Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2013 в 13:19, дипломная работа
Одним из важнейших сегментов рынка продовольствия страны является рынок молока. Особое положение молока и молочной продукции среди других продуктов питания обусловлено не только их пищевыми достоинствами, но и тем, что в условиях низкого платежеспособного спроса эта группа продуктов в силу ценовой доступности является одним из основных источников получения животного белка, а также других уникальных по своей пищевой ценности веществ.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….5
1. ФОРМИРОВАНИЕ АССОРТИМЕНТА И КАЧЕСТВА
МОЛОКА…………………………………………………………………………….....7
1.1. Состояние рынка молока в Республике Беларусь……………………………….7
1.2. Химический состав и пищевая ценность молока………………………………15
1.3. Классификация и характеристика ассортимента молока……………………...22
1.4. Факторы, формирующие качество молока……………………………………...26
1.5 Факторы, сохраняющие качество молока. Изменения, происходящие в
процессе хранения молока……………………………………………………….31
1.6. Способы фальсификации молока………………………………………………..34
2. АССОРТИМЕНТ, ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА И ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА МОЛОКА, ВЫРАБАТЫВАЕМОГО В ОАО «НАФТАН» ..…40
2.1. Характеристика ассортимента молока, вырабатываемого в ОАО «Нафтан»..…………………………………………………………………………………...40
2.2. Характеристика объектов и методов исследования……………………………43
2.3. Оценка качества молока, вырабатываемого в ОАО «Нафтан»……………….47
2.4. Сравнительная характеристика потребительских свойств молока и молока с поливитаминным премиксом………………...………..............................................51
3. ОРГАНИЗАЦИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ РАБОТЫ ПО РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОКА В ОАО «НАФТАН»…………………………..…..........………….….............54
3.1. Организационно-экономическая характеристика ОАО «Нафтан» ..…………54
3.2. Организация коммерческих связей ОАО «Нафтан» с поставщиками………..57
3.3. Организация сбытовой политики в ОАО «Нафтан»…………………………...64
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………….………………………………..68
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………….. 71
ПРИЛОЖЕНИЯ..…………………………………………………
2. АССОРТИМЕНТ, ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА И ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА МОЛОКА, ВЫРАБАТЫВАЕМОГО В ОАО «НАФТАН»
2.1 ХАРАКТЕРИСТИКА АССОРТИМЕНТА МОЛОКА, ВЫРАБАТЫВАЕМОГО В ОАО «НАФТАН»
ОАО «Нафтан» специализируется на выпуске молока и молочной продукции, в том числе масло, кефир, кисломолочные напитки, сметана, творог, сырки творожные, мороженное и т.д. Концентрируясь на производстве ассортимента молочных товаров, предприятие позволяет себе внедрять передовую технологию производства, совершенствовать ассортимент выпускаемых товаров, улучшать их качество.
Молоко цельное – вырабатывается из цельного натурального молока, поставляемого хозяйствами из экологически чистых районов Витебской области. Благодаря современным технологиям обработки молоко сохраняет все питательные и полезные вещества.
Ассортимент и характеристика производимого предприятием молока представлены в таблице 2.1. Проанализировав данные таблицы 2.1, можно сделать вывод, что ОАО «Нафтан» производит широкий ассортимент молока. Ассортимент молока разнообразен по жирности, в расфасовке преобладают 0,5 и 1 л объемы. Упаковка присутствует как «пакетная», так и более современная «пюр-пак». Цены на продукцию достаточно приемлемые. Следовательно, предлагаемый ассортимент ОАО «Нафтан»способен удовлетворить разнообразные вкусы и предпочтения потребителей.
