Учет и анализ продаж продукции (работ, услуг)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2012 в 18:47, дипломная работа

Описание работы

Целью дипломной работы является:


комплексное изучение ведения бухгалтерского учета процесса продаж сырой продукции в Комбинат;


исследование методов экономического анализа показателей, характеризующих объемы реализации сырой продукции;


оценка эффективности работы предприятия.

Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:


изучить теоретические основы бухгалтерского учета продаж;


изучить счета, применяемые для учета сырой продукции и отражения процесса ее реализации в Комбинат;


рассмотреть правила документального оформления продаж, ознакомиться с формами первичных документов;


рассмотреть особенности учета продажи сырой продукции через собственные торговые подразделения;


выявить основную проблему учета в современных условиях;


показать пути решения выявленных проблем и сделать расчет путей их решения учета;


оценить показатели объёмов реализации, динамики, структуры продукции;


выявить влияния отдельных факторов на финансовые результаты от реализации сырой продукции;


разработать рекомендации (мероприятий) как текущего характера, так и на перспективу.

Объектом исследования является хлебопекарное предприятие Комбинат.

Содержание работы

Введение 3
Глава 1 Теоретические основы учета продажи готовой продукции
сельскохозяйственных организаций в условиях рыночной экономики 5
1.1 Особенности бухгалтерского учета в сельскохозяйственных
организациях 5
1.2 Понятие и оценка готовой продукции 8
1.3 Сущность процесса продажи в рыночных условиях 9
Глава 2 Состояние учета продажи готовой продукции в ООО
ФЭС» 19
2.1 Общая характеристика организации бухгалтерского учета на
предприятии 19
2.2 Первичная документация по учету продажи готовой продукции 25
2.3 Синтетический и аналитический учет продажи готовой продукции 30
2.4 Учет и распределение коммерческих расходов 39
2.5 Выведение финансовых результатов и закрытие счета 90 «Продажи» 41
2.6 Пути совершенствования учета продажи готовой продукции 43
Глава 3 Анализ продажи готовой продукции ООО «ФЭС» 49
3.1 Экономическая характеристика организации 49
3.2 Анализ направления расхода и структуры товарной продукции 54
3.3 Анализ товарности основных видов продукции 58
3.4 Анализ факторов, влияющих на изменение денежной выручки.
Факторный анализ прибыли от реализации отдельных видов продукции 61
3.5 Факторный анализ рентабельности отдельных видов продукции 69
Заключение 74
Список использованных источников 77

Файлы: 1 файл

диплом ГП.docx

— 110.17 Кб (Скачать файл)

 

 Рассмотрим  порядок отражения в бухгалтерском  учёте операции по отгрузке  продукции по договору мены  на примере 4.

 

 Пример 4: Комбинат заключило договор мены  № 256 от 16.12.2008, согласно которому 17 декабря Комбинат отгрузило  ИП Давыдову кондитерскую продукцию  на сумму 258 800 рублей (в том  числе НДС – 10%). В свою очередь  22 декабря ИП Давыдов отгрузил  сахарный песок на ту же  сумму (табл. 21)

 

 Таблица  21

 

 Бухгалтерские  записи при реализации сырой  продукции по договору мены

№ п/п 

Содержание  хозяйственной операции 

Корреспонденция счетов 

Сумма, рубли

 

Дебет 

Кредит

 

Согласно  договору мены № 256 от 16.12.2008 отгружена  сырая продукция ИП Давыдову 

45 

43 

197 921

 

Списано отклонение фактической стоимости продукции  от ее учетной цены 

45 

43 

56

 

Оприходованы  товарно-материальные ценности (сахарный песок), полученный в качестве встречной  поставки 

10 

60-1 

235 273

 

Отражена  сумма НДС по поступившим товарно-материальным ценностям 

19 

60-1 

23 527

 

После выполнения сторонами встречных обязательств отражена отгрузка сырой продукции 

62-1 

90 

258 800

 

Зачет встречной  задолженности 

60-1 

62-1 

258 800

 

Списана фактическая  себестоимость отгруженной продукции 

90-2 

45 

197 977

 

Начислен  НДС по отгруженной продукции 

90-3 

68 

23 527

 

Произведен  зачет входного НДС 

68 

19 

23 527

 

 

 Рассмотрим  порядок отражения операций по  передаче сырой продукции в  торговые подразделения Комбинат - магазины «Хлебушко».

 

 Бухгалтерский  учет движения сырой продукции  в подразделениях, осуществляющих  торговую деятельность, ведется  по счету 43 «Сырая продукция»  на отдельном субсчете «Сырая  продукция в неторговой организации».

