Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2012 в 18:47, дипломная работа
Целью дипломной работы является:
комплексное изучение ведения бухгалтерского учета процесса продаж сырой продукции в Комбинат;
исследование методов экономического анализа показателей, характеризующих объемы реализации сырой продукции;
оценка эффективности работы предприятия.
Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:
изучить теоретические основы бухгалтерского учета продаж;
изучить счета, применяемые для учета сырой продукции и отражения процесса ее реализации в Комбинат;
рассмотреть правила документального оформления продаж, ознакомиться с формами первичных документов;
рассмотреть особенности учета продажи сырой продукции через собственные торговые подразделения;
выявить основную проблему учета в современных условиях;
показать пути решения выявленных проблем и сделать расчет путей их решения учета;
оценить показатели объёмов реализации, динамики, структуры продукции;
выявить влияния отдельных факторов на финансовые результаты от реализации сырой продукции;
разработать рекомендации (мероприятий) как текущего характера, так и на перспективу.
Объектом исследования является хлебопекарное предприятие Комбинат.
Введение 3
Глава 1 Теоретические основы учета продажи готовой продукции
сельскохозяйственных организаций в условиях рыночной экономики 5
1.1 Особенности бухгалтерского учета в сельскохозяйственных
организациях 5
1.2 Понятие и оценка готовой продукции 8
1.3 Сущность процесса продажи в рыночных условиях 9
Глава 2 Состояние учета продажи готовой продукции в ООО
ФЭС» 19
2.1 Общая характеристика организации бухгалтерского учета на
предприятии 19
2.2 Первичная документация по учету продажи готовой продукции 25
2.3 Синтетический и аналитический учет продажи готовой продукции 30
2.4 Учет и распределение коммерческих расходов 39
2.5 Выведение финансовых результатов и закрытие счета 90 «Продажи» 41
2.6 Пути совершенствования учета продажи готовой продукции 43
Глава 3 Анализ продажи готовой продукции ООО «ФЭС» 49
3.1 Экономическая характеристика организации 49
3.2 Анализ направления расхода и структуры товарной продукции 54
3.3 Анализ товарности основных видов продукции 58
3.4 Анализ факторов, влияющих на изменение денежной выручки.
Факторный анализ прибыли от реализации отдельных видов продукции 61
3.5 Факторный анализ рентабельности отдельных видов продукции 69
Заключение 74
Список использованных источников 77
Рассмотрим
порядок отражения в
Пример 4:
Комбинат заключило договор
Таблица 21
Бухгалтерские записи при реализации сырой продукции по договору мены
№ п/п
Содержание хозяйственной операции
Корреспонденция счетов
Сумма, рубли
Дебет
Кредит
1
Согласно договору мены № 256 от 16.12.2008 отгружена сырая продукция ИП Давыдову
45
43
197 921
2
Списано отклонение
фактической стоимости
45
43
56
3
Оприходованы товарно-материальные ценности (сахарный песок), полученный в качестве встречной поставки
10
60-1
235 273
4
Отражена
сумма НДС по поступившим товарно-
19
60-1
23 527
5
После выполнения
сторонами встречных
62-1
90
258 800
6
Зачет встречной задолженности
60-1
62-1
258 800
7
Списана фактическая
себестоимость отгруженной
90-2
45
197 977
8
Начислен НДС по отгруженной продукции
90-3
68
23 527
9
Произведен зачет входного НДС
68
19
23 527
Рассмотрим
порядок отражения операций по
передаче сырой продукции в
торговые подразделения
Бухгалтерский
учет движения сырой продукции
в подразделениях, осуществляющих
торговую деятельность, ведется
по счету 43 «Сырая продукция»
на отдельном субсчете «Сырая
продукция в неторговой
Передача
сырой продукции из основной
деятельности в подразделение
организации, осуществляющей
Списание
сырой продукции из основной
деятельности организации
Рабочим планом счетов Комбинат для данных целей к счету 43 «Сырая продукция» предусмотрены следующие субсчета:
43-1 «Сырая продукция на складе»;
43-2 «Сырая
продукция в неторговой
Пример 5:
В декабре в торговые
В т. ч. 1 декабря по требованию – накладной (ПРИЛОЖЕНИЕ 13) передана сырая продукция в магазин №46. 11.12.08 магазин представил товарный отчет за период 01.12.-11.12 (ПРИЛОЖЕНИЕ 14).
Таблица 22
Бухгалтерские
записи при реализации сырой
продукции через торговые
№ п/п
Содержание хозяйственной операции
Корреспонденция счетов
Сумма, рубли
Дебет
Кредит
1
Сырая продукция передана для реализации в магазин.
