Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2013 в 13:19, дипломная работа
Одним из важнейших сегментов рынка продовольствия страны является рынок молока. Особое положение молока и молочной продукции среди других продуктов питания обусловлено не только их пищевыми достоинствами, но и тем, что в условиях низкого платежеспособного спроса эта группа продуктов в силу ценовой доступности является одним из основных источников получения животного белка, а также других уникальных по своей пищевой ценности веществ.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….5
1. ФОРМИРОВАНИЕ АССОРТИМЕНТА И КАЧЕСТВА
МОЛОКА…………………………………………………………………………….....7
1.1. Состояние рынка молока в Республике Беларусь……………………………….7
1.2. Химический состав и пищевая ценность молока………………………………15
1.3. Классификация и характеристика ассортимента молока……………………...22
1.4. Факторы, формирующие качество молока……………………………………...26
1.5 Факторы, сохраняющие качество молока. Изменения, происходящие в
процессе хранения молока……………………………………………………….31
1.6. Способы фальсификации молока………………………………………………..34
2. АССОРТИМЕНТ, ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА И ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА МОЛОКА, ВЫРАБАТЫВАЕМОГО В ОАО «НАФТАН» ..…40
2.1. Характеристика ассортимента молока, вырабатываемого в ОАО «Нафтан»..…………………………………………………………………………………...40
2.2. Характеристика объектов и методов исследования……………………………43
2.3. Оценка качества молока, вырабатываемого в ОАО «Нафтан»……………….47
2.4. Сравнительная характеристика потребительских свойств молока и молока с поливитаминным премиксом………………...………..............................................51
3. ОРГАНИЗАЦИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ РАБОТЫ ПО РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОКА В ОАО «НАФТАН»…………………………..…..........………….….............54
3.1. Организационно-экономическая характеристика ОАО «Нафтан» ..…………54
3.2. Организация коммерческих связей ОАО «Нафтан» с поставщиками………..57
3.3. Организация сбытовой политики в ОАО «Нафтан»…………………………...64
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………….………………………………..68
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………….. 71
ПРИЛОЖЕНИЯ..…………………………………………………
Такие органолептические показатели качества молока, как вкус и запах являются наиболее весомыми. Приведем в таблице 2.5 коэффициенты весомости значимости показателей.
Таблица 2.5 − Коэффициенты весомости показателей качества
Наименование показателя |
Коэффициенты весомости, баллы |
Вкус |
6 |
Запах |
6 |
Консистенция |
5 |
Цвет |
3 |
Сумма коэффициентов весомости |
20 |
Комплексный показатель рассчитывается по формуле
где - комплексный показатель;
- коэффициент весомости;
- баллы.
В таблице 2.6 приведем дифференциацию молока по качественным уровням в зависимости от комплексного показателя и балльных оценок.
Таблица 2.6-Дифференцирование молока по качественным уровням в зависимости от балльных оценок
Категории качества |
Средние оценки по единичным показателям без учета коэффициентов весомости, баллы, не ниже |
Комплексный показатель с учетом коэффициентов весомости, не ниже |
Стандартная | ||
Высшая Первая Вторая |
4,5 4,0 3,0 |
90 80 60 |
Нестандартная | ||
Пищевая Неполноценность брак |
2,0 ниже 2,0 |
40 ниже 40 |
Результаты органолептической оценки качества исследуемых образцов молока приведем в таблице 2.7.
Как видно из данных таблицы
2.7, молоко с поливитаминным премиксом
полностью соответствует требов
Образцу - молоко «Деревенское» - выставляется 18 баллов, так как цвет более насыщенно желтый, чем следовало бы в соответствии с показателями качества.
Таблица 2.7- Балльная оценка молока, выработанного ОАО «Нафтан»
Показатели качества |
Наименование образца | |||
Молоко «Деревенское» |
Молоко «Деревенское» с поливитаминным премиксом | |||
без учета коэффициента весомости |
с учетом коэффициента весомости |
без учета коэффициента весомости |
с учетом коэффициента весомости | |
Вкус |
5 |
30 |
5 |
30 |
Запах |
5 |
30 |
5 |
30 |
Консистенция |
5 |
25 |
5 |
25 |
Цвет |
4 |
12 |
5 |
15 |
Итого, баллов |
18 |
97 |
20 |
100 |
Средний балл |
4,5 |
24,3 |
5,0 |
25,0 |
Следовательно, анализируемые образцы молока, вырабатываемого ОАО «Нафтан» соответствуют высшей категории качества на основании полученной средней оценки по единичным показателям без учета коэффициентов весомости, которая равна: молоко «Деревенское» - 4,5, молоко «Деревенское» с поливитаминным премиксом – 5,0 и комплексного показателя с учетом коэффициентов весомости: 97 и 100 соответственно (таблице 2.7).
Важнейшие физико-химические показатели молока: массовая доля жира, плотность, кислотность, степень чистоты.
Массовая доля жира определена по ГОСТу 5867 – 90 «Молоко и молочные продукты. Методы определения жира»:
Кислотный метод - основан на выделении жира из молока и молочных продуктов под действием концентрированной серной кислоты и изоамилового спирта с последующим центрифугированием и измерении объема выделившегося жира в градуированной части жиромера.
Оптический (турбидиметрический) метод - основан на фотометрическом измерении степени ослабления лучистого потока светорассеяния слоем жировых шариков молока.
Отсчет показаний проводят по шкале или цифровому индикатору с дискретностью отсчета не более 0,01 % массовой доли жира.
Необходимо
проводить два измерения
Степень чистоты определена по ГОСТу 8218-89 «Молоко. Метод определения чистоты».