 

 Передача  сырой продукции из основной  деятельности в подразделение  организации, осуществляющей торговую  деятельность, учитывается по счету  43 «Сырая продукция» как внутреннее  перемещение.

 

 Списание  сырой продукции из основной  деятельности организации производится  по фактической себестоимости.

 

 Рабочим  планом счетов Комбинат для  данных целей к счету 43 «Сырая  продукция» предусмотрены следующие субсчета:

 

43-1 «Сырая  продукция на складе»;

 

43-2 «Сырая  продукция в неторговой организации».

 

 Пример 5: В декабре в торговые подразделения  Комбинат - магазины «Хлебушко» было  передано для реализации сырой  продукции на сумму 15 666 660 рублей, учетная стоимость переданной  продукции 12 330 870 рублей. Сумма выручки  от реализации продукции через  собственные торговые подразделения  в декабре составила 15 623 638 рублей (табл. 22).

 

 В т.  ч. 1 декабря по требованию –  накладной (ПРИЛОЖЕНИЕ 13) передана  сырая продукция в магазин  №46. 11.12.08 магазин представил товарный  отчет за период 01.12.-11.12 (ПРИЛОЖЕНИЕ 14).

 

 Таблица  22

 

 Бухгалтерские  записи при реализации сырой  продукции через торговые подразделения

№ п/п 

Содержание  хозяйственной операции 

Корреспонденция счетов 

Сумма, рубли

 

Дебет 

Кредит

 

Сырая продукция  передана для реализации в магазин. 

43-1-1 

43-2-1 

12 337 416

 

Отражена  наличная выручка, поступившая от покупателей 

50 

90-1-1 

15 623 638

 

Начислен  НДС 

90-3 

68 

1 420 331

 

Списана себестоимость  продукции собственного производства 

90-2-1 

43-1-1 

12 300 000

 

Списано отклонение фактической себестоимости сырой  продукции от ее учетной стоимости 

90-2-1 

43-1-1 

3 475

 

Поступила на расчетный счет предприятия оплата за отгруженную продукцию 

51 

62 

15 623 638

 

 

 Пример 6: 22.12.2008 магазином «Гулливер» была  возвращена часть кулинарных  изделий (торты) на сумму 18 090 рублей в связи с истекающим  сроком реализации. Согласно условиям  дополнительного соглашения №110А  от 03.06.2008 к договору № 6541 от 01.12.2007г  покупатель вправе вернуть продукцию  в течение суток после окончания  срока реализации.

 

 Сумма  возврата списывается на счет 94 «Недостатки и потери от порчи  ценностей». Списание оформляется  актом о порче (ПРИЛОЖЕНИЕ 15).

 

 Таблица  23

 

 Учет  операций по возврату продукции  с истекшим сроком годности

№ п/п 

Содержание  хозяйственной операции 

Корреспонденция счетов 

Сумма, рубли

 

Дебет 

Кредит

 

Возвращенная  бывшим покупателем продукция принята  к учету в составе покупных товаров (по товарной накладной) 

41 

60 

16 445

 

Отражена  сумма предъявленного НДС (на основании  счета – фактуры) 

19 

60 

1 645

 

Сумма предъявленного НДС принята к вычету 

68 

19 

1 645

 

Отражена  стоимость возвращенной продукции, не пригодной к дальнейшей реализации (акт о порче) 

94 

41 

16 445

 

Списана стоимость  возвращенной продукции, не пригодной  к дальнейшей реализации (согласно бухгалтерской справке-расчету) 

91-2 

94 

16 445

 

 

 Таким  образом, возврат продукции с  истекшим сроком годности осуществляется  как обратная покупка поставщиком  данной продукции. При этом  никаких корректировок по счету  90 «Продажи» не производится.

 

 Подведем  итоги, отгрузка продукции сопровождается  оформлением товарно – транспортной накладной (ПРИЛОЖЕНИЕ 5). На основании товарно – транспортных накладных, оформленных за пять дней выставляется счет-фактура (ПРИЛОЖЕНИЕ 6). Выданные счета – фактуры зарегистрированы в книге продаж (ПРИЛОЖЕНИЕ 7).

 

 Передача  продукции в магазин оформляется  накладными на отпуск материалов  на сторону (форма №15), которые  регистрируются в журнале регистрации  накладных на отпуск материалов  на сторону (ПРИЛОЖЕНИЕ 3, 4).

 

 Целью  отражения хозяйственных операций  по продажам на счетах бухгалтерского  учета является определение финансового  результата от продажи сырой  продукции, товаров.

 

3.2 Учет формирования  финансового результата от продажи  продукции

 

 Процесс  продажи представляет собой совокупность  хозяйственных операций, связанных  со сбытом и продажей продукции.  Продажа сырой продукции является  завершающим этапом кругооборота  продукта по фазам общественного  производства: производство, распределение,  обмен и потребление.

 

 Признание  выручки в бухгалтерском учете от продажи продукции прямо связано с переходом права собственности на нее от продавца к покупателю.

 

 Если  договором между продавцом и  покупателем не предусмотрены  особые условия, то переход  права собственности признается  в момент передачи имущества.

 

 Порядок  признания момента перехода права собственности на продукцию, влияющего на организацию учета продажи таков:

 

 

 списание  расходов на продажу;

 

 

 корректировка  результата от продажи на сумму  НДС;

 

 

 определение  и списание суммы финансового  результата.

 

 Определение  финансового результата от продажи  сырой продукции, товаров является  целью отражения хозяйственных  операций по продажам на счетах  бухгалтерского учета.

 

 На основе  данных об объеме продажи формируют  информацию о величине финансового  результата — прибыли или убытка. С одной стороны, для определения  финансового результата требуется  информация о продажной стоимости  продукции, работ, услуг, которая  называется выручкой. В продажную  стоимость (выручку) согласно  законодательству включены налоги  — НДС и акцизы. С другой  стороны, необходимы сведения  о фактических индивидуальных  издержках по продаже продукции.

 

 Расчет  финансового результата производится  ежемесячно на основании документов, подтверждающих продажу продукции  (т.е. переход права собственности  на эту продукцию к покупателю). Этими документами являются первичные  учетные документы: накладные,  товарно-транспортные накладные  [21, с. 260].

 

 Первичные  учетные документы принимаются  к учету:

 

 

 если  они составлены по форме, содержащейся  в альбомах унифицированных (типовых)  форм первичной учетной документации;

 

 

 если  организацией утверждена форма  первичного документа, не предусмотренная  в альбомах унифицированных форм.

 

 Определим  финансовый результат от продаж  сырой продукции Комбинат в  декабре 2008 года.

 

 Для учета  выручки от продажи в бухгалтерском  учете Рабочим планом счетов  Комбинат к счету 90 «Продажи»  предусмотрены следующие субсчета:

 

 субсчет  90- 1 «Выручка»;

 

 субсчет  90- 2 «Себестоимость продаж»;

 

 субсчет  90- 3 «Налог на добавленную стоимость»;

 

 субсчет  90- 6 «Общехозяйственные расход»;

 

 субсчет  90- 7 «Расходы на продажу»;

 

 субсчет  90- 9 «Прибыль (убыток) от продаж».

 

 Информацию  об объемах реализованной в  декабре сырой продукции возьмем  из примеров 1-4.

 

 В декабре  была продана сырая продукция  на сумму 38 329 508 рублей, в том  числе:

 

 по договорам  поставок – 22 477 070 рублей;

 

 по договору  мены – 258 800 рублей;

 

 реализация  через собственные торговые подразделения  – 15 623 638 рублей.

 

 В том  числе сумма НДС – 3 484 501 рубль.

 

 Учетная  стоимость проданной продукции  составила 31 143 412 рублей. Отклонение  фактической себестоимости сырой  продукции от ее учетной цены  – 8 799 рублей (определяется расчетным  путем в табл. 14).

 

 Расходы  на продажу, относящиеся к проданной  продукции, составили 2 855 708 рублей. Общехозяйственные расходы составили  91 288 рублей. Информация о данных  видах расходах содержится в  ведомости № 15 (ПРИЛОЖЕНИЕ 12).

 

 Согласно  учетной политике Комбинат общехозяйственные  расходы ежемесячно списываются  на себестоимость проданной продукции.

 

 Сальдо  по субсчетам счета 90 «Продажи»  на 01.12.2008 г. из журнала – ордера  № 11 (ПРИЛОЖЕНИЕ 11):

 

 Кредитовое  сальдо по субсчету 90-1 – 467 334 992 рубля;

 

 Дебетовое  сальдо по субсчету 90-2 – 317 384 891 рубль;

 

 Дебетовое  сальдо по субсчету 90-3 – 42 484 999 рублей;

 

 Дебетовое  сальдо по субсчету 90-6 – 359 712 рублей;

 

 Дебетовое  сальдо по субсчету 90-7 – 46 099 292 рубля;

 

 Дебетовое  сальдо по субсчету 90-9 – 61 006 098 рублей.

 

 В декабре  были сделаны следующие бухгалтерские  записи:

 

1) Отражена  выручка от продажи сырой продукции:

 

 Д-т 62 К-т 90-1 – 22 705 870

 

 Д-т 50 К-т 90-1 – 15 623 638 (реализация через собственные магазины)

Информация о работе Учет и анализ продаж продукции (работ, услуг)