Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2012 в 18:47, дипломная работа
Целью дипломной работы является:
комплексное изучение ведения бухгалтерского учета процесса продаж сырой продукции в Комбинат;
исследование методов экономического анализа показателей, характеризующих объемы реализации сырой продукции;
оценка эффективности работы предприятия.
Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:
изучить теоретические основы бухгалтерского учета продаж;
изучить счета, применяемые для учета сырой продукции и отражения процесса ее реализации в Комбинат;
рассмотреть правила документального оформления продаж, ознакомиться с формами первичных документов;
рассмотреть особенности учета продажи сырой продукции через собственные торговые подразделения;
выявить основную проблему учета в современных условиях;
показать пути решения выявленных проблем и сделать расчет путей их решения учета;
оценить показатели объёмов реализации, динамики, структуры продукции;
выявить влияния отдельных факторов на финансовые результаты от реализации сырой продукции;
разработать рекомендации (мероприятий) как текущего характера, так и на перспективу.
Объектом исследования является хлебопекарное предприятие Комбинат.
Введение 3
Глава 1 Теоретические основы учета продажи готовой продукции
сельскохозяйственных организаций в условиях рыночной экономики 5
1.1 Особенности бухгалтерского учета в сельскохозяйственных
организациях 5
1.2 Понятие и оценка готовой продукции 8
1.3 Сущность процесса продажи в рыночных условиях 9
Глава 2 Состояние учета продажи готовой продукции в ООО
ФЭС» 19
2.1 Общая характеристика организации бухгалтерского учета на
предприятии 19
2.2 Первичная документация по учету продажи готовой продукции 25
2.3 Синтетический и аналитический учет продажи готовой продукции 30
2.4 Учет и распределение коммерческих расходов 39
2.5 Выведение финансовых результатов и закрытие счета 90 «Продажи» 41
2.6 Пути совершенствования учета продажи готовой продукции 43
Глава 3 Анализ продажи готовой продукции ООО «ФЭС» 49
3.1 Экономическая характеристика организации 49
3.2 Анализ направления расхода и структуры товарной продукции 54
3.3 Анализ товарности основных видов продукции 58
3.4 Анализ факторов, влияющих на изменение денежной выручки.
Факторный анализ прибыли от реализации отдельных видов продукции 61
3.5 Факторный анализ рентабельности отдельных видов продукции 69
Заключение 74
Список использованных источников 77
выбор метода продажи продукции;
выбор
способа распределения
выбор
способа подсчета
Положение
по бухгалтерскому учету «Учет
материально-производственных
Согласно
Положению к бухгалтерскому
используемые
в качестве сырья, материалов
и т.п. при производстве
предназначенные для продажи;
используемые
для управленческих нужд
Сырая
продукция является частью
Товары
являются частью материально-
Единица
бухгалтерского учета
Настоящее
Положение не применяется в
отношении активов,
Положение
по бухгалтерскому учету «
Расходами
организации признается
Не признается расходами организации выбытие активов:
в связи
с приобретением (созданием)
Расходы
организации в зависимости от
их характера, условий
Согласно
Положению расходы, отличные
К следующему, третьему уровню, относятся:
План
счетов бухгалтерского учета
финансово-хозяйственной
Приказ
Минфина РФ от 22.07.2003 г. № 67н
«О формах бухгалтерской
Методические
указания по инвентаризации
Под имуществом
организации понимаются
Инвентаризации
подлежит все имущество
Основными
целями инвентаризации
Методические
указания по бухгалтерскому
Письмо Минфина Российской Федерации от 13.12.01 № 04-02-05/1/211 – поясняет вопросы, касающиеся бартерных операций, договора мены.
Общероссийский
классификатор продукции.
Письмо Федеральной налоговой службы от 28.02.2006 г. № ММ-6-03/202@ «О применении пункта 1 статьи 167 Налогового кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 22.07.2005 № 119-ФЗ» говорит о том, что датой отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав в целях применения главы 21 НК «Налог на добавленную стоимость» НК РФ признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на их покупателя (заказчика), перевозчика, организацию связи. Однако, если товар не отгружается и не транспортируется, но происходит передача права собственности на этот товар, то такая передача права собственности приравнивается к его отгрузке. Датой отгрузки такого товара признается дата передачи права собственности, указанная в документе, подтверждающем передачу права собственности.
Инструкция
по заполнению унифицированных
форм федерального
Методические
рекомендации по формированию
и применению свободных цен
и тарифов на продукцию,
Методические
рекомендации по разработке
Методические
рекомендации и инструкции
Таким
образом, система нормативного
регулирования бухгалтерского
Однако несмотря на принятие Федерального закона «О бухгалтерском учете», а также ряда Положений по бухгалтерскому учету, продолжается критика системы нормативного регулирования бухгалтерского учета, а также практики разработки и применения нормативных документов, определяющих организацию бухгалтерского учета в России.
1.2 Роль и задачи бухгалтерского учета и анализа продаж продукции
В системе
организации бухгалтерского
Результатами
производственного процесса
Процесс
сбагривания завершает
Кроме
того, от объема реализации зависит
и величина прибыли
Поэтому
задачами учета процесса
постоянный контроль за выпуском сырой продукции (работ, услуг) по объему, ассортименту и качеству;
полный
и достоверный учет сырой
своевременный
и правильный учет отгруженной
и реализованной продукции (
контроль за выполнением плана по отгрузке и реализации продукции, произведенных работ и оказанных услуг в соответствии с заключенными договорами;
учет
и контроль соблюдения сметы
коммерческих и других
своевременное
и достоверное определение
Для успешного
выполнения этих задач
Важное значение для правильной организации учета наличия и движения сырой продукции (работ, услуг) имеет разработка ее номенклатуры, т.е. перечня наименований видов изделий, вырабатываемых данным предприятием. За основу его составления берется классификация готовых изделий по определенным признакам, позволяющим отличать одно изделие от другого (марка, сорт и т.п.). Номенклатурные номера строятся по-разному, исходя из конкретных условий производства.
Номенклатура
продукции необходима для
C бухгалтерским
учетом тесно связан
Информация о работе Учет и анализ продаж продукции (работ, услуг)