Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2013 в 17:20, курсовая работа
Цель курсовой работы – выполнить анализ системы стратегического управления в организации и пути ее совершенствования.
Основными задачами курсовой работы являются:
Проанализировать литературу по теме «стратегическое управление в организации»;
Изучить теоретические основы понятия «стратегическое управление  организацией»;
Провести анализ системы стратегического управления на примере ОАО «Ижевский хлебозавод №3»;
Разработать предложения по совершенствованию стратегического управления в организации.
Введение
ГЛАВА 1.  НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ И ЕГО ОСОБЕННОСТИ В ОРГАНИЗАЦИИ
1.1. Стратегическое  управление организацией: сущность и основные составляющие
1.2. Внутренняя деятельность  организации
1.3. Взаимосвязь организационных  структур управления со стратегией организации
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СИСТЕМЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ В ОРГАНИЗАЦИИ                                                                     (НА ПРИМЕРЕ ОАО «ИЖЕВСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД №3»)
2.1. Организационно-правовая  характеристика организации
2.2. Сбалансированная  система показателей в стратегическом управлении организацией
2.3. Выполнение, оценка и контроль реализации стратегии ОАО                          «Ижевский хлебозавод №3»
Глава 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ В ОРГАНИЗАЦИИ
3.1. Особенности  и проблемы механизма управления  в организации
3.2. Разработка  предложений по совершенствованию   стратегического управления в организации
3.3. Оценка экономической  эффективности внесенных предложений
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список использОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРатуры
«Ижевский хлебозавод № 3» от 27 мая 2010 г.
Приложение 1
Рис. 1. Основные этапы цикла стратегического управления
Приложение 2
Рис. 2. Организационная структура ОАО «Ижевский хлебозавод№3»
Приложение 3
Годы  | 
  Уровни, У  | 
  Суммирование уровней (за каждые 3 года)  | 
  Скользящая средняя, Ус  | 
2004  | 
  141816  | 
  ||
2005  | 
  130817  | 
  418001  | 
  139333 (141816+130817+145368) /3  | 
2006  | 
  145368  | 
  450189  | 
  150063  | 
2007  | 
  1740044  | 
  408508  | 
  136169  | 
2008  | 
  219966  | 
  618293  | 
  206097  | 
2009  | 
  224323  | 
  669788  | 
  223262  | 
2010  | 
  225499  | 
  
Приложение 4
Год  | 
  Объем выручки (доходов) производства хлебобулочной и кондитерской продукции ,Y  | 
  t  | 
  t2  | 
  Y*t  | 
  Ýt  | 
| 
   2006  | 
  145368  | 
  -2  | 
  4  | 
  -290736  | 
  155715,8  | 
2007  | 
  174004  | 
  -1  | 
  1  | 
  -174004  | 
  176773,9  | 
2008  | 
  219966  | 
  0  | 
  0  | 
  0  | 
  197832  | 
2009  | 
  224323  | 
  1  | 
  1  | 
  224323  | 
  218890,1  | 
1010  | 
  225499  | 
  2  | 
  4  | 
  450998  | 
  239948,2  | 
Сумма  | 
  989160  | 
  0  | 
  10  | 
  210581  | 
  989160  | 
Рис. 4 . Исходные данные для расчета прямой по ряду динамики объема выручки (доходов) производства хлебобулочной и кондитерской продукции в период 2006 – 2010 г.г., тыс. руб.
