Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Сентября 2014 в 22:05, курсовая работа
Сельское хозяйство является важной отраслью экономики.
Агропромышленная политика сегодня направлена на то, чтобы сделать ее высокоэффективной, конкурентоспособной, существенно повысить надежность обеспечения страны продукцией сельского хозяйства, улучшить ее качество.
Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Снижение себестоимости – одна из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависит сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.
Введение…………………………………………………………………...
3
1.
Теоретические основы учета затрат на производство и исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства
1.1
Экономическая сущность издержек производства и себестоимости….
5
1.2
Классификация производственных затрат………………………………
8
1.3
Методы исчисления себестоимости продукции молочного скотоводства……………………………………………………………….
12
1.4
Нормативно-правовое регулирование учета затрат на производство….
16
1.5
Обзор литературы…………………………………………………………
19
2
Экономико-финансовая характеристика хозяйства УОСПК «Путришки»………………………………………………………………..
24
3
Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства
3.1
Первичный учет затрат на производство продукции молочного скотоводства..............................................................................
31
3.2
Синтетический и аналитический учет затрат на производство продукции молочного скотоводства……………………………………...
32
3.3
Исчисление себестоимости продукции животноводства. Списание калькуляционных разниц…………………………………………………
40
3.4
Совершенствование и автоматизация учета затрат на производство и исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства.…….
42
Заключение…………………………………………………………………
46
Список использованной литературы……
Бесполуфабрикатный вариант предусматривает только учет затрат по переделам, себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяют, а исчисляют себестоимость уже готового продукта.
Попроцессный метод - самый распространенный в сельскохозяйственных организациях. Сущность его заключается в том, что производственные затраты собираются в течение всего процесса производства по отношению к определенным видам продукции. Объектам учета затрат на производство являются отдельные процессы, а объектом калькуляции - отдельные виды получаемой продукции.
Метод исключения затрат на побочную продукцию применяется при исчислении себестоимости продукции и заключается в том, что производственную продукцию по своему составу делят на основную и побочную. Причем калькулируется только основная продукция. Побочная продукция оценивается по заранее установленным ценам. При исчислении себестоимости основной продукции стоимость побочной продукции вычитается из общей суммы затрат. Оставшаяся сумма составляет себестоимость основной продукции.
Недостатком этого метода является то, что на практике не вся побочная продукция приходуется. Следовательно, происходит искусственное завышение себестоимости основной продукции.
Метод коэффициентов применяется для исчисления себестоимости в том случае, когда затраты, учтенные по одному объекту, необходимо распределить между несколькими видами продукции, т.е. объект учета затрат не совпадает с объектами калькуляции. Поэтому для распределения затрат устанавливаются коэффициенты, с помощью которых полученная продукция переводится в условную. В результате исчисляется себестоимость условной продукции, а затем натуральной.
Разновидностью коэффициентного метода можно рассматривать установленные соотношения в процентах для распределения затрат между сопряженными видами продукции в молочном скотоводстве. Из общей суммы затрат на содержание основного молочного стада 90 % относится на молоко и 10 % - на приплод. Принципиальной особенностью здесь является отнесение установленного процента затрат на каждый вид продукции независимо от количества этой продукции.
Пропорциональный метод исчисления себестоимости продукции применяется в том случае, когда из производства получают несколько видов продукции, на которые коэффициенты не установлены базой для распределения фактических затрат между видами продукции в этом случае могут быть цены реализации, занимаемая площадь и т.д. затраты распределяют между объектами калькуляции пропорционально выбранной базе.
Нормативный метод учета затрат применяют в основном в тех отраслях, которые наименее зависимы от природных условий, т.е. в перерабатывающих отраслях АПК. В этом случае отдельные виды затрат на производство учитывают по текущим нормам, обособленно ведут оперативный учет отклонений фактических затрат от норм с указанием места их возникновения, причин и виновников, фиксируют изменения норм в результате внедрения организационно-технических мероприятий и определяют влияние этих изменений на себестоимость продукции. Фактическая себестоимость продукции слагается из суммы затрат по текущим нормам, отклонений от норм и изменений норм:
Зфакт =
Знорм + О + И,
где Зфакт - затраты фактические
Знорм - затраты нормативные
О – величина отклонений от норм
И – величина изменений норм [21, с.23].
Комбинированный метод исчисления себестоимости продукции предусматривает несколько методов из вышеперечисленных. Так, при исчислении молока и приплода в сельскохозяйственных организациях применяют метод исключения затрат на побочную продукцию, а затем пропорциональный метод.
Таким образом, в отрасли животноводства не возникает вопроса об использовании различных методов учета затрат. Все необходимые данные получают при обычном построении аналитического учета и форм учетных регистров.
1.4 Нормативно-правовое регулирование учета затрат на производство
В Республике Беларусь действует множество нормативных актов, которые регламентируют вопросы формирования и учета затрат на производство. Наиболее важными являются:
1. Закон Республики Беларусь от 18 октября 1994 года «О бухгалтерском учете и отчетности» в редакции Закона Республики Беларусь от 26 декабря 2007г. №302-3. [9]
Закон Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» определяет правовые и методологические основы организации и ведении бухгалтерского учета, устанавливает требования, предъявляемые к составлению и предоставлению бухгалтерской отчетности, регулирует взаимоотношения по вопросам бухгалтерского учета и отчетности в Республике Беларусь.
