Учет затрат на производство по системе «Директ-кост»: возможности применения на отечественных предприятиях

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2012 в 22:46, курсовая работа

Описание работы

В нашей стране до последнего времени была распространена система учета и калькулирования полной себестоимости, директ-костинг практически не применялся. В условиях централизованно планируемой экономики в нем не было необходимости.
С переходом на рыночные условия хозяйствования положение существенным образом меняется. Предприятия, в первую очередь основанные на частной собственности, проявляют к управленческому учету, в том числе и к его основе – директ-косту, повышенный интерес.

Содержание работы

Введение
1. «Директ-костинг» – важнейшая подсистема управленческого учета
1.1 Организация учета затрат по системе "директ-костинг"
1.2 Элементы системы "директ - костинг", используемые в учете на российских предприятиях.
1.3 Методы определения точки безубыточности
1.4 Характеристика финансово-хозяйственной деятельности исследуемого предприятия, оценка системы внутрихозяйственного контроля затрат предприятия.
2. Исследование возможностей внедрения системы «Директ-кост» на исследуемом предприятии
2.1 Организация учета затрат в ОАО "Приморье"
2.2 Анализ организации учета по системе "директ-костинг"
2.3 Проведение анализа безубыточности на предприятии
Заключение
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Директ-костинг Курсовая работа.doc

— 431.00 Кб (Скачать файл)

В свою очередь коммерческая служба должна быть обеспечена следующей  информацией, получаемой от управленческой бухгалтерии предприятия:

  • маржинальная прибыль и рентабельность по видам продукции;
  • маржинальная прибыль, получаемая предприятием от реализации видов продукции при заданном уровне цен и прогнозируемых отделом маркетинга объемах продаж;
  • сумма маржинальной прибыли для покрытия постоянных затрат птицефабрики и выход на безубыточное функционирование.

Полученная информация дает возможность руководству коммерческой службы увидеть:

  • сколько денег приносит на предприятие каждый продукт;
  • хватает ли суммарной маржинальной прибыли на покрытие косвенных затрат предприятия;
  • на сколько необходимо увеличить цены и/или объем продаж для достижения безубыточного уровня функционирования;
  • каково влияние различных элементов себестоимости на величину получаемой прибыли.

Такой обмен информацией  между управленческой бухгалтерией и коммерческой службой позволит:

  • формировать финансовые планы, по которым можно принимать эффективные управленческие решения;
  • увеличить оборот предприятия за счет более гибкой ценовой и ассортиментной политики;- повысить конкурентоспособность и финансовую устойчивость предприятия.

В своем дипломе мы использовали углубленный операционный анализ, основным принципом которого является объединение прямых переменных затрат на данный товар с прямыми постоянными затратами и вычисление промежуточной маржи.

В разработке ценовой  и ассортиментной политики расчет промежуточной  маржи имеет неоспоримые преимущества перед оперированием валовой маржой: анализ получается более тонким и реалистичным, повышается обоснованность выбора наиболее выгодных изделий, появляется возможность решения проблемы использования цеховых производственных мощностей.

В системе «директ-костинг» используют различные методы: анализа  безубыточности (порога рентабельности), операционного рычага, запаса финансовой прочности, анализа чувствительности критических отношений.

Потенциальная возможность  предприятия сохранять приемлемое финансовое состояние определяется объемом получаемой прибыли. Основные составляющие, от которых зависит объем прибыли, - это цены и объем реализации продукции, а также уровень производственных издержек.

Главным результатом  анализа соотношения данных составляющих является определение порога безубыточности и порога рентабельности.

Определение порога безубыточности и порога рентабельности - инструмент краткосрочного прогнозирования, который  позволяет рассчитывать различные  экономические показатели, ориентирующие процесс управления на принятие стратегических решений: изменение цены реализации, количества проданной продукции, величины переменных и постоянных затрат, поиска новых поставщиков и зон реализации продукции и многие другие.

Порог безубыточности продукции овощеводства - это такая выручка от реализации, которая покрывает переменные затраты и прямые постоянные затраты. При этом промежуточная маржа равна нулю. Для последующих расчетов потребуются данные таблицы 10.

 

Таблица 10 - Исходные данные по ОАО «Приморье» за 2004 год

Показатели

огурцы, кг

помидоры, кг

Объем продаж

1644011,5

818598

Цена за единицу продукции, руб.

18,38

18,76

Переменные затраты  на ед. продукции, руб.

13,81

16,53

Постоянные производственные затраты, руб.

251006

181996

Полная себестоимость продукции

13,96

16,75


 

Переменные затраты  на единицу продукции и производственные постоянные затраты мы взяли из производственного  отчета по первому отделению за 2004 год (ф. № 83-АПК).

Основу метода «директ-костинг» можно наглядно представить в виде таблицы 11.

