Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Сентября 2014 в 22:05, курсовая работа

Описание работы

Сельское хозяйство является важной отраслью экономики.
Агропромышленная политика сегодня направлена на то, чтобы сделать ее высокоэффективной, конкурентоспособной, существенно повысить надежность обеспечения страны продукцией сельского хозяйства, улучшить ее качество.
Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Снижение себестоимости – одна из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависит сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………...
3
1.
Теоретические основы учета затрат на производство и исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства

1.1
Экономическая сущность издержек производства и себестоимости….
5
1.2
Классификация производственных затрат………………………………
8
1.3
Методы исчисления себестоимости продукции молочного скотоводства……………………………………………………………….

12
1.4
Нормативно-правовое регулирование учета затрат на производство….
16
1.5
Обзор литературы…………………………………………………………
19
2
Экономико-финансовая характеристика хозяйства УОСПК «Путришки»………………………………………………………………..

24
3
Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства

3.1
Первичный учет затрат на производство продукции молочного скотоводства..............................................................................

31
3.2
Синтетический и аналитический учет затрат на производство продукции молочного скотоводства……………………………………...

32
3.3
Исчисление себестоимости продукции животноводства. Списание калькуляционных разниц…………………………………………………

40
3.4
Совершенствование и автоматизация учета затрат на производство и исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства.…….

42

Заключение…………………………………………………………………
46

Список использованной литературы……

Файлы: 1 файл

Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства.docx

— 73.52 Кб (Скачать файл)

 

Огромное значение для правильной организации учета затрат, имеет их научно обоснованная классификация.

В зависимости от источников покрытия затраты подразделяются на:

  1. включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг);
  2. операционные расходы (расходы по реализации и выбытию основных средств и иных активов, проценты, уплаченные за кредиты и займы);

3) внереализационные расходы (штрафы, пени и неустойки, уплаченные за нарушение условий договоров, суммы уценки активов, убытки прошлых лет, убытки от стихийных бедствий пожаров, аварий, курсовые разницы по имуществу и обязательствам в иностранной валюте и др.);

  1. расходы, возмещаемые за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и сборов;
  2. расходы, возмещаемые за счет резервов, капитальных вложений, инвестиций и др. [14]

Затраты, образующие себестоимость продукции, группируются в соответствии с экономическим содержанием по элементам затрат:

  • Материальные затраты (за вычетом возвратных отходов);
  • Расходы на оплату труда;
  • Отчисления на социальные нужды (социальное страхование и др.);
  1. Амортизация основных средств и нематериальных активов;
  1. Прочие затраты (налоги и сборы, расходы на рекламу, на подготовку кадров, арендные платежи и др.). [14]

Классификация затрат по экономическим элементам нужна на этапе планирования с целью определения потребности в материальных, трудовых и денежных ресурсах.

По калькуляционным статьям затраты группируются исходя из места возникновения и целевого назначения, независимо от однородности их экономического содержания. Перечень статей калькуляции, их состав и методы отнесения на себестоимость отдельных видов продукции (работ, услуг) определяются отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) с учетом характера и структуры производства.[14]

Однако в основном на сельскохозяйственных предприятиях  применяется следующая типовая номенклатура калькуляционных статей затрат:

  • Материальные ресурсы, используемые в производстве;
  • Оплата труда;
  • Отчисления на социальные нужды;
  • Содержание основных средств;
  • Работы и услуги;
  • Расходы по страхованию имущества;
  • Прочие затраты;
  • Потери от брака, падежа животных;
  • Общепроизводственные расходы;
  • Общехозяйственные расходы;
  • Расходы денежных средств.[20]

Кроме классификации затрат по экономическим элементам и калькуляционным статьям, они подразделяются еще по многим другим признакам, которые представлены в таблице 1.

Таблица 1. Классификация затрат

Признаки классификации затрат

Виды издержек производства

1. По способу отнесения на себестоимость   отдельных   видов продукции

1. Прямые

2. Косвенные

2. По отношению к производственному         (технологическому) процессу

1. Основные

2. Накладные

3. По единству состава

1. Одноэлементные       2. Комплексные

4. По отношению к объему производства

1. Условно-переменные

2. Условно-постоянные

5. По эффективности (целесообразности расходования)

1. Производительные

2. Непроизводительные

6.   По  возможности  нормирования

1. Нормируемые

2. Ненормируемые

7.  По  периодичности  возникновения

1. Текущие                  2. Единовременные

8. По участию в процессе производства

1. Производственные

2.Внепроизводственные (коммерческие)

9. По степени охвата планом

1. Планируемые         2. Непланируемые

10. По отношению к отчетному периоду

1. Текущие (отчетные)      

2. Будущих периодов.

3. Предстоящие.                

4. Прошлых периодов.


Прямые   — затраты, которые связаны с производством определенного  вида продукции и они могут быть прямо (непосредственно) включены в его себестоимость. Косвенные — это затраты, которые обусловлены производством нескольких видов продукции, относятся к возделыванию многих с.-х. культур, содержанию нескольких технологических групп животных.[14]

Основные — затраты, обусловленные выполнением производственно-технологических процессов при изготовлении продукции в соответствии с установленной технологией производства. Накладные — это затраты, обусловленные функцией управления, организации, обслуживания и контроля за производственной деятельностью предприятия в целом и отдельными его отраслями и структурными подразделениями.

Одноэлементные — это экономически однородные затраты. Комплексные — это затраты, состоящие из нескольких экономических элементов.[14]

Переменными называются затраты, которые изменяются с изменением объема производства (сырье и материалы, оплата труда производственных рабочих и др.). Условно-постоянные — это затраты, абсолютный размер которых, как правило, не зависит от объема производства продукции, т.е. такие затраты остаются более или менее постоянными, не пропорциональными объему производства.