43-1-1
43-2-1
12 337 416
2
Отражена наличная выручка, поступившая от покупателей
50
90-1-1
15 623 638
3
Начислен НДС
90-3
68
1 420 331
4
Списана себестоимость продукции собственного производства
90-2-1
43-1-1
12 300 000
5
Списано отклонение
фактической себестоимости
90-2-1
43-1-1
3 475
6
Поступила на расчетный счет предприятия оплата за отгруженную продукцию
51
62
15 623 638
Пример 6:
22.12.2008 магазином «Гулливер» была
возвращена часть кулинарных
изделий (торты) на сумму 18 090
рублей в связи с истекающим
сроком реализации. Согласно условиям
дополнительного соглашения №
Сумма возврата списывается на счет 94 «Недостатки и потери от порчи ценностей». Списание оформляется актом о порче (ПРИЛОЖЕНИЕ 15).
Таблица 23
Учет
операций по возврату
№ п/п
Содержание хозяйственной операции
Корреспонденция счетов
Сумма, рубли
Дебет
Кредит
1
Возвращенная бывшим покупателем продукция принята к учету в составе покупных товаров (по товарной накладной)
41
60
16 445
2
Отражена сумма предъявленного НДС (на основании счета – фактуры)
19
60
1 645
3
Сумма предъявленного НДС принята к вычету
68
19
1 645
4
Отражена стоимость возвращенной продукции, не пригодной к дальнейшей реализации (акт о порче)
94
41
16 445
5
Списана стоимость
возвращенной продукции, не пригодной
к дальнейшей реализации (согласно
бухгалтерской справке-расчету)
91-2
94
16 445
Таким
образом, возврат продукции с
истекшим сроком годности
Подведем
итоги, отгрузка продукции
Передача
продукции в магазин
Целью
отражения хозяйственных
3.2 Учет формирования
финансового результата от
Процесс
продажи представляет собой
Признание выручки в бухгалтерском учете от продажи продукции прямо связано с переходом права собственности на нее от продавца к покупателю.
Если
договором между продавцом и
покупателем не предусмотрены
особые условия, то переход
права собственности
Порядок признания момента перехода права собственности на продукцию, влияющего на организацию учета продажи таков:
списание расходов на продажу;
корректировка
результата от продажи на
определение и списание суммы финансового результата.
Определение
финансового результата от
На основе
данных об объеме продажи
Расчет
финансового результата
Первичные учетные документы принимаются к учету:
если
они составлены по форме,
если
организацией утверждена форма
первичного документа, не
Определим
финансовый результат от
Для учета
выручки от продажи в
субсчет 90- 1 «Выручка»;
субсчет 90- 2 «Себестоимость продаж»;
субсчет
90- 3 «Налог на добавленную
субсчет 90- 6 «Общехозяйственные расход»;
субсчет 90- 7 «Расходы на продажу»;
субсчет 90- 9 «Прибыль (убыток) от продаж».
Информацию
об объемах реализованной в
декабре сырой продукции
В декабре была продана сырая продукция на сумму 38 329 508 рублей, в том числе:
по договорам поставок – 22 477 070 рублей;
по договору мены – 258 800 рублей;
реализация
через собственные торговые
В том числе сумма НДС – 3 484 501 рубль.
Учетная
стоимость проданной продукции
составила 31 143 412 рублей. Отклонение
фактической себестоимости
Расходы
на продажу, относящиеся к
Согласно
учетной политике Комбинат
Сальдо по субсчетам счета 90 «Продажи» на 01.12.2008 г. из журнала – ордера № 11 (ПРИЛОЖЕНИЕ 11):
Кредитовое сальдо по субсчету 90-1 – 467 334 992 рубля;
Дебетовое сальдо по субсчету 90-2 – 317 384 891 рубль;
Дебетовое сальдо по субсчету 90-3 – 42 484 999 рублей;
Дебетовое сальдо по субсчету 90-6 – 359 712 рублей;
Дебетовое сальдо по субсчету 90-7 – 46 099 292 рубля;
Дебетовое сальдо по субсчету 90-9 – 61 006 098 рублей.
В декабре
были сделаны следующие
1) Отражена
выручка от продажи сырой
Д-т 62 К-т 90-1 – 22 705 870
Д-т 50 К-т 90-1 – 15 623 638 (реализация через собственные магазины)
Информация о работе Учет и анализ продаж продукции (работ, услуг)