Таблица 2.1- Характеристика производимого молока ОАО «Нафтан»
Наименование |
Упаковка |
Расфасовка |
Кол-во в упаковке |
Тара |
Срок реализации |
Опт. цена без НДС за ед. |
Ставка НДС, % | |
бел. руб. |
росс. руб. | |||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Молоко 6% |
пл/пакет |
1л |
12 |
п/эт. ящик |
956 |
11 |
10 | |
Молоко 6% |
пл/пакет |
0,5л |
п/эт. ящик |
530 |
6 |
10 | ||
Молоко 6% |
пюр-пак |
1л |
8 |
термоус.пл. |
1146 |
13 |
10 | |
Молоко 6% |
пюр-пак |
0,5л |
10 |
термоус.пл. |
631 |
7 |
10 | |
Молоко жир. 3,5% |
пл/пакет. фас. |
1л |
12 |
ящик пл. |
36 час. |
653 |
8 |
10 |
Молоко жир. 3,5% |
пюр-пак. фас. |
0,5л |
термоус.пл. |
445 |
5 |
10 | ||
Молоко «Вкусное», жир. 3,5% |
пл/пакет, фас. |
1л |
12 |
ящик п/эт |
5сут* |
700 |
8 |
10 |
Молоко «Вкусное», жир. 3,5% |
пюр-пак, фас. |
1л |
8 |
термоус.пл. |
5-6сут |
769 |
9 |
10 |
Молоко «Деревенское», жир. 3,5% |
пюр-пак, фас. |
0,5л |
10 |
термоус.пл. |
6сут |
443 |
5 |
10 |
Молоко «Деревенское» поливитаминным премиксом, 3,5% |
пл/пакет |
1л |
12 |
ящик п/эт |
72 час. |
767 |
9 |
10 |
Молоко с лактулозой, 3,5% |
пюр-пак |
1л |
8 |
термоус.пл. |
795 |
9 |
10 | |
Молоко с лактулозой, 3,5% |
пюр-пак |
0,5л |
10 |
термоус.пл. |
5сут |
463 |
5 |
10 |
Молоко «Берестье» 3,4 % |
пл/пакет |
1л |
ящик пл. |
36 час. |
652 |
7 |
10 | |
Молоко 3,2% |
пл/пакет |
1л |
12 |
лиэтилен. |
636 |
7 |
10 | |
Молоко 3,2% |
пюр-пак |
1л |
8 |
термоус.пл. |
36 час. |
762 |
9 |
10 |
Молоко 3,2% |
пюр-пак |
0,5л |
термоус.пл. |
431 |
5 |
10 | ||
Молоко «Вкусное» 3,2% |
пл/пакет |
1л |
12 |
ящик п/эт |
5сут* |
693 |
8 |
10 |
Молоко «Вкусное» 3,2% |
пюр-пак |
1л |
8 |
термоус.пл. |
5сут |
755 |
9 |
10 |
Молоко «Вкусное» 3,2% |
пюр-пак |
0,5л |
термоус.пл. |
5сут |
432 |
5 |
10 | |
Молоко с лактулозой, 3,2% |
пл/пакет |
1 л |
12 |
ящик п/эт |
72час. |
738 |
8 |
10 |
Молоко «Вкусное» 3,0% |
пл/пакет |
1л |
12 |
ящик п/эт |
5сут* |
690 |
8 |
10 |
Продолжение таблицы 2.1
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Молоко «Вкусное» 3,0% |
пюр-пак |
1л |
8 |
термоус.пл. |
711 |
8 |
10 | |
Молоко «Вкусное» 3,0% |
пюр-пак |
0,5 л. |
10 |
термоус.пл. |
5 сут |
414 |
5 |
10 |
Молоко «Вкусное» 2,8% |
пл/пакет |
1л |
12 |
673 |
8 |
10 | ||
Молоко «Вкусное» 2,8% |
пюр-пак |
1л |
8 |
термоус.пл. |
684 |
8 |
10 | |
Молоко «Вкусное» 2,8% |
пюр-пак |
0,5л |
10 |
термоус.пл. |
402 |
5 |
10 | |
Молоко «Берестье» 2,8 % |
пл/пакет |
1 л |
12 |
ящик п/эт |
634 |
7 |
10 | |
Молоко с лактулозой, 2,5% |
пл/пакет |
1 л |
12 |
656 |
8 |
10 | ||
Молоко с лактулозой, 2,5% |
пюр-пак |
1л |
8 |
термоус.пл. |
769 |
9 |
10 | |
Молоко с лактулозой, 2,5% |
пюр-пак |
0,5л |
10 |
термоус.пл. |
435 |
5 |
10 | |
Молоко «Берестье» 2,0 % |
пл/пакет |
1л |
12 |
ящик п/эт |
36 час. |
538 |
6 |
10 |
Молоко с лактулозой, 1,7% |
пл/пакет |
1 л |
12 |
579 |
7 |
10 | ||
Молоко с лактулозой, 1,7% |
пюр-пак |
1л |
8 |
термоус.пл. |
693 |
8 |
10 | |
Молоко с лактулозой, 1,7% |
пюр-пак |
0,5л |
10 |
термоус.пл. |
397 |
5 |
10 | |
Молоко «Вкусное», 1,5% |
пл/пакет, фас. |
1л |
12 |
520 |
6 |
10 | ||
Молоко «Вкусное», 1,5% |
пюр-пак, фас. |
1л |
8 |
термоус.пл. |
5сут |
607 |
7 |
10 |
Молоко с лактулозой, 1,5% |
пл/пакет |
1 л |
12 |
561 |
6 |
10 | ||
