Учет и анализ продаж продукции (работ, услуг)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2012 в 18:47, дипломная работа

Описание работы

Целью дипломной работы является:


комплексное изучение ведения бухгалтерского учета процесса продаж сырой продукции в Комбинат;


исследование методов экономического анализа показателей, характеризующих объемы реализации сырой продукции;


оценка эффективности работы предприятия.

Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:


изучить теоретические основы бухгалтерского учета продаж;


изучить счета, применяемые для учета сырой продукции и отражения процесса ее реализации в Комбинат;


рассмотреть правила документального оформления продаж, ознакомиться с формами первичных документов;


рассмотреть особенности учета продажи сырой продукции через собственные торговые подразделения;


выявить основную проблему учета в современных условиях;


показать пути решения выявленных проблем и сделать расчет путей их решения учета;


оценить показатели объёмов реализации, динамики, структуры продукции;


выявить влияния отдельных факторов на финансовые результаты от реализации сырой продукции;


разработать рекомендации (мероприятий) как текущего характера, так и на перспективу.

Объектом исследования является хлебопекарное предприятие Комбинат.

Содержание работы

Введение 3
Глава 1 Теоретические основы учета продажи готовой продукции
сельскохозяйственных организаций в условиях рыночной экономики 5
1.1 Особенности бухгалтерского учета в сельскохозяйственных
организациях 5
1.2 Понятие и оценка готовой продукции 8
1.3 Сущность процесса продажи в рыночных условиях 9
Глава 2 Состояние учета продажи готовой продукции в ООО
ФЭС» 19
2.1 Общая характеристика организации бухгалтерского учета на
предприятии 19
2.2 Первичная документация по учету продажи готовой продукции 25
2.3 Синтетический и аналитический учет продажи готовой продукции 30
2.4 Учет и распределение коммерческих расходов 39
2.5 Выведение финансовых результатов и закрытие счета 90 «Продажи» 41
2.6 Пути совершенствования учета продажи готовой продукции 43
Глава 3 Анализ продажи готовой продукции ООО «ФЭС» 49
3.1 Экономическая характеристика организации 49
3.2 Анализ направления расхода и структуры товарной продукции 54
3.3 Анализ товарности основных видов продукции 58
3.4 Анализ факторов, влияющих на изменение денежной выручки.
Факторный анализ прибыли от реализации отдельных видов продукции 61
3.5 Факторный анализ рентабельности отдельных видов продукции 69
Заключение 74
Список использованных источников 77

Файлы: 1 файл

диплом ГП.docx

— 110.17 Кб (Скачать файл)

 

 выбор  метода продажи продукции;

 

 

 выбор  способа распределения расходов  на продажу продукции;

 

 

 выбор  способа подсчета себестоимости.

 

 Положение  по бухгалтерскому учету «Учет  материально-производственных запасов». ПБУ 5/01. Утверждено приказом Минфина  РФ от 09.06.01 № 44н (изм. на 26.03.2007 г). Положение устанавливает правила  формирования в бухгалтерском  учете информации о материально-производственных  запасах организации.

 

 Согласно  Положению к бухгалтерскому учету  в качестве материально-производственных  запасов принимаются активы:

 

 

 используемые  в качестве сырья, материалов  и т.п. при производстве продукции,  предназначенной для продажи  (выполнения работ, оказания услуг);

 

 

 предназначенные для продажи;

 

 

 используемые  для управленческих нужд организации.

 

 Сырая  продукция является частью материально-производственных  запасов, предназначенных для  продажи (конечный результат производственного  цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные  характеристики которых соответствуют  условиям договора или требованиям  иных документов, в случаях, установленных  законодательством).

 

 Товары  являются частью материально-производственных  запасов, приобретенных или полученных  от других юридических или  физических лиц и предназначенные  для продажи.

 

 Единица  бухгалтерского учета материально-производственных  запасов выбирается организацией  самостоятельно таким образом,  чтобы обеспечить формирование  полной и достоверной информации  об этих запасах, а также  надлежащий контроль за их наличием и движением. В зависимости от характера материально-производственных запасов, порядка их приобретения и использования единицей материально-производственных запасов может быть номенклатурный номер, партия, однородная группа и т.п.

 

 Настоящее  Положение не применяется в  отношении активов, характеризуемых  как незавершенное производство.

 

 Положение  по бухгалтерскому учету «Расходы  организации». ПБУ 10/99. Утверждено  приказом Минфина РФ от 06.05.99 г.  № 33н (изм. на 27.11.2006г). Настоящее  Положение устанавливает правила  формирования в бухгалтерском  учете информации о расходах  коммерческих организаций (кроме  кредитных и страховых организаций), являющихся юридическими лицами  по законодательству Российской  Федерации, некоммерческие организации  (кроме бюджетных учреждений) признают  расходы по предпринимательской  и иной деятельности.