2. План счетов бухгалтерского учета в сельскохозяйственных организациях и Инструкция по применению плана счетов бухгалтерского учета в сельскохозяйственных организациях: Утв. Постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ от 30.05.2003 № 89; (в редакции Постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 11 декабря 2008 г. № 187).[15]
3. Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 30.05.2003 N 89 (ред. от 29.06.2011) "Об утверждении Типового плана счетов бухгалтерского учета и Инструкции по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета".[21]
План счетов бухгалтерского учета в сельскохозяйственных организациях и Инструкция по его применению устанавливает единые подходы к отражению фактов хозяйственной деятельности на счетах бухгалтерского учета.
4. Постановление Министерства сельского
хозяйства и продовольствия Республики
Беларусь от 31 мая 2004 г. №41 "Об утверждении
альбома регистров
журнально-ордерной формы
учета в организациях
агропромышленного комплекса и Инструкция
по их применению”. [19]
На основании Постановления утвержден "Перечень регистров журнально-ордерной формы учета в организациях агропромышленного комплекса, и Инструкция по применению регистров журнально-ордерной формы учета в организациях агропромышленного комплекса":
5. Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 31 августа 2009г. №65 «Об утверждении методических рекомендаций по учету затрат и калькулированию себестоимости сельскохозяйственной продукции (работ, услуг)». [20]
Себестоимость представляет собой текущие затраты, обусловленные использованием в производственном процессе природных, трудовых и материальных ресурсов, основных фондов и денежных средств на производство и реализацию продукции (работ, услуг).
Все затраты условно можно разделить на 3 группы:
Учет и обобщение информации о затратах основного производства производится на счете 20 "Основное производство". К основному производству относят отрасли растениеводства, животноводства и промышленные производства сельскохозяйственных предприятий.
6. Основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденных постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26января 2009г. № 210/161/151.[14]
Основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) обеспечивают единообразное определение состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) на предприятиях, объединениях, организациях и учреждениях РБ.
7. Инструкция по бухгалтерскому учету «Расходы организации», утвержденная постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 26 декабря 2003 г. № 182, (в ред. от 31 марта 2008 г.). [10]
Инструкция по бухгалтерскому учету «Расходы организации» определяет правила организации и ведение бухгалтерского учета расходов организации.
8. Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 22 ноября 2005 г. №69 "Об утверждении альбома унифицированных форм первичных документов бухгалтерского учета для сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции, и Инструкции о порядке применения и заполнения унифицированных форм первичных документов бухгалтерского учета для сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции" (с изменениями и дополнениями от 30 декабря 2008 года № 97).[18]
На основании данного Постановления сельскохозяйственные организации должны подтверждать факт совершения хозяйственной операции соответствующим первичным документом.
Таким образом, значительным является изучение и разработка законодательных нормативно-правовых актов по регулированию вопросов, связанных с учетом затрат и исчислением себестоимости продукции. При этом немаловажным является учет специфики работы сельскохозяйственных организаций.
Показатели себестоимости являются важнейшими в деятельности предприятия. Существует множество проблемных моментов, касающихся вопросов учета затрат и калькулирования себестоимости в учете, поисков путей ее уменьшения, определения основных функций себестоимости. Хотелось бы отметить, что этим вопросам уделяется должное внимание, множество авторов рассматривает их. Причем данные проблемы носят как теоретический, так и практический характер.
Теоретические проблемы, прежде всего, связаны с вопросами определения себестоимости и основных факторов ее формирования, особенностями отражения их в учете, а также соответствия мировым стандартам финансовой практики.
О.М. Смолякова в статье “Современные направления формирования системы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции”[23] предлагает следующую последовательность учета затрат и калькулирование себестоимости:
1. Осуществляется прямое отнесение затрат на объекты учета. Объектами учета в данном случае выступают: центры ответственности, переделы, отдельные виды продукции.
2. Определение последовательности распределения затрат вспомогательных центров ответственности, а также разработка методики отнесения затрат одних центров на другие, выбор базы распределения для каждого из центров либо общей для всего предприятия.
3. Распределение оставшейся суммы косвенных затрат основных центров ответственности на осуществляемые в рамках данного подразделения переделы.
4. Распределение затрат, собранных по переделам, на виды продукции, полученные одновременно в одном переделе, и исключение из общей суммы косвенных затрат по каждому центру ответственности стоимости полученных возвратных отходов.
Построение такой системы калькулирования полной себестоимости, на взгляд автора, будет способствовать решению следующих задач:
О.П. Алешкевич в статье “Методические подходы к формированию объектов учета затрат”[3] замечает, что в действующих нормативных положениях не раскрывается содержание объекта учета затрат как учетной категории. Поэтому автор предлагает систематизировать принципы структурирования объектов учета затрат и выделения их существенных признаков. Такими общими принципами для всех объектов учета затрат являются:
Изучение хозяйственной деятельности организаций и действующей учетной практики позволяет выделить следующие факторы, влияющие на формирование объектов учета затрат: технологические, организационные, экономические.