Данные таблицы 11 используем для расчета состояния безубыточного  функционирования ОАО «Приморье».

Для начала нам необходимо установить критический объем производства продукции в 2004 году:

 

Таблица 11 - Определение результата в системе «директ-костинг» (по данным о производстве и реализации продукции в ОАО «Приморье» за 2004г., руб.)

Показатели

Огурцы

Помидоры

Итого

руб.

%

руб.

%

А

1

2

3

4

5

Выручка от реализации

30211408,7

100

15358476,2

100

45569884,9

Производственные переменные затраты

22705215

75,15

13529720

88,09

36234935

Маржа с переменной себестоимости

7506193,7

 

1828756,2

 

9334949,9

Маржинальный доход  на ед. продукции, руб

4,57

 

2,23

   

Производственные постоянные затраты

251006

0,84

181996

1,19

433002

Промежуточная маржа

7255187,7

 

1646760,2

 

8901947,9

 

А

1

2

3

4

5

Доля промежуточной  маржи в выручке

0,24

 

0,11

 

0,35

Реализационные и административные расходы

293221

0,97

219916

1,43

513137

Результат - прибыль

6961966,7

23,04

1426844,2

9,29

8388810,9


 

Огурцы: 251006 : (18,38 – 13,81) = 54975,5 кг.

18,38 х 54975,5 = 1010256 рублей.

Помидоры: 181996 : (18,76 – 16,53) = 81466,1 кг.

18,76 х 81466,1 = 1528160,3 рублей.

Для руководства точка  безубыточности является важным ориентиром в анализе, так как она показывает уровень производства, ниже которого предприятие будет нести убытки. По этой причине ее можно рассматривать как минимально приемлемый уровень объема производства. Таким образом, данная продукция участвует в покрытии постоянных производственных затрат ОАО «Приморье», начиная с продажи 814,66ц огурцов и 549,76ц помидоров.

При этом «мертвая точка» в отчетном месяце будет достигнута по огурцам через 12 дней: (54975кг х 365 дней) : 1644011,5кг = 12,2дн.; для реализации помидоров она составит (81466,1кг х 365дн) : 818598кг = 36,3дн.

Далее необходимо установить порог рентабельности продукции  овощеводства закрытого грунта. Это  такая выручка от реализации, которая  покрывает не только переменные и  прямые постоянные затраты, но и отнесенную на данную продукцию величину косвенных постоянных затрат. При этом прибыль от данного товара равна нулю:

Огурцы: 544227: (18,38 – 13,81) = 119196,96кг.

119196,96 x 18,38 = 2190439,66 руб.

Помидоры: 401912 : (18,76 – 16,53) =179906,08 кг.

179906,08 x 18,76 = 3375384,85 руб.

Следующим этапом является установление минимальной цены реализации за единицу продукции, ниже которой не следует ее продавать:

Для огурцов – (р - 13,81) х 1644011,5-544227 = 0

р - 13,81= 0,33.

р= 14,14 руб.

Для помидоров – (р - 16,53) х 818598 - 401912 = 0.

р - 16,53 = 0,49.

р = 17,02 руб.

Далее следует рассчитать максимальные переменные затраты на единицу продукции, которые может  произвести хозяйство в данном периоде:

При производстве огурцов - (18,38 - Zy) х 1644011,5 - 54422 = 0.

18,38 - Zу = 0,33.

Zy = 18,71 руб.

При производстве помидоров - (18,76 - Zy) x 818598-401912 = 0.

18,76 - Zу = 0,49.

Zy = 19,25 руб.

При этом, максимальная сумма  постоянных затрат, которые может  выдержать организация, составят:

- при производстве огурцов - (18,38 – 13,81) х 1644011,5-Zc = 0.

Zc= 7506194 руб.

- при производстве помидоров (18,76 – 16,53) x 818598 - Zc = 0.

Zc = 1828756 руб.

Таким образом, из представленных выше расчетных данных можно сделать  следующие выводы:

  1. Объем производства огурцов в 2004 году далек от критического значения и позволит заработать предприятию значительную сумму прибыли. Степень вероятного риска не велика. Всего лишь 12 дней будет направлено на преодоление «мертвой точки». Но для производства помидоров предприятию предстоит потратить 36 дней для того, чтобы преодолеть порог рентабельности и получить незначительную сумму прибыли.
  2. Минимальная цена, которую может установить данное предприятие в исследуемом периоде - за 1кг. помидоров практически равна значению фактической цены. Таким образом, возникает проблема пересмотра политики ценообразования на ближайшее время по производству помидоров. В то же время минимальная цена, которую может установить хозяйство в 2004 году за 1кг. Огурцов ниже на 23% по сравнению с фактической.
  3. Переменные затраты на единицу продукции, которые несет ОАО «Приморье» в данном периоде приближаются к максимальным значениям по производству помидоров. Переменные затраты на единицу продукции по огурцам ниже предельно максимальных, которые может вынести хозяйство на 26%.
  4. Постоянные затраты, которые выдерживает предприятие в данный период далеки от максимальных значений. Таким образом, поскольку предприятие имеет высокий запас финансовой прочности и, учитывая благоприятную конъюнктуру рынка, она в настоящее время может проводить реконструкцию и модернизацию основных производственных фондов.

