кб (Скачать файл)

 

 Поскольку  производимая Комбинат продукция  является продукцией повседневного  спроса, соответственно ее отгрузка  производится ежедневно. В данном  случае отпуск сырой продукции  целесообразно производить по  учетным ценам. Фактическая производственная  себестоимость отгруженной и  отпущенной продукции определяется  расчетным путем на основе  средневзвешенного процента по  окончании месяца (ПРИЛОЖЕНИЕ 10).

 

 При расчете  процента используются данные  о выпуске продукции из производства  и ее остатках на складе. Порядок  исчисления процента и фактической  себестоимости проданной продукции  рассмотрим на примере 1.

 

 Пример 1. Остаток продукции на складе на 01.12.2008 года по учетным ценам составил 479 500 руб., по фактической себестоимости – 479 543 руб. В декабре выпущено из производства готовых хлебобулочных изделий по учетным ценам на сумму 33 832 178 руб. и по фактической себестоимости на сумму 33 831 997 руб. Продано продукции по учетным ценам на сумму 34 260 750 руб. Необходимо определить фактическую себестоимость проданной в декабре продукции и остаток на 31.12.2008 года путем расчета средневзвешенного процента для каждой группы продукции (табл.18).

 

 Таблица  18

 

 Расчет  фактической себестоимости проданной  продукции

Номер п/п 

Показатели 

Количество 

По учетным  ценам 

По фактической  себестоимости

 

 Остаток  продукции на складе на 01.12.08:

 

- хлебобулочные  изделия

 

- кондитерские  изделия

 

- сухарная  продукция 

24

 

1,1

 

3,2 

479 500

 

403 200

 

45 100

 

31 200 

479 543

 

403 440

 

44 935

 

31 168

 

 Поступила  из производства на склад продукция:

 

- хлебобулочные  изделия

 

- кондитерские  изделия

 

- сухарная  продукция 

1868,26

 

58,97

 

1,81 

30 704 703

 

28 502423

 

2 186 315

 

15 965 

30 713 608

 

28 510 689

 

2 186 949

 

15 970

 

 Итого  (стр. 1 + стр. 2):

 

- хлебобулочные  изделия

 

- кондитерские  изделия

 

- сухарная  продукция 

1892,26

 

60,07

 

5,01 

31 184 203

 

28 905 623

 

2 231 415

 

47 165 

31 193 151

 

28 914 129

 

2 231 884

 

47 138

 

 Отношение  фактической себестоимости продукции  к ее стоимости по учетным  ценам по каждой группе сырой  продукции, %

 

-хлебобулочные  изделия

 

- кондитерские  изделия

 

- сухарная  продукция 

 

 

 

 

 

 

 Реализована  сырая продукция:

 

- хлебобулочные  изделия

 

- кондитерские  изделия

 

- сухарная  продукция 

1890

 

60

 

31 143 412

 

28 862 930

 

2 236 168

 

44 314 

31 152 211

 

28 879 959

 

2 227 984

 

44 268

 

 Остаток  продукции на складе на 01.01.09:

 

- хлебобулочные  изделия

 

- кондитерские  изделия

 

- сухарная  продукция 

2,26

 

0,07

 

0,01 

40 928

 

37 931

 

2 939

 

58 

40 940

 

38 020

 

2 832

 

88

 

 

 Фактическая  себестоимость проданной и оставшейся  на складе продукции исчисляется  умножением ее стоимости по  учетным ценам на полученный  процент. В данном примере она  составит:

 

 по проданной  продукции 31 152 211 рублей, в том  числе:

 

 хлебобулочные  изделия: 28 879 959 руб. (28 862 930 х 100,059 : 100);

 

 кондитерские  изделия: 2 227 984 руб. (2 236 168 х 99,634 :100);

 

 сухарная  продукция: 44 268 руб. (44 314 х 99,897 :100).

 

 По конечному  остатку продукции на складе  – 40 940 рублей, в том числе:

 

 хлебобулочные  изделия: 38 020 рублей;

 

 кондитерские  изделия: 2 832 рубля;

 

 сухарная  продукция: 88 рублей.

 

 Однако  организация может выбрать иной  вариант учета сырой продукции,  который позволяет избежать таких  расчетов, так как выявленные  на нем отклонения (экономия, перерасход) полностью списываются на себестоимость  проданной продукции.

 

 Экономия, т.е. превышение нормативной (плановой) себестоимости над фактической, сторнируется по кредиту счета 40 и дебету счета 90. Перерасход, т.е. превышение фактической себестоимости над нормативной (плановой), списывается со счета 40 в дебет счета 90 дополнительной записью.

 

 Учетной  политикой Комбинат предусмотрен  вариант учета сырой продукции  без использования счета 40 «Выпуск  продукции» (ПРИЛОЖЕНИЕ 19).

 

 Для учета  расчетов с получателями продукции  используется счет 62 "Расчеты  с покупателями и заказчиками". По дебету этого счета отражается  задолженность покупателей за  полученную ими продукцию в  корреспонденции со счетом 90 "Продажи", а по кредиту - погашение задолженности  после получения средств в корреспонденции со счетами учета денежных средств.

 

 Порядок  отражения в учете выручки  от продажи, себестоимости проданной  продукции и расходов, связанных  с продажей, налогов и финансовых  результатов рассмотрим на примерах 2, 3.

 

 Пример 2: Комбинат в декабре реализовало продукцию собственного производства на сумму 22 296 545 рублей, в том числе НДС – 10%. Себестоимость продукции 18 531 036 рублей (в т.ч. 25 декабря согласно заявке на поставку продукции №124 от 24.12.08 по товарно-транспортной накладной № 46518/5 от 25.12.08 детскому саду №194 отгружено хлебной продукции на сумму 280,30 руб., в т.ч. НДС – 10%. Счет-фактура №6031 от 30.12.08 выставлена (ПРИЛОЖЕНИЕ 5, 6, 16).