 

 Расходами  организации признается уменьшение  экономических выгод в результате  выбытия активов (денежных средств,  иного имущества) и (или) возникновения  обязательств, приводящее к уменьшению  капитала этой организации, за  исключением уменьшения вкладов  по решению участников (собственников  имущества).

 

 Не признается  расходами организации выбытие  активов:

 

 в связи  с приобретением (созданием) внеоборотных  активов (основных средств, незавершенного  строительства, нематериальных активов  и т.п.); вклады в уставные (складочные) капиталы других организаций,  приобретение акций акционерных  обществ и иных ценных бумаг  не с целью перепродажи (продажи); по договорам комиссии, агентским  и иным аналогичным договорам  в пользу комитента, принципала  и т.п.; в порядке предварительной  оплаты материально-производственных  запасов и иных ценностей, работ,  услуг; в виде авансов, задатка  в счет оплаты материально-производственных  запасов и иных ценностей, работ,  услуг; в погашение кредита,  займа, полученных организацией.

 

 Расходы  организации в зависимости от  их характера, условий осуществления  и направлений деятельности организации  подразделяются на расходы по  обычным видам деятельности и  прочие расходы.

 

 Согласно  Положению расходы, отличные от  расходов по обычным видам  деятельности, считаются прочими  расходами.

 

 К следующему, третьему уровню, относятся:

 

 План  счетов бухгалтерского учета  финансово-хозяйственной деятельности  организации и Инструкция по  его применению. Утверждены приказом  Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н  (с изменениями на 18.09.2006 г.). Данный  план счетов и инструкция применяются  всеми организациями, являющимися  юридическими лицами в соответствии  с Гражданским кодексом Российской Федерации (кроме банковских, страховых и бюджетных организаций).

 

 Приказ  Минфина РФ от 22.07.2003 г. № 67н  «О формах бухгалтерской отчетности  организации». В данном приказе  приведены образцы форм, на основе  которых организация самостоятельно  разрабатывает формы бухгалтерской  отчетности, соответствующие конкретно  их сфере деятельности.

 

 Методические  указания по инвентаризации имущества  и финансовых обязательств. Утверждены  приказом Минфина РФ от 13.06.95 г.  № 49. Методические указания устанавливают  порядок проведения инвентаризации  имущества и финансовых обязательств  организации и оформления ее  результатов.

 

 Под имуществом  организации понимаются основные  средства, нематериальные активы, финансовые  вложения, производственные запасы, сырая продукция, товары, прочие  запасы, денежные средства и прочие  финансовые активы, а под финансовыми  обязательствами - кредиторская  задолженность, кредиты банков, займы  и резервы.

 

 Инвентаризации  подлежит все имущество организации  независимо от его местонахождения  и все виды финансовых обязательств, производственные запасы и другие  виды имущества, не принадлежащие  организации, но числящиеся в  бухгалтерском учете (находящиеся  на ответственном хранении, арендованные, полученные для переработки), а  также имущество, не учтенное  по каким-либо причинам.

 

 Основными  целями инвентаризации являются: выявление фактического наличия  имущества; сопоставление фактического  наличия имущества с данными  бухгалтерского учета; проверка  полноты отражения в учете  обязательств.

 

 Методические  указания по бухгалтерскому учету  материально – производственных запасов, утвержденных приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н устанавливают, что «бухгалтерский учет движения сырой продукции в подразделениях, осуществляющих торговую деятельность, ведется по счету «Сырая продукция» на отдельном субсчете «Сырая продукция в неторговой организации». При этом «передача сырой продукции из основной деятельности в подразделение организации, осуществляющей торговую деятельность, учитывается по счету «Сырая продукция» как внутреннее перемещение».

 

 Письмо  Минфина Российской Федерации  от 13.12.01 № 04-02-05/1/211 – поясняет  вопросы, касающиеся бартерных  операций, договора мены.

 

 Общероссийский  классификатор продукции. Утверждены  постановлением Госстандарта России  от 30.12.93 г.

 

 Письмо Федеральной налоговой службы от 28.02.2006 г. № ММ-6-03/202@ «О применении пункта 1 статьи 167 Налогового кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 22.07.2005 № 119-ФЗ» говорит о том, что датой отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав в целях применения главы 21 НК «Налог на добавленную стоимость» НК РФ признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на их покупателя (заказчика), перевозчика, организацию связи. Однако, если товар не отгружается и не транспортируется, но происходит передача права собственности на этот товар, то такая передача права собственности приравнивается к его отгрузке. Датой отгрузки такого товара признается дата передачи права собственности, указанная в документе, подтверждающем передачу права собственности.

 

 Инструкция  по заполнению унифицированных  форм федерального государственного  статистического наблюдения №  П-1 «Сведения о производстве и  отгрузке товаров и услуг», №  П-2 «Сведения об инвестициях», №  П-3 «Сведения о финансовом состоянии  организации» № П-4 «Сведения  о численности, заработной плате  и движении работников». Утверждена Госкомстатом России от 17.11.97 № 76 (в ред. от 25.05. и 08.12.98 г.).

