Факторы, влияющие на формирование ассортимента школьно-письменных и канцелярских товаров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2012 в 13:21, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является исследование ассортимента и экспертиза качества школьно-письменных и канцелярских товаров в магазине «КнигиНЯ», расположенного по адресу г. Курск, ул. Сумская, 37б.
Для решения поставленной цели в работе рассмотрены следующие задачи:
• факторы, влияющие на формирование ассортимента школьно-письменных и канцелярских товаров
• свойства и показатели ассортимента школьно-письменных и канцелярских товаров

Содержание работы

Введение
I. Глава Литературный обзор
1.1 Факторы, влияющие на формирование ассортимента школьно-письменных и канцелярских товаров
1.2 Свойства и показатели ассортимента школьно-письменных и канцелярских товаров
1.3 Факторы, формирующие качество школьно-письменных и канцелярских товаров
1.4 Факторы, сохраняющие качество школьно-письменных и канцелярских товаров
II. Глава Практическая часть
2.1 Характеристика ассортимента школьно-письменных и канцелярских товаров изделий в магазине
2.2 Потребительские свойства школьно-письменных и канцелярских товаров
2.3 Идентификация и фальсификация школьно-письменных и канцелярских товаров в магазине
2.4 Экспертиза качества в магазине школьно-письменных и канцелярских товаров
2.5 Оценка конкурентоспособности в магазине
Выводы и предложения
Список используемой литературы
Приложения

Файлы: 1 файл

курсовик-2007 школьно письменные.docx

— 108.82 Кб (Скачать файл)

Степень проклейки выражается в  миллиметрах и оценивается по величине штриха, нанесенного чернилами, тушью, не прошедшего на обратную сторону  листа. Для картона степень проклейки  устанавливается исходя из процентного  содержания в нем проклеивающего вещества. Степень проклейки разных видов бумаги – от 0,5 до 2 мм. По степени  проклейки бумагу делят на не клееную (размер штриха до 0,25 мм), слабоклееную (0,25 - 0,75 мм), клееную (0,75 – 1,75), высококлееную (выше 1,75 мм).

Гладкость характеризует степень  обработки поверхности бумаги. Бумага считается гладкой, если перо при  письме легко, не собирая волокон. Гладкость  выражается числом секунд, необходимых  для прохождения 10 см³ воздуха  между поверхностью образца бумаги и стеклянной полированной пластинкой при постоянном давлении на бумагу 1 кгс/см².

Эстетические свойства характеризуются  внешним видом и отделкой бумаги. Основными показателями эстетических свойств являются: белизна, цвет, оттенок, прочность, сортность и др.

Белизна – это свойство бумаги диффузно отражать световой поток в  синей области спектра. Показатель белизны выражается в процентах  по отношению к эталону белого цвета (пластинка, покрытая сернокислым  барием). Для большинства бумаг  белизна составляет 70-80%.

Цвет определяют для цветных бумаг путем сравнения с эталонами цветов.

Оттенок устанавливают для белой  и цветной бумаги, он должен соответствовать  оттенку стандартного образца или  эталона.

Прозрачность – это свойство бумаги пропускать (поглощать) или не пропускать (отражать) световой поток. Если бумага пропускает световые лучи, то она прозрачная.

Сортность характеризуется количеством  посторонних включений размером от 0,5 до 2 мм на площади 1 м², имеющих  иной цвет, чем тон бумаги на обеих  сторонах листа. Допустимая сортность  писчей бумаги – 125-200; чертежной – 300; рисовальной – 100-200. К эстетическим свойствам бумаги как товара относят  также художественное исполнение упаковки, маркировки.

Основными факторами, формирующими потребительские  свойства бумаги, являются исходное сырье  и материалы, процесс производства и отделки.

