Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2013 в 17:20, курсовая работа
Цель курсовой работы – выполнить анализ системы стратегического управления в организации и пути ее совершенствования.
Основными задачами курсовой работы являются:
Проанализировать литературу по теме «стратегическое управление в организации»;
Изучить теоретические основы понятия «стратегическое управление организацией»;
Провести анализ системы стратегического управления на примере ОАО «Ижевский хлебозавод №3»;
Разработать предложения по совершенствованию стратегического управления в организации.
Введение
ГЛАВА 1. НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ И ЕГО ОСОБЕННОСТИ В ОРГАНИЗАЦИИ
1.1. Стратегическое управление организацией: сущность и основные составляющие
1.2. Внутренняя деятельность организации
1.3. Взаимосвязь организационных структур управления со стратегией организации
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СИСТЕМЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ В ОРГАНИЗАЦИИ (НА ПРИМЕРЕ ОАО «ИЖЕВСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД №3»)
2.1. Организационно-правовая характеристика организации
2.2. Сбалансированная система показателей в стратегическом управлении организацией
2.3. Выполнение, оценка и контроль реализации стратегии ОАО «Ижевский хлебозавод №3»
Глава 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ В ОРГАНИЗАЦИИ
3.1. Особенности и проблемы механизма управления в организации
3.2. Разработка предложений по совершенствованию стратегического управления в организации
3.3. Оценка экономической эффективности внесенных предложений
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список использОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРатуры
«Ижевский хлебозавод № 3» от 27 мая 2010 г.
Приложение 1
Рис. 1. Основные этапы цикла стратегического управления
Приложение 2
Рис. 2. Организационная структура ОАО «Ижевский хлебозавод№3»
Приложение 3
Годы |
Уровни, У |
Суммирование уровней (за каждые 3 года) |
Скользящая средняя, Ус |
2004 |
141816 |
||
2005 |
130817 |
418001 |
139333 (141816+130817+145368) /3 |
2006 |
145368 |
450189 |
150063 |
2007 |
1740044 |
408508 |
136169 |
2008 |
219966 |
618293 |
206097 |
2009 |
224323 |
669788 |
223262 |
2010 |
225499 |
Приложение 4
Год |
Объем выручки (доходов) производства хлебобулочной и кондитерской продукции ,Y |
t |
t2 |
Y*t |
Ýt |
2006 |
145368 |
-2 |
4 |
-290736 |
155715,8 |
2007 |
174004 |
-1 |
1 |
-174004 |
176773,9 |
2008 |
219966 |
0 |
0 |
0 |
197832 |
2009 |
224323 |
1 |
1 |
224323 |
218890,1 |
1010 |
225499 |
2 |
4 |
450998 |
239948,2 |
Сумма |
989160 |
0 |
10 |
210581 |
989160 |
Рис. 4 . Исходные данные для расчета прямой по ряду динамики объема выручки (доходов) производства хлебобулочной и кондитерской продукции в период 2006 – 2010 г.г., тыс. руб.
Приложение 5
№ |
год |
Прибыль на раб-ка, тыс. руб. |
Среднегодовая численность, чел. |
Выручка, тыс. руб. |
Себестоимость, руб. |
Прибыль, тыс. руб. |
Выручка на 1 раб-ка, тыс. руб. |
Фонд заработной платы, тыс.руб. |
Средняя заработная плата на 1 работника, тыс.руб. |
1 |
2004 |
141816 |
260 |
141816 |
45847 |
95969 |
369,1 |
1940640 |
7464 |
2 |
2005 |
130817 |
265 |
130817 |
44506 |
86311 |
325,7 |
1824525 |
6885 |
3 |
2006 |
145368 |
280 |
145368 |
35342 |
110026 |
392,95 |
2142000 |
7650 |
4 |
2007 |
174004 |
300 |
174004 |
35665 |
138339 |
461,13 |
2747400 |
9158 |
5 |
2008 |
219966 |
310 |
219966 |
35708 |
184258 |
594,4 |
3289720 |
10612 |
6 |
2009 |
224323 |
320 |
224323 |
56633 |
167690 |
524,03 |
3703040 |
11572 |
7 |
2010 |
225499 |
350 |
225499 |
57111 |
168388 |
481,1 |
4387950 |
12537 |
Рис. 5. Экономические показатели развития
ОАО "Ижевский хлебозавод №3"8
Приложение 6
Год |
Коэффициент текучести, % |
Прибыль на 1 раб-ка, тыс. руб. |
|
2004 |
6 |
364,1 |
|
2005 |
4 |
325,7 |
|
2006 |
2 |
392,95 |
|
2007 |
3 |
416,13 |
|
2008 |
4 |
594,4 |
|
2009 |
6 |
524 |
|
2010 |
5 |
481,1 |
|
Всего |
30 |
3098,38 |
Рис. 6. Расчет параметров линейной зависимости
ВЫВОД ИТОГОВ |
||||||||
Регрессионная статистика |
||||||||
Множественный R |
0,97642 |
|||||||
R-квадрат |
0,9534 |
|||||||
Нормированный R-квадрат |
0,94408 |
|||||||
Стандартная ошибка |
10006,7 |
|||||||
Наблюдения |
7 |
|||||||
Дисперсионный анализ |
||||||||
df |
SS |
MS |
F |
Значимость F |
||||
Регрессия |
1 |
1,02E+10 |
1,02E+10 |
102,29 |
0,000162 |
|||
Остаток |
5 |
5,01E+08 |
1E+08 |
|||||
Итого |
6 |
1,07E+10 |
||||||
Коэффициенты |
Стандартная ошибка |
t-статистика |
P-Значение |
Нижние 95% |
Верхние 95% |
Нижние 95,0% |
Верхние 95,0% | |
Y-пересечение |
4053,26 |
17827,4 |
0,227361 |
0,8291 |
-41773,5 |
49880 |
-41774 |
49880,1 |
Переменная X 1 |
18,7228 |
1,851165 |
10,11406 |
0,0002 |
13,96422 |
23,48 |
13,964 |
23,4814 |
Рис. 7. Вывод итогов
2 Акимова Г.З. Стратегическое управление: Учеб. Пособие/Г.З. Акимова. - Белгород: Издательство БГТУ им.В.Г.Шухова, 2006, 14 с.
3 Шимко П.Д. Оптимальное управление экономическими системами: Учеб. пособие. – СПб: Бизнес-пресса, 2007, 122 с.
4 Албастова Л.Н., Игнатов В.Г. Теория управления: учеб. пособие. – Изд.2-е, перераб. и доп. – Ростов-на-Дону: Изд. Центр «Март»; Феникс, 2010, 183 с.
5 Устав ОАО «Ижевский хлебозавод №3» от 27.07.2009 года (новая редакция) с изменениями к уставу от 25.01.2011 г., с.3.
6 Годовой отчет ОАО «Ижевский хлебозавод №3» по итогам работы за 2010 г., с.2.
7 Ежеквартальный отчет ОАО «Ижевский хлебозавод №3»: 2 квартал 2011 г., с.23.
8 Критерии эффективности управления:метод. Указания /сост. А.К. Осипов и др.; под ред. А.К. Осипова. Ижевск, 2010. 103 с.
Информация о работе Совершенстование системы стратегического управления в организации