Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2012 в 22:46, курсовая работа
В нашей стране до последнего времени была распространена система учета и калькулирования полной себестоимости, директ-костинг практически не применялся. В условиях централизованно планируемой экономики в нем не было необходимости.
С переходом на рыночные условия хозяйствования положение существенным образом меняется. Предприятия, в первую очередь основанные на частной собственности, проявляют к управленческому учету, в том числе и к его основе – директ-косту, повышенный интерес.
Введение
1. «Директ-костинг» – важнейшая подсистема управленческого учета
1.1 Организация учета затрат по системе "директ-костинг"
1.2 Элементы системы "директ - костинг", используемые в учете на российских предприятиях.
1.3 Методы определения точки безубыточности
1.4 Характеристика финансово-хозяйственной деятельности исследуемого предприятия, оценка системы внутрихозяйственного контроля затрат предприятия.
2. Исследование возможностей внедрения системы «Директ-кост» на исследуемом предприятии
2.1 Организация учета затрат в ОАО "Приморье"
2.2 Анализ организации учета по системе "директ-костинг"
2.3 Проведение анализа безубыточности на предприятии
Заключение
Список использованной литературы
В свою очередь коммерческая служба должна быть обеспечена следующей информацией, получаемой от управленческой бухгалтерии предприятия:
Полученная информация дает возможность руководству коммерческой службы увидеть:
Такой обмен информацией между управленческой бухгалтерией и коммерческой службой позволит:
В своем дипломе мы использовали углубленный операционный анализ, основным принципом которого является объединение прямых переменных затрат на данный товар с прямыми постоянными затратами и вычисление промежуточной маржи.
В разработке ценовой и ассортиментной политики расчет промежуточной маржи имеет неоспоримые преимущества перед оперированием валовой маржой: анализ получается более тонким и реалистичным, повышается обоснованность выбора наиболее выгодных изделий, появляется возможность решения проблемы использования цеховых производственных мощностей.
В системе «директ-костинг» используют различные методы: анализа безубыточности (порога рентабельности), операционного рычага, запаса финансовой прочности, анализа чувствительности критических отношений.
Потенциальная возможность
предприятия сохранять приемлем
Главным результатом анализа соотношения данных составляющих является определение порога безубыточности и порога рентабельности.
Определение порога безубыточности и порога рентабельности - инструмент краткосрочного прогнозирования, который позволяет рассчитывать различные экономические показатели, ориентирующие процесс управления на принятие стратегических решений: изменение цены реализации, количества проданной продукции, величины переменных и постоянных затрат, поиска новых поставщиков и зон реализации продукции и многие другие.
Порог безубыточности продукции овощеводства - это такая выручка от реализации, которая покрывает переменные затраты и прямые постоянные затраты. При этом промежуточная маржа равна нулю. Для последующих расчетов потребуются данные таблицы 10.
Таблица 10 - Исходные данные по ОАО «Приморье» за 2004 год
Показатели |
огурцы, кг |
помидоры, кг |
Объем продаж |
1644011,5 |
818598 |
Цена за единицу продукции, руб. |
18,38 |
18,76 |
Переменные затраты на ед. продукции, руб. |
13,81 |
16,53 |
Постоянные производственные затраты, руб. |
251006 |
181996 |
Полная себестоимость продукции |
13,96 |
16,75 |
Переменные затраты
на единицу продукции и
Основу метода «директ-костинг» можно наглядно представить в виде таблицы 11.
Данные таблицы 11 используем
для расчета состояния
Для начала нам необходимо установить критический объем производства продукции в 2004 году:
Таблица 11 - Определение результата в системе «директ-костинг» (по данным о производстве и реализации продукции в ОАО «Приморье» за 2004г., руб.)
Показатели |
Огурцы |
Помидоры |
Итого | ||
руб. |
% |
руб. |
% | ||
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Выручка от реализации |
30211408,7 |
100 |
15358476,2 |
100 |
45569884,9 |
Производственные переменные затраты |
22705215 |
75,15 |
13529720 |
88,09 |
36234935 |
Маржа с переменной себестоимости |
7506193,7 |
1828756,2 |
9334949,9 | ||
Маржинальный доход на ед. продукции, руб |
4,57 |
2,23 |
|||
Производственные постоянные затраты |
251006 |
0,84 |
181996 |
1,19 |
433002 |
Промежуточная маржа |
7255187,7 |
1646760,2 |
8901947,9 | ||
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Доля промежуточной маржи в выручке |
0,24 |
0,11 |
0,35 | ||
Реализационные и |
293221 |
0,97 |
219916 |
1,43 |
513137 |
Результат - прибыль |
6961966,7 |
23,04 |
1426844,2 |
9,29 |
8388810,9 |
Огурцы: 251006 : (18,38 – 13,81) = 54975,5 кг.
18,38 х 54975,5 = 1010256 рублей.
Помидоры: 181996 : (18,76 – 16,53) = 81466,1 кг.
18,76 х 81466,1 = 1528160,3 рублей.
Для руководства точка безубыточности является важным ориентиром в анализе, так как она показывает уровень производства, ниже которого предприятие будет нести убытки. По этой причине ее можно рассматривать как минимально приемлемый уровень объема производства. Таким образом, данная продукция участвует в покрытии постоянных производственных затрат ОАО «Приморье», начиная с продажи 814,66ц огурцов и 549,76ц помидоров.
При этом «мертвая точка» в отчетном месяце будет достигнута по огурцам через 12 дней: (54975кг х 365 дней) : 1644011,5кг = 12,2дн.; для реализации помидоров она составит (81466,1кг х 365дн) : 818598кг = 36,3дн.