 

 Методические  рекомендации по формированию  и применению свободных цен  и тарифов на продукцию, товары  и услуги. Утверждены постановлением  Минэкономики России 06.12.95 г. №  СН-484/7-982.

 

 Методические  рекомендации по разработке ценовой  политики предприятия. Приказ  Минэкономики РФ от 01.10.97 г. №  118.

 

 Методические  рекомендации и инструкции призваны  конкретизировать учетные стандарты  в соответствии с отраслевыми  и иными особенностями. Они  разрабатываются Минфином РФ  и различными ведомствами.

 

 Таким  образом, система нормативного  регулирования бухгалтерского учета  направлена на обеспечение ведения  бухгалтерского учета и составления  отчетности по единым принципам.

 

 Однако несмотря на принятие Федерального закона «О бухгалтерском учете», а также ряда Положений по бухгалтерскому учету, продолжается критика системы нормативного регулирования бухгалтерского учета, а также практики разработки и применения нормативных документов, определяющих организацию бухгалтерского учета в России.

 

1.2 Роль и  задачи бухгалтерского учета  и анализа продаж продукции

 

 В системе  организации бухгалтерского учета  на предприятиях особое место  занимает учет сырой продукции,  ее отгрузки и реализации.

 

 Результатами  производственного процесса предприятия  являются сырая продукция, выполненные  работы и оказанные услуги.

 

 Процесс  сбагривания завершает кругооборот  хозяйственных средств предприятия, что позволяет ему выполнять обязательства перед государственным бюджетом, банком по ссудам, рабочими и служащими, поставщиками и возмещать производственные затраты. Невыполнение плана реализации вызывает замедление оборачиваемости средств в обороте, возникновение штрафных санкций за невыполнение договорных обязательств перед покупателями, задерживает платежи поставщикам, ухудшает финансовое положение предприятия и т. п. В свою очередь недопоставка продукции вызывает сбои в работе предприятий ее получателей. Поэтому в ряде случаев объем реализации продукции с учетом выполнения договорных поставок является одним из показателей премирования работников соответствующих служб предприятия.

 

 Кроме  того, от объема реализации зависит  и величина прибыли предприятия  – одного из важнейших показателей  его деятельности.

 

 Поэтому  задачами учета процесса сбагривания  являются:

 

 

 постоянный  контроль за выпуском сырой продукции (работ, услуг) по объему, ассортименту и качеству;

 

 

 полный  и достоверный учет сырой продукции  на складе, систематический контроль за ее сохранностью и состоянием запасов;

 

 

 своевременный  и правильный учет отгруженной  и реализованной продукции (работ,  услуг), четкая организация расчетов  с покупателями;

 

 

 контроль за выполнением плана по отгрузке и реализации продукции, произведенных работ и оказанных услуг в соответствии с заключенными договорами;

 

 

 учет  и контроль соблюдения сметы  коммерческих и других расходов, связанных с отгрузкой и реализацией  продукции (работ, услуг);

 

 

 своевременное  и достоверное определение результатов  от реализации продукции (работ,  услуг) и их учет [21, с. 452].

 

 Для успешного  выполнения этих задач необходима  ритмичная работа предприятия,  правильная организация складского  хозяйства и сбыта, своевременное  документальное оформление хозяйственных  операций.

 

 Важное значение для правильной организации учета наличия и движения сырой продукции (работ, услуг) имеет разработка ее номенклатуры, т.е. перечня наименований видов изделий, вырабатываемых данным предприятием. За основу его составления берется классификация готовых изделий по определенным признакам, позволяющим отличать одно изделие от другого (марка, сорт и т.п.). Номенклатурные номера строятся по-разному, исходя из конкретных условий производства.

 

 Номенклатура  продукции необходима для контроля за выполнением графика выпуска изделий в ассортиментном разрезе, графика договорных поставок, составления сводок и отчетов.

 

C бухгалтерским  учетом тесно связан экономический  анализ. Эта связь имеет обоюдный  характер. С одной стороны, сведения  бухгалтерского учета являются  главным источником информации  при анализе хозяйственной деятельности. Не зная методики бухгалтерского  учета и содержания отчетности, очень трудно подобрать для  анализа необходимые материалы  и проверить их доброкачественность.  С другой стороны, требования, которые ставятся перед анализом, так или иначе переадресуются бухгалтерскому учету. Чтобы более качественно обеспечить анализ информацией, сделать ее более оперативной, правдивой, точной, в необходимой степени детализированной, доступной и понятной, вся система бухгалтерского учета постоянно совершенствуется. Для большей своей аналитичности бухгалтерский учет изменяет формы и содержание регистров, порядок документооборота и т.д.

Информация о работе Учет и анализ продаж продукции (работ, услуг)