Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2012 в 18:47, дипломная работа
Целью дипломной работы является:
комплексное изучение ведения бухгалтерского учета процесса продаж сырой продукции в Комбинат;
исследование методов экономического анализа показателей, характеризующих объемы реализации сырой продукции;
оценка эффективности работы предприятия.
Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:
изучить теоретические основы бухгалтерского учета продаж;
изучить счета, применяемые для учета сырой продукции и отражения процесса ее реализации в Комбинат;
рассмотреть правила документального оформления продаж, ознакомиться с формами первичных документов;
рассмотреть особенности учета продажи сырой продукции через собственные торговые подразделения;
выявить основную проблему учета в современных условиях;
показать пути решения выявленных проблем и сделать расчет путей их решения учета;
оценить показатели объёмов реализации, динамики, структуры продукции;
выявить влияния отдельных факторов на финансовые результаты от реализации сырой продукции;
разработать рекомендации (мероприятий) как текущего характера, так и на перспективу.
Объектом исследования является хлебопекарное предприятие Комбинат.
Введение 3
Глава 1 Теоретические основы учета продажи готовой продукции
сельскохозяйственных организаций в условиях рыночной экономики 5
1.1 Особенности бухгалтерского учета в сельскохозяйственных
организациях 5
1.2 Понятие и оценка готовой продукции 8
1.3 Сущность процесса продажи в рыночных условиях 9
Глава 2 Состояние учета продажи готовой продукции в ООО
ФЭС» 19
2.1 Общая характеристика организации бухгалтерского учета на
предприятии 19
2.2 Первичная документация по учету продажи готовой продукции 25
2.3 Синтетический и аналитический учет продажи готовой продукции 30
2.4 Учет и распределение коммерческих расходов 39
2.5 Выведение финансовых результатов и закрытие счета 90 «Продажи» 41
2.6 Пути совершенствования учета продажи готовой продукции 43
Глава 3 Анализ продажи готовой продукции ООО «ФЭС» 49
3.1 Экономическая характеристика организации 49
3.2 Анализ направления расхода и структуры товарной продукции 54
3.3 Анализ товарности основных видов продукции 58
3.4 Анализ факторов, влияющих на изменение денежной выручки.
Факторный анализ прибыли от реализации отдельных видов продукции 61
3.5 Факторный анализ рентабельности отдельных видов продукции 69
Заключение 74
Список использованных источников 77
недовыполнение договорных обязательств на 0,4 % оказало влияние на ритмичность продаж, которая составила 98,19%.
Третьим
этапом анализа сбагривания
(5)
где Зпост
– постоянные затраты на
Умд – уровень маржинального дохода.
Уровень
маржинального дохода
Таблица 9.
Расчет критического объема продаж
Год
Затраты, тыс. руб.
Выручка, тыс. руб.
Маржинальный доход
Уровень маржинального дохода в сумме выручки
Уровень безубыточности
Постоянные
Переменные
2006
70 322
172 170
341 486
169 316
0,49
141 830
2007
95 045
221 772
404 970
183 198
0,45
210 104
2008
117 165
316 778
459 695
142 917
0,31
376 870
Маржинальный доход (2006) = 341 486 – 172 170 = 169 316;
Маржинальный доход (2007) = 404 970 – 221 772 = 183 198;
Маржинальный доход (2008) = 459 695 – 316 778 = 142 917.
Умд (2006) = ;
Умд (2007) = ;
Умд (2008) = .
За 3 последних
года уровень объема продаж, при
котором предприятие не будет
иметь убытков, значительно
Рост
постоянных расходов негативно
влияет также на показатель
доходности продаж. Соответственно
увеличение уровня
ЗП(2006) = 341 486 – 141 830 = 199 656;
ЗП(2007) = 404 970 – 210 104 = 194 866;
ЗП(2008) = 459 695 - 376 870 = 82 825.
На четвертом
этапе анализа в целях оценки
эффективности
ДП = , (6)
где Ппр – прибыль от продаж.