Молоко с лактулозой, 1,5% |
пюр-пак |
1л |
8 |
термоус.пл. |
676 |
8 |
10 | |
Молоко с лактулозой, 1,5% |
пюр-пак |
0,5л |
10 |
термоус.пл. |
385 |
4 |
10 | |
Молоко топленое 4% |
пл/бут |
1л |
5 сут |
1056 |
12 |
10 | ||
Молоко топленое 4% |
пл/бут |
1л |
1056 |
12 |
10 |
2.2 ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТОВ И МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ
В соответствии с целью и задачами исследования в качестве объектов при проведении данной работы выступили следующие образцы молока, вырабатываемого ОАО «Нафтан»:
- молоко пастеризованное коровье «Деревенское», заготовляемое в закрепленных хозяйствах по поставкам сырья, с содержанием жира – 3,5±0,1%, белка – 3,0±0,2%, кислотностью - 18±1,01 ºТ, плотностью – 1,029±0,001 г/см3;
- молоко пастеризованное коровье «Деревенское» с поливитаминным премиксом, заготовляемое в закрепленных хозяйствах по поставкам сырья, с содержанием жира – 3,5±0,1%, белка – 3,0±0,2%, кислотностью - 20±1,01 ºТ, плотностью – 1,029±0,001 г/см3
При проведение экспертизы использованы следующие методы - органолептический и измерительный.
Из органолептических показателей определены:
- консистенция, вкус, запах, цвет и внешний вид молока.
Измерительным методом определены физико-химические показатели:
- измерение массовой доли жира, плотности, кислотности, степени чистоты.
При проведении органолептического контроля молока важно выявить причины возникновения пороков сырья и готовой продукции с тем, чтобы своевременно предупреждать их появление, улучшать качество выпускаемого продукта.
При органолептическом контроле оценивают вкус и запах молока, а также консистенцию, цвет, внешний вид готового продукта. Органолептическая оценка будет проведена по разработанной 5-ти балльной шкале.
Физико-химическая оценка
проводится в соответствии с требованиями
нормативно-технической
Согласно СТБ (ПР-1)-2006 «Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения» пастеризованное коровье молоко должно разливаться в стеклянные бутылки типа I, бумажные пакеты с полимерными покрытиями, полиэтиленовые мешки или другую тару, разрешенную Министерством здравоохранения, вместимостью 0,20, 0,25, 0,5 и 1,0 л и от 5 до 25 л [1].
Проанализируем отдельные виды молока, произведенные ОАО «Нафтан», разлитые и упакованные в различные виды упаковки. Приведем данные, характеризующие исследуемые образцы в таблице 2.2.
Таблица 2.2- Характеристика образцов молока, вырабатываемого ОАО «Нафтан»
Наименование |
Содержание жира, % |
Упаковка |
Размер упаковки, л |
Молоко «Вкусное» |
3,5 |
пюр-пак |
0,5 |
молоко «Вкусное» с поливитаминным премиксом |
3,5 |
пл/пакет |
1 |
Следовательно, упаковка анализируемых образцов соответствует требованиям ГОСТа.
Полный перечень и состав информации для потребителей определен нормативными документами Республики Беларусь: для продовольственных товаров - СТБ 1100-98 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» [6].
Приведем в таблице 2.3 данные об информации на маркировке по анализируемым видам молока.
Таким образом, на основании данных таблицы 2.3, можно
сделать вывод, что вся необходимая информация
о пищевом продукте нанесена и присутствует
в соответствии с требованиями нормативно-технической
документации.
