Отчет по производственной практике на розничном предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 21:54, отчет по практике

Описание работы

Производственная практика проводится на розничных и оптовых предприятиях различных форм собственности и организационно-правовых форм деятельности под руководством наиболее квалифицированных руководителей и заместителей предприятий, руководителей коммерческих служб, товароведов, заведующих магазинами, а также их заместителей. Данная практика позволяет закрепить теоретические и практические знания, полученные в процессе обучения; сформировать умения и навыки по оценке ассортимента и технологии на предприятиях оптовой и розничной торговли; сформировать опыт по разработке обоснованных выводов и рекомендаций высшему руководству для принятия решений развития торгового предприятия.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………3
1.Краткая характеристика магазина «Salmi»……………………………4
2.Изучение форм и методов торговли в магазине «Salmi»………………7
3.Краткая товароведная характеристика продаваемых товаров………….9
4.Эффективность формирования ассортимента товаров в магазине «Salmi»…………………………………………………………………………….11
5.Оценка эффективности организации и технологии продажи товаров в магазине «Salmi»
5.1 Оценка хранения товаров на предприятии (размещение товаров, соблюдение условий и принципов хранения)…………………………………..15
5.2 Виды нормативных и технологических документов, регламентирующих качество ассортимента товаров…………………………...17
5.3Характеристика выбора режима работы магазина «Salmi»….........18
5.4Оценка выбора технического оснащения магазина «Salmi» и размещения оборудования на предприятии…………………………………….19
5.5 Оценка размещения товаров в магазине (складе), выбор способов выкладки товара…………………………………………………………………..21
5.6 Оценка организации дополнительного обслуживания покупателей. Особые формы обслуживания………………………………........23
5.7 Организация обеспечения сохранности товарно-материальных ценностейс………………………………………………………………………...24
5.8 Оценка организации и технологии складских операций……........25
5.9 Обоснование технологической планировки магазина…………...27
6. Оценка организации работы с тарой в магазине «Salmi»…………….28
7.Оценка организации транспортных операции на торговом предприятии «Salmi»…………………………………………………………….29
8.Оценка исполнения торговым предприятием законодательства по защите прав потребителей………………………………………………………30
9.Оценка соблюдения правил розничной торговли…………………….32
10. Правила розничной торговли отдельными видами товаров…….33
11.Оценка соблюдения правил техники безопасности при эксплуатации технологического и технического оборудования……………………………...36
12. Оценка соблюдения эксплуатации контрольно-кассовых машин….38 Выводы и предложения…………………………………………………………..39
Приложения………………………………………………………………40
Литература………………………………………………………………….48

Файлы: 1 файл

otchet.doc

— 4.85 Мб (Скачать файл)

     В  2009 г. она составила 42,8%, в 2010 – 80%, в 2011 – 80%.

  1. Устойчивость ассортимента характеризует способность набора товаров удовлетворять спрос на одни и те же товары. Коэффициент устойчивости (Ку)– количество видов, разновидностей наименований товаров, пользующихся устойчивым спросом, к общему числу товаров, или к Шд:

В 2009 г. она составила 41,6 %, в 2010 –41,2%, в 2011 – 46,2%.

  1. Новизна ассортимента характеризует способность товара удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров. Коэффициент новизны (Кн) определяет отношение новых товаров к действительной широте Шд:

В 2009 г. она составила 33,3%, в 2010 – 35,3%, в 2011 – 38,5%.

  1. Структура ассортимента характеризует удельные доли каждого вида в общем наборе. Рассчитывается по следующей формуле:  

, где

Ai – количество отдельного товара в натуральном или

           денежном выражении;

Si – суммарное количество всех товаров, имеющихся в наличии,

             в натуральном и денежном выражении.

В 2009 г. она составила 0,06%, в 2010 – 0,08%, в 2011 – 0,07%.

  1. Рациональность характеризует способность набора товаров наиболее полно удовлетворять реально обоснованные потребности. Коэффициент рациональности (Кр) рассчитывается по формуле:  

, где

Вш, Вп, Ву, Вн –  коэффициенты весомости показателей   широты, полноты, устойчивости, новизны.

Предположим: Вш= 0,4;  Вп = 0,3;  Ву = 0,1;  Вн =0,2, тогда

Кр (2009г.) = (60*0,4+42,8*0,3+41,6*0,1+33,3*0,2)/4=11,9%

Кр (2010г.) = (68*0,4+80*0,3+41,2*0,1+35,3*0,2)/4=15,6%

Кр (2011г.) =( 86,6*0,4+80*0,3+46,2*0,1+38,5*0,2)/4=17,7%

 Ассортимент  пальто женскихявляется не достаточно  рациональным, поэтому не может  полностью удовлетворять потребности  покупателей. Кроме того, доля  пальто женских мала в объеме  всех товаров. Нужно расширять эту сферу.