Сырьем для производства бумаги служат древесина хвойных (ель, пихта) и лиственных (осина, бук, тополь) пород, не древесные материалы (солома хлеб злаков, стебли дикорастущего тростника  и камыша), вторсырье (тряпье, макулатуры) и отходы текстильно-швейного производства. Вначале из сырья путем механической (измельчение) или химической обработки  получают волокнистые полуфабрикаты, а из них – бумагу и картон. Основными волокнистыми полуфабрикатами являются древесная масса, целлюлоза (древесная, хлопковая, соломенная, тростниковая), полуцеллюлоза, бумажная макулатура, тряпичная полумасса.

Процесс производства бумаги состоит  из приготовления бумажной массы, отлива бумаги и отделки. Приготовление  бумажной массы включает в себя помол (измельчение) и подбор волокнистых  полуфабрикатов в определенном соотношении, введение минеральных добавок, проклеивающих  и красящих веществ. Отлив бумаги осуществляется на бумагоделательной  машине. Заключительным этапом производства является отделка бумаги, т.е. ее облагораживание: придание гладкости, тиснение, крепирование, нанесение покрытий, линовка. Готовую  бумагу разрезают на листы стандартных  размеров или скатывают в рулоны. Картон вырабатывают из того же сырья, что и бумагу, но подвергнутого более крупному разлому. Для производства картона применяется в основном макулатура, соломенная и древесная масса, реже – целлюлоза и тряпичная полумасса. Картон отличается от бумаги толщиной и массой. Номер картона определяется делением массы 1 м² в граммах на 100.

 

2.3 Идентификация и фальсификация школьно-письменных и канцелярских товаров

Бумага – это материал, вырабатываемый из волокон (целлюлозы) и содержащий наполнители, связующие и др., ее поверхность имеет покрытия, она может дублироваться с другими материалами (фольгой, полимерными пленками и др.).Бумага представляет собой тонкий листовой материал массой до 250 г/м², состоящий преимущественно из растительных волокон, прочно связанных между собой силами поверхностного сцепления.В состав основных компонентов волокон входят целлюлоза, имицеллюлоза, лигнин, экстрактивные вещества и смолы. Для придания бумаге тех или иных потребительских свойств в ее состав вводят клеи, минеральные наполнители, красители. Потребительские свойства бумаги и картона зависят от вида и свойств исходного сырья и формируются в процессе производства.

Идентификация бумаги – это установление соответствия вида, волокнистого и количественного состава, массы 1 м², толщины и объемной массы, влажности, других качественных характеристик и сорта бумаги или картона требованиям стандартов. Идентификационная экспертиза бумаги проводится с целью установления соответствия определенному перечню признаков, приведенному в нормативно-технической документации. Для достижения этой цели могут ставиться следующие задачи:

    • установление ассортиментной (видовой принадлежности) бумаги;
    • установление волокнистого состава бумаги;
    • установление количественного состава бумаги;
    • к какому виду бумаги относится данный товар;
    • определение массы 1 м², толщины и объемной массы бумаги и картона;
    • определение влажности бумаги;
    • установление сорта бумаги;
    • установление соответствия бумаги качественным характеристикам.

Идентификация ассортиментной (видовой) принадлежности бумаги – это установление соответствия наименования бумаги общероссийскому классификатору и образцу-эталону.Ассортимент бумаги и картона подразделяют по назначению – для письма, черчения, рисования, печатания, декорирования и др.; по оформлению – в виде рулонов, одинарных и двойных листов, наборов; по формату (по длине и ширине в миллиметрах); волокнистому составу и другим признакам.

Бумага для письма отличается высокой гладкостью, белизной и проклейкой, к ней относят бумагу писчую, почтовую и нотную.

Бумага писчая бывает линованной и нелинованной, белой и цветной, в виде одинарных и двойных листов. Белую писчую бумагу по составу бумажной массы выпускают трех номеров – 0 (наиболее высококачественная), 1 и 2.Писчую бумагу цветную изготовляют № 1 и 2.