Исходя из представленных выводов, возникает необходимость  детально проанализировать влияние  вышеперечисленных факторов на объем  производства, обеспечивающего полное возмещение всех затрат (таблица 12).

 

Таблица 12 - Расчет влияния на объем производства и продаж различных факторов

Показатели

Цена ед. продукции, руб.

Переменные издержки ед. продукции, руб.

Общие постоянные издержки, руб.

Объем производства, обеспечивающий окупаемость затрат, кг.

Огурцы

помидоры

огурцы

помидоры

огурцы

помидоры

огурцы

помидоры

1

2

3

4

5

6

7

8

Базовые условия

18,38

18,76

13,81

16,53

544227

401912

119196,96

179906,08

Изменение цен на реализуемую  продукцию

Уменьшение на 2,5%

       

11,19

26,58

 

1

2

3

4

5

6

7

8

17,92

18,29

13,81

16,53

544227

401912

132532,60

227717,10

Увеличение на 2,5%

       

-9,14

-17,35

18,84

19,23

13,81

16,53

544227

401912

108299,67

148687,88

Изменение переменных издержек единицы продукции

   

Уменьшение на 2,5%

   

-7,03

-15,61

18,38

18,76

13,47

16,11

544227

401912

110816,81

151824,87

   

Увеличение на 2,5%

   

8,18

22,69

18,3766

18,761927

14,16

16,94

544227

401912

128948,23

220732,27

Изменение общих постоянных издержек

       

Уменьшение на 2,5%

-2,50

-2,50

18,3766

18,761927

13,81

16,53

530621

391864,2

116217,03

175408,43

       

Увеличение на 2,5%

2,50

2,50

18,3766

18,761927

13,81

16,53

557833

411959,8

122176,88

184403,73


 

Очевидно, что наиболее чувствительно точка окупаемости  реагирует на изменение продажной  цены единицы продукции. Следовательно, данный параметр должен быть объектом особого контроля со стороны руководства ОАО «Приморье». Хозяйство практически не имеет возможности управлять ценой в сторону ее понижения, так как в этом случае объем продаж, необходимый для обеспечения окупаемости затрат, увеличивается, особенно по помидорам – почти на 27%.

Чувствительность фактора  переменных издержек единицы продукции, не высока, однако по производству помидоров  чувствительность приближается к 30%, поэтому  незначительный рост этих затрат может  сказаться отрицательно на результатах работы ОАО «Приморье».

Как уже известно, что  между общими постоянными издержками и объемом производства существует прямо пропорциональная зависимость, то эти виды издержек можно рассматривать  в качестве важного фактора роста  эффективности предприятия.

Таким образом, использование элементов операционного анализа позволяет определять для каждой конкретной ситуации на предприятии объем реализации, обеспечивающий безубыточную деятельность, что важно для обеспечения платежеспособности предприятия.

Следующим элементом операционного анализа является определение запаса финансовой прочности ОАО «Приморье».

Зная порог рентабельности предприятия, можно рассчитать запас  финансовой прочности в процентах  к выручке от реализации:

Запас финансовой прочности = (Выручка от реализации – порог рентабельности в рублях) : выручку от реализации х 100%.

Для огурцов это составляет 92,75%:

(30211408,7 – 2190439,66): 30211408,7 х 100%.

Для помидоров -78,02%:

(15358476,2 - 3375384,85) : 15358476,2 x 100%.

Следовательно, предприятие  способно выдержать 92,75 -процентное снижение выручки от реализации огурцов и 78,02% -е снижение выручки от реализации помидоров без серьезной угрозы для своего финансового положения.

Операционный анализ также позволяет выявлять степень  предпринимательского риска. Для этого в управлении предприятия, специализирующегося на производстве овощей закрытого грунта необходимо использовать эффект производственного левериджа (операционный рычаг): любое изменение выручки от реализации приводит к еще более интенсивному изменению прибыли.

Сила операционного  рычага = Валовая маржа : прибыль  от реализации

Для анализируемого предприятия  сила операционного рычага при производстве помидоров равна 1,28 = (1828756,2: 1426844,2) и  при производстве огурцов 1,08 = (7506193,7:6961966,7).

Информация о работе Учет затрат на производство по системе «Директ-кост»: возможности применения на отечественных предприятиях