 

 

 

5. Оценка эффективности  организации и технологии продажи  товаров в магазине Салми.

 

5.1Оценка  хранения товаров на предприятии

Важным условием обеспечения бесперебойной продажи  как продовольственных, так и  непродовольственных товаров в широком ассортименте является образование необходимых запасов товаров и организация их сохранности.

 Размер и  структура товарных запасов на  торговых предприятиях зависят  от многих факторов: объема товарооборота,  особенности и сложности ассортимента товаров, физико-химических свойств, спроса населения, организация товароснабжения, сроков хранения и др.

 Текущие  запасы товаров в магазинах  в отличие от других видов  товарных запасов имеют определенную  особенность – они постоянно  обновляются, так как разрывы во времени между поступлением и продажей относительно небольшие эти запасы товаров хранятся короткий срок и в большинстве случаев в распакованном виде.

На торговых предприятиях предусматриваются специальные  помещения, кладовые для различных товаров с учетом температурного режима, относительной влажности воздуха и правильной укладки.

Размещение  товаров относится к наиболее значимым факторам, определяющим условия  хранения, и характеризуется показателями загрузки складов: площадью и коэффициентом загрузки, высотой размещения. При размещении товаров на хранение необходимо руководствоваться определенными правилами, основанными на принципах безопасности, совместимости и эффективности. Правила товарного соседства устанавливают требования к хранению товаров с одинаковым режимом хранения. Эти правила основаны на принципе совместимости разных товаров. Правила:

1) Совместимость-  соблюдение товарного соседства;

2) Рациональное  использование складских помещений  - загрузка товаров должна осуществляться с учетом минимально- допустимого расстояния товаров от стен, потолка, от отопительных приборов,  расстояние между проходами;

3) Обеспечение  механизации погрузо-разгрузочных  работ. В соответствии с правилами  товарного соседства нельзя хранить  совместно товары, требования к температурно-влажностному режиму хранения которых, а так же газовому составу среды и воздухообмену различны.

Принципы размещения товаров:

1) Непрерывность  соблюдения условий хранения  на всех этапах транспортного  продвижения;

2) Защита от неблагоприятных внешних воздействий (соблюдать правила загрузки, бережно обращаться с товаром, соблюдать климатические и санитарно - гигиенические режимы;

3) Информационное  обеспечение - доведение до заинтересованных  субъектов сведений об условиях  и сроках хранения (инструктаж) и укладка товаров, чтобы была видна маркировка;

4) Систематичность  контроля - контроль за температурой, ОВ воздуха, воздухообменом и  газовым составом.

В магазине «Salmi» в складском помещении товары хранятся стеллажным способом хранения, тоесть располагаются на полках стеллажей.

Режим хранения - совокупность климатических и санитарно-гигиенических  требований, обеспечивающих сохраняемость  товаров. Можно выделить климатический  и санитарно-гигиенический режимы хранения.

Требования  к климатическому режиму хранения включают требования к температуре, относительной влажности воздуха, воздухообмену, газовому составу и освещенности.

В магазине «Salmi»реализуются товары, которые не имеют определенного климатического режима хранения, т.е на их сохранность не влияет температура, ОВВ, освещенность, газовый состав воздуха и т.д. Соблюдается оптимальный режим хранения для непродовольственных товаров: влажность в пределах 65-70%, температура от +5 до +25°С, размещение непродовольственных товаров не ближе 0,5-1 м от нагревательных приборов при сочетании рассеянного солнечного света и искусственного освещения (большинство товаров требует защиты от прямого солнечного света).

Санитарно-гигиенический  режим на данном предприятии соблюдается: соблюдаются требования к чистоте складских помещений, отсутствуют загрязнения, регулярно проводится уборка помещений.

Правила товарного  соседства на данном предприятии  соблюдать необязательно, т.к все  товары совместимы, имеют одинаковый режим хранения и не оказывают  влияния друг на друга.

В данном магазине применяется система кондиционирования, что позволяет поддерживать нужный температурный режим.

Совместимость – принцип, определяемый пригодностью товаров к совместномухранению, не вызывающему нежелательных взаимодействий.

Эффективность – принцип, заключающийся в достижении наиболее оптимального результата при  хранении товаров.

В магазине «Salmi» соблюдены все эти принципы, все товары пригодны к совместному хранению, они эффективно и рационально размещены на складе, а также безопасно расположены там.

5.2 Виды  нормативных и технологических  документов, регламентирующих качество  ассортимента товаров.