Далее необходимо установить порог рентабельности продукции овощеводства закрытого грунта. Это такая выручка от реализации, которая покрывает не только переменные и прямые постоянные затраты, но и отнесенную на данную продукцию величину косвенных постоянных затрат. При этом прибыль от данного товара равна нулю:
Огурцы: 544227: (18,38 – 13,81) = 119196,96кг.
119196,96 x 18,38 = 2190439,66 руб.
Помидоры: 401912 : (18,76 – 16,53) =179906,08 кг.
179906,08 x 18,76 = 3375384,85 руб.
Следующим этапом является установление минимальной цены реализации за единицу продукции, ниже которой не следует ее продавать:
Для огурцов – (р - 13,81) х 1644011,5-544227 = 0
р - 13,81= 0,33.
р= 14,14 руб.
Для помидоров – (р - 16,53) х 818598 - 401912 = 0.
р - 16,53 = 0,49.
р = 17,02 руб.
Далее следует рассчитать максимальные переменные затраты на единицу продукции, которые может произвести хозяйство в данном периоде:
При производстве огурцов - (18,38 - Zy) х 1644011,5 - 54422 = 0.
18,38 - Zу = 0,33.
Zy = 18,71 руб.
При производстве помидоров - (18,76 - Zy) x 818598-401912 = 0.
18,76 - Zу = 0,49.
Zy = 19,25 руб.
При этом, максимальная сумма постоянных затрат, которые может выдержать организация, составят:
- при производстве огурцов - (18,38 – 13,81) х 1644011,5-Zc = 0.
Zc= 7506194 руб.
- при производстве помидоров (18,76 – 16,53) x 818598 - Zc = 0.
Zc = 1828756 руб.
Таким образом, из представленных выше расчетных данных можно сделать следующие выводы:
Исходя из представленных выводов, возникает необходимость детально проанализировать влияние вышеперечисленных факторов на объем производства, обеспечивающего полное возмещение всех затрат (таблица 12).
Таблица 12 - Расчет влияния на объем производства и продаж различных факторов
Показатели | |||||||
Цена ед. продукции, руб. |
Переменные издержки ед. продукции, руб. |
Общие постоянные издержки, руб. |
Объем производства, обеспечивающий окупаемость затрат, кг. | ||||
Огурцы |
помидоры |
огурцы |
помидоры |
огурцы |
помидоры |
огурцы |
помидоры |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Базовые условия | |||||||
18,38 |
18,76 |
13,81 |
16,53 |
544227 |
401912 |
119196,96 |
179906,08 |
Изменение цен на реализуемую продукцию | |||||||
Уменьшение на 2,5% |
11,19 |
26,58 | |||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
17,92 |
18,29 |
13,81 |
16,53 |
544227 |
401912 |
132532,60 |
227717,10 |
Увеличение на 2,5% |
-9,14 |
-17,35 | |||||
18,84 |
19,23 |
13,81 |
16,53 |
544227 |
401912 |
108299,67 |
148687,88 |
Изменение переменных издержек единицы продукции | |||||||
Уменьшение на 2,5% |
-7,03 |
-15,61 | |||||
18,38 |
18,76 |
13,47 |
16,11 |
544227 |
401912 |
110816,81 |
151824,87 |
Увеличение на 2,5% |
8,18 |
22,69 | |||||
18,3766 |
18,761927 |
14,16 |
16,94 |
544227 |
401912 |
128948,23 |
220732,27 |
Изменение общих постоянных издержек | |||||||
Уменьшение на 2,5% |
-2,50 |
-2,50 | |||||
18,3766 |
18,761927 |
13,81 |
16,53 |
530621 |
391864,2 |
116217,03 |
175408,43 |
Увеличение на 2,5% |
2,50 |
2,50 | |||||
18,3766 |
18,761927 |
13,81 |
16,53 |
557833 |
411959,8 |
122176,88 |
184403,73 |
Очевидно, что наиболее
чувствительно точка
Чувствительность фактора переменных издержек единицы продукции, не высока, однако по производству помидоров чувствительность приближается к 30%, поэтому незначительный рост этих затрат может сказаться отрицательно на результатах работы ОАО «Приморье».
Как уже известно, что между общими постоянными издержками и объемом производства существует прямо пропорциональная зависимость, то эти виды издержек можно рассматривать в качестве важного фактора роста эффективности предприятия.
Таким образом, использование элементов операционного анализа позволяет определять для каждой конкретной ситуации на предприятии объем реализации, обеспечивающий безубыточную деятельность, что важно для обеспечения платежеспособности предприятия.
Следующим элементом операционного анализа является определение запаса финансовой прочности ОАО «Приморье».
Зная порог рентабельности предприятия, можно рассчитать запас финансовой прочности в процентах к выручке от реализации:
Запас финансовой прочности = (Выручка от реализации – порог рентабельности в рублях) : выручку от реализации х 100%.
Для огурцов это составляет 92,75%:
(30211408,7 – 2190439,66): 30211408,7 х 100%.
Для помидоров -78,02%:
(15358476,2 - 3375384,85) : 15358476,2 x 100%.
Следовательно, предприятие способно выдержать 92,75 -процентное снижение выручки от реализации огурцов и 78,02% -е снижение выручки от реализации помидоров без серьезной угрозы для своего финансового положения.
Операционный анализ также позволяет выявлять степень предпринимательского риска. Для этого в управлении предприятия, специализирующегося на производстве овощей закрытого грунта необходимо использовать эффект производственного левериджа (операционный рычаг): любое изменение выручки от реализации приводит к еще более интенсивному изменению прибыли.
Сила операционного рычага = Валовая маржа : прибыль от реализации
Для анализируемого предприятия сила операционного рычага при производстве помидоров равна 1,28 = (1828756,2: 1426844,2) и при производстве огурцов 1,08 = (7506193,7:6961966,7).