Снижение доходности (рентабельности) продаж может быть обусловлено двумя основными причинами:
неправильной ценовой политикой;
значительным увеличением (перерасходом) затрат.
Неправильно
выбранная ценовая политика (занижение
цен) ведет к
Ппр(2006) = = 0,1315;
Ппр(2007) = = 0,1238
Ппр(2008) = = 0,1343
Рассчитав
показатель доходности продаж, мы
видим, что наименьший уровень
доходности наблюдается в 2007 году.
Это связано с тем, что в
начале этого года между
В заключение
подведем итоги. Анализ
2.3 Анализ
финансовых результатов от
Анализ
финансовых результатов от
На первом этапе анализируется уровень прибыли и ее динамика. Проведем анализ в разрезе различных прибылей. В данном случае это прибыль от продаж и валовая прибыль.
Валовая
прибыль представляет собой
При определении
прибыли от продаж помимо
Валовая
прибыль по итогам
Рассчитаем влияние факторов на прибыль от продаж в 2008 году.
Прибыль
от сбагривания продукции в
целом по предприятию зависит
от четырех факторов первого
уровня соподчиненности:
П = (7)
Объем
реализации продукции может
Структура
товарной продукции может
Себестоимость
продукции и прибыль находятся
в обратно пропорциональной
Изменение
уровня среднереализационных
Выясним,
как вышеперечисленные факторы
влияют на сумму прибыли,
Таблица 10
Данные
для факторного анализа
Показатели
План
План, пересчитанный на фактический объем продаж
Факт
Выручка от реализации (В)
461800
468 345
459695
Полная себестоимость реализованной продукции (З)
397000
401 988
397943
Прибыль от реализации продукции (П)
64 800
66 357
61 752
План
по сумме прибыли от
Если
сравнить сумму прибыли
П(РП,Уд) = 66 357 – 64 800 = +1557 тыс. руб.
Чтобы
найти влияние только объема
продаж, необходимо плановую прибыль
умножить на процент
ПРП = 64 800 ( - 100) = - 32 390 тыс. руб.
Затем
можно определить влияние
ПУд = 1557 – (-32 390) = + 33 947 тыс. руб.
Влияние изменения полной себестоимости на сумму прибыли устанавливается сравнением фактической суммы затрат с плановой, пересчитанной на фактический объем продаж:
ПС = 401 988 – 397 943 = + 4 045 тыс. руб.
Изменение
суммы прибыли за счет
ПЦ= 459 695 – 468 345 = - 8 650 тыс. руб.
Эти же
результаты можно получить и
способом цепной подстановки,
последовательно заменяя
Таблица 11
Расчет
влияния факторов первого
Показатель
Условия расчета
Порядок расчета
Сумма прибыли, тыс. руб.
Объем реализации
Структура товарной продукции
Цена
Себестоимость
План
План
План
План
План
Впл - Зпл
64 800
Усл. 1
Факт
План
План
План
Ппл - КРП
64 476
Усл. 2
Факт
Факт
План
План
Вусл – Зусл
66 357
Усл. 3
Факт
Факт
Факт
План
Вф – Зусл
57 707
Факт
Факт
Факт
Факт
Факт
Вф - Зф
61 752
Сначала
нужно найти сумму прибыли
при фактическом объеме продаж
и плановой величине остальных
факторов. Для этого следует рассчитать
коэффициент выполнения плана
по реализации продукции (КРП),
а затем плановую сумму
Выполнение
плана по реализации
Итак, выполнение
плана по реализации на
КРП = = = 0,9950
Если бы не изменилась величина остальных факторов, сумма прибыли должна была бы уменьшится на 0,5 % и составить 64 476 тыс. руб. (64 800 х 0,9950). Затем следует определить сумму прибыли при фактическом объеме и структуре реализованной продукции, но при плановой себестоимости и плановых ценах. Для этого вычтем от условной выручки условную сумму затрат:
468 345 – 401 988 = 66 357 тыс. руб.
Нужно
также подсчитать, сколько прибыли
хлебокомбинат мог бы получить
при фактическом объеме
Информация о работе Учет и анализ продаж продукции (работ, услуг)