В Российской Федерации  действуют следующие виды нормативной  документации: межгосударственные стандарты (ГОСТ), технические условия, сертификаты качества, качественные удостоверения, ветеринарные удостоверения,  товарно – транспортные накладные, счет – фактуры.

Межгосударственные стандарты (ГОСТ) - это стандарты, принятые государствами, подписавшими Соглашение о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации и непосредственно ими применяемые.

Наряду со стандартами  в РФ действует другой вид нормативной  документации - технические условия. Технические условия (ТУ) - нормативный  документ на конкретную продукцию, утвержденный предприятием-разработчиком, как правило, при согласовании с предприятием-заказчиком или потребителем.

В отличие от ГОСТов, технические  условия устанавливают свои требования на узкую группу продукции (модель, марку, вид). Технические условия наиболее распространены для стандартизации товаров народного потребления, в первую очередь выпускаемых мелкими сериями, вновь осваиваемых промышленностью или изделий часто сменяющегося ассортимента

Сертификат качества - документ, удостоверяющий соответствие объекта требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров.

Удостоверение качества - документ, в котором изготовитель удостоверяет соответствие качества и безопасности каждой партии пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных, технических документов (в настоящее время утратил силу).

Счёт-факту́ра — документ, удостоверяющий фактическую отгрузку товаров или оказание услуг и  их стоимость.

Товарно-транспортная накладная  — документ, сопровождающий груз, предназначенный для учёта движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом.

В магазине «Salmi» имеются все необходимые сертификаты соответствия на продукцию, которые подтверждают ее соответствие гос.стандарту и требованиям нормативных документов, также на каждый товар имеются накладные и счет-фактуры.

 

5.3Характеристика  выбора режима работы магазина  «Salmi»

Магазин «Salmi» находится в “ТРК Кольцо” , работает без обеда и выходных с 10:00 до 22:00. Данный режим работы соблюдается всегда , он удобен для покупателей. В крупных городах магазины работают значительно дольше. Торгово-развлекательный комплекс «Кольцо» располагается на площади в историческом центре Казани. Площадь известна многим коренным казанцам, как «Кольцо» Жители и гости города имеют возможность зайти в магазин Салми в позднее время, начало работы с 10:00 мне кажется разумным.Я считаю, что режим данного магазина выбран рационально.

 

5.4 Оценка выбора  технического оснащения Магазина  «Salmi» и размещения оборудования на предприятии.

Мебель и  оборудование для торговых предприятий  играет важную роль в рациональной организации торгово-технологического процесса. Она широко применяется  при выполнении различных операций, связанных с приемкой, хранением и продажей товаров.

К мебели предъявляются  следующие требования:эксплуатационно-технические (стандартная, универсальная, емкая, с  большой площадью экспозиции, прочная, устойчивая, надежная),экономические (недорогая, экономичная в эксплуатации), эргономические (основные размерные соотношения мебели должны устанавливаться с учетом роста и пропорций фигуры человека, обеспечивать снижение утомляемости до минимума, большую обозримость товаров и свободный доступ к ним), эстетические (форма, пропорции и цвет должны соответствовать своему функциональному назначению, интерьеру торгового зала), санитарно-гигиенические (устройство мебели, материалы, используемые для изготовления, не должны затруднять ее чистку).

В Магазине «Salmi» имеется следующее торговое оборудование и  торговый инвентарь:

- для хранения товаров (стеллажи, двусторонние стационарные вешала);

- для удобства  и комфорта работающего персонала  (столы и табуреты,);

- для подготовки  товаров к продаже (стол для  продажи товаров);

-. Рекламно - выставочный инвентарь для показа непродовольственных товаров (манекены, держатели для одежды).

- для расчета  с покупателями (контрольно-кассовая  машина,).

-Противопожарное  и противовзломное оборудования (сигнализации).

  -Общетехническое  оборудование: для отопления, для кондиционирования и вентиляции торгового зала.

Так же в торговом зале магазина установлен терминал приема платежей.

Спецификация  оборудования представлена в таблице №1

Таблица №1

№ п/п

Фирма-производитель

Наименование оборудования

Размеры, мм

Кол-во

длина

ширина

высота

1

Касс-сервис

Контрольно-кассовый аппарат

315

300

145

1

2

möbel&zeit

Вешала напольные двусторонние одноярусные

2500

1000

1600

2

3

möbel&zeit

Стол

4000

1000

1500

1

4

IKEA

Зеркало

2400

1500

2400

3

5

--

Манекен

1500

300

1500

9

6

IKEA

Журнальный стол

400

400

1000

2

7

IKEA

Табурет

400

400

500

2

8

möbel&zeit

Вешала напольные двухъярусные

1500

1000

2500

3

9

IKEA

Кресло

500

500

1500

2

Информация о работе Отчет по производственной практике на розничном предприятии