Бумагу почтовую цветную вырабатывают из писчей № 0, 1 или цветной бумаги небольших форматов, она может быть линованной и с печатным рисунком.

Бумага нотная – листы писчей бумаги с линовкой нотных станов (по пять линий в каждом стане).

Бумага чертежная – белая проклеенная бумага в виде листов или рулонов, двух марок: А – для проектно-конструкторских работ; Б – для эскизов и школьных чертежных работ.

Бумагу рисовальную изготавливают из высококачественной беленой целлюлозы с гладкой или шероховатой поверхностью различных марок в зависимости от назначения ( В – для художественных работ, Э – для эскизов, О – для рисовальных работ широкого профиля и др.) и особенностей состава.

Бумага для печатания и размножения – тонкая, слабопроклеенная, неглазурованная.

Газетная бумага – это бумага немелованная, используемая для печатания газет, с содержанием древесных волокон не менее 65% от общей массы, полученных механическим или химико-механическим способом, сортированных по размеру или незначительно сортированных, имеющих шероховатость поверхности по каждой стороне, измеренную аппаратом ParkerPrintSurf (1 Мпа), превышающую 2,5 мкм, массу 1 м² не менее 40 г, но не более 65 г.

Бумага для офисной техники (формат А4, 80 г/м², белизна 101%) предназначена для лазерных принтеров, копировальных и факсовых аппаратов.

Бумага декоративная включает бумагу, поверхности которой приданы особые свойства. К ней относят бархатную, перламутровую, цветную, глянцевую, крепированную бумагу (гофрированная цветная бумага) и фотобумага.

Фотобумага используется для получения позитивных отпечатков с негатива. Фотобумагу подразделяют по составу СЧЭ (унибром, конабром, фотобром и др.); по массе основы: тонкая, полу картон, картон; по цвету подложки – белая, кремовая; по виду поверхности – гладкая (глянцевая, особоглянцевая, матовая, полуматовая) и структурная (зернистая, бархатистая, тисненная др.); по контрастности – мягкая, полумягкая, нормальная, контрастная и особо контрастная.

Картон переплетный и пресштап (сильно уплотненный картон) используют для изготовления блокнотов, папок, альбомов и других изделий. Изделия из бумаги и картона подразделяют на беловые, печатные и хозяйственные изделия. К беловым товарам относят тетради (школьные, общие, для рисования др.) блокноты (открытые и закрытые – в переплете), записные книжки (обыкновенные и с алфавитом), альбомы (для рисования, марок, открыток, фотоснимков и др.), конверты и почтовые наборы, скоросшиватели, папки для бумаг, печатные товары (календари, книги и др.), хозяйственные изделия из бумаги (скатерти, салфетки) и др.

Бумага и картон, изготовленные  в основном избеленой целлюлозы  или древесной массы, полученной механическим способом, и удовлетворяющие  любому из следующих условий, если масса 1 м² бумаги или картона не более 150 г:

  • содержание волокон, полученных механическим способом (древесной массы), 10% или более: масса 1 м² не более 80 г; окрашенность по всей массе;
  • зольность более 8%: масса 1 м² - не более 80 г; окрашенность по всей массе;
  • зольность более 3%, белизна – 60% или более;
  • зольность от 3 до 8%, белизна – не менее 60%, сопротивление на разрыв (индекс продавливания) не более 2,5 кПа*м²/г;
  • зольность 3% или менее, белизна – 60% или более, сопротивление на разрыв (индекс продавливания) не более 2,5 кПа*м²/г.

Крафт-лайнер – это отделанные или лощенные машинным способом бумага и картон, представленные в рулонах, содержащие от общей массы волокна  не менее 80% древесных волокон, полученных химическим, сульфатным и натронным  способами. Масса 1 м² таких изделий  превышает 115 г, и минимальное сопротивление  на разрыв по Мюллену соответствует  значениям, представленным в табл. 5.3. При иных значениях удельной массы  сопротивление на разрыв определяют путем линейной интерполяции или  экстраполяции. Минимальное сопротивление продавливанию для промежуточных значений удельной массы (интерполяция) и для ее значений свыше 400 г (экстраполяция) рассчитывают по специальным формулам.