Метод основан на определении механической примеси из дозированной пробы молока путем процеживания через фильтр и визуального сравнения наличия механической примеси на фильтре с образцом сравнения.
В зависимости от количества механической примеси на фильтре молоко подразделяют на три группы чистоты путем сравнивания фильтра с образцом, который представлен в таблице 2.8.
Таблица 2.8 - Образец сравнения для определения группы чистоты молока (при фильтровании пробы объемом 250 см³)
Группа чистоты |
Образец сравнения |
Характеристика |
Первая |
|
На фильтре отсутствуют частицы механической примеси. Допускается для сырого молока наличие на фильтре не более двух частиц механической примеси |
Вторая |
|
На
фильтре имеются отдельные част |
Третья |
|
На фильтре заметный осадок частиц механической примеси (волоски, частицы корма, песка) |
Определение плотности молока определено по ГОСТу 3625-84 «Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности».
Результат определения плотности молока ρ²ºм с учетом погрешности метода должен быть представлен в виде формулы:
где ρт - значение, плотности, приведенной к 20 °С, кг/дм³, найденное по таблице;
Δρа- погрешность определения плотности молока ареометрическим методом,
не более ± 0,5 кг/м3;
Р - вероятность, с которой погрешность измерения находится в границах от
минус Δρа до плюс Δρа.
Допускаемое расхождение между результатами определения плотности молока ρ²ºа одним типом ареометров в различных условиях (в разное время, в разных местах и разными операторами) не должно превышать 0,8 кг/м3.
Пикнометрический метод предназ
Плотность молока ρ1 при 20 °С, кг/м³ вычисляют по формуле:
(3)
где - массы гирь, уравновешивающих, соответственно, пустой
пикнометр, пикнометр с водой и пикнометр с молоком, кг;
ρв - плотность воды при 20 °С и нормальном давлении, равном 1,01 * 105 Па
(ρ = 998,20 кг/м3);
е -плотность воздуха при 20 °С и нормальном давлении (е = 1,2 кг/м3).
Аналогично определяют плотность ρ2 той же пробы молока с помощью второго пикнометра. Допускаемое расхождение между двумя результатами определения плотности не должно превышать по абсолютному значению 0,3 кг/м3 - для молока. Если расхождения превышают допустимые, то проводят повторные контрольные измерения плотности. За плотность ρср молока при 20 °С принимают среднее арифметическое результатов двух полученных значений плотности молока ρ1 и ρ2 при 20 °С.
Результат определения плотности молока при 20 °С рм, сг должен быть представлен в виде формулы:
где ρср - среднее арифметическое значение плотности при 20 ºС, полученное
пикнометрическим методом, кг/м³;
Δρп- погрешность определения плотности пикнометрическим методом, ± 0,2
кг/м3 - для молока;
Р - вероятность, с которой погрешность измерения находится в границах от
минус Δρп до плюс Δρп.
Допускаемые расхождения между результатами определения плотности молока пикнометрическим и ареометрическим методами не должны превышать значения величины 1,0 кг/м5 при 20 °С (8).
Кислотность молока определена по ГОСТу 3624-92 «Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности».
Потенциометрический метод применяется при возникновении разногласий.
Метод основан на нейтрализации кислот, содержащихся в продукте, раствором гидроокиси натрия до заранее заданного значения pH = 8,9 с помощью блока автоматического титрования и индикации точки эквивалентности при помощи потенциометрического анализатора.
Предел допускаемой погрешности результата измерений при принятой доверительной вероятности Р = 0,95 составляет + 0,8 °Т для молока, сливок.
Расхождения между двумя параллельными измерениями не должно превышать 1,2 °Т для молока, сливок.
За окончательный результат
принимается среднее арифметиче
Метод с применением индикатора фенолфталеина основан на нейтрализации кислот, содержащихся в продукте, раствором гидроокиси натрия в присутствии индикатора фенолфталеина.
Кислотность, в градусах Тернера (°Т), находят умножением объема, см³, раствора гидроокиси натрия, затраченного на нейтрализацию кислот, содержащихся в определенном объеме продукта на коэффициент 10 для молока, сливок.
Допускается погрешность результата анализа при принятой доверительной вероятности Р = 0,95, составляет + 1,9 °Т – для молока и сливок. Расхождение между двумя параллельными определениями не должно превышать 2,6 °Т – для молока и сливок. За окончательный результат принимается среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений, округляя результат до второго десятичного знака.
Метод определения предельной кислотности молока применяется при предварительной сортировке молока. Метод основан на нейтрализации кислот, содержащихся в продукте, избыточным количеством гидроокиси натрия в присутствии индикатора фенолфталеина. При этом избыток гидроокиси натрия и интенсивность окраски в полученной смеси обратно пропорциональны кислотности молока.
Приведем в таблице 2.9 физико-химические показатели анализируемых образцов и сравним с требованиями стандартов.
Таблица 2.9 -Результаты физико-химических испытаний молоко «Деревенское» и молоко «Деревенское» с поливитаминным премиксом
Показатели |
Наименование образцов | |||
Молоко «Вкусное» |
Молоко «Вкусное» с поливитаминным премиксом | |||
по ГОСТу |
фактически |
по ГОСТу |
фактически | |
Массовая доля жира, не менее % |
3,5 |
3,5 |
3,5 |
3,5 |
Плотность, не менее г/см3 |
1,027 |
1,027 |
1,027 |
1,028 |
Кислотность, не более ºТ |
21 |
18 |
21 |
20 |
Степень чистоты, не ниже |
1 |
1 |
1 |
1 |
Следовательно, можно сделать вывод, что исследуемые образцы по физико-химическим показателям соответствуют требованиям ГОСТов. Высокое качество авизируемых образцов подтверждается удостоверение качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.