Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2012 в 18:47, дипломная работа
Целью дипломной работы является:
комплексное изучение ведения бухгалтерского учета процесса продаж сырой продукции в Комбинат;
исследование методов экономического анализа показателей, характеризующих объемы реализации сырой продукции;
оценка эффективности работы предприятия.
Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:
изучить теоретические основы бухгалтерского учета продаж;
изучить счета, применяемые для учета сырой продукции и отражения процесса ее реализации в Комбинат;
рассмотреть правила документального оформления продаж, ознакомиться с формами первичных документов;
рассмотреть особенности учета продажи сырой продукции через собственные торговые подразделения;
выявить основную проблему учета в современных условиях;
показать пути решения выявленных проблем и сделать расчет путей их решения учета;
оценить показатели объёмов реализации, динамики, структуры продукции;
выявить влияния отдельных факторов на финансовые результаты от реализации сырой продукции;
разработать рекомендации (мероприятий) как текущего характера, так и на перспективу.
Объектом исследования является хлебопекарное предприятие Комбинат.
Введение 3
Глава 1 Теоретические основы учета продажи готовой продукции
сельскохозяйственных организаций в условиях рыночной экономики 5
1.1 Особенности бухгалтерского учета в сельскохозяйственных
организациях 5
1.2 Понятие и оценка готовой продукции 8
1.3 Сущность процесса продажи в рыночных условиях 9
Глава 2 Состояние учета продажи готовой продукции в ООО
ФЭС» 19
2.1 Общая характеристика организации бухгалтерского учета на
предприятии 19
2.2 Первичная документация по учету продажи готовой продукции 25
2.3 Синтетический и аналитический учет продажи готовой продукции 30
2.4 Учет и распределение коммерческих расходов 39
2.5 Выведение финансовых результатов и закрытие счета 90 «Продажи» 41
2.6 Пути совершенствования учета продажи готовой продукции 43
Глава 3 Анализ продажи готовой продукции ООО «ФЭС» 49
3.1 Экономическая характеристика организации 49
3.2 Анализ направления расхода и структуры товарной продукции 54
3.3 Анализ товарности основных видов продукции 58
3.4 Анализ факторов, влияющих на изменение денежной выручки.
Факторный анализ прибыли от реализации отдельных видов продукции 61
3.5 Факторный анализ рентабельности отдельных видов продукции 69
Заключение 74
Список использованных источников 77
Недовыполнение
плана по договорам для
Таблица 7
Анализ
выполнения договорных
Вид изделия
Потребитель
План поставки по договору
Фактически отгружено
Недопоставка продукции
Зачетный объем в пределах плана
Хлебобулочные изделия
Образовательные учреждения
18 990
19 300
18 990
Учреждения здравоохранения
7 130
7 237
7 130
ООО «Гулливер»
30 950
31 362
30 950
ЗАО «Пятерочка»
20 803
21 712
20 803
ООО «Магнит»
27 239
26 537
-702
26 537
ИП Макарова
14 480
14 475
-5
14 475
ИП Давыдов
19 300
19 299
19 299
Прочие
12 000
12 062
-62
12 000
Кондитерские изделия
Образовательные учреждения
2 650
2 344
-306
2 344
ООО «Гулливер»
14 100
14 067
-33
14 067
ЗАО «Пятерочка»
9 350
9 378
9 350
ООО «Магнит»
16 400
16 411
16 400
ИП Макарова
7 100
7 033
-67
7 033
ИП Давыдов
8 600
8 596
-4
8 596
Прочие
4 600
4 689
4 600
Прочая продукция
ООО «Гулливер»
55 100
55 164
55 100
ЗАО «Пятерочка»
82 700
82 746
82 700
ООО «Магнит»
64 500
64 358
-142
64 358
ИП Макарова
18 000
18 388
18 000
ИП Давыдов
26 998
27 582
26 998
Прочие
59 462
59 761
59 462
Итого:
520 452
522 501
-1897
519 992
В данную
таблицу не включена сумма
реализации продукции через
Процент
выполнения договорных
, или 99,6 %
Из таблицы
видно, что за отчетный год
по договорам недопоставлено
продукции на сумму 1 897 тыс.
рублей, или на 0,4 %. Если проводить
анализ по видам продукции,
то можно увидеть, что по
кондитерским изделиям
Особо важное значение для предприятия имеет выполнение контрактов на поставку товаров для государственных нужд. Это гарантирует предприятию сбыт продукции, своевременную её оплату, льготы по налогам, кредитам и т.п.
На основе
данных, полученных при анализе
обеспеченности продукции
В зависимости
от стадии обнаружения риска
невостребованной продукции
Одним
из важнейших условий
Широкий
ассортимент позволяет
К примеру,
в последнее время спрос на
традиционные ржаные и ржано-
Обоснованность
продуктовой программы с точки
зрения экономической
Увеличение
объема реализации по одним
видам и сокращение по другим
видам продукции приводит к
изменению её структуры, т.е.
удельный вес одних видов
Таким
образом, в процессе
выявлены
тенденции, складывающиеся в
по прежнему лидирующие позиции в выручке от реализации сырой продукции занимают хлебобулочные (82 %) и кондитерские изделия (17 %).
В рамках
второго этапа анализа
Ритмичность
– это равномерный выпуск и
отгрузка продукции в
оценить
качество работы отдела
если
снижение ритмичности
если
снижение ритмичности продаж
вызвано увеличением удельного
веса продукции, имеющей
снижение
ритмичности может явиться
Для оценки
выполнения плана по
Таблица 8
Ритмичность реализации продукции в 2008 г.
Месяцы
Реализация продукции, тыс. рублей
Удельный вес, %
Выполнение плана, коэффициент
Доля продукции, зачтенная в выполнение плана по ритмичности, %
план
факт
план
факт
Январь
39 030
38 907
8,45
8,46
0,996849
8,45
Февраль
38 300
39 695
8,29
8,64
1,036423
8,29
Март
39 883
38 003
8,64
8,27
0,952862
8,27
Апрель
38 483
38 000
8,33
8,27
0,987449
8,27
Май
46 104
38 100
9,98
8,29
0,826393
8,29
Июнь
39 000
37 805
8,45
8,22
0,969359
8,22
Июль
38 907
37 800
8,43
8,22
0,971548
8,22
Август
38 400
38 060
8,32
8,28
0,991146
8,28
Сентябрь
39 070
38 040
8,46
8,28
0,973637
8,28
Октябрь
38 000
37 600
8,23
8,18
0,989474
8,18
Ноябрь
32 603
37 085
7,06
8,07
1,137472
8,07
Декабрь
34 020
40 600
7,37
8,83
1,193416
7,37
Итого
461 800
459 695
100,00
100,00
12,02603
98,19
Из таблицы
видно, что в течение года
удельный вес фактически
Определим коэффициент ритмичности путем суммирования доли продукции, зачтенной в выполнение плана по ритмичности: Критм = 98,19 %.
Ритмичность
работы предприятия составляет 98,19
%. Это связано с недовыполнением
договорных обязательств на 0,4 %,
а это в свою очередь связано
с возникновением в отчетном
году дефицита одного из
, (4)
где n
– число суммируемых
- средний объем продаж за период;
- фактический
объем продаж в отчетном
- плановый
объем продаж в отчетном
Итак, коэффициент вариации продаж будет равен:
По завершению
второго этапа получены
Продажа
продукции по месяцам в
Информация о работе Учет и анализ продаж продукции (работ, услуг)