Приложение 5
№  | 
  год  | 
  Прибыль на раб-ка, тыс. руб.  | 
  Среднегодовая численность, чел.  | 
  Выручка, тыс. руб.  | 
  Себестоимость, руб.  | 
  Прибыль, тыс. руб.  | 
  Выручка на 1 раб-ка, тыс. руб.  | 
  Фонд заработной платы, тыс.руб.  | 
  Средняя заработная плата на 1 работника, тыс.руб.  | 
1  | 
  2004  | 
  141816  | 
  260  | 
  141816  | 
  45847  | 
  95969  | 
  369,1  | 
  1940640  | 
  7464  | 
2  | 
  2005  | 
  130817  | 
  265  | 
  130817  | 
  44506  | 
  86311  | 
  325,7  | 
  1824525  | 
  6885  | 
3  | 
  2006  | 
  145368  | 
  280  | 
  145368  | 
  35342  | 
  110026  | 
  392,95  | 
  2142000  | 
  7650  | 
4  | 
  2007  | 
  174004  | 
  300  | 
  174004  | 
  35665  | 
  138339  | 
  461,13  | 
  2747400  | 
  9158  | 
5  | 
  2008  | 
  219966  | 
  310  | 
  219966  | 
  35708  | 
  184258  | 
  594,4  | 
  3289720  | 
  10612  | 
6  | 
  2009  | 
  224323  | 
  320  | 
  224323  | 
  56633  | 
  167690  | 
  524,03  | 
  3703040  | 
  11572  | 
7  | 
  2010  | 
  225499  | 
  350  | 
  225499  | 
  57111  | 
  168388  | 
  481,1  | 
  4387950  | 
  12537  | 
Рис. 5. Экономические показатели развития
ОАО "Ижевский хлебозавод №3"8
Приложение 6
Год  | 
  Коэффициент текучести, %  | 
  Прибыль на 1 раб-ка, тыс. руб.  | 
  |
2004  | 
  6  | 
  364,1  | 
  |
2005  | 
  4  | 
  325,7  | 
  |
2006  | 
  2  | 
  392,95  | 
  |
2007  | 
  3  | 
  416,13  | 
  |
2008  | 
  4  | 
  594,4  | 
  |
2009  | 
  6  | 
  524  | 
  |
2010  | 
  5  | 
  481,1  | 
  |
Всего  | 
  30  | 
  3098,38  | 
  
Рис. 6. Расчет параметров линейной зависимости
ВЫВОД ИТОГОВ  | 
  ||||||||
Регрессионная статистика  | 
  ||||||||
Множественный R  | 
  0,97642  | 
  |||||||
R-квадрат  | 
  0,9534  | 
  |||||||
Нормированный R-квадрат  | 
  0,94408  | 
  |||||||
Стандартная ошибка  | 
  10006,7  | 
  |||||||
Наблюдения  | 
  7  | 
  |||||||
Дисперсионный анализ  | 
  ||||||||
df  | 
  SS  | 
  MS  | 
  F  | 
  Значимость F  | 
  ||||
Регрессия  | 
  1  | 
  1,02E+10  | 
  1,02E+10  | 
  102,29  | 
  0,000162  | 
  |||
Остаток  | 
  5  | 
  5,01E+08  | 
  1E+08  | 
  |||||
Итого  | 
  6  | 
  1,07E+10  | 
  ||||||
Коэффициенты  | 
  Стандартная ошибка  | 
  t-статистика  | 
  P-Значение  | 
  Нижние 95%  | 
  Верхние 95%  | 
  Нижние 95,0%  | 
  Верхние 95,0%  | |
Y-пересечение  | 
  4053,26  | 
  17827,4  | 
  0,227361  | 
  0,8291  | 
  -41773,5  | 
  49880  | 
  -41774  | 
  49880,1  | 
Переменная X 1  | 
  18,7228  | 
  1,851165  | 
  10,11406  | 
  0,0002  | 
  13,96422  | 
  23,48  | 
  13,964  | 
  23,4814  | 
Рис. 7. Вывод итогов
2 Акимова Г.З. Стратегическое управление: Учеб. Пособие/Г.З. Акимова. - Белгород: Издательство БГТУ им.В.Г.Шухова, 2006, 14 с.
3 Шимко П.Д. Оптимальное управление экономическими системами: Учеб. пособие. – СПб: Бизнес-пресса, 2007, 122 с.
4 Албастова Л.Н., Игнатов В.Г. Теория управления: учеб. пособие. – Изд.2-е, перераб. и доп. – Ростов-на-Дону: Изд. Центр «Март»; Феникс, 2010, 183 с.
5 Устав ОАО «Ижевский хлебозавод №3» от 27.07.2009 года (новая редакция) с изменениями к уставу от 25.01.2011 г., с.3.
6 Годовой отчет ОАО «Ижевский хлебозавод №3» по итогам работы за 2010 г., с.2.
7 Ежеквартальный отчет ОАО «Ижевский хлебозавод №3»: 2 квартал 2011 г., с.23.
8 Критерии эффективности управления:метод. Указания /сост. А.К. Осипов и др.; под ред. А.К. Осипова. Ижевск, 2010. 103 с.
Информация о работе Совершенстование системы стратегического управления в организации