 

 Договором  с покупателем предусмотрен переход  права собственности на реализуемую  продукцию в момент её передачи.

 

 Таким  образом, в бухгалтерском учете  признается выручка от продажи  в момент отгрузки. В этот же  день признается момент определения  налоговой базы по НДС.

 

 Суммы  НДС, причитающиеся к получению  от покупателя, учитываются на  субсчете 90-3 «Налог на добавленную  стоимость».

 

 Таблица  19

 

 Бухгалтерские  записи при реализации сырой  продукции по договорам купли-продажи

№ п/п 

Содержание  хозяйственной операции 

Корреспонденция счетов 

Сумма, рубли

 

Дебет 

Кредит

 

Отгружена покупателям  продукция сырая продукция 

62 

90-1 

22 296 545

 

С суммы выручки  начислен НДС 

90-3 

68 

2 026 959

 

Списана продукция  по учетной стоимости 

90-2 

43 

18 531 036

 

Списано отклонение фактической себестоимости продукции  от ее учетной цены 

90-2 

43 

6 983

 

 

 Пример 3: 23.11.2008 г. между Комбинат и ИП  Макарова был заключен договор  поставки № 2396 – П от 23.11.2008 на сумму 175 000,00 рублей. Условиями договора определено, что поставка будет осуществлена в период с 07.12.2008 по 24.12.2008. 03.12.2008 в счет предстоящей поставки кондитерских и сухарных изделий хлебокомбинат получил предоплату в 100% размере на свой расчетный счет. По состоянию на 25.12.2008 поставка произведена на общую сумму 150 525,00 рублей (табл. 20).

 

 Договором  с покупателем предусмотрен переход  права собственности в момент  передачи товара.

 

 Таблица  20

 

 Бухгалтерские  записи при реализации сырой  продукции при условии предоплаты  предстоящих поставок

№ п/п 

Содержание  хозяйственной операции 

Корреспонденция счетов 

Сумма, рубли

 

Дебет 

Кредит

 

На основании  договора поставки № 2396 - П от 23.11.08 от ИП Макарова на расчетный счет поступила предоплата в счет предстоящей поставки 

51 

62-2 

175 000

 

Начислен  НДС с суммы полученного аванса 

62-2 

68 

15 909

 

Отгружена сырая  продукция ИП Макаровой 

62-2 

90-1 

150 525

 

Начислен  НДС по отгруженной продукции 

90-3 

68 

13 684

 

Списана учетная  стоимость отгруженной сырой  продукции 

90-2 

43-1 

114 399

 

Списано отклонение фактической себестоимости отгруженной  продукции от ее стоимости по учетным  ценам. 

90-2 

43-1 

-1 659

 

Исключен  НДС, ранее уплаченный с полученного  аванса 

62-2 

68 

-15 909

 

Зачтен полученный аванс в счет уплаты за отгруженный  товар 

62-2 

62-1 

175 000

 

ИП Макаровой  возвращена сумма долга на расчетный  счет (платежное поручение № 1670 от 30.12.08) (175 000- 150 525) 

62-2 

51 

24 475

 

10 

Исключен  НДС с возвращенного аванса 

62-2 

68 

2 225

 

 

 В данном  случае в бухгалтерском учете  признается выручка от продажи  в момент отгрузки. Момент определения  налоговой базы по НДС определяется  в момент частичной оплаты  в счет предстоящих поставок  продукции. Следовательно, согласно  пункту 3 ПБУ 9/99, момент определения  налоговой базы по НДС наступил, а в бухгалтерском учете выручка  от продажи не признается.

 

 В момент  отгрузки признается в бухгалтерском  учете выручка от продажи и  еще раз возникает момент определения  налоговой базы. НДС отражается  в бухгалтерском учете на день  отгрузки. А НДС с суммы оплаты, частичной оплаты, полученных в  счет предстоящих поставок продукции,  подлежит вычету.

 

 В процессе  реализации сырой продукции Комбинат  имеет место ее реализация  по договорам мены, в этом случае  предприятием применяется счет 45 «Товары отгруженные», в остальных  случаях используется счет 62 «Расчеты  с покупателями и заказчиками». На обоих счетах отражается  задолженность получателей продукции  с той лишь разницей, что на  счете 45 «Товары отгруженные»  она показывается по себестоимости,  а на счете 62 «Расчеты с покупателями  и заказчиками» - по продажным  ценам. При этом счет 45 «Товары  отгруженные» по дебету корреспондирует  со счетом 43 «Сырая продукция», по  кредиту - со счетом 90 «Продажи»,  а счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» корреспондирует по дебету с кредитом счета 90 «Продажи», а по кредиту - со счетами учета денежных средств.

 

 Поскольку в течение отчетного периода записи на счете 43 «Сырая продукция» и счете 45 «Товары отгруженные» записи производятся по учетной стоимости, то в одной и той же корреспонденции (дебет счета 45 «Товары отгруженные», кредит счета 43 «Сырая продукция») составляются две записи: первая - на стоимость отгруженной продукции по учетным ценам и вторая - на разность между стоимостью по учетным ценам и фактической себестоимостью. При этом если фактическая себестоимость выше учетной стоимости, то такая запись делается как дополнительная, а в случае превышения стоимости по учетным ценам - методом «красное сторно».

Информация о работе Учет и анализ продаж продукции (работ, услуг)