Таблица 2.3 - Анализ информации на маркировке молока, произведенного ОАО «Нафтан»
Требования ГОСТ, ТУ |
Фактически нанесено | |
Наименование продукта |
Молоко, фирменное название - «Вкусное». Указаны отличительные качества продукта – «коровье пастеризованное, 3,5 % жирности» |
Молоко, фирменное название – «Вкусное». Указаны отличительные качества продукта – «коровье пастеризованное с поливитаминным премиксом, 3,5 % жирности» |
Наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения |
Республика Беларусь, 210604, г. Витебск, Бешенковичское шоссе, 4-й км, тел./факс (0212) 26-84-90 ОАО «Молоко» |
Республика Беларусь, 210604, г. Витебск, Бешенковичское шоссе, 4-й км, тел./факс (0212) 26-84-90 ОАО «Молоко» |
Масса нетто или объем продукта |
Номинальный объем 0,5 л |
Номинальный объем 1000 мл |
Состав продукта |
Изготовлено из нормализованного молока |
Молоко коровье нормализованное |
Пищевая ценность, массовые доли витаминов (для витаминизированных продуктов) |
100 г продукта: белки – 2,79 г; жиры – 3,5 г; углеводы – 4,69 г. Энергетическая ценность – 61,0 ккал |
100 г продукта: белки – 2,79 г; жиры – 3,5 г; углеводы – 4,89 г. Энергетическая ценность – 61,0 ккал витамины - С, А, Е, Д, В1, В2, В3, В6, В12, РР, Вс, Н |
Условия хранения |
Хранить при температуре (4±2) ºС |
Хранить при температуре (4±2) ºС |
Срок годности |
Годен в течение 6 суток |
Годен в течение 36 часов |
Дата изготовления (час, день, месяц) |
указана на гребешке пакета: 01:00 17.11 01:00 22.11 |
указана на пакете: 01:00 16.11 13:00 17.11 |
Обозначение нормативного или технического документов, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт |
ТУ РБ 100722175.006 |
ТУ РБ 100722175.024 |
Информация о сертификации |
Упаковывают молоко в бумажные пакеты с полимерными покрытиями,
полиэтиленовые мешочки, стеклянные бутылки или др. тару емкостью 0.25, 0.5 и 1 литр. Допускается разлив цельного и нежирного молока во фляги и
цистерны.
Бутылки с молоком должны быть укупорены алюминиевыми цветными капсулами в соответствии с утвержденными эталонами. Пакеты из бумаги или полимерных материалов должны укупориваться способом, также обеспечивающим сохранность продукта.
Укупоренные бутылки и пакеты с молоком укладывают в металлические или полимерные корзины, а также в ящики с гнездами. Фляги с молоком плотно
закрывают крышками с резиновой прокладкой и пломбируют. Краны и люки цистерны пломбируют. На алюминиевой посуде, картонном кружочке или пакете тиснением или несмывающейся краской должны быть напечатаны следующие обозначения: наименование предприятия-изготовителя; полное наименование продукта; объем в литрах; число или день реализации; розничная цена; номер действующего стандарта.
На фляге и цистерне с молоком наклеивают этикетку или навешивают бирку с теми же обозначениями.
2.3 ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МОЛОКА, ВЫРАБАТЫВАЕМОГО В ОАО «НАФТАН»
Органолептическая оценка качества молока производится на соответствие требованиям, указанным в нормативно-технической документации по показателям: и консистенция, вкус, запах, цвет.
Описание методов исследования начнем с балльной оценки качества двух анализируемых образцов, характеристика которых приведена в таблицах 2.2 и 2.3.
Органолептическая оценка качества проведена по 5-ти балльной шкале.
Разработанная балльная шкала оценки качества молока приведена в таблице 2.4.
Таблица 2.4 - Балльная шкала органолептической оценки качества молока
Показатели качества |
Уровни качества | ||||
5 баллов |
4 балла |
3 балла |
2 балла |
1 балл | |
Вкус |
Чистый ясно выраженный вкус без посторонних привкусов |
Чистый выраженный вкус без посторонних привкусов |
Слабовыраженный вкус с привкусом пастеризации |
Слабовыраженный с посторонним привкусом |
Ясно выраженный нехарактерный привкус |
Запах |
Без посторонних запахов |
Без посторонних запахов |
Без посторонних запахов |
Наличие специфических запахов |
Ясно выраженный нехарактерный запах |
Консистенция |
Однородная нетягучая, слегка вязкая, без хлопьев белка и сбившихся комочков жира |
Однородная нетягучая, слегка вязкая, без хлопьев белка и сбившихся комочков жира |
Однородная нетягучяя, слегка вязкая |
Вязкая, песочная, заметный отстой жира |
Хлопьевидная, наличие вытопленного жира, загустевшее |
Цвет |
Белый со слабо-желтым оттенком |
Белый со слабо-желтым оттенком |
Коричневатый оттенок |
Выраженный желтый оттенок |
Розово-красный оттенок |
Категория качества |
Высшая |
Первая |
Вторая |
Неполноценная |
Брак |
Стандартная |
Нестандартная |