Идентификация волокнистого состава  бумаги - это установление соответствия количественного состава волокон  бумаги ГОСТ Р ИСО 9706-2000, ГОСТ Р ИСО 9001-2001. Волокнистый состав бумаги определяют путем наблюдения окраски специально приготовленных препаратов расщепленной на волокна бумаги, обрабатываемые последовательно реактивами. В зависимости от целей анализа выбирают соответствующий волокнистый полуфабрикат для определения вида волокон (табл. 5.4).Количественный состав бумаги определяют путем подсчета количества волокон в препарате при передвижении предметного стекла. Для этих целей выбирают два образца (не менее чем 300 волокон в каждом образце). После этого определяют процентное соотношение доли каждого компонента в образце. Точность метода ±5% при доверительной вероятности Р=0,95.

Идентификация физических величин  бумаги – это установления соответствия массы 1 м², толщины, влажности и объемной бумаги и/или картона требованиям  стандартов и образцу-эталону.

Для определения массы 1 м² вырезаются 10 образцов бумаги (одинакового наименования и номера) размером 100 х 100 мм и взвешиваются. Взвешивание бумаги осуществляется с точностью до 0,01 г. Пересчет на массу 1 м² (Р) в граммах производится по формуле

 

Где ∑р – сумма массы образцов бумаги, г;

n – Количество образцов;

S=(100 x 100) / 10ˉ6 – площадь одного образца, м².

Толщина бумаги (тех же образцов, которые  взвешивались) определяются при помощи толщинометра. Для этого измеряется пять различных точек каждого  образца (если толщина его более 50 мкм), или сложенных в пять слоев (при толщине образца от 15 до 50 мкм), или сложенных в 10 слоев (при  толщине образца менее 15 мкм).

Результаты испытания выражаются средним арифметическим с округлением:

    • для бумаги толщиной менее 30 мкм – до 0,1 мкм;
    • для бумаги толщиной от 30 до 100 мкм – до 1 мкм;
    • для бумаги и картона толщиной более 100 мкм – до 10 мкм.

Объемная масса бумаги или картона (γ) рассчитывается по формуле

 

Качественная идентификация бумаги предполагает установление соответствия влажности бумаги требованиям ГОСТ Р ИСО 9706-2001, ГОСТ Р ИСО 9001-2001.Сущность метода определения влажности бумаги заключается в определении потери массы образца при высушивании до постоянной массы в условиях, установленных вышеуказанными стандартами. Влажность выражается в процентах от исходной массы влажности или воздушно-сухого образца в момент отбора проб.

Отбор проб осуществляется по ГОСТ Р ИСО 9001-2001.При испытании бумаги пробы отбирают из середины каждой отобранной единицы продукции. Из каждого отобранного листа пробы по всей ширине вырезают полоски шириной 50-75 мм в количестве 4 шт. в поперечном направлении.

Отобранные образцы быстро помещают в бюксу или сосуд, закрывают  и взвешивают с погрешностью не более 0,01 г. Масса образцов должна быть не менее 50 г.Открытую бюксу с навеской испытуемого образца и крышку помещают в сушильный шкаф и высушивают до постоянной массы при температуре 105 °С.  Первую сушку проводят не менее 0,5 ч. По окончании высушивания бюксы с пробами закрывают крышками в сушильном шкафу, переносят в эксикатор, охлаждают до температуры окружающей среды и взвешивают.Постоянство массы считают достигнутым, если после повторных высушиваний в течение 0,5 ч разность масс при взвешивании не будет превышать 0,15 от первоначальной навески.

Влажность бумаги (W)  в процентах вычисляют по формуле

Информация о работе Факторы, влияющие на формирование ассортимента школьно-письменных и канцелярских товаров