Производительные затраты — это оправданные, целесообразные затраты. Непроизводительные затраты, связанные с недостатками производства (брак продукции, потери от простоев и др.).

Нормируемые — это затраты, включенные в нормативную базу, а ненормируемые — это те, что не охвачены системой нормирования.[14]

Текущие – это постоянные, обычные или имеющие частую (менее месяца) периодичность производственные расходы. Единовременные – это однократные или периодически производимые (с периодичностью более месяца) расходы, обеспечивающие процесс производства в течение длительного времени.

Производственные — это затраты по выпуску продукции, выполнению работ и услуг, а внепроизводственные (или коммерческие) — это расходы по реализации.

Планируемые — это расходы, включаемые в смету расходов, принимаемые для составления плановой (сметной) калькуляции. Непланируемые потери могут иметь место только в фактической себестоимости продукции (оплата простоев не по вине рабочих, гарантийное обслуживание продукции, потери от брака). Непланируемые – это непроизводительные расходы, которые не являются  неизбежными и не вытекают из нормальных условий хозяйственной деятельности организации.

К текущим относятся расходы по производству и реализации продукции данного периода.

Расходы будущих периодов – это затраты, произведенные в текущем отчетном периоде, но подлежащие включению в себестоимость продукции, которая будет выпускаться в последующие отчетные периоды (расходы на освоение вводимых в эксплуатацию цехов, производств, на подготовку и освоение новых видов продукции, расходы на аренду помещений, выписка газет и журналов и др.).

К предстоящим относят затраты, которые в данном отчетном периоде еще не произведены, но для правильного отражения фактической себестоимости подлежат включению в затраты производства за данный отчетный период в плановом размере (расходы на оплату отпусков рабочих, выплату единовременного вознаграждения за выслугу лет и др., имеющие периодических характер). Расходы прошлых периодов - это затраты, произведенные в прошлых отчетных периодах, но подлежащие включению в себестоимость продукции в текущем отчетном периоде. [14]

Группировка затрат в бухгалтерском учете очень важна как для четкого функционирования организации, так и для эффективного проведения планирования и контроля. Любая организация должна учитывать это, потому что производство продукции (работ, услуг) требует определенных затрат, которые составляют ее себестоимость. Вместе с тем предприятия несут ряд расходов, возмещаемых за счет других источников (прибыли, фондов специального назначения, целевого финансирования и целевых поступлений, государственного бюджета).

 

 

 

 

 

            1.3. Методы исчисления себестоимости продукции животноводства

 

Определение сущности,  классификация методов учета затрат на производство и калькулирования себестоимости произведенной продукции имеют важное значение для конкретизации задач и принципов организации учета затрат, определения  границ и условий применения тех или иных методов, а значит, для совершенствования  этого участка учета.

При использовании методов учета затрат на производство следует исходить из следующего: методы учета определяются технологическими и организационными особенностями производства и отражают процесс образования затрат в конкретных условиях; учет затрат должен обеспечивать не только исчисление себестоимости продукции, но и повышение эффективности управления производством; для планирования и учета фактических затрат следует применять единые методы.  В отечественной практике применяются следующие методы учета затрат  на производство и калькулирования:

  • Простой (прямой)
  • Позаказный
  • Попередельный (полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты)
  • Попроцессный
  • Метод исключения затрат на побочную продукцию
  • Метод коэффициентов
  • Пропорциональный
  • Нормативный
  • Комбинированный [8, с.21].

Неизменным и единым для всех производственных отраслей при исчислении себестоимости продукции остается принцип балансового обобщения затрат, который выражается равенством затрат в незавершенном производстве на начало года и затрат текущего года, с одной стороны, и затрат, относящихся на себестоимость готовой продукции и незавершенное производство на конец года - с другой.

Выбор методов учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции зависит от типа производства, его сложности, особенностей, наличия незавершенного производства, длительности производственного процесса, номенклатуры производимой продукции и др.

Простой (прямой) метод калькулирования основан на прямом расчете себестоимости отдельных видов продукции, работ, услуг. Этот метод применяется, когда из производства получают только один вид продукции. В этом случае объект учета затрат совпадает с объектом калькуляции. Тогда себестоимость единицы  продукции рассчитывают путем деления суммы затрат на количество продукции. Этот метод используется при исчислении себестоимости услуг вспомогательных и некоторых других производств.

К методу прямого расчета относится и позаказный метод, когда объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ. Аналитические счета открываются по видам заказов. Себестоимость заказа определяется суммой всех затрат производства со дня открытия заказа до дня его выполнения. Следовательно, недостаток этого метода состоит в невозможности проконтролировать себестоимость в течение выполнения заказа.

Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяется в основном на перерабатывающих предприятиях АПК и в промышленных производствах сельскохозяйственных организаций, где обрабатываемое сырье и материалы проходят последовательно несколько фаз обработки (переделов).

В связи с особенностями технологии в переработке сырья и материалов применяют полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты попередельного метода.

Полуфабрикатный вариант попередельного метода применяется, когда каждый передел, за исключением последнего, представляет собой законченную стадию обработки сырья, в результате которой получаются полуфабрикаты собственного производства, готовые для дальнейшего использования в производстве либо для реализации. В этом случае калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела, что позволяет выявлять себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях их обработки и тем самым обеспечивать более действенный контроль над себестоимостью продукции